Ошибка 4WD

Автор Алан, 21 декабря 2011, 01:30:45

« назад - далее »

Bob!42

Так выше же написал, что по мануалу, как положено, на нейтрали.

Александр GILA 77

[/

Starina

У меня такая история. 2 дня назад вдруг загорелась 4WD. При этом машина перестала ехать, т.е. жмёш на газ, динамики нет, едет на холостых. Прижался к обочине, выключил мотор, снова завёл, всё нормально, поехла, 4WD погасла. На перекрёстке снова загорелась и всё по новой. Опять перезапустил, погасла, поехал....и так несколько раз. Включалась 4WD только на холостых и при переключении задней скорости. Заехал в сервиз, показала ошибку Р1828 (или 1829 не помню) ?? . Накануне менял топливный фильтр, диагност сказал, что возможно неадаптировалась педаль газа после замены фильтра. Сделал адаптацию с компа, и всё !!! :) Ничего не горит, всё нормально пока ,уже второй день езжу, со страхом поглядывая на табло....как-то осадок остался..... Кто-что думает по этому поводу, может, коллеги, есть советы? Может профилактически чего-нибудь заменить?
С уважением, Евгений.

Pashka.py

Здравствуйте уважаемые соклубники. Сегодня с утра столкнулся с проблемой - загорелась лампа 4 WD. Как описывал когда то Локомотив - за что ему спасибо, провел самодиагностику, вот что она показала (в дословном переводе): 4 мигания - - - 2-4WD электромагнитный клапан
сигнал
Надлежащего напряжения для 2-4WD электромагнитный клапан из-за
до обрыва или короткого замыкания
6 миганий - - Сигнал скорости автомобиля
(ABS)
l неисправность обнаружена в сигнал скорости автомобиля,
выход из ABS электрический привод и блок (блок управления)
через CAN-коммуникация.
l неправильное сигнала во время вождения
17 миганий - - - ABS операция signal
(ABS)
Неисправность обнаружена в АБС операции сигнала, выход
из ABS электрический привод и блок (блок управления)
через CAN-коммуникация
22 мигания  - - - ESP операция signal
(ESP)
Неисправность обнаружена в ESP операции сигнала, выход
через CAN-коммуникация
23 мигания - - - TCS операция signal
(TCS)
Неисправность обнаружена в TCS операции сигнала, выход
через CAN-коммуникация
После проведения самодиагностики, лампа погасла - я немного прокатился пока не горит. Может это от влажной погоды сегодня? Кто нибудь может подсказать? Я просто не силен в этих делах и понятиях.

Люби машину как жену, гоняй как тещу!!!!

Alex77

Всем доброго времени суток! После мойки загорелись 4wd и ESP of, ESP без порядочно загоралось и тухло при этом 4wd горел постоянно через некоторое время все потухло и еще при переключение 4 авто -4 HI все происходит норм- а когда начинаешь переключать 4 Lo то пиктограмма полного привода тухнет  и загорается 4Wd и ESP of Lo не загорается, но при этом пониженная и полный привод работает машина идет в натяг ,при переключение  назад с 4 Lo на 4Hi  полный привод отрубается полностью пиктограмма полного привода не горит и горят 4 WD и ESP of после того как глушишь двигатель и снова завести ошибки тухнут пиктограмма полного привода на панели снова горит и так до последующего переключ на 4 Lo и с него назад все повторяется. Что может быть???

Провел диагностику как описано выше получилось 18- Wait detection switch
Improper signal from wait detection switch is input due to
open or short circuit.(Ждать обнаружения переключатель
Ненадлежащее ждать сигнала от переключателя датчика подается на вход из-за
обрыва или короткого замыкания.) где датчик и где  может быть этот обрыв или замыкание???

Pashka.py

по моему под порогом возле передней пассажирской двери есть фишка, в ней в сырую погоду, пропадает контакт. У меня по крайней мере периодически такое проявляется.

Alex77

Но это к тому что могло случится после мойки а вот ситуация с 4Lo постоянная

Alex77

Люди вы где что не кто не отзывается, Александр GILA 77 отзовитесь у вас была такая проблема, как победили или нет?

Pashka.py

Может с самим переключателем чего? хотя Вы говорите что все работает, только лампы горят. У меня одно время горели лампы я в сервисе ремонтировался, там мне заменили кусок проводки к датчикам. Так по идее надо все фишки смотреть, трясти. где то у Вас сопля. В смысле либо контакта нет, либо короткое замыкание. На пафах похоже это болезнь. проводка по колхозному проложена и защиты никакой.

