Работа акпп при разгоне

Автор Kos2002, 21 ноября 2016, 02:16:33

« назад - далее »

Kos2002

Добрый день. Кто сталкивался со следующей ситуацией:
Последнее время обратил внимание, что при разгоне при переключении скоростей коробка понижает обороты на двигателе к примеру не 5 раз, а больше 7-8. Мне казалось раньше я такого не замечал.
При разгоне к примеру с 60 до 90 при нажатии газа двигатель послушно сразу же добавляет 250-500 оборотов, но машина разгоняется с задержкой постепенно. 
Пробег у а/м небольшой 31т. Никаких рывков, вибрации при работе кпп нет. На скорости 90 двигатель держит положенные ему обороты ( кажется 1900).

Umpire

Если 3х литровый то 7-ступенчатый автомат стоит

Kos2002

2,5 и 5и ступенчатый автомат

юрик+

Пятиступка имеет в зависимости от условий движения следующие оежимы :

-- первая
-- вторая
-- третья
-- третья с блокировкой гидротрансформатора
-- четвёртая
-- четвёртая с блокировкой ГТР
-- пятая
-- пятая с блокировкой ГТР

Kos2002

Спасибо за инфо.
Я именно про эти режимы и имел ввиду.
Подскажите, эти режимы "с блокировкой" гтр - это штатные режимы? Они не связаны с нештатной работой систем?
(Когда-то у меня накрылся датчик температуры выхлопных газов и на скорости 90 при нагрузке автомат переключался в "5 блокировка гтр"

юрик+

Это штатные режимы работы.

При включении любого режима с блокировкой ГТР двигатель связан с колёсами "жёстко".
В аварийном режиме блокировки не бывает, иначе мотор при остановке просто заглохнет.

MAXUT555

Да, тоже залез на форум с этим вопросом. Спасибо за ИНФО! Раньше не обращал внимание, но за 3 года владения начинаешь подмечать все. У меня работает так - с 1 на 2 четкое переключение, на холодную коробку даже с "тычком" при плавном разгоне, при интенсивном нет, потом со 2 на 3  как бы в два этапа - сначала переключение как бы на половину, вроде и обороты упали но чуть-чуть и плавно, а потом при разгоне уже четко, так же с 3 на 4 вроде. Теперь все ясно.

Roman_999

Я извиняюсь, что не по теме. У меня толчки с первой на вторую при спокойном разгоне. При быстром не замечал. Что может быть? Подскажите.

юрик+

Несоответствие расчётного и реального крутящего момента вызывает неправильное значение управляющих давлений в акпп.

Но коробка только отрабатывает кривой сигнал.

Приведите в порядок мотор , возможно всё исправится.

При условии, что в акпп всё ГУД.

Roman_999

Цитата: юрик+ от 07 декабря 2016, 17:51:55

Приведите в порядок мотор , возможно всё исправится.

По мотору вроде претензий нет. Что там может быть не так? Расход в норме. Масло не есть. Ошибок нет??? Масло в коробке чистое. Через 8 тыс.  на 90тыс. планирую полную замену(была частичная на 30 и 60).:-\ :-\ :-\

Roman_999

Может быть кто то знает про соленойды включения?

юрик+

Я знаю про эту коробку очень много, делал и не раз , ВСЕ ездят .
Что такое "соленойды включения "  :o 

Если речь идёт о соленоидах, ответственных за переключения, то они управляются ШИМ , которая формируется ТСМ исходя из всех обработанных входных сигналов с мотора, АБС, различных датчиков. Любой кривой сигнал даст неправильное управление ШИМ на соответствующем соленоиде и будет БАМ !

Jessy2234

Прошу прощения что не в своей теме...

юрик+ подскажите, из-за чего могут не верно выбираться режимы (между 3-я или 3-я+блокировка например) ? То есть газ давишь активно, а авто переключается на третью и переходит на блокировку ГТД (обороты опускаются).

