VQ40DE (Паф 4.0) редкие затупы в движении. Предварительно это МАF (ДМРВ) чудит.

Автор novus2016, 03 января 2017, 09:59:07

« назад - далее »

novus2016

Всем привет!
Машинка продолжает радовать ;(. Вчера ехал загородом и начались приключения.
На скорости 90-100кмч появились одиночные рывки в движении, как будто кто на мгновение душит машинку и отпускает. Проявляется 1 рывок на 3-5км. Обороты двигателя на этой скорости 1800-1900об. Скинул скорость до 70-80 все в порядке на протяжении 10км. Увеличил скорость до 120-130 затыки появились снова.
Нет никакой разницы на каком топливе бензин или газ.
Нет никакой разницы в каком режиме auto или 2wd.
В городе проблем нет -разгоняется все также весело и без затыков.
Свечи менялись 200км назад. Фильтра с маслами 900км назад. Ошибок никаких не высветило и самодиагностика молчит.
Что это может быть?
У меня есть предположение на катушки зажигания или на свечи. Кстати после замены свечей при холодном запуске первую минуту если переключить наR при минус пяти есть подтраивание двигателя небольшое. Проявляется через раз и при запуске в минусовую температуру.
Что скажете?
Спасибо.

kamand

Такая же фига появилась пару мес назад. свечи новые. Сейчас вроде исчезла. Как будто на долю секунды пропадает искра на всех цилиндрах одновременно.

novus2016

В продолжении темы: сегодня первый раз за месяц высветился Check engine ;) я аж обрадовался - за всё  время владения машинкой - высветился первый раз.
Я сразу на диагностику к официалам: вообщем ошибка P0102- Mass or Volume Air Flow Circuit Low Input. Ошибку скинули - потом я покатался с мастером приемщиком - всё в порядке - едет отлично - списали на глюк мозгов.
Оплатил я диагностику- поехал счастливый домой  и на подъезде домой всё опять повторилось вместе с чеком. Дома подключил obd elm327 считал ошибки - опять Р0102.
Значит, что интересно - ошибка проявляется на горячую - причем когда температура двигателя поднимается к 92 градусам.
Как понял - я скинул ошибку - машина постояла часик - и всё работало отлично. Потом я поездил - машина нагрелась и ошибка снова.
Если сбросить ошибку и в течении пару минут снова завести мотор - ошибка тут же выскакивает - если подождать часик полчасика (как в сервисе или дома) - ошибки сначала нет - она появляется позже с нагревом.
Позвонил в Nissan центр - они сказали что могут меня взять через недельку.
Да уж....
Решил сам попробовать почистить датчик (MAF ) - аккуратно снял и жидкостью карбклинером продул.  Грязи почти не было. Пока всё это сделал - прошло больше часа - потом всё собрал , завел двиг и поехал кататься - полчаса было всё отлично - потом двиг нагрелся и опять эта ошибка и провалы/ дерганья.

Завтра проверю MAF электрически и будем посмотреть....
Может у кого-то есть ещё идеи?

novus2016

PS Кстати какое должно быть напряжение на выкл. двигателе / ХХ ?
PPS По каталогу как заменитель оригинальному MAF подходит DENSO DMA0203. Стоит ли его ставить - или заказывать оригинал. Разница в цене в три раза ;(
Спасибо

novus2016

Проверил напряжение на MAF (ДМРВ)

Вообщем не выдержал я - взял ELM327 телефон с прогой Nissan Econ Tool и пошёл проверять своего Мордатого.
Итак, на улице около 0 градусов, первоначальная температура двигателя 13 градусов.
1) зажигание вкл, двиг не заведен - Напряжение ДМРВ 0,33В- что является очень странным.
2) Двигатель заведен, темпер. охл. жидк 14 гр - Напряжение ДМРВ 1,58 В
3) Двигатель заведен, темпер. охл. жидк 29 гр - Напряжение ДМРВ 1,51 В
4) Двигатель заведен, темпер. охл. жидк 38 гр - Напряжение ДМРВ 1,44 В
5) Двигатель заведен, темпер. охл. жидк 45 гр - Напряжение ДМРВ 1,38 В
        далее у меня включился ГБО - но я его сразу выключил - ПАФ работает на бензине
6) Двигатель заведен, темпер. охл. жидк 50 гр - Напряжение ДМРВ 1,34 В
7) Двигатель заведен, темпер. охл. жидк 60 гр - Напряжение ДМРВ 1,22 В
     нажал на педаль газа на 5 сек для установления оборотов 2800 об/мин
     показания: темпер. охл. жидк 63 гр - Напряжение ДМРВ 1,9 В
     затем продавил газ для оборотов 3375 об/м
     показания:темпер. охл. жидк 67 гр - Напряжение ДМРВ 2,07 В
8)  Двигатель заведен на XX, темпер. охл. жидк 70 гр - Напряжение ДМРВ 1,09 В
9)  Двигатель заведен на XX, темпер. охл. жидк 79 гр - Напряжение ДМРВ 1,05 В
     нажал на педаль газа - установил обороты 2900 - 3000 об/мин
     показания:темпер. охл. жидк 81 гр - Напряжение ДМРВ 1,79 В

