Пропала тяга - отсырел фильтр. Чья проблема?

Автор pat2014, 05 ноября 2016, 19:28:06

« назад - далее »

pat2014

Добрый вечер.

Хотел бы узнать сталкивался ли кто-либо с подобной проблемой? А если и не сталкивался, то понять мнение общественности.

Вопрос такой. Машина - Pathfinder 2.5D 2014 года, на гарантии. Возвращался домой из поездки, ехать примерно 600 км. Приблизтельно за 150км до конца пути резко пропала тяга в двигателе. Машина просто не едет, разгоняется очень туго и не выше 80-90км/час. Сотню удавалось набрать только если "с горочки". Кое как, под радостное мигание обгоняющих фур, добрался таки домой. Примерно через 50км после начала проблемы - загорелся "чек" двигателя.
На следующий день сразу отвез машину на сервис диллеру. По итогам осмотра оказалось, что в пути из-за дождя, снега и влажности сильно отысрел воздушный фильтр, из-за чего во-первых был намного слабее забор воздуха, во-вторых, фильтр разорвало и даже начало засасывать. Пока это не окончательный вердикт (может еще косяки найдутся), но это точно.
Надо менять фильтр. На сервисе объяснили что данная операция финансово возлагается на клиента, так как фильтры это расходники и это не входит в гарантию. Учитывая то, что у меня неделю назад было плановое ТО, на котором в том числе этот фильтр как раз и меняли.

Вопрос концептуальный: Меня смущает тот факт, что пройдя плановое то, поменяв все фильтра и масла, я через неделю сталкиваюсь с такой глупейшей проблемой, судя по всему вызванной недостатком конструкции авто. Покупая Пат, я покупал машину в надежности которой всегда буду уверен, а в итоге мне получается говорят что ездить в дождь на пате на длительную дистанцию фактически нежелательно. Стоимость фильтра - порядка 30$, + будет добавлена работа по замене и стоимость самого осмотра. Затраты небольшие, но не мне нравится сама идея того, что за подобные косяки платит клиент, а не диллер/производитель. Может вообще, банально, сам фильтр был бракованый/некачественный и это повлияло на его качества. Может и нет. Но должны ли в данном случае замена/ремонт возлагаться на клиента?

Заранее благодарю за ответ.

Кренон

Судя по симптомам, если убрать проблему воздушного фильтра, похоже на датчик температуры отработанных газов. Со мной было один в один, когда с юга возвращался. А что ОД сказал про ошибку, на что она указывает? Замена фильтра это копейки, а вот датчик подороже и посложнее. Стоимость фильтра 250-300 р, меняется за пару минут самостоятельно. Другое дело не могу понять, как при езде по шоссе он смог насосать воды, не по полям же гоняли, и не глубоким лужам. ОД должен установить причину а не предлагать замену фильтра. Из какого вы города, что за ОД такой?

pat2014

ОД Харьковский, сказал что ошибка - это "недостаток воздуха". Поэтому они и полезли в фильтр, Про датчик отработанных газов пока ничего не говорили. Но они еще разбираются, сказали вердикт будет не раньше понедельника, а то и вторник.

Замену фильтра ОД озвучил именно ту, что я назвал. 30$ сам фильтр и что-то будет за работу и осмотр. Не 300рублей, к сожалению, но с другой стороны и не космос.

Кренон

Харьковский это в Харькове? Почти 2000р за замену фильтра, на фиг надо, скажи сам поменяешь, пускай причину проблемы ищут. Что касательно фильтра, по возвращению с юга в этом году сам обнаружил, что мой засосало турбиной, правда не порвало слава богу, выдержал. Эта проблема как я понял не редка у турбированных двигателей, особенно если гоняешь по пыльной трассе. Надо самому периодически заглядывать туда и смотреть состояние его. http://www.pathclub.ru/forum/index.php?topic=8236.0 ссылка на эту тему.