Alex77

Да проводка вся на соплях вы правы вот нашёл на за океанском сайте похоже здесь собака зарыта http://www.clubfrontier.org/forums/f8/p1814-wait-detection-switch-malfunction-81855/index3.html у человека та же ошибка и проблема что и у меня только на Наваре,надо на подъемник снимать защиту и смотреть,кардан задевает жгут с проводкой идущие к датчикам на раздатке

Pashka.py

Сегодня вылезла ошибка 4WD очередной раз. Вчера только гирлянду вылечили и сегодня вдруг опять такое. Как сглазили. Куда теперь лезть не заню. Хоть опять на диагностику едь. Самодиагностика вообще ничего не показывает. Лампа даже не мигает.

Pashka.py

На диагностику пока не попал, но сделал следующую вещь - обнулил машину, скинул клемму минусовую на часик, ну и под капотом релюшки пошевелил. Завел все в норме, значек 4 WD пропал, трансмиссия отображается. Горит только ESP и скользкая дорога - ну это собственно так и должно быть после снятия клеммы. Думаю как проедусь, должны погаснуть.

Димыч

Привет! Загорелась лампа 4WD. Горела постоянно. Самодиагностика показала ошибку о неисправности в цепи включения электроклапана переключения режима 2-4WD. Записался в сервис для проверки электропроводки на раздатку (zet авто на Салова). Благополучно оставил там 3000 рублей, получил заверение, что электропроводка в порядке и совет заменить электроклапан. В итоге, поехал к официалам (АВТОПРОДИКС на Московском шоссе). Провели диагностику. Обнаружили сгнившую проводку. Ремонт проводки и диагностика вышли примерно около 4000 рублей.

каспер40

Если едешь и на ходу перестаёт ехать,а потом глушишь и заводишь а потом все нормально то это обычно датчик давления топлива.А на счет 4wd  у меня тоже загаралась и обычно в сырую погоду ,но если заглушить и включить передок даже на авто то после заводки все нормально.Но вот что это понять не могу но явно что то с проводкой.
Кто понял жизнь... Тот больше не спешит...

Pashka.py

каспер40 у меня появилась подобная проблема, загорелась 4 WD, ошибка компом не сбрасывалась, вчера в сервисе мастер очень долго пытался понять в чем причина. Пролезли практически всю проводку, проверили реле, собрались уже блок управления 4WD поменять (блок который был не подошел, наверное к счастью, хоть не так много за ремонт пришлось отдать), и тут ошибка сбрасывается компом и все приходит в норму. В чем причина, так и не ясно. Скорее всего плохой контакт на блоке управления, как раз из за влажности. Сейчас полет нормальный.

каспер40

Ну вот и я не пойму,в чем причина,при чем 4вд может не появлятся долгое время по пол года, :-[ а потом в друг и вот он он >:(  Но пока не куда не лезу.

Димыч

Привет! Замечал несколько раз при движении, что 4WD загорается и машина начинает тупить, если произошла пробуксовка колеса. У меня универсальная резина и при первых заморозках на старте со светофора происходила подобная ситуация. После "перезагрузки" все приходило в норму.

каспер40

Димыч, ну при пробуксовке машина должна тупить ESP срабатывает и не даёт движку разкручиватся ,а 4WD не должна загаратся,только машинка жолтенькая.

каспер40

По крайней мере не разу не видел что бы 4WD загоралось при буксе,это что то не так

explosion

всем привет!

неделю назад стал счастливым обладателем pathfinder 2008 2.5d!
все классно, но разумеется не обошлось без сюрпризов - горит 4wd при включении 4H, 4LO. На 2WD не горит, на авто - загорается через 2-3 сек.
Но при этом полный привод полностью работает - понижайка, мосты блокируются (по крайней мере в 4H и 4LO). Двигается во всех режимах нормально
Пока не почитал форум, даже не понял что это является ошибкой :)

самодиагностика 4wd показала ошибки 5, 11, 12, 17, 22, 23
вот расшифровка:

5 Transfer motor
Transfer motor does not operate properly due to open or
short circuit in transfer motor or transfer motor relay.

11 Clutch pressure switch
l Improper signal is input due to open or short circuit.
l Malfunction occurs in clutch pressure switch or hydraulic
circuit.

