Модернизация roof box'a Terra Drive

Автор I L Y A, 24 января 2016, 03:03:13

« назад - далее »

I L Y A

Доброго времени суток!

Купил я бокс на крышу украинского производства Terra Drive http://terradrive.ru/.  Цена/качество на уровне. В московском регионе я часто встречаю такие боксы, а в Питере их практически ни у кого нет. Странно! Мне порой кажется, что я один на весь Питер с таким багажником. Для сравнения скажу, что в начале 2015г. я его покупал за 13 500 р., а аналогичная модель THULE стоила 18 000 р.  Тем не менее есть у него один недостаток. Справедливости ради нужно сказать, что этот недостаток в той или иной степени присутствует практически у всех производителей: во внутреннем пространстве бокса торчат (выступают) крепления бокса к поперечинам.
В комплекте с боксом идет вот такой крепежный комплект. [smg id=8148]
И при штатном способе монтажа концы крепежных скоб у меня торчали достаточно прилично.[smg id=8149] Я, правда, ничего ими за время эксплуатации не повредил, но удобства от такой реализации крепления мало: постоянно приходится о них помнить и раскладывать багаж таким образом, чтобы он не травмировался торчащими "барашками".
В интернете и сам дилер предлагал мне поступить следующим образом. [smg id=8150] Но принципиально этим проблема не решалась.
Поездив с боксом  полгода, я решил вообще избавиться от торчащего крепления, перенеся резьбовое соединение за пределы бокса.
И теперь внутри багажник у меня выглядит вот так.[smg id=8152]
Вместо родной квадратной трубы используется С-образный оцинкованный профиль. Профиль толще и поэтому жёстче. Профиль у меня примерно такой http://shop220.ru/product43190.htm или такой http://ostec.ru/catalog/STRAT_sistema/GORYACHIJ_TSINK/Profili_montazhnyye_S-obraznyye_%28goryachij_tsink%29/27616/, ну или вот такой https://www.electro-mpo.ru/catalog/materialy/m19_metalloizdeliya_perforirovannye_otsinkovannye_/m1954_profil_montazhnyy_20kh30kh1_2mm_s_obraznyy_p/
В результате этой переделки стало возможным по всей длине бокса использовать резинки с крючками для фиксации груза.
Монтаж упростился, так как бокс просто прикручивается четырьмя болтами на М8. [smg id=8153]
Но к инструментам пришлось добавить шестигранный ключик [smg id=8154]
Сам болт заводится в профиль через продольный паз, потом опускается резьбой в отверстие. Сверху в него вставляется ключик и закручивает его.  Это не так удобно, как например закручивать крепление THULE, но удобнее по сравнению с тем, как это делалось раньше. И к тому же в боксе ничего не торчит.
Родные трубчатые профили, которые идут на дне бокса вдоль его боков, я демонтировал, высверлив заклепки. Вместо них я использовал болты на М6 с крупной шляпкой, которые я завернул С-образный профиль, предварительно сделал в нем отверстия и нарезав резьбу. Тут можно было для ускорения использовать саморезы с "буравчиком", но у меня таких под рукой не оказалось, поэтому мне было быстрее нарезать резьбу, чем ездить в магазин.[smg id=8151]

Чтобы такое крепление изнутри стало возможным, мне пришлось изготовить дуги между релингами. На нашем сайте было несколько вариантов изготовления самодельных дуг (у меня у самого их два варианта)  поэтому останавливаться на них особо не буду. Просто укажу на некоторые особенности. Собственно вот сама дуга. [smg id=8155]
К релингу крепиться уголок, одна полка которого оклеена кожей, чтобы не травмировать релинг. Сначала я прикручиваю к релингам эти четыре уголка, а потом на них кладу дуги и снизу наживляю четырьмя болтами на M8. Такая последовательность исключает вероятность поцарапать дугами крышу. [smg id=8156] Окончательно эти болты закручиваю после прикручивания бокса.
На фото ниже показаны, как организованы резьбовые соединения в местах крепления. [smg id=8157]Все резьбы нарезаны в усиленных вставках, выполненных из стальной полосы толщиной 4мм, и прикреплены к квадратной алюминиевой трубе изнутри винтами М3 с потайной головкой. Для предотвращение раскручивания эти винты перед заворачиванием промазаны нитрокраской. 
Если мне вдруг нужно будет ездить без бокса, но с поперечинами (правда, с трудом представляю зачем ), то отверстия с резьбой заклею скотчем для предотвращения попадания воды.