pat2014

Кот 88

Скорее всего фильтр был левый, либо его не меняли, поэтому его и засосало. Мой, когда засосало (правда, я успел увидеть самое начало проблемы, и заменить), оказался немного другим, чем тот, которыя поставил взамен, хотя, все надписи и маркировки были очень схожи.
Р.С. Я бы напряг ОД, т.к. хоть фильтр и расходник, но
Цитата: pat2014 от 05 ноября 2016, 19:28:06пройдя плановое то, поменяв все фильтра и масла, я через неделю сталкиваюсь с такой глупейшей проблемой
Цитата: pat2014 от 05 ноября 2016, 19:28:06Вопрос концептуальный: Меня смущает тот факт, что пройдя плановое то, поменяв все фильтра и масла, я через неделю сталкиваюсь с такой глупейшей проблемой, судя по всему вызванной недостатком конструкции авто. Покупая Пат, я покупал машину в надежности которой всегда буду уверен, а в итоге мне получается говорят что ездить в дождь на пате на длительную дистанцию фактически нежелательно. Стоимость фильтра - порядка 30$, + будет добавлена работа по замене и стоимость самого осмотра. Затраты небольшие, но не мне нравится сама идея того, что за подобные косяки платит клиент, а не диллер/производитель. Может вообще, банально, сам фильтр был бракованый/некачественный и это повлияло на его качества. Может и нет. Но должны ли в данном случае замена/ремонт возлагаться на клиента?
Нигде в мануале не написано про то, что авто нежелательно эксплуатировать в дождь, и это все разводилово и отмазка, что бы не исправлять ЭТО по гарантии (потребуйте эти объяснения сервисменов в письменном виде и направьте в представительство ниссана, вот они там удивятся. Правда, я уверен, что они такое никогда письменно не подтвердят.  :)) :)) :)) ). Даже расходники имеют минимальный гарантийный период.
Конструкция авто и расположение места забора воздуха (авто позиционируется, как внедорожник), как раз и предусматривает эксплуатацию машины в сложных условиях. Так как прошла всего неделя, то требуйте у ОД бесплатную замену фильтра (может они его вообще при ТО не меняли). :-\

pat2014

Спасибо, Кот 88! Это, наверное, именно то что я хотел услышать. Дабы потом не обвинять себя в излишней жестокости к ОД. :) К сожалению, я не имею привычки перепроверять все расходники после планового ТО на предмет были ли они действительно заменены. Но в любом случае, теперь это проблема ОД. Даже если так - они себе же хуже сделали.

Буду продолжать требовать замену фильтра + сопутствующие работы по очистке двигла (если потребуется) за счет ОД.

Небольшой вопрос. "и направьте это в представительство ниссана" - как это в реальности делается? Какое-то региональное представительство в моем/городе стране? Или на более глобальном уровне?
И чем бы грозило ОД такое событие, если бы они все же написали оф. объяснение или же я просто накатал жалобу в ниссан?

Я никогда не сталкивался с подобными разборками ОД. Буду благодарен за помощь с этим.

Кот 88

У нас в РФ есть НМР (НиссанМоторРус), у Вас должно быть что-то похожее, то есть представительство ниссана в конкретной стране, которое контролирует работу официальных диллеров, проводит сертификацию и т.д. и т.п. То есть, если Вас послал ОД, то Вы берете письменный отказ и если не согласны с этим, то отправляете претензию в ваше представительство (можно почтой, можно скан на эл,почту, можно позвонить туда и потом послать скан претензии с копией письменного отказа и копиями заказ-нарядов на ТО и ремонт после этого). Если у ОД рыло в пуху или они просто пытаются срубить доп. бабосов с клиента (незаконно), то как правило, предупреждение о том, что Вы будете действовать по озвученному выше сценарию, решает проблемы. Есть, правда, спорные моменты, и есть ОД, которым все пофигу, но таковых мало. ИМХО
Есть еще всякие там экспертизы, которые могут пролить свет на то, менялся ли фильтр при ТО или нет, контрафактный он или нет (если, конечно, от фильтра что-то осталось), но это долго и муторно, хотя некоторые доводят дело до успешного окончания. *beer1*

Цитата: pat2014 от 06 ноября 2016, 20:09:10К сожалению, я не имею привычки перепроверять все расходники после планового ТО на предмет были ли они действительно заменены.
Я, с некоторых пор, после ТО проверяю щуп (там видно уровень масла и можно определить, менялось ли масло, вообще), а также смотрю то, что можно посмотреть не напрягаясь (фильтр легко проверить, т.к. всего 4 фиксатора, которые легко отщелкнуть и защелкнуть). ИМХО

pat2014

Спасибо огромное за помощь и советы, Кот 88! Буду разбираться с диллером теперь.