при включении кондиционера за 2-3 мин.происходит нагрев антифриза до 90-100 град

Автор maior, 30 июля 2014, 01:27:57

« назад - далее »

Waldgeist

Цитата: Кот 88 от 13 августа 2014, 19:24:52Вискомуфта работающая, может клинить и давать допнагрузку на ДВС

Заклиненная вискомуфта будет максимально эффективно охлаждать, и допнагрузка тут ничтожна
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Кот 88

Цитата: Waldgeist от 13 августа 2014, 19:37:28Заклиненная вискомуфта будет максимально эффективно охлаждать, и допнагрузка тут ничтожна
Это еще как? :-\  То есть кондишн будет сильнее охлаждать?  :o  Ну тогда, значит и нагрузка на ДВС будет сильнее. Закон физики! :P

Waldgeist

Цитата: maior от 12 августа 2014, 23:36:19Я спрашивал,как проверить вискомуфту - но никто мне так и не написал как это сделать. Или только в сервис ехать надо ??? :-\

Авторство не моё, но написано всё правильно:
У вискомуфты бывает два типа поломки - либо она не передает усилие на горячую (машина греется), либо передает на холодную (вискомуфта заклинена, вентилятор "гудит", крутится одновременно с оборотами двигателя). Итак, рабочая муфта должна позволять легко остановить крыльчатку пальцами на холодную, на холостых. И не должна останавливаться на горячую. Свободного хода на горячую у вискомуфты практически нет, т.е. если заглушить двигатель, крыльчатка должна почти сразу остановиться и прокручиваться руками с усилием. На холодную крыльчатка должна после остановки мотора еще немного прокрутиться по инерции, вручную она крутится без усилия.Самая частая проблема - как раз на горячую вискомуфта не работает, т.е. останавливается пальцами и крутится по инерции при остановке двигателя.Еще, помимо температуры двигателя, на работу вискомуфты влияет температура воздуха под капотом.

Итого:
Хорошенько греем машину чтоб в подкапотном пространстве стало горячо (с включенным кондеем будет быстрее).
Глушим машину, открываем капот.
Тут же пытаемся провернуть крыльчатку, которая на вискомуфте. Если крутится свободно или легко то менять вискомуфту. Если усилие для прокручивания существенное, значит проблема не с ней.
Чем горячее сама вискомуфта тем тяжелее провернуть крыльчатку.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Waldgeist

Цитата: Кот 88 от 13 августа 2014, 19:42:39Это еще как? :-\  То есть кондишн будет сильнее охлаждать?  :o  Ну тогда, значит и нагрузка на ДВС будет сильнее. Закон физики! :P

Компрессор кондиционера связан с двигателем ремнём через шкив с электромагнитом. Это не вискомуфта.
Вискомуфта стоит на валу помпы и далее крыльчатка обдува радиаторов.
Если вискомуфта заблокирована то крыльчатка обдува радиаторов будет вращаться всегда с той же скоростью что и двигатель и охлаждать радиаторы (я в большей степени имею ввиду радиатор с антифризом, радиатор кондея - вторично).

И где тут физика?

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Кот 88

Цитата: Waldgeist от 13 августа 2014, 20:08:41И где тут физика?
Я вообще-то имел ввиду муфту кондишина. То есть когда включаешь кондер, то под капотом раздается характерный щелчок и компрессор кондера включается в работу. Я не зная как происходит включение компрессора, но предполагаю, что подшипник в компрессоре (или типа того) на валу (если таковой имеется) может клинить, тем самым повышая нагрузку на ДВС.   
  Это я так  попытался выразить свою мысль про законы физики. Если вискомуфта к кондеру не имеет отношения, то беру свои слова назад.  *beer1*
Таким образом получается, что если все радиаторы (включая радиатор кондея) промыты и снаружи и внутри и между собой, в системе нет воздушной пробки, насос охлаждения (помпа) нормально фунтациклирует, термостат нормально работает (а он работает нормально, т.к. иначе авто кипел бы и без кондера), вентилятор крутит, то могу предположить только вариант с муфтой компресора кондера.
   Вообще мысли вслух: когда включается кондер, то теплообменник сильно нагревается и дает дополнительное тепло в подкапотное пространство. При таком варианте должна обеспечиваться такая работа вентилятора (при исправной вискомуфте), что бы компенсировать дополнительный нагрев ДВС.  :-\ :-\ :-\

Waldgeist

Кот 88, Компрессор кондиционера включается по команде климат-контроля (или тупо кнопкой при условии что уличная температура выше "+5"), подаётся напряжение на катушку, которая обеспечивает жесткое сцепление шкива компрессора и вала компрессора. Если проблемы в компрессоре, то он будет тормозить ремень, натяжитель его будет прыгать и обороты двигателя... В общем не это причина :)
Вискомуфта действительно не имеет прямого отношения к кондиционеру. Принято ;)

Термостат может раскрываться не полностью (например что то застряло в нём).
Помпу, в моём понимании, без снятия не проверить, а если снимать, то сразу менять. Термостат аналогично. И слитый антифриз, непонятного состояния, тоже на замену.

Цитата: Кот 88 от 13 августа 2014, 20:41:30
При таком варианте должна обеспечиваться такая работа вентилятора (при исправной вискомуфте), что бы компенсировать дополнительный нагрев ДВС.  :-\ :-\ :-\
При возникновении дополнительного тепла от радиатора кондея "термопружина", установленная на вискомуфте, обеспечивает бОльший переток внутренней жидкости и более жесткое сцепление валов. В результате вентилятор гонит бОльший объем воздуха и интенсивнее охлаждает радиаторы и двигатель.

maior, Соты (рёбра) обоих радиаторов целы? Не замяты?

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Кот 88

Цитата: Waldgeist от 13 августа 2014, 21:35:21При возникновении дополнительного тепла от радиатора кондея "термопружина", установленная на вискомуфте, обеспечивает бОльший переток внутренней жидкости и более жесткое сцепление валов. В результате вентилятор гонит бОльший объем воздуха и интенсивнее охлаждает радиаторы и двигатель.
Тогда логичнее начать с вискомуфты. Про поломку термостата или помпы на Пафе мне топики пока не попадались. :-\

rinat_2003

лучше начать с термостата все дешевле муфты.да и менять не сложно.сам лично менял.

rinat_2003

а в расширительном бачке газами горения не пахнет,у меня так на субарике было прокладка прогорела и отработавшие газы в тосол лезли и при больших оборотах грелась.

maior

Огромное СПАСИБО Всем, за обсуждение моей проблемы !!! Сейчас уезжаю в отпуск. По прибытию ,в начале сентября ,отпишусь обязательно. *pion*
Начну с самодиагностики авто,затем замена термостата и так далее по вашим предложениям.
P.S.Соты (рёбра) обоих радиаторов целы, поставил год назад везде мелкую (5х5 мм) сетку на "морду".

maior

Всем привет. Причина неисправности решилась "малой кровью" ;D. По рекомендации "гаражных"мастеров полностью слил (выдавил) антифриз из системы при помощи компрессора.Залил новый и  удалил весь воздух . Проехал уже 800 км.- стрелка термометра даже до середины не доползала.
Надеюсь ,что причина была в этом. Если беда появиться вновь - отпишусь. *pion*