акпп

Автор pуслан, 21 ноября 2017, 17:11:32

« назад - далее »

юрик+

Не изобретайте велосипед !

Про ленту забудьте, не участвует она в принципе в вопросе переключения 1-2  , ну никак...
То, что написано, что она включена, говорит о том, что лента замкнута и в соответствующей полости находится давление постоянно.
То, что она неэффективна. говорит о том, что акпп никак не будет реагировать , если она будет включена или выключена, так как крутящий момент через этот фрикционный элемент не передаётся. Понятно ?

юрик+

Цитата: hz2_penza от 24 ноября 2017, 13:57:38
А если ее натяжка не в порядке (я про ленту)? Разве она не может вести себя неадекватно? Ведь она типа и на 1 и на второй включена? И должна быть не эффективна, а она, например, становится эффективна и отсюда толчок?
Для чего-то она там установлена и снабжена регулировкой натяжения. Я так понял это единственная регулировка снаружи во всей коробке...

При переходе с 1 на 2 включается фрикционный набор Direct и выключается HI low reversе. Процесс управляется и контролируется ТСМ . Один выключается, второй подключается одновременно. для плавной бесперебойной передачи крутящего момента.
Есть фаза перекрытия -- понятно ?
Причина толчка может быть и проблемой платы, соленоидов. и проблемой гидравлической части гидроблока и внутренними проблемами указанных фрикционных элементов и самой акпп в целом. Например -- из-за общего равномерного износа линейное давление меньше нормы, а шифтовое больше( так бывает) в результате получим БАМ.

Регулировка ленты выполняется на заводе изготовителе, один раз.

юрик+

В каком состоянии фрикционы в Вашей акпп ?
https://vk.com/multidiagnostic?z=photo282506704_349819330%2Fphotos282506704

Вот и я не знаю...

hz2_penza

Понятно :(

Я один владел следопытом своим и пробег 58 тысяч. С асфальта не съезжал. Думаю нормально все с моими фрикционами :(

юрик+

Очень может быть. И с гидроблоком на таком пробеге также ничего быть не должно .

Наверное Вы удивитесь, когда я скажу, что причина большей части пинков/толчков и резких включений  акпп живёт совсем не в акпп , а в некорректном управлении крутящим моментом...со стороны ЕСМ . А вот почему так происходит, это уже совсем иная история...

hz2_penza

Сообщение из серии хотите верьте, а хотите нет :)

Пробег (Ниссан Пасфиндер Р51 2013 г/в) почти 59 тысяч, масло в АКПП менял на 50 с чем-то, а в мостах и раздадтке не менял. Потому вчера поехал заменить в мостах на Кастрол 75 на 90 и в раздадтке на трансматик Z. Заменили достаточно быстро и я решил мастера попросить поискать винт (или шпильку) натяжения тормозной ленты. Винт нашли снизу (машина на подъемнике), подлезть к нему можно ничего не разбирая (хоть и не очень удобно). Мастер спросил, что мне надо от винта? Я ответил, что расконтрить и завернуть на 1/2 оборота. Примерно за 15 минут мастер отметил начальное положение, расконтрил (подобрав ключик по размеру - не со всяким ключом там развернешься), завернул сверху шестигранным ключом на половину оборота и законтрил. За данную процедуру добавил 300 рублей к стоимости замены масла и проводил меня.
Я выехал со станции, ловлю пинки, а их нет. Я поставил машину на три часа остывать у дома, оделся и вышел пробовать еще раз, а пинков нет. Я оставил машину на ночь, утром погрел пару минут, сел ловить пинки... И не поймал :) Наверное рановато праздновать победу - надо покататься недельку, но две попытки поймать пинки на холодной машине не увенчались успехом. Такие дела.

Цена вопроса 300 рублей...

hz2_penza

Только что выезжал на обед в город, опять ловил пинки на непрогретой машине. Нету их :)
Думаю еще вечером половлю и перестану...

pуслан

когда буду снимать броню тоже по пробую подкрутить

Jessy2234

Угу. Теперь ждем отчет о поездке утром. После ночной стоянки.

Антуан

Цитата: hz2_penza от 29 ноября 2017, 10:32:31подлезть к нему можно ничего не разбирая (хоть и не очень удобно)
А ч фотку не сделал?

hz2_penza

Всем привет!
Пинок ушел :)
Срок неудачной ловли пинков после регулировки: вечер вторника; утро, день, вечер и ночь среды, утро четверга (сегодня). Прогрев машины сокращал до минимума. Правда и крепких морозов еще нет (ночью -6 -8). Но пинки ловились и при плюсовой температуре когда завел, 30 секунд и поехал.

Винт (шпильку) не фоткал - не был уверен в успехе операции.

Винт (шпильку) видно так: светите фонарем на корпус АКПП с правой стороны (под пассажиром), ориентируйтесь на правый край поддона АКПП в передней части, светите выше и там найдете вертикальную шпильку длиной +-50 мм толщиной +-8 мм законтренную гайкой, вот эту шпильку шестигранником сверху мне завернули на 1/2 оборота (перед манипуляциями нанесите маркером или еще чем метки).

Jessy2234

Прям чудеса какие-то )))
Здорово что помогло. Если далее вылезет проблема, сообщите пожалуйста.

hz2_penza

Честно  сказать я сам в шоке. Подумал так: если ничего не снимать и не разбирать не надо, если вернуть все на место просто, то почему не попробовать??? А когда озвучили цену мероприятия - я совсем обрадовался :)

Буду тестировать, и докладывать сюда. Если окажусь на СТО на подъемнике - сфоткаю и выложу...

hz2_penza

Цитата: юрик+ от 24 ноября 2017, 15:22:45Про ленту забудьте, не участвует она в принципе в вопросе переключения 1-2  , ну никак...
То, что написано, что она включена, говорит о том, что лента замкнута и в соответствующей полости находится давление постоянно.

