Плохой разгон, черный дым

Автор Mikhail-54, 13 июня 2019, 17:59:45

« назад - далее »

Mikhail-54

Здравствуйте

Подскажите, пожалуйста, в каком направлении искать причину поломки.

Исходные данные: Pathfinder 2007 г.в., дизель, 174 л.с., АКПП, пробег 255 тыс км. У  меня 4 года, 100 тыс. км на нем отъездил.
Неисправность – при ускорении (нажатии на педаль газа до упора) очень плохо разгоняется и валит чёрный дым. На холостом ходу при педалировании тоже коптит.
Разгон от 0 до 20 км/ч – нормальный. От 20 до 40 км/ч похуже чем было. И так с шагом 20 км/ч всё хуже и хуже. Обороты поднимаются до 3500-4500, а динамики нет. Орёт, кряхтит, коптит – но не едет.

Что предшествовало поломке – заменил масло в ДВС вместе с масляным фильтром. Вот только с СТО выехал – в течение первых трёх км почувствовал что авто «не едет», а дым валит. Масло залил впервые такое, Тотачи для дизелей, раньше заливал «универсальное»  и для дизелей, и для бензинок. Не уверен что неисправность связана с заменой масла, но очень уж одновременно совпало.
Ошибки двигателя, КПП и трансмиссии скинул в режиме самодиагностики. Результатов не дало. Да и по двигателю была всего лишь Р1614, а по трансмиссии не было никаких.

В общем, проехал после этого 35-40 км, беда не прошла. Подключили сканер – ошибок в памяти никаких нет. Воздухоприёмник после воздушного фильтра снимали, на ХХ двигатель крутили – турбина шумит при 2500 об/мин и выше, то бишь вроде бы работает.

Топливо исключено, на этом же топливе отъездил пару  сотен км, проблем не было. Но на всякий случай залил свеженького ДТ 60 л в бак – ничего не изменилось.
Колёса пинал, лобовое тряпочкой протирал – не помогает. Беда, короче. А завтра 600 км по трассе ехать, даже не знаю как. До 100 км/ч я, конечно, могу разогнаться, но это очень долго и тяжело.
ИзВиНите За НероВный ПоЧерК, пиШу иЗ ТелефоНноЙ БудКи

Jessy2234

Цитата: Mikhail-54 от 13 июня 2019, 17:59:45
Здравствуйте
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении искать причину поломки.

Уже было много раз подобное описано на форуме. При замене масла обломили вам сосок вауумной трубки, которая управляет геометрией турбины. Находится рядом с масляным фильтром. Смотрите, восстанавливайте. Все поедет.

Mikhail-54

Спасибо за наводку!
Это оно?

В руке держу какой-то оборваный шланчик. Снимок сделан со стороны правого крыла, стою лицом к масляному фильтру.
Если это он - то куда он был присоединен? Не могу найти ответную часть.

Mikhail-54

Вроде разобрался. Насадил шланчик на сосок.
Большое спасибо.
Протестдрайвлю сейчас.

Moon