юрик+

Блок управления акпп работает по своему алгоритму переключений. Если выполнены все условия переключения, оно происходит.
Например достигнута определённая скорость при определённой температуре масла в акпп и определённом нажатии дросселя.

Дизель имеет как раз активный разгон именно с блокировкой гидротрансформатора, в режиме управляемого скольжения , а без неё разгон более вялый.

Ранние переключения вверх могут быть из-за неверного сигнала с датчика положения педали дросселя.

Jessy2234

юрик+ спасибо Вам за ответ.

Судя по тому что Вы рассказали, происходит не раннее переключение вверх, а позднее включение блокировки при активном педалировании. Странно что ошибок по педали акселератора не пишет...

юрик+

Позднее включение режима полной  блокировки  при глубоком дросселе это нормально.
Если мотор не тянет, будет ещё позже.

maxamus

юрик+, Приветствую Юрий!
Ответьте пож на вопросик один. У меня пафик 3-х литровый. Сделал чип тюнинг, по дороге домой из сервиса коробка встала в аварийный режим, а потом перестала ехать вообще. Заглушил, снял (по русски) с аккумулятора клемы, 20 мин пауза. Поставил обратно, запустил - поехала без намека на ошибки какие-либо. Но! Позднее стал замечать, что коробка как то не так работает. Выражается это в следующем. При трогании с места машина может подорваться как угорелая, а может еле еле не понятно почему разгоняться с одинаковым нажатием на педаль. Происходит какое то двойное переключение скоростей, тоже по момему не всегда, а как ей вздумается. Иногда езда на машине просто убивает, дергания, эти переключения....слабый набор. Стоит нажать сильно на педаль, происходит небольшая пауза и машина начинает переть. В последнее время заметил как-будто вибрацию при сбросе газа, приемущественно на малых скоростях, в пробках и что то похожее на посторонний шум,  а иногда машина очень нехотя едет на "D" без нажатие на педаль газа (катиться, но как то вяло, не от что раньше).
Обращался к спецам одним в Москве, они приговорили гидроблок. Я заказал через них отремонтированный, поставили.... По моему мнению ничего не изменилось, а при включении задней передачи появился удар после некоторой паузы (дольше чем обычно при включении передачи до начала движения). Вернулся в сервис, сняли гидроблок, вытащили (по их словам) какой то датчик, объяснив это тем, что "новый" гидроблок от машины 2013года (у меня 2011) и что в моем гидроболке такого датчика нет.
Толчки при включении задней передачи как будто пропали (но иногда все равно появляются).
Сканер показывает ошибку CAN U1000, сбрасываем, пропадает. При следующем тесте (через 100-500 км) снова эта же ошибка. Обратился к официалам, сказали что это для данной машины нормально, не обращай внимание. Недавно снова делал тест, вылезла ошибка датчика ускорения g-sensor, скинули, больше не проверял.
Вы писали, что неоднократно с этими коробками сталкивались, возможно встречались с такими симптомами и с чем то похожим?.... Буду признателен любой информации, так как никто ничего пояснить не может.
Заводят глаза за лоб и девушку за угол, а двигатели запускают!

юрик+

Охренеть...нет слов...

По поводу гидроблока сервис какой-то криворукий нашли...но скорее всего В просто чего-то не знаете...

Если всё это случилось после "тюна" , верните сток как можно скорее !

Я так понимаю программный тюн ?

Мы тоже этим занимаемся, только на GM , и если бы после нашего вмешательства случалось бы подобное... короче без штанов бы остались.
Нашей работой люди довольны, приводят друзей и приезжают на следующих авто.

Где и что конкретно тюнили ?

У меня только одна мысль -- КРИВОЙ тюн.
Переделывать за кривыми ручками нам приходилось не один раз...

У меня уже шесть лет стоит коробочка от немецкого производителя -- только положительные эмоции.