12 Line pressure switch
l Improper signal is input due to open or short circuit.
l Malfunction occurs in line pressure switch or hydraulic
circuit.

17
ABS operation signal
(from ABS)
Malfunction is detected in ABS operation signal that is output
from ABS actuator and electric unit (control unit)
through CAN communication.

22
ESP operation signal
(from ESP)
Malfunction is detected in ESP operation signal that is output

23
TCS operation signal
(from TCS)
Malfunction is detected in TCS operation signal that is output

Разумеется, больше никаких ошибок не горит - ни абс, ни есп, ни скользкой дороги... лампа 4wd проявляется в 100% случаев включения, неважно - на стоячей машине, в движении или на скорости.

Начал поиски с ошибки 5 - моторчик - самое простое и наглядное.
Прозвонил реле, которое под капотом справа с питанием и без - все ОК. Прозвонил сам моторчик - все ОК. Замкнул вручную контакты мотора без реле - он урчит, работает.
При включении 4H/4LO питание на реле НЕ подается, но есть сомнения - возможно что блок, после появления ошибки, отключает реле мотора, а я меряю напряжение уже когда ошибка загорелась.

куда идут провода непонятно, начал просматривать проводку под днищем. Визуально гнили нет, даже намека на нее
Пошевелил контакты, идущие в блок TCU.
Ничего не помогает, симптомы не меняются. Все, мои предположения закончились. На всякий случай прозвонил еще все предохранители из большого блока под капотом (незнаю который надо для моторчика) - вроде все целое.

На днях уже думаю к ОД с этой проблемой ехать.
Но судя по обилию несвязанных ошибок, такое ощущение что где то нет контакта целой фишки или накрылся сам блок TCU (это меня печалит больше всего).
подскажите у кого была эта проблема, что еще можно посмотреть и прозвонить?
куда идут провода от реле моторчика?
подскажите где в service manual расписана электрика управления 4wd? (не нашел, только упоминание где блок и что туда идут жгуты M152 и M153 - может реле через них коммутируется?)
спасибо!

ЯВА

Иконка пропадает,4 вд горит постоянно. И если у меня не горит D,тогда я вообще не понимаю.
И вообще меня эта шляпа с 4 вд затрахала. По городу гоняю ни чего не горит. На пересечёнку выскакиваю,то км через 30 загорается. Не важно еду на авто или 4 вд. Последний раз загорелась,а и хер дальше так и ехал. Переночевала тачка всё пропало,в обратку поехал через 30 км загорелась,опять так и поехал. На асфальт выскочил,заглушил,покурил,всё прошло. А когда загорется 4 вд и сразу глушишь и заводишь минут через 5,всё одно горит и сброс клеммы не помогает. Прокатишься с горящей лампочкой км 20-30,после заглушишь,заведёшь всё ок. ОД ни чего не нашёл,всё говорит хорошо. Но и приехал к ним с потухшей лампочкой. Загорится,приезжай. А в городе она не горит!!!! Много букв.....
P.S. И вот ещё непонятка,загорелась 4 вд,решил по первости заглушить и завести,но стартер крутанул разок и тишина,как будто он дохлый,как-то так,потом ещё раз крутанул,завелась.Аккумулятор новый японец 80-ка.
Тут в Кызыл поехал. Холодно -35,дорога чистая иду на 2 вд,поднимаюсь в перевал,опять загорелась и пропали иконки привода и коробки. Проехал несколько км,встал,заглушил,покурил,завёл,всё ок. Больше не загоралась 4 вд.Так и намотал 900 км. Предположу глупость,но может как-то влияет перепад высоты или давления в перевалах? ОД предложил вариант реле. Их там три штуки под капотом или блок управления 4 вд. А если с коробкой проблемы?По Кызылу на 4вд таскал на буксире замёршего логана. Тоже всё в порядке было. По большому счёту уже начал успокаиваться,само вылезет если,что.

Вопрос индикация коробки у вас горит или то же проподает?

