Посадка напряжения.

Автор chkalov, 26 сентября 2016, 07:28:47

« назад - далее »

chkalov

Всем привет! У меня появилась не хорошая фигня. После заводки машины напряжение на аккумуляторе и в борт сети 14,3-14,6, но по истечении минут пяти ,десяти оно падает и начинает плавать от 13,0 до 10,2. Неужели накрылся генератор? Может у кого такое было? Чем и как лечили? Заранее пресного благодарен.

NVK

Попробуйте отключить разъем датчика управления зарядкой.

chkalov

А можно по подробнее,где он находится и что должно произойти

kancler177

chkalov

спасибо большое,буду пробовать.А то мне знакомые в один голос кричат что нужно менять диодный мост и регулятор напряжения.

Кот 88

Цитата: chkalov от 26 сентября 2016, 17:41:44спасибо большое,буду пробовать.А то мне знакомые в один голос кричат что нужно менять диодный мост и регулятор напряжения.
Отключение всяких фишек это тоже не есть хорошо, даже если и поможет, то это полумера. Данная фишка задумывалась на паф, как защита от перезаряда аккума. Может стоит все-таки более тщательно поискать причину? :-\  ИМХО, но напряжение уж слишком сильно плавает. Я бы поискал автоэлектрика.

chkalov

Я тоже придерживаюсь такого мнения.Если сделали,то не глупые японцы все расчитали. И не в экологии дело,как многие пишут.Но больше я грешу на регулятор напряжения.

NVK

Так может поломка как раз в вашем регуляторе! Поэтому стоит проверить сначала его!!

Кот 88

Цитата: NVK от 26 сентября 2016, 18:21:51Так может поломка как раз в вашем регуляторе! Поэтому стоит проверить сначала его!!
Я бы начал с генератора и его ремня, далее его проводов, а также проводов на "массу". А после уже можно и регулятор потестить. :P

chkalov

а может вы подскажете как проверить регулятор самому.Искать хорошего автоэлектрика может обернутся в покупку нового генератора.У меня такое было,каждый полазил ,а в итоге поменял всю начинку.А дело было в проводе на АКБ.

Кот 88

Цитата: chkalov от 26 сентября 2016, 19:07:52а может вы подскажете как проверить регулятор самому.Искать хорошего автоэлектрика может обернутся в покупку нового генератора.У меня такое было,каждый полазил ,а в итоге поменял всю начинку.А дело было в проводе на АКБ.
К сожалению, я не электрик, и посему не подскажу. :-[ Знаю, только, то что в нормальных условиях на нашем авто напряжение сразу после заводки держится некоторое время 14,1-14.2 В, а затем падает до 12,8-12,9 В и таковым и остается (судя по тому, что читал в нэте). В Вашем случае это, как я понимаю - не так.  :-[ :-[ :-[
   Р.С. именно поэтому многие вышеописанную фишку и снимают (правда, как я понял, в основном те, у кого аккум большей емкости, чем штатный). У меня штатный стоял почти 3-года и до сих пор еще абсолютно живой, поменял, т.к. поставил вебасто и, соответственно, прикупил помощней аккум. Фишку не снимал и не собираюсь, просто взял себе за правило, раз в 3-5 месяцев (на даче) снимать акум с авто и заряжать его зарядником (старый как раз и ставлю вместо снятого). ИМХО

chkalov

В выходные буду проверять. А на нашем авто можно это сделать не снимая генератор?

NVK

Цитата: Кот 88 от 26 сентября 2016, 18:35:43
   Я бы начал с генератора и его ремня, далее его проводов, а также проводов на "массу". А после уже можно и регулятор потестить. :P
Ну точно!! Генератор же проще снять чем разъем!!

пенсионер

Я лично разьем датчика от перезаряда аккумулятора снял года два назад.Хотел правда на лето соединять,но видно лень заела.Машина с 2011г.Аккумулятор ни разу не менял.Лампа в аккумуляторе всегда зеленая (т.е.заряжен).Ничего не перегорает,кроме ламп ближнего света.

