Чистка системы климат контроля, и что из этого вытекает...

Автор LioFFA, 16 октября 2019, 13:35:12

« назад - далее »

LioFFA

Всем привет.
Поделюсь поучительным опытом.

В прошлом году решил почистить систему кондиционирования у своего Пафа при помощи активной пены из баллончика. Продаются такие баллоны от разных, в т.ч. весьма приличных производителей. Надо сказать, что ранее я такую процедуру не раз проделывал на своих предыдущих машинах. Всё было гуд, после обработки пахло приятно, а из дренажа вытекала неприятная жижа с убитыми микробами. Вообще-то по сути – процедура обеззараживания кондея действительно нужная вещь. На испарителе всякая дрянь нарастает, просто рассадник микробов. И заболевают-то в общем не от самого холодного воздуха, а как раз из-за того, что с ним в салон эти самые болезнетворные микробы летят.
С Пафом получилось по-другому.
После обработки через пару дней появилась проблема. Обдув работал нестабильно, какими-то волнами. Или вообще не запускался. Заглючил резистор отопителя (271515Z000). Выяснил, что именно он виновник – методом тыка.
Вынув его из штатного места (2 винта) и сняв с него пластиковых кожух, увидел, что он весь мокрый внутри. И хотя там плата залита была чем-то типа силикона, но видать, все равно вещество из баллона что-то закоротило. Просушка не помогла. Чертыхнулся, купил на разборке новый. Все опять заработало и я отнес этот казус к случайной боевой потере. Ведь на баллоне то было написано – безвредно для всех систем кондиционирования. Я ж написанному верю... *pion*
Но прошел год и пора было опять наступать на те же грабли.  ???
Решил я опять повторить очистку, что бы дышалось веселей, одновременно со сменой салонного фильтра по регламенту ТО. И опять трабл – прошло несколько дней, и печка перестала запускаться. Включалась только после легкого удара по ней. Резистор в этот раз выжил, хотя тоже намок (я его просушил).
Полез я в печной мотор, ибо больше не на что грешить, по симптомам очевидно. Снял его легко – 3 винта. Дальше было веселее. Снял крыльчатку. Это вообще надо вдвоем делать: один аккуратно держит 2-я руками крыльчатку над столом, второй постукивает по металлическому штифту. Дальше надо сам движок вытащить из пластикового кожуха. Он там сидит плотно, благодаря трем резиновым уплотнителям. Движок снаружи был весь рыжий, видны были следы от подтеков.
Сам движок оказался "условно неразборным" – ибо верхняя крышка держится на загнутых зубцах. Отогнуть их аккуратно, даже при помощи инструментов - не очень просто. Но постепенно справился, не изуродовав и оставив возможность загнуть зубцы обратно.
Вынул ротор.
Внутри было много ржавчины вместе с пылью, превратившейся из-за попавшей влаги в рыжий налёт. Щётки и коллекторные пластины были вполне живы, но со следами износа, конечно (Паф прошел 115 тыс). Щетки прижимались пружинами не очень хорошо, т.к. этот налет забился между щетками и направляющими в которых они сидят. Именно из-за этого мотор включался после того, как по нему стукнешь. Всё почистил.
Вал сидит на втулках, а не на подшипниках. Смазал вал аккуратно синтетической Вюртовской смазкой для цепей. Она липкая, не растечется. Сначала думал какую-нибудь медную или графитовую положить, но побоялся. Втулки закреплены не намертво, они там как шаровые. Т.е. когда обратно вставляешь ротор на валу, получается, что он сам центруется как надо. В самих втулках внутри еще лепестки, за которыми что-то типа войлока для удержания смазки.
В общем все собрал в обратной последовательности, после чего обратно установил в авто.
В запаре напрочь забыл пофоткать процесс, sorry.

В общем пока всё крутится и работает (2-й день). Надеюсь поживёт.  :)
Пену для очистки кондея – нафиг.  *stop*

Если задачу можно решить, то не надо тревожиться.
А если нельзя решить, то тревожиться бесполезно.

life-explorer

Я тоже один раз пробовал эти балончик , все сделал по инструкции , потом как завоняло какой то херью , что то типа греящейся сильно изоляции,  на следующий день в Крым ехать 1500 км ... а тут Пафик с запахом короткого замыкания , так и поехал воняло месяц примерно . Вообще это все маркетинговый прием , на самом деле конструктив отопителя на сколько я знаю не позволяет попадать пене на испаритель .

Больше это дерьмо я зарекся не применять !!!!   *stop*

Caesar4

Никогда не пользуюсь такими баллонами. Я использую обычную брызгалку с водкой или спиртом.

LioFFA

Цитата: Caesar4 от 17 октября 2019, 11:46:15Никогда не пользуюсь такими баллонами. Я использую обычную брызгалку с водкой или спиртом.
Водка или спирт не содержит нужных компонентов для качественного обеззараживания кондея. Так что толку от этого мало, или нет совсем. Кроме того, из брызгалки куда надо не набрызгаешь, только "по верхам".
А пена как раз заполняет все пространства в системе и оседая выводит через дренаж всю дрянь, которую в себе растворила. Баллон содержит все нужные противомикробные вещества, только вот для Пафа он, видать, противопоказан.
А так-то, ведь домашние кондиционеры, например, даже предписано регулярно чистить. Так что прочистка нужна и на авто. Только вот какая?...
Есть шашки какие то дымовые, но я не пробовал их. Мне кажется, что это муть полная...
Если задачу можно решить, то не надо тревожиться.
А если нельзя решить, то тревожиться бесполезно.

Caesar4

Брызгалка при включенном вентиляторе и подачи смеси в отверстие для фильтра очень даже помогает, проверено не раз, на решетках вентиляции смесь оседает. Если добавить в смесь стериллиум, эффект как раз тот, который нужен. Таким же методом чищу кондиционеры дома.  Недавно разбирал домашний кондиционер, испаритель за 7 лет, как новенький, намеков от плесени нет, ни на нем, ни на корпусе.
Дома чищу только стериллиумом.

Павел Че.

Caesar4, Поддерживаю. Я вот делаю хлоргексидином из брызгалки осенью и весной(иногда 1 раз в год),запахов никто в машине не чувствует. только фильтры меняю раз в 12-15 тыс.
Молчание-золото!