Pathfinder 3.0 2013 г. проблемы с переключением передач

Автор sokoleg, 03 апреля 2022, 09:54:16

« назад - далее »

sokoleg

Добрый день. Подскажите, куда обращаться? Pathfinder 3.0 , АКПП тупит с второй на третью, но машина едет. Можно с трудом разогнать до 120 (тахометр 2100). При переключении в ручной режим ничего не происходит, по- прежнему высвечивается положение "D". Если остановиться , заглушить и покурить, неисправность пропадает, но ненадолго, а частые перекуры вредят моему здоровью. Замена масел (везде, кроме своей головы) не спасла ситуацию. Уважаемые форумчане, уверен, я не одинок в своей беде! Не о себе забочусь, а токмо о рассаде, которую скоро придется  перевозить.
Поделитесь советом или просто добрым словом (а лучше номером телефона повелителей гаечных ключей и отборного мата).
Спасибо.

Waldgeist

Цитата: sokoleg от 03 апреля 2022, 09:54:16
Добрый день. Подскажите, куда обращаться ( Лигу сексуальных реформ не предлагать!). Pathfinder 3.0 , АКПП тупит, но машина едет. Можно с трудом разогнать до 120 (тахометр 2100). При переключении в ручной режим ничего не происходит, по- прежнему высвечивается положение "D". Если остановиться , заглушить и покурить, неисправность пропадает, но ненадолго, а частