Следите за состоянием основного радиатора!!!

Автор Ryzhikov, 07 ноября 2016, 18:32:35

« назад - далее »

Ryzhikov

Хочу поделиться своим горьким опытом, дабы другие его не повторили.
Приобрел автомобиль (2005г выпуска) прошлой осенью, зиму откатался без проблем. Наступила весна, потеплело, попробовал включить климат контроль - не охлаждает. Компрессор кондиционера запускается следовательно либо мало хладагента, либо забит теплообменник. Заехал в сервис заправил кондиционер, все-равно плохо охлаждает. Решили почистить теплообменник. Он в наших машинах аккурат между интеркуллером и основным радиатором. Мастер в автосервисе со знанием дела достает сколхоженную приблуду (длинная игла с боковым распылением), придумана для того, чтобы не разбирая помыть теплообменник. Ну просовывает ее между радиатором и теплообменником и сжатым воздухом дует в сторону радиаторной решетки. Пылищи было очень много. Затем с химией помыл. Итог - кондей заработал как надо.
Счастье мое было не долгим, на следующий день эффективность кондея стала снижаться. А затем, стоя в пробке на МКАДе (солнце еще светило прямо в глаза и приборка бликовала), я не заметил как выросла температура антифриза. Вообщем , перегрел движок.
Следствие чего ремонт ГБЦ.
Сделал такие выводы: почистил не снимая теплообменник, загадил основной радиатор. Автомобиль стал сильнее греться, плюс еще теплообменник кондея добавил тепла.
Позже выяснил, в том числе и на форуме, на наших авто важно следить за состоянием радиатора, чуть перегрел и ГБЦ в ремонт. И не жмотитесь как я ))) Лучше снять радиатор и почистить нормально раз в два года, чем потом тратить деньги на  ремонт ГБЦ.
Кстати при снятии ГБЦ обнаружили трещину на поршне, но это уже другая история)))

пенсионер

Так на машинах 2005г (дорейстал) малопроизводительная помпа!Нужно было ставить дополнительный насос!

Ryzhikov

dammazz

Мне не совсем ясна Ваша логика. Вы обратились в сервис уже имея некие неисправности, Вам выполнили к какую-то чистку, предположим ее польза была нулевой. Почему Вы считаете, что чисткой Вам что-то "хагадили" и это повлекло за собой такие последствия? Куда логичнее предположить, что чистка уже была бесполезна, и основную проблему не решила. Зачем тогда обвинять сервис, мастеров да и наводить тень на данный вид чистки?

Я ни кого не выгораживаю, просто не согласен с тем, что сервис Вам что-то испортил, Вы ведь к ним уже с проблемой обратились.

Ryzhikov

Сервис не виню, и  продолжаю к ним заезжать. Они мне решили проблему работы кондиционера, довольно таки дешево 1500 руб примерно. Но чистка теплообменника таким способом забила радиатор (далеко не новый, скорее всего тоже был забит). Да того как кондей не работал теплосъема моего старенького радиатора хватало, машина не грелась. А тут все к одному, сильнее забился радиатор после чистки кондейного, плюс кондейный стал тепло выделять. Ну и вследствие чего машина перегрелась. После всего этого сделал для себя выводы: чистить радиатор почаще, ну и не просто продувать,  а снять и нормально промыть.

Кот 88

Возможно, что компрессор кондиционера подклинивал, из-за этого увеличение нагрузки на ДВС, систему охлаждения, а затем пробка на МКАДе (встречный поток воздуха не охлаждает радиатор) и результат - перегрев. ИМХО

Ryzhikov

Компрессор в норме. МКАД да, усугубил положение)))

Кот 88

Если чистить радиаторы со снятием, то в большинстве случаев, придется заново заправлять кондиционер хладагентом, т.к. многие болты прикипают и без снятия допэлементов не обойтись. Я, как раз весной мыл со снятием и попал на заправку кондера, но, в любом случае, хуже авто от этого не будет. :P

Cimeries

Привет!
Обнаружил, что нижняя часть радиатора потерлась слегка в двух местах. Случилось это похоже давно. Виной погнутая защита. От вибратции натерло низ радиатора.
Я заметил, что низ радиатора был чем-то закрыт с завода. Видны остатки какой-то мягкой ткани на нем. Это точно с завода, т.к. авто в одних руках. Кто знает что это такое?
Просто в каталогах не могу найти эту ткань.

СВВАУЛШ

Вот такая херня, приклеена к нижнему бочку на двухсторонний скотч

Cimeries

Цитата: СВВАУЛШ от 15 июня 2020, 21:13:52
Вот такая херня, приклеена к нижнему бочку на двухсторонний скотч

Похоже отдельно она не продается.

СВВАУЛШ

Цитата: Cimeries от 16 июня 2020, 17:36:42Похоже отдельно она не продается.
Каталожный номер 21497-5X20A уплотнитель радиатора, временно нет в продаже.

avtografh

На емексе 2580р! ждать 54 дня) Проще натуральной кожей оклеить)

СВВАУЛШ

Цитата: avtografh от 17 июня 2020, 12:38:52Проще натуральной кожей оклеить
Этот уплотнитель вырезан из материала, не знаю как он называется, при шумоизоляции вторым слоем покрывают, толщина уплотнителя 5 мм. Он у меня порвался с одной стороны, клеящий слой высох и отвалился от места крепления,я его выдернул ,он только больше грязи соберёт, чем что-то там защитит, или уплотнит 

avtografh

Да вспененная резина там наклеена. типа губки. Купить кусок подходящей автомобильной шумоизоляции, вырезать да наклеить. Вопрос выеденного яйца не стоит)

Jessy2234

Видимо, речь о материале Сплэн и ему подобных?

avtografh

Cimeries

Цитата: СВВАУЛШ от 17 июня 2020, 14:00:45
Этот уплотнитель вырезан из материала, не знаю как он называется, при шумоизоляции вторым слоем покрывают, толщина уплотнителя 5 мм. Он у меня порвался с одной стороны, клеящий слой высох и отвалился от места крепления,я его выдернул ,он только больше грязи соберёт, чем что-то там защитит, или уплотнит 
СВВАУЛШ, просто без него радиатор трется об защиту, если защита помялась

СВВАУЛШ

Цитата: Cimeries от 19 июня 2020, 00:04:29без него радиатор трется об защиту, если защита помялась
В таких случаях защиту правят или ставят новую

Cimeries

Цитата: СВВАУЛШ от 19 июня 2020, 08:57:33
В таких случаях защиту правят или ставят новую
Бывает не всегда уследишь, что защита помялась.

Cimeries

А какой фирмы у нас стоит радиатор? Там скорее всего какой-то фирмы должен стоять. Не Nissan же на нем написан)

Cimeries

Цитата: Cimeries от 17 июля 2020, 11:23:25
А какой фирмы у нас стоит радиатор? Там скорее всего какой-то фирмы должен стоять. Не Nissan же на нем написан)

Что-то за целый год так и не посмотрел фирму радиатора. Снизу смотреть не было возможности, сверху что-то надписей не нашел. Может кто знает какой фирмы стоит? Denso?

danvik

Да ставьте радиатор любой фирмы, единственное, не а что обратить внимание, это количество трубок в нём, а то бывает с круглыми продаются... Быапнт течёт родной радиатор по верхней крышке... Многие медники говорят давайте аргоном заварим крышку от другой или самодельн ставить... Народ НЕ СОГЛАШАЕТЕСЬ!!! горький опыт есть... Там после такой процедуры все бяка пролуктов распада с внутренней стороны радиатора дпле если промоют нормально, ср временем все равно отходит и начнет забивать систему охлаждения и заклеивать термостат.... Мне повезло, что термостат заклиник в открытом положении, у кого то может не прокатить