Плюсы:
1. облегчилась установка бокса,
2. есть, за что цеплять крючки багажной резинки,
3. нет выступающих элементов,
4. чуть увеличилась жесткость,
5. отверстия, которые ранее предназначались под разные расстояния дуг, теперь закрыты новым профилем и не засасывают пыль.
Минусы:
1. пропала универсальность, теперь бокс можно устанавливать только на R51.

Ну вот пожалуй и все. Ещё пару снимков.
Вид сзади:[smg id=8523]
и вид сбоку [smg id=8524]

knn7

С профилем офигенная идея. А то максимум присутствуют скобы по углвм для крепления. Думал на заклепках прикрутить еще парочку. А тут вон какое раздолье.... Вот бы с завода так делали....

I L Y A

Спасибо,  knn7.
Рад, что моя идея кому-то оказалась полезной.

I L Y A

Доброго времени суток.

Выложил для Stock'a несколько фото.
Это чертеж поперечены, которая сделана из квадратной дюралюминиевой трубы 20х20. Разметка только центральных отверстий, которые использовались для крепления бокса Terra Drive 440.[smg id=8522]
Сначала поперечены я наколхозил из старых поперечен от Жигулей, которые когда то покупал за 1000р.[smg id=8521]
Всего то нужно было вырезать 4 шт. вот таких уголка и насверлить в нем отверстия.[smg id=8520]
Первый вариант поперечен довольно стремно смотрелся и сильно выступал за габариты крыши.[smg id=8519]

Это размеры стандартных релингов. У меня есть предположение, что из-за отклонения размеров в отверстий и пластмассовых элементов, расстояние между релингами на разных экземплярах автомобилей могут немного отличаться. [smg id=8518]
Stock, удави Вам.

alexice007

Сам пользуюсь боксом Терра Драйв 480, внутренние профили усилителя бокса устраивали полностью, а крепление к поперечинам, мягко сказать, настораживало.
Пришлось делать при помощи рым гаек, плюс бонусом установил замок от несанкционированного снятия.

https://www.drive2.ru/l/6911400/

Stock

Заметил антенну сложенную, но не вижу крепление, магнитная или крепление сделано?

I L Y A

Цитата: Stock от 26 апреля 2016, 12:10:09Заметил антенну сложенную, но не вижу крепление, магнитная или крепление сделано?
Доброго времени суток.
У Пирата всё очень основательно, поэтому он вряд ли позволил бы себе магнитное основание.
В общем вот такое крепление:
Вот тут всё подробно https://www.drive2.ru/l/2859580/
Я сам сейчас озадачен вопросом крепления антенны. Рацию Optim-Apollo 1 прикупил, а вот антенну пока нет. Но точно антенна будет на кронштейне.
В идеале антенна должна быть 2,5 м (это 1/4 длинны волны). Но это очень много и таких антенн в продаже я не встречал. Есть 2,05 м.
Вот, сейчас и думаю, а как потом с такой длинной антенной обходится. Ну, опущу я её, ну, прикреплю к проушине релинга, а оставшийся конец не будет тарабанить по крыше или по лобовому стеклу? 
Да и нержавейку не знаю, где искать для кронштейна.

alexice007

I L Y A

Alexice007, доброго времени суток.
Подскажите, плз, у Вас какая антенна и какая длина штыря?
В сложенном состоянии конец антенны при езде не бъётся о крышу?

alexice007

Цитата: I L Y A от 29 апреля 2016, 21:15:51Alexice007, доброго времени суток. Подскажите, плз, у Вас какая антенна и какая длина штыря? В сложенном состоянии конец антенны при езде не бъётся о крышу?

Антенна гражданского диапазона 27 Mгц марки "Lemm", длина около 140 см (+ - 0,5 см. - все зависит от КСВ), на антенну в сложенном состоянии (в походном варианте) одет черный кембрик - поэтому она не стучит.

Stock

Поставил антенну Оптим СВ 2001, длина 2метра, на кронштейн, подскажите, как крепите ее к рейлингу в сложенном состоянии, мне подсказали тут, что можно с внутренней стороны рейлинга прикрутить клипсу от рулетки строительной и за нее заводить антенну.

alexice007

Stock

Вы неправильно меня поняли, у меня антенна уже установлена на кронштейн, интересует процесс крепления за рейлинг в сложенном вперед состоянии....