И тут начинается самое интересное (по мере прогрева)
Когда двигатель на холостом ходу прогревается до 87 градусов, напряжение ДМРВ равно 0,96в -  двигатель начинает потряхивать на холостых в диапазоне 630-670 об
Затем по мере прогрева до 90 градусов, напряжение падает до 0,93В - у двигателя стабильность ухудшается.

Выключаем двигатель, включаем зажигание не заводя двигатель:
Темп. охл 92 градуса, Напряжение ДМРВ 0,32 В.
Затем заводим двигатель и, что интересно:
Температура 91 град, Напр ДМРВ 1,01 и двигатель работает стабильно пока не погазуешь - потом когда ДМРВ напряжение падает до ниже 0,97В - потихоньку появляется нестабильность.

По итогу:
датчик ДМРВ буду менять - судя по напряжению на нём - он в ауте.
Ваше мнение?

kamand

Ты писал в начале : На скорости 90-100кмч появились одиночные рывки в движении, как будто кто на мгновение душит машинку и отпускает.
Сейчас пишешь что на холостых работает не ровно. А рывки в движении так же остались?
У меня сегодня опять был один рывочек на скорости 70 км ч. А так все ровно и на холостых. Чек горит всегда, он как загорелся на первом году своей жизни в 2008, брал в 2007 в салоне, была ошибка - забит катализатор, я его выбил, так и горит по сей день лямда-зонд. Можно заехать посмотреть может что еще покажет, на вроде сильно не напрягает.
На холостых дергался недавно на газе и бензине.  Поменял свечи такая же фига. Оказывается был подсос воздуха. Устранили и все стало ок.

novus2016

Спасибо. А где был подсос воздуха? Датчик поменял- все осталось. Тоже думаю о подсосе или на проводку. Странно что провяляется при температуре охл жидкости после 74 -80 градусов.

Виталий 0612

Добрый день.
Вопрос не по теме, но может сталкивались. Засвистели ролик натяжной и промежуточный после поездки в - 46. Может сталкивались с заменой и знаете какие там подшипники по размерам ну или хотя бы их каталожные номера. И по поводу реостата топливного. Подходит ли он от американца. На американца есть отдельно в продаже а вот на европейца только в сборе с насосом. Заранее благодарен

kamand

Ну во первых я обнаружил цикличность троения на холостых(не помню точно но кажется 30сек работы нормально 5 сек троит и повторяется с удивительной точностью даже если газом добавляешь обороты. Таким образом я исключил механическую составляющую (не соответствия работы механизмов цепи, заедания клапанов итд) С этим и приехал к самому крутому электронщику. Он подключил прибор. Давай смотреть и говорит что идет подсос воздуха. 30 сек работает нормал ошибка накапливается мозги дают сброс итд. На приборе все это видно в цифрах. Давай он пщикать из балона для отчистки карбюратора в разные места от воздушка до плиты и смотрит на прибор. ни хрена все тоже самое. Говорит надо просмотреть все газовые трубки начиная от газовых форсунок до прокладки между впрыском и плитой. Может через ввертыши в рампу где сосет. Короче сказал что работа будет стоить 3,5 тр. Я решил съездить к газовщикам так как это их стезя. А они накануне ремонтировали редуктор. Приезжаю объсняю. Благо что пацан молодец посмотрел и признал свою ошибку что не одел шланчик на редуктор, вакуумный чтоли. Мог бы на весь день понтов сколотить и придумать страшную историю и попросить пару тр. Короче я его пожурил сказал что отдал за диагостику рубль и пол дня времени . Он пообущал в следующий раз сделать скидку. Короче напялил шланчик и все заработало.
А електронщих привел пример когда на бенз крузаке сосало из под вертышей. Посадил на герметик и все стало ок.

kamand

По поводу потшипника в натяжном . Заехал в сервис нормальный они сами сняли выпресовали и заменили Я незаморачивался с номерами они сами все подобрали Цена вопрса 200 р и работа 500р

kamand

Вот что за рывки были вернее затыки вот вопрос. Вчера ездил за город 100 км вроде все норма. Но что было? Что не так? Что ждать?

novus2016

Вообщем проблема моя решилась - уже неделю езжу - тьфу тьфу не проявляеться.
На сервисе - почистили дросельный узел с обучением и нашли косяк (который проявлялся очень редко) в проводке (коса от ДМРВ к блоку управления)- пока всё (тьу тьфу) нормально.
Машинка продолжает радовать.