Pashka.py

Расскажу свою историю про 4WD. загорелась лампа 4WD, раздатка стояла в 2WD, при включении 4WD и понижайки ничего не происходило (по краней мере при переводе селектора в пониженную на раздатке должен быть характерный щелчок, и небольшой толчок авто). Долго копались проверяли реле, ничего. Сняли фишки с блока управления полным приводом (тот что под рулем стоит), хотели блок другой попробовать - блок другой не подошел, собрали все обратно. И все нормализовалось. Потом снова неисправность, у меня замкнули лампы стоп сигнала и обрыв проводки на задние датчики, это все восстановили, а  4WD осталась гореть. Снова процедура со скидыванием фишек с блока и все норм. Говорят может релюха какая в самом блоке залипает и проявляется данная неисправность. Сейчас езжу все норм. Индикация коробки P,R,N,D не пропадала правда. А когда у Вас выскакивает эта горящая лампочка, при перемещении рукоятки 2WD, 4WD, 4LO слышен звук типа "Пик"? У меня в такие моменты вообще никакой реакции не было.

ЯВА

При переключении селектора всё как обычно,пикает. )))
Вчера опять поехал в Кызыл,перед этим поменял все жижы,кроме тормозухи и антифриз. Заодно заменил лампы ксенона. Поставил филипс 6000 кельвинов. Свет стал полное гавно!!! Чё делать?
Так вот при подъёме в перевал на полку опять загорелась 4вд. Как всегда я не останавливаясь поехал дальше. Доехал до Арадана,там перекусил. Машину завёл,всё ок! И так до возвращения домой (Абакан). Вообщем ни фига не понимаю - Му-му написал Тургенев,а памятник стоит Пушкину. )))))

каспер40

ЯВА. Поставил филипс 6000 кельвинов. Свет стал полное гавно!!! Чё делать?

Поставь 4300 и все будет ок.

ЯВА

Спасибо! Сегодня этот вопрос решил. 4300 и всё ок!

Alex77

Всем доброго времени суток!Ранее писал про проблемы с 4 вд при включение понижайки выскакивала ошибка 4вд,само диагностика показала ошибка 18 обрыв или К.З в цепи включателя состояния ожидания.Поездка к дилерам выявили обрыв провода в гофре под днищем как раз в том месте где эта гофра загибается в верх под раздаткой,вскрыли запаяли все норм.Через месяц или 2 опять стала вылазить ошибка 4вд но теперь при любом режиме кроме 2 вд причем то загоралась то тухла через какое то время но особенно проявлялось в сырую погоду с лужами или после мойки.Само диагност. показала ошибку 11 обрыв или К.З в цепи выключат.контрольной лампы 2 недели назад поездка к дилерам выявила обрыв проводки в том же мести в гофре на сгибе только проводок другой,запаяли ошибки скинули все норм. Сегодня опять вылезла ошибка 4вд причем просто тупо стою на холостых на паркинге ошибка то горит то тухнет  само диагн. показала ошибка 7 шина CAN обнаружена не исправность в линии связи, ???задолбал этот полный привод может кто что знает что по этой ошибки, надоело дилеров кормить каждая предыдущая поездка  по 4000р. 

explosion

Alex77, не уверен что ваша проблема, но расскажу как ремонтировал свою похожую. Ошибки были 5, 11, 12, 17, 22, 23. Проблему с абс не решил пока (ошибки 17, 22, 23), но кроме нее вылетали ошибки 5, 11, 12 - вот их удалось полечить.
причина: не включался моторчик в раздатке.  Диагностика у официалов разумеется показала туфту - не разобрались они, даже не нашли примерную причину... порекомендовали заменить блоки ABS и TCU, я покрутил пальцем у виска и уехал.
без него ездил на полном приводе, но на 4LO долго ездить нельзя: моторчик нагнетает давление, без него долго не проездит. Соответственно это вызывает ошибки 11 и/или 12 - нехватка давления

Симптомы: включаем авто/4H/4Lo в стоячем положении - загорается 4WD. Включаем авто или 4H на ходу со скоростью более 60 км/ч - 4wd не загорается

В общем нашел время, разобрался сам. Распишу мои шаги по диагностике, вполне вероятно кому-то пригодится. Скажу сразу, я делал не так - звонил все подряд и потерял изза этого кучу времени, т.к. схему не знал. Добыл сервис мануал, разобрался. Напишу как оптимально:

1. проверяем сам моторчик. Находим реле под капотом (слева по ходу автомобиля, прямо возле блока абс, оно там одно), снимаем фишки. Одна большая, вторая маленькая. Они называются: маленькая E153 (управление), большая E154 (мотор). При включенном зажигании (автомобиль можно не заводить) замыкаем контакты большой фишки - их 2. Должны услышать жужжание моторчика под машиной если все ОК. Не услышали - звоним тестером сам моторчик под машиной на раздатке (там тоже есть фишки), напряжение и т.д. У меня моторчик работал, правда сначала я его прозвонил

