Долго заводится и дымит....

Автор ЕЖ, 13 марта 2019, 14:26:55

« назад - далее »

ЕЖ

Всем  доброго дня.
Ситуация следующая: авто- Пафик 2012 года 2.5 Дизель, пробег 130 тыс.
Все было хорошо, пока однажды не столкнулся с проблемой запуска авто. Было примерно -15 и машина отказалась заводиться. Покрутил стартер подольше (около минуты) и кое-как с чёрными клубами практически непроглядного дыма машина завелась. Загорелся чек. Сразу скажу, что я вообще (от слова АБСОЛЮТНО) не механик и с этой бедой поехал к ОД. Чек показал ошибку свечей накаливания. Свечи проверили - все норм. Проверили реле управления свечами (с названием могу наврать, но суть стараюсь передать) - тоже норм. Всё собрали обратно. Проверили - дымит как паровоз и также плохо заводится.

После замены топливного фильтра и промывки топливной системы ОД предложил отдать форсунки для проверки на стенд. Форсунки проверили. Все прошли стенд, получили новые коды. Поставили их обратно на машину и при проверке Консалтом ОД нашел, что форсы не соответствуют каким-то параметрам. Предложил заменить форсы. Условились, что плачу за фактический результат. Дождался форсы, поставили. Дымить стало меньше, но крутить стартер на холодную нужно также долго.
Проверяли топливную магистраль, точнее исключали ее путем размещением банки с соляркой под капотом и забором топлива из нее. Результат тот же.
Перекинули кучу датчиков, ничего не помогает. В том же Консалте обнаружили, что давление на холостых оборотах при старте с 36 Мпа постепенно падает до 26, при этом, чем ниже давление, тем цвет выхлопа более сизый. Клапан давления на ТНВД меняли, результат тот же. ОД предположил, что дело в ТНВД. Заказал новый на тех же условиях. Пришел ТНВД, поставили и .... ничего. Заводится также. Давление держится на 34 Мпа (хотя со слов ОД должно быть 38-40 Мпа).  Рампу промывали и опрессовывали (по крайней мере так говорят).
При температуре около 0 есть легкий сизый (легко сизый) выхлоп. Даже на прогретом авто. Хотя дизель в такую погоду вообще не должен дымить в прогретом состоянии.
Ситуация начинает несколько напрягать.

Почитал форумы. Основной посыл - форсунки, герметичность патрубков (это про дым), подсос воздуха (это про запуск), ну и "пряморукие" мастера. Сейчас - форсунки новые, дымить сильно перестал (видать, не патрубки), как проверить подсос воздуха - не понятно, ну а мастера ... какие есть у ОД.

Куда бежать и что делать  :-[

Jessy2234

Цитата: ЕЖ от 13 марта 2019, 14:26:55
ОД предложил отдать форсунки для проверки на стенд. Форсунки проверили. Все прошли стенд, получили новые коды. Поставили их обратно на машину и при проверке Консалтом ОД нашел, что форсы не соответствуют каким-то параметрам. Предложил заменить форсы.
Что за дичь ? ))) Как они Консалтом увидели больше чем увидел стенд???

Давление держится на 34 Мпа (хотя со слов ОД должно быть 38-40 Мпа). 
Снова бредятина. Давление на холостых на прогретом моторе должно быть как раз в пределах от 25МПа до 35 Мпа (инфа из ESM).
Давка 38-40МПа это НЕ нормально.

Куда бежать и что делать  :-[
Подальше от Вашего ОД...

В Тюмени хз  к кому можно обратиться. Обождите, мож кто из земляков Ваших порекомендует спецов проверенных по месту.

ЕЖ

Не соответствуют п. 8 Проверка величин, отображаемых в режиме контроля параметров (Data monitor). Есть лист со значениями и, судя по ссылке на нем, они тоже смотрят в ЕСМ. Надо, кстати, самому посмотреть, какое давление должно быть....

Jessy2234

Цитата: ЕЖ от 13 марта 2019, 15:58:25
Не соответствуют п. 8 Проверка величин, отображаемых в режиме контроля параметров (Data monitor). Есть лист со значениями и, судя по ссылке на нем, они тоже смотрят в ЕСМ. Надо, кстати, самому посмотреть, какое давление должно быть....
Это не сложно...

