странное поведние АКПП 5 2.5CDTI

Автор Jessy2234, 09 марта 2017, 21:07:14

« назад - далее »

Jessy2234

Всем здравствуйте.

Владею Патом 2.5 190л/с АКПП. 2010г. Очень странное поведение АКПП при разгоне.
1 и 2 передачи ок, а вот 3-я чудит. При езде на 3-й передаче и  желании ускориться, нажимаю на акселератор (60-80%). При этом КПП НЕ перекоючается на низшую передачю.... а продолжает гудеть на 3-й, когда пора бы уже было на 2-ю перейти. Через несколько секунд только отдупляется и переходит на пониженную.

Если выдавить в кик-даун, то происходит переход на пониженную и адекватный, резвый разгон.

В целом авто ездит норм. Если ускоряться спокойно. Но когда хочешь резко ускориться, впечатление такое что авто меня не понимает. Продолжает ехать на высокой передаче, Закидывая при этом обороты вверх.

На типтроне ситуация лучше.

Ошибок нет ни по самодиагностике, ни по сканеру.

В какую сторону копать ? ? ?

Матвей

В моём случае исправлялось двумя способами:
1. замена датчика температуры вхлопных газов
2. проливал все разъёмы спреем для электроконтактов, обратить особое внимение на разъём датчика наддува за передним бампером

Jessy2234

Цитата: Матвей от 09 марта 2017, 22:57:08
В моём случае исправлялось двумя способами:
1. замена датчика температуры выхлопных газов
2. проливал все разъёмы спреем для электроконтактов, обратить особое внимение на разъём датчика наддува за передним бампером

Интересный момент с датчиком выхлопных газов... У меня пару раз выскакивала ошибка по нему. После езды по трассе на скорости в 170 км/час. Машина переставала развивать обороты больше 3000 об/мин. Потом заглушил/завел авто и все прошло. Последний раз это было прошлым летом. Как-то не придал значения - раз проблема/ошибка более не тревожила.

Номерок детальки не подскажите ?

пенсионер

Там два номера для этого датчика.Отличаются они только буквой в номере.А вот какой именно номер из двух нужно брать есть еде-то в форуме.

Jessy2234

Подниму свою тему...

Вчера купил спрей ABRO для очистки электроконтактов, скинул клемму аккума и пролил спреем все разъемы которые смог найти под капотом.
По совету Матвея так же скинул решетку декоративную с бампера и пролил разъем датчика наддува.

Субъективно - результата нет. АКПП так же странно себя ведет.
При попытке ускориться при спокойном прямолинейном движении (скажем 60км/час) авто сначала закидывает обороты в соотвтествии с нажатием педали газа (с 1700 до 3200 например) и пытается ускоряться на той же передаче что и была,  затем идет падение оборотов примерно до 2000об/мин (как будто ГТ заблокировался), затем переключение на пониженную передачу, подъем оборотов примерно до 3000об/мин и нормальное адекватное ускорение.  Во всем промежутке событий (секунд 5 от нажатия на газ, до переключения и начала норм разгона) педаль газа утоплена  на 60%-70% и находится в статичном состоянии. Никаких пинков, рывков, толчков, вибраций НЕТ.
Как будто кто-то кого-то не видит или не понимает (акпп, педаль газа, датчик скорости и т.д.) Начинает ускоряться как есть, потом уходит в блокировку ГТ, а потом наконец-то понимает что так мы никуда не ускоримся и принимает решение включит передачу пониже....

Так 100% не должно быть. У товарища навара 2.5 дорестайл с АКПП (коробки одинаковые). Ведет себя адекватно. Нажал газ больше середины,  сразу переключается на пониженную и поехали.

Из ошибок есть только ошибка по круизу, не постоянная (шлейф похоже).  Все остальное чисто (и консалт и самодиагностика)
Что делать ? К каким спецам ехать на диагностику и что диагностировать (двиг, АКПП)??

corman

По описанию нормальная работа коробки, максимальный  крутящий момент двигателя на 2000 оборотах, нажал посильнее мозг даёт команду разблокировать ГТ и повысить обороты , мозг отслеживает динамику разгона, если динамика не удовлетворяет , то даёт команду переключится на пониженную. 