2. проверяем реле. Нужен блок питания 12 в или аккум. подключаем контакты с маленькой фишки, звоним реле, должно замкнуться. Не звонится - реле под замену, можно взять любое, даже с жигулей. Это тоже оказалась не моя проблема

3. звоним цепь управления. Идея в следующем: релюшка включается не плюсом, а минусом. Причина тому - полевой транзистор в блоке TCU, которым она управляется. Говоря проще, когда релюшка выключена - напряжения на маленькой фишке реле нет, но на каждом из контактов +12 в (звоним тестером на массу). Как только при включенном зажигании на стоячей машине включаем 4H - напряжение на фишке реле должно появиться, причем напряжение сети (минимум 12 В).
У меня вот как раз его не было! точнее вместо 12 вольт тестер показал какую то лажу, около 6 вольт

4. звоним провода на TCU. Туда заходят 2 шлейфа с похожими фишками (M152, M153). Нам нужен M152, визуально - она кривая, M153 прямая (контакты расположены симметрично). Надрезаем изоляцию на проводах 14 (2 ряд посередине, визуально нижний) и 22. Цвета - зеленый и фиолетовый. Это те самые провода, что идут на релюшку - звоним их, с одной стороны провод под капотом, с другой - на TCU. Если не звонятся - разбираемся с проводкой. У меня звонились

5. проверяем TCU. Включаем зажигание и 4H, звоним то, что выходит из TCU. На одном должно быть +12, на втором - 0. Звонить разумеется относительно массы (например на корпус самого TCU), но не относительно друг друга! Хотя если относительно друг друга - там должно быть четко 12 вольт или больше.
У меня этого не происходило! Когда моторчик выключен, у меня вместо +12 на проводе был 0, а когда включен - не 0, а +5 вольт.
Причина очевидна - сгоревший полевик в TCU. У других может быть по-другому (всегда 0 или всегда 12, либо вообще левые значения)

6. снимает TCU, разбираем (болты под крест). Следим куда идет дорожка от контакта №14 (визуально видно) - она идет на полевичок, на контакт drain.
Дальше - в зависимости от того как сгорел полевик. У меня Gate был накоротко замкнут с Drain, что невозможно впринципе на исправном транзисторе. Drain на Source звонится с сопротивлением 10 ком - там резистор стоит. Если не видно сразу, транзюк надо выпаять а только потом проверять - это самый верняковый способ
В общем моя проблема была в сгоревшем транзисторе.
Нашел его по справочникам - очень непопулярный транзистор 2SK2857 в не менее непопулярном корпусе, разумеется его найти в нашей большой селухе не удалось, ровно как и аналогов по справочникам (CEA6426,  MTN2310M3).
Но по сути в схеме это обычный ключ на полевике - берем любой полевик, который подходит по расположению контактов (G - D - S). Я взял даже в другом корпусе, он чуть больше, но, подогнув ноги, можно его припаять - места там немало. Важные параметры для подбора транзистора: N-канал, напряжение открытия - логический уровень (5 вольт), напряжение D-S - 50 вольт или больше. Взял первый попавшийся, даже не записал что за транзюк. Цена вопроса - 30 рублей

Перепаиваем, вставляем, все должно работать, 4WD не загорается при любых режимах переключателя 4WD. У меня полет нормальный уже несколько тыс, эксплуатирую по грязюкам регулярно

Marlen

У меня тоже была ошибка 4WD. Снял АКБ на ночь с утра ошибка пропала. При этом во время ошибки полный привод не включался. Был в деревне с ошибкой еле доехал. ОД ошибку увидели сказали что это не электрика а типа ошибка по гидравлике..... Вылечить не можем, т.к. лечить не чего. Когда будет ошибка типа приезжай. Ага я бывает в такие места заезжаю что на одном заднем приводе оттуда не выехать. И что делать? Лета ждать пока дорога высохнет?!

Anatolievi4

У нас есть опыт лечения проблемам с 4WD, так что приезжай вылечим и тебя)

Pashka.py

Возвращается опыт прошлых лет. Помокрело и снова танцы с бубном и 4WD. Пока ненадолго устранил. Выдернул на некоторое время 2 релюхи под капотом, они были горячие. Поставил назад, все норм. Где то сопля. Надо искать.