ЕЖ

Спасибо большое. И да, компрессию тоже мерили. Странный лист мне показали (какой-то лоскуток бумаги - подобие стикера) с отметками 10 20 30 40 и напротив каждого цилиндра полоска. Исходя из тех данных компрессия в 1-3 цилиндрах 22, в 4 - 21.
Это если кто про компрессию спросит  ::)

Алекс.Бузенков

Цитата: ЕЖ от 13 марта 2019, 19:15:13компрессия в 1-3 цилиндрах 22, в 4 - 21.
маловато, вроде компрессия нормальная 25-30 :-[

Jessy2234

Цитата: Алекс.Бузенков от 13 марта 2019, 20:05:20
   маловато, вроде компрессия нормальная 25-30 :-[

Тоже встречал инфу про 25кг мин и 30кг идеал. И на тех же форумах встречал отзывы что при 22кг нормально запускается и нормально работает.

Все это не точно. Слышал где-то там.... 

corman

Надо все проблемы разделить логически!
- чёрного дыма уже нет? Это перелив топлива или недостаток воздуха.
- сизый дым это херовое сгорание. При запуске на холодную это могут быть свечи. На горячую, это компрессия, угол впрыска и т.п. но это не подсос воздуха.

Pathfinder, 2.5D, 2012г.в.

ЕЖ

Прям черного дыма нет. Я бы назвал его слегка сизый.
Свечи проверяли. Свечи нормальные (могу только озвучивать заключение ОД). Сам не проверял и хз как это делать и где эти свечи.
Угол впрыска от чего зависит? Он физически регулируется?
По поводу компрессии спорить не буду, я же за советом пришел, а не продвигать идею, что у меня всё хорошо. Оно же нехорошо и это очевидно  8)
ОД  на вопрос: "Не мало ли?" ответил, что 25 и больше - идеал, но такие машины с пробегом 100+ встречаются крайне редко. На форумах читал, там тоже этот порядок цифр.
Про подсос воздуха я говорил в части плохого старта. Смотрел видео, где подобная проблема была и ставили прозрачные трубки на топливный фильтр. По описанию симптомов очень уж на мой случай похоже....

Iceberry

Пацаны ребята, всем привет))) хозяин залател точно так же, как и я... 21 -22 очка в цилиндре это очко не в пользу владельца, а очко в сторону продавца! Это капиталка мотора в связи с отсутствием компрессии... смериь поршневой группе... так что от души сочувствую...

ЕЖ

Всем привет.
История все еще продолжается  ;)
Вполне может быть,что дело и железках, но я не мастер, а ОД утверждает, что дело не в "железной части" и продолжает мучить топливную. Правда результата нет.
Для поддержания настроения - выше в переписке есть скрин с показателями давления ТНВД на холостых (25-35 очков). Технолог у ОД утверждает, что давление должно быть 38-40. Этим параметром он аргументировал необходимость замены моего ТНВД (будем честны, мой выдавал 26 очков, что на нижней границе нормы). На мой вопрос: "откуда такие цифры" и ссылку на мануал ответ был - ошибка в мануале  8)
Я вот думаю запросить пояснения от официального представительства...
Че э
то у них мануал бракованный  :))

Jessy2234

Цитата: ЕЖ от 08 апреля 2019, 07:21:52
На мой вопрос: "откуда такие цифры" и ссылку на мануал ответ был - ошибка в мануале  8)
Попросите показать мануал заводской, которым руководствуется ОД. Или  ремарку от завода о том что референсные значения в мануале не верные... Очень любопытно что они ответят.

Scarm

Ну вот... еще одна проблема. Нужно срочно записываться на замену тнвд. Хотя нет... можно же, для начала, и ТНВД на стенд отправить.
p.s. Компрессия должна быть ровная. Если разница есть, можно попробовать очиститель нормальный(лично у себя разницу в 0,9 убрал разрекламированной шумой, gzox и bg109). Зазоры проверить.
Машину новую покупали или с рук?
По поводу плохо заводится. Не понимаю что можно советовать, если машина в руках ОД.
Ошибка свечей то пропала? В этом случае нужно проверять еще и разъемы свечей. На рестайле, очень много случаев плохих контактов на свечи.
После прогрева, как машина себя ведет? Расход, динамика, шум?