В какой то степени у меня акПп работает аналогично, далеко не всегда переключает на пониженную. Но надо сказать что даже при 2000 оборотах  разгон отменный, ГТ зажимается и разгон осуществляется не только за счёт двигателя но и за счёт увеличения крутящего момента через Постепенную блокировку ГТ.

Т.е. У меня Если относительно постепенно давить на педаль до 80% то переключения может и не происходить, хотя динамики даже на 2000 хватает.

Если резко сразу резко топнуть на 80% то происходит переключение на пониженную.

При 60% нажатия переключений практически не происходит.    Попробуйте сравнить резкое нажали и плавное, поэксперементируйте! Возможно с коробкой все нормально.
Pathfinder, 2.5D, 2012г.в.

KO_SVD

Думаю, это нормальная работа коробки. Кикдаун для того и предназначен, чтобы его использовать при необходимости резкого ускорения, то есть нужно продавить педаль в пол. Если вы давите более менее плавно, не продавливая до упора, то компьютер скорее всего может повести себя непредсказуемо, он посчитает, что вы просто ускоряетесь, поэтому может и не переключить на пониженную в зависимости от многих факторов.

Кот 88

Также не забываем, что наша АКП адаптивная (приспосабливается под манеру езды). Если долго тошнить по пробкам или долго ехать медленно и печально, а потом захотеть резко ускориться, то будет разочарование. :P Нужно пару раз топнуть по газульке, тогда разгон станет более/менее адекватный. ИМХО

Темнила

Цитата: Кот 88 от 26 июля 2017, 15:26:48Также не забываем, что наша АКП адаптивная (приспосабливается под манеру езды)

+100500
- ¡No pasarán!

Jessy2234

Спасибо всем откликнувшимся !

Возможно АКПП так и должна работать на Pathfinder. Я бы и не создавал данный топик... Но как же тогда быть с АКПП Nissan Navara 2.5 2008гв ???
Сама АКПП такая же точно как и на пате. Двиг, да, чуть другой - головка блока, турбина, часть навесного.  Почему же на Наваре все едет адекватно (ИМХО) ?

пенсионер

Может хозяин Навары её чипанул?

Jessy2234

Хозяин Навары не чиповал Навару...

Jessy2234

Ребят, подниму тему. Бесит алгоритм работы АКПП. Сил нет. Едешь 60км/ч в потоке. Нужно ускорится. Жмешь газ, а Паф говорит ууУУУУУУ и толку мало.
А иногда норм. Те же 60км. Откликается на педаль и бодро едет.

Что за х..., кто знает ?

P.S. до этого много на чем езди на АКПП, и так тупо вел себя только Хундай Акцент (кто ездил, тот поймет)

пенсионер

Бывает такое ,но только в жаркую погоду после продолжительной езды.Грешу на датчик  температуры отходящих газов.В "Ниссане" даже одно время была отзывная компания по замене этого датчика.

Jessy2234

Цитата: пенсионер от 24 марта 2019, 10:11:39
Бывает такое ,но только в жаркую погоду после продолжительной езды.Грешу на датчик  температуры отходящих газов.В "Ниссане" даже одно время была отзывная компания по замене этого датчика.
Датчик заменен на новый несколько тысяч назад. Но по нему была ошибка в ЭБУ. Сейчас ошибок нет.

Матвей

Цитата: Jessy2234 от 24 марта 2019, 00:02:15
Ребят, подниму тему. Бесит алгоритм работы АКПП. Сил нет. Едешь 60км/ч в потоке. Нужно ускорится. Жмешь газ, а Паф говорит ууУУУУУУ и толку мало.
А иногда норм. Те же 60км. Откликается на педаль и бодро едет.

Что за х..., кто знает ?