Вспоминая слова специалиста я рассуждаю так: да, лента включена на всех (кроме 4) передачах, но если из-за износа ленты она ведет себя плохо, то почему это не может быть причиной пинка? она например должна что-то там постоянно тормозить, а она ослабла? в результате что-то там не вовремя провернулось или остановилось и вот вам и пинок...

Антуан

Цитата: hz2_penza от 30 ноября 2017, 08:49:36ориентируйтесь на правый край поддона АКПП в передней части
Как нить залезу сниму защиту и попробую подтянуть...

hz2_penza

Парни, стопэ :(

Сегодня в обед научился опять ловить пиночки :(
Их однозначно меньше, они точно мягче и чуть в другом месте: теперь внатяжку медленную их нет, а если чуть быстрее, то иногда пролетают :( Если разгон побыстрее, то опять нет.
Все на холодной машине и только между 1 и 2.
Попробую заскочить на станцию сегодня вечером - может плохо законтрили и у меня открутилось :(
Если нет, то попрошу еще 1/2 оборота закрутить. Результаты отпишу.

hz2_penza

Всем привет!
Прокатался недельку, после последних пиночков. На данный момент поймать не могу. Оставляю шпильку завернутой на 1/2 оборота.
Будут изменения - напишу.

юрик+

Плацебо, 100%.

Хорошо, что помогают в жизни , пусть и бестолковые  телодвижения. :)

hz2_penza

Вернул шпильку в начальное положение. Ничего не поменялось. Видимо в моем случае действительно плацебо :( Машину просто стал автозапуском прогревать подольше: не 1 - 2, а от 5 минут. Ну и манеру езды чуть более динамичную, но без фанатизма. И ничего не пинается.

юрик+

Вот это правильно, толчки при холодном масле в трансмиссии это не неисправность, если это не пинки  *beer1*
Трудно  оценить по описанию ди и чувствительность у всех разная.

Недавно тестировал Киа Соренто последнего поколения. Владелец жаловался на торможение мотором при отпускании газа до определённой скорости, а потом обычный накат. Полчаса объяснял, что это нормально для современной акпп и сделано программно, а не неисправность.
Закончилась тем, что он написал отзыв на одном ресурсе о том , что мы не грамотные специалисты , не видим проблемы, которая его волнует и , ИСПОЛЬЗУЯ техническую его неграмотность и занимаемся разводиловом  ;D   . За тест драйв, диагностику всего авто и сброс адаптаций дилерским сканером взяли 1500 руб...развели типа....

Бывает и так...

hz2_penza

Юр, разрешите вопрос?
А нельзя дилерским сканером подредактировать прошивку АКПП. Типа для исключения толчков? Или не правится она? Я почему спрашиваю: давно давно на Ниве 21214 можно было через ноутбук и некий адаптер подредактировать всякие холостые и прочее. И есть ощущение, что если запретить АКПП переключать с 1 на 2 до достижения 2000 оборотов, то в режим толчка я тупо не попаду. Ну и типа вот оно лечение :)

юрик+

Доброго дня !

Не все производители  дают доступ к программному обеспечению, точнее сказать он вообще закрыт официально на замок.
Хакерскими и прочими методами можно получить доступ к программному и ручками поправить много чего, но только нужно понимать ЧТО и ГДЕ править.  В нашей бригаде один человек именно этим и занимается. Начал лет семь-восемь назад, работает только с GM , всеми  марками концерна. По желанию клиента поднимается мощность, снижается расход топлива, улучшается динамика и прочее. Результаты впечатляют, к нему в Москве собирается очередь, когда он туда прилетает...
Само программное ниссана  также наглухо закрыто для редактирования . У некоторых акпп можно изменить дилерским сканером некоторые параметры,но это в основном у вариаторов. У наших пяти и семиступок даже сброса адаптаций нет...сама должна подстраиваться быстро по умолчанию.

hz2_penza

Всем привет!
Я понимаю, что мои рецепты то еще плацебо, но...
Видимо от безысходности я заказал 16 флаконов масла CASTROL TRANSMAX DEXRON®-VI MERCON® LV (1Л). Причина заказа сильно лучшие характеристики масла Кастрол чем у родного, признание многих производителей, совместимость с Ниссаном Матик Д С Ж, супер маловязкая формула и прочее. Менять решил четырехкратной частичной заменой. Сливали из сливной пробки поддона АКПП. Сливалось примерно 3,5 литра, далее большим шприцем с надетым шлангом досасывали до 4 литров. Затем пробку на место и заливали 4 флакона по литру чистого Кастрола через заглушку в месте щупа АКПП (у меня его нет). Заливали большим нержавеющим шприцем с надетым шлангом. Замену производил в два дня: вечером первого дня, утром второго и в обед второго. По моим расчетам процент нового масла сейчас почти 80%, а старого соответственно 20. Четвертую замену и выставление уровня пока не произвел - поставщик одну канистру масла перепутал и на четвертую замену масла пока не хватает :( Так вот после вечерней замены первого дня мне показалось, что легкий толчок единожды пролетел, но не факт. А после второй и третьей замены ни одного толчка не замечено и на холодную и в разных режимах. Масло начал менять в четверг прошлой недели, т.е. завтра уже неделю как катаюсь. Сегодня жду недостающую канистру масла и буду записываться на четвертую замену и выставление уровня.
Цена литра Кастрола 500-600 рублей, цена одной замены 800 рублей - бюджет мероприятия считайте сами.

hz2_penza