Я думаю все проблемы от несостыковок в разных таблицах алгоритмов управления мотором и акпп.

ЗЫ : в моём авто ошибок по кану пока не видел...

Umpire

Привествую! Часто замечаю, как мне кажется, странное поведение коробки. 1) при движении со скоростью 40 км/час обороты 1900 примерно , чуть добавляешь до 45км/ч включает следующую передачу, такая же хрень на 60 км/ч. Просто это две такие пороговые скорости на которых часто ездит у нас народ, и иногда за ними тащишься долго, а двигатель все время около 2000 держит, и прибавить нельзя упираешься. Так же есть странное поведение на спусках, когда держишь небольшой газ, коробка почемут-о не переключает вверх, хотя обороты около 1700 за счет наката. По идее если я не держу газ, то я хочу тормозится двигателем, а если немного давлю какой смысл упираться в обороты? Или все нормально и так и должно быть?

bondid

также. думаю в данном случае программа отражает (написана с учетом исследований по городскому трафику) настрой экологов-помните про отключаемые цилиндры больших мерсов, дожигатели в дизельных выхлопных магистралях (не путать с катами )

maxamus

юрик+, Добрый день! Тюн откатил обратно, ничего не изменилось. Однако заметил в последнее время, что при передвижении водительского сиденья на торпеде загораются лампы ESP и еще какай то желтая. Выключаю мотор, запускаю, лампы не горят и такое ощущение что после этой процедуры АКПП начинает нормально работать. Спустя какое время опять глючить начинает. Нашел место, в котором происходит какое то замыкание наверное, имею в виду место при передвижении сиденья, попал точно в него! Упали обороты, почти погасли фары и все эл оборудования, загорелись лампы на приборке.....
Может ли быть дело в моей АКПП-шной проблеме в этом? Пока к электрикам не ездил, но планирую в ближ выходные

maxamus

Помимо этого, сервисмены коробочники говорят что мозги моей АКПП не могут никак прописаться с двигателем из-за какой то непонятной проблемы(

юрик+

Да, такое возможно, если повреждённые цепи связаны с ТСМ или кан-шиной.

maxamus

юрик+, Съездил в сервис. Сняли сиденье, один из проводов в шлейфе перетерся об усилок музыки и замыкал на "массу". Исправили. По ощущениям стало комфортнее работать АКПП. Однако, провал на 4 или 5 скорости остался, при спокойной езде, нужно "набрать", давлю на газ - машина еле разгоняется, секунда-две-три поехала...... И это после чиповки в КОУШе. Чип хороший, если разгоняться в активном режиме прет хорошо. Но если из спокойного режима нужно где то резко разогнаться, тупит.

maxamus

Еще заметил такую особенность, при резком нажатии на педаль газа (срабатывает кик даун), обороты резко повышаются, но почему то падают, хотя машина разгоняется :o

Кот 88

Цитата: maxamus от 14 февраля 2017, 13:57:37юрик+, Съездил в сервис. Сняли сиденье, один из проводов в шлейфе перетерся об усилок музыки и замыкал на "массу". Исправили. По ощущениям стало комфортнее работать АКПП. Однако, провал на 4 или 5 скорости остался, при спокойной езде, нужно "набрать", давлю на газ - машина еле разгоняется, секунда-две-три поехала...... И это после чиповки в КОУШе. Чип хороший, если разгоняться в активном режиме прет хорошо. Но если из спокойного режима нужно где то резко разогнаться, тупит.
Цитата: maxamus от 14 февраля 2017, 13:59:47Еще заметил такую особенность, при резком нажатии на педаль газа (срабатывает кик даун), обороты резко повышаются, но почему то падают, хотя машина разгоняется
Возможно, что после ремонта электрики под сидушкой, нужно сбросить все накопившиеся в работе электроники ошибки. Скорее всего, после этого авто поедет нормально. ИМХО

maxamus

Кот 88, Все скинули сразу конечно