P.S. до этого много на чем езди на АКПП, и так тупо вел себя только Хундай Акцент (кто ездил, тот поймет)
Тоже бесит этот момент.
Я пошёл дальше - уже и жидкость в акпп поменял на Идемитсу с ИВ=212 (у матик джи = 200).
До этого была ПетроКанада с ИВ=180. Не помогло.
Топливную магистраль проложил напрямую, одним куском.
Датчик Т. выхлоных поменял- у него рабочий диапазон сопротивлений - десятки килоом,
потеря пары ом в контактах на работу не влияет (((
По торку все показатели в норме. Пёс его знает, что ещё сделать.

Недавно наткнулся на видео на ютубе - сервисмен рассказывал очень толково про болячки наших Пафов.
У рестайла мудит электронный блок актуатора турбины, отсыревает што-ли.
Вроде дилеры его даже перепрошивали, не особо помогало.
Рекомендует вскрывать - сушить - пропаивать - заливать компаундом плату.

Запомнил, что на заднем плане у блогера эдакая конструкция из литых дисков.
Ссылку, к сожалению, потерял.

Jessy2234

Цитата: Матвей от 24 марта 2019, 11:23:00
Тоже бесит этот момент.
Я пошёл дальше - уже и жидкость в акпп поменял на Идемитсу с ИВ=212 (у матик джи = 200).
До этого была ПетроКанада с ИВ=180. Не помогло.
Топливную магистраль проложил напрямую, одним куском.
Датчик Т. выхлоных поменял- у него рабочий диапазон сопротивлений - десятки килоом,
потеря пары ом в контактах на работу не влияет (((
По торку все показатели в норме. Пёс его знает, что ещё сделать.

А в ручном режиме как ?
У меня такое впечатление, что в ручном режиме затупа нет. Сразу едет...

Aleksei15rus

Всем доброго дня! У меня  такая же проблема:Пат-190 л.с. 2010 г.в. Заметил вот такую вещь: при движении на  скорости от 60 до 90 км/ч, если отпустить педаль газа, и отпустить машину чуть в накат, а потом при  нажатии  на педаль газа, ДВС напрягается,( рычит очень надрывно) но АППП не скидывает на скорость ниже, а пытается напряжно вытянуть на той скорости,  которую включила,( если только не нажать педаль в пол), обороты при этом поднимаются совсем не значительно,  медленно, пропорцианально разгону машины. Но если перевести АКПП в ручной режим, то  на этом же промежутке скорости, обороты ДВС возрастают мнгновенно, и машина уверенно и без напряга начинает разгонятся даже на 5той скорости! В остальном, и  с места и если нажать и не отпускать педаль газа, машина разгоняется уверенно, хоть до 180 км. ч. без нпряга.[/size][/font][/size]Скажите пожалуйста, это нормально на 2,5 190 л.с.? У меня просто до этого (месяц назад), был Пат 4л. и в этом плане, проблем вообще не было))

Jessy2234

Цитата: Aleksei15rus от 25 марта 2019, 15:57:11
при движении на  скорости от 60 до 90 км/ч, если отпустить педаль газа, и отпустить машину чуть в накат, а потом при  нажатии  на педаль газа, ДВС напрягается,( рычит очень надрывно) но АППП не скидывает на скорость ниже, а пытается напряжно вытянуть на той скорости,  которую включила
Забавно, но я как раз такого эффекта и хочу добиться. Чтоб ехала на блокировке. А для вас это проблема )))

Aleksei15rus

Проблема! Потому что ДВС напрягается, а АКПП не скидывает на скорость ниже))

Матвей

Цитата: Aleksei15rus от 27 марта 2019, 10:18:14
Проблема! Потому что ДВС напрягается, а АКПП не скидывает на скорость ниже))
Попробуйте в этот момент Торком посмотреть - включается-ли турбина.
У меня такое ощущение, что я в этот момент еду на атмосферном дизеле.
И да, акпп всё-равно должна-же скидывать вниз, если движёк не тянет.

Jessy2234

Цитата: Матвей от 27 марта 2019, 11:36:46
И да, акпп всё-равно должна-же скидывать вниз, если движёк не тянет.
АКПП по каким-то параметрам должна определить что движок не тянет. Значит АКПП видит что всё гут, мощи хватает...

юрик+

Компьютер акпп  работает по так называемым картам -- таблицам. Таблиц много, они учитывают многие факторы. Если условия  соответствуют , будет соответствующее переключение. Если по таблицам , при некотором нажатии педали акселератора , не нужно снимать блокировку или менять передачу, этого и не произойдёт.

Матвей

Цитата: юрик+ от 28 марта 2019, 04:29:54
Компьютер акпп  работает по так называемым картам -- таблицам. Таблиц много, они учитывают многие факторы. Если условия  соответствуют , будет соответствующее переключение. Если по таблицам , при некотором нажатии педали акселератора , не нужно снимать блокировку или менять передачу, этого и не произойдёт.
Юра, это-то всё понятно.
Просто он при одних и тех-же вводных едет по разному (((
Слегка прогретый может ехать безукоризненно, а на полностью прогретом может вдруг начать кобениться -
нажимешь на 3/4 хода на педаль, он пердит и не сбрасывает вниз. А иногда тоже всё нормально. Выбешивает.

Jessy2234

Цитата: Матвей от 28 марта 2019, 09:47:53
нажимешь на 3/4 хода на педаль, он пердит и не сбрасывает вниз. А иногда тоже всё нормально. Выбешивает.
Добавлю 5 копеек. Иногда чуть нажимаешь, а он задирает обороты и не едет (блокировки нема). И это не пробуксовка. Пробуксовку я знаю по прошлому авто, на котором АКПП ремонтировал. Там обороты тупо в отсечку подскакивали. А тут они поднимаются на 2тыщи вверх и так висят. Авто разгоняется, но капец как вяло. Мощность вся идет на нагрев масла и ГТ. Если продолжить педаль держать, то через секунд 5 авто включает блоку, обороты падают и тогда норм разгон.
Чего ему не хватает ?

Матвей

Цитата: Jessy2234 от 28 марта 2019, 09:55:08
Добавлю 5 копеек. Иногда чуть нажимаешь, а он задирает обороты и не едет (блокировки нема). И это не пробуксовка. Пробуксовку я знаю по прошлому авто, на котором АКПП ремонтировал. Там обороты тупо в отсечку подскакивали. А тут они поднимаются на 2тыщи вверх и так висят. Авто разгоняется, но капец как вяло. Мощность вся идет на нагрев масла и ГТ. Если продолжить педаль держать, то через секунд 5 авто включает блоку, обороты падают и тогда норм разгон.
Чего ему не хватает ?
А масло какое в акпп залито? У матика джи = 200.
Или с бубликом что? Без Юры не разобраться.

Jessy2234

Цитата: Матвей от 28 марта 2019, 11:14:24
А масло какое в акпп залито?
Масло залито Liqui Moly Top Tec ATF 1800

https://autozhidkosti.ru/maslo-kpp/liqui-moly-top-tec-atf-1800.html

На родном масле было все тож самое.

Матвей

Цитата: Jessy2234 от 28 марта 2019, 11:16:17
Масло залито Liqui Moly Top Tec ATF 1800

https://autozhidkosti.ru/maslo-kpp/liqui-moly-top-tec-atf-1800.html

На родном масле было все тож самое.
Вязкость кинематическая при 100°С - у матиков 7,5
у твоего - 6,1 (это уже LW - пониженной вязкости). И ИВ 157.

Ну это так, если в носу ковыряться )))
У меня тоже переход с Петры на Идемитсу не помог.
Осталось попробовать залить матик ((( вдруг в нём какой-то секретный ингридиент.

Jessy2234

Цитата: Матвей от 28 марта 2019, 12:40:52
Осталось попробовать залить матик ((( вдруг в нём какой-то секретный ингридиент.
Думаю не поможет матик. юрик+ сам катает на Кастрол ТрансмаксЗ. Ему явно виднее по этому вопросу...

Матвей

Цитата: Jessy2234 от 28 марта 2019, 17:18:01
Думаю не поможет матик. юрик+ сам катает на Кастрол ТрансмаксЗ. Ему явно виднее по этому вопросу...
У него 3 л. дизель. Все настройки другие. имхо.