Кот 88

Цитата: NVK от 27 сентября 2016, 10:20:41Ну точно!! Генератор же проще снять чем разъем!!
А Вы не думали, что проблемы ТС могут быть из-за износа/проскальзывания ремня и, как следствие, - скачки напряжения? А если просто клинит муфту  и поэтому ремень проскальзывает (причем свист может быть, а может его и не быть)? И чем поможет человеку снятие разъема, тем самым лишив инфы электронику, что бы она могла компенсировать возможные проблемы с геной/проводами/эл.питанием (она и сама может сгореть из-за проблем)? :o ИМХО, но вопрос с электрикой нужно решать профессионально, о чем я ранее и писал. ИМХО

Кот 88

Цитата: пенсионер от 27 сентября 2016, 10:55:10Я лично разьем датчика от перезаряда аккумулятора снял года два назад.Хотел правда на лето соединять,но видно лень заела.Машина с 2011г.Аккумулятор ни разу не менял.Лампа в аккумуляторе всегда зеленая (т.е.заряжен).Ничего не перегорает,кроме ламп ближнего света.
Вы удивитесь, но я разъем не снимал, а у меня все тоже самое, только авто 2012г.! :)

chkalov

А может кто нибудь посоветовать грамотного электрика,желательно в САО.

Кот 88

Специально для ТС, а также для сторонников или несторонников отключения фишки интеллектуальной зарядки АКБ добавлю следующее:
  1 час назад в первом попавшемся автомагазине купил первый попавшийся индикатор напряжения в бортовой сети автомобиля (такой http://zaryad.ru/index.php?route=product/product&product_id=129, только не как на сайте, а с зеленой индикацией и за 320 рублей), провел замеры, когда заводил, в движении с датчиком и после его отключения. :) :) :)
  Результаты следующие:
1. Когда только вставил индикатор (не заводя авто), то он показывал напряжение в сети 12,4В, что по таблице (в инструкции к индикатору) говорит о том, что мой аккум заряжен на 75%. Учитывая, что почти всю прошедшую неделю, я ездил в основном на короткие поездки (примерно 5-6 поездок в день по 3-4 км. всего) и аккум только и видел, что авто завели и заглушили, то считаю степень заряженности моего аккума для данного режима движения неплохим (хотя и не идеальным). Авто простояло перед замером около 5 часов. :) Фишку не отключал никогда!!! Я, конечно, понимаю, что по остаточному напряжению на аккуме без нагрузочной вилки судить о состоянии аккума глупо, но тем не менее результат неплохой.ИМХО
2. Не отключая фишку разъема, завел, чуть погрел и поехал. Напряжение в сети показывало сначала 14,1-14,2В, потом через 1-2 минуты напряжение упало до 13,5-13,7В, а потом еще через 1-2 мин упало до 12,8В и всю дорогу так и держалось. Во время поездки пробовал одновременно включать на максимум все потребители (музыку, печку на макс, обогрев стекла/зеркал, противотуманки, ближний и т.д.), напряжение на пару-тройку секунд падало до 12,6-12,7В, а потом повышалось до 12,8-12,9 и так и держалось!!! Фишка включена.
3. Отключил фишку разъема интелектуальной зарядки и получил следующее - Напряжение всю дорогу, не зависимо от оборотов, пробок и другого режима движения держалось 14,1В, кратковременно повышаясь до 14,2В при резком нажатии газа. При включении всех потребителей тока на максимум получал данные бортового напряжения 13,8-13,9В, независимо от оборотов ДВС,
Как-то так.
4. Немного дополню, поездил минут 20 с отключенной фишкой и теперь, независимо от оборотов ДВС, и количества включенных потребителей напряжение сети стоит на отметке 14,0-14,2В. Видимо за эти 20мин. аккум дозарядился и напряжение стало 14-14,2, хотя все потребители я пробовал включать на макс (даже вебасту включал доплнительно, в движении), хотя раньше при этом падало до 13,8-13,9В. Фишка на это время была отключена.
   Резюме, если ездить без регулятора зарядки, особенно летом, не будет ли кипеть постоянно аккум, особенно, если долго хреначишь по трассе.  :-\ :-\ :-\
    Резюме 2. Буду ездить, как и раньше, с включенной фишкой, т.к. при таком варианте аккум точно не выкипит, а все оборудование, включая аккум работает прекрасно (3 раза тьфу). :D

пенсионер

Я этим летом при  уличной жаре 25-30 градусов  гнал свой Пат из Иваново в Воронеж (850км ),через два часа опять погнал в Иваново.То есть проехал более 1600км .Никаких неиправностей с аккумулятором не было.Потек только передний сальник раздатки (извиняюсь,но это не по теме)

Кот 88

Цитата: пенсионер от 27 сентября 2016, 15:46:06Я этим летом при  уличной жаре 25-30 градусов  гнал свой Пат из Иваново в Воронеж (850км ),через два часа опять погнал в Иваново.То есть проехал более 1600км .Никаких неиправностей с аккумулятором не было.
Прикол, как раз в том, что у меня все прекрасно и с включенной фишкой, судя по тому эксперименту, о котором я написал чуть выше. Тогда зачем мне, да и другим людям, у кого нет проблем с аккумом отключать фишку?
Р.С. Возможно, и исходя из вышеописанного личного опыта, если поеду куда-нить в глушь с ночевкой, то можно использовать отключение фишки на последних 20-30 мин. езды, что бы дополнительно подзарядить аккум (для большего спокойствия), т.к. даже на холостом ходу напряжение (при отключенной фишке) держится постоянно 14,1В. А в повседневной жизни и так все нормально с аккумом. Все ИМХО.
Р.С. 2. Вот тут еще мысль посетила.  :D Когда мы заряжает аккум специальным зарядником, то там напряжение зарядки, насколько я помню почти всегда одинаковое (при основном режиме заряда), а вот ток постепенно уменьшается, что бы аккум не  кипел, а у нас получается (без фишки) напряжение всегда 14,1В и ток постоянный и не уменьшается, по мере зарядки аккума. Возникает вопрос, а не вредно ли это аккуму??? :-\ :-\ :-\

пенсионер

Короче,я начитался про это на соседнем форуме (nissan.ru).Суть в том,что у многих были проблемы с заводкой машины особенно в зимний период времени.Обьясняют это тем,что этот датчик,особенно зимой,не позволяет при езде полностью зарядить аккумулятор машины.Датчик каким-то образом связан с массой на машине и скидывает кажущую ему лишнюю нагрузку на аккумулятор.Однако многие на лето его опять ставят.Так же датчик ОБЯЗАТЕЛЬНО  ставится на место (в разьём),если Вам необходимо "прикурить" авто от другого автомобиля.Там есть соответствующая тема,довольно большая.

Кот 88

Цитата: пенсионер от 27 сентября 2016, 16:22:45Короче,я начитался про это на соседнем форуме (nissan.ru).Суть в том,что у многих были проблемы с заводкой машины особенно в зимний период времени.Обьясняют это тем,что этот датчик,особенно зимой,не позволяет при езде полностью зарядить аккумулятор машины.Датчик каким-то образом связан с массой на машине и скидывает кажущую ему лишнюю нагрузку на аккумулятор.
Логика ясна и понятна, но почему тогда, у меня при всех на максимум включенных потребителях напряжение в сети не падало ниже 12,8В (фишка включена). А вот, если авто заглушить, то напряжение показывало (на 100%) заряженном аккуме 12,6В? Я так понимаю, что когда авто заведено, то электроника (при исправном гене и электросети автомобиля) как раз и должна поддерживать оптимальное напряжение (у меня это как раз 12,8В при максимальных потребителях в движении и в пробке), что бы нагрузка шла только на генератор и никоим образом не на аккум. Возможно!!!, что у некоторых форумчан были какие-то проблемы с электроникой или с генератором (щетки обгорели, подшипник клинит, контакты плохие и т.д), или с аккумом, или еще с чем-то, раз электроинка скидывала лишнюю нагрузку на аккум, а не на гену, иначе такие проблемы были бы у всех, а не только у избранных. И сегодня я в этом убедился. ИМХО
      Р.С. Еще прочитал в нэте, что правильнее мерить мультитестером прямо на клеммах аккума и там показания будут самые правильные (но в движении это не реально, если ты не Карлсон  :))), т.к. пока ток дойдет до прикуривателя (где стоит мой индикатор напряжения), то будут некоторые потери. Посему мои замеры вольтажа, судя по всему, чутка занижены, а значит дела с аккумом еще лучше, чем даже я думал (фишка одета). :P

Кот 88

Для ТС (chkalov) - посмотри ссылку, прежде чем лезть в авто, там что-то похожее обсуждалось, может чего-то почерпнешь полезного http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=293603&highlight=%E7%E0%F0%FF%E4%EA%E0&page=3
Только не поленись, просмотри с самого начала, очень похоже на твою "проблему". :P
Судя по тому, что я прочитал, то все ОК. Попробуй, когда заведешь и начнутся скачки напряжения выключить климат(печку), если она была включена, думаю скачки прекратятся. Видимо похолодало на улице и стал термодогреватель воздуха включаться в работу (у нас, оказывается и такой есть  :D), а если еще и аккум недозаряжен, то такие просадки напряжения очень даже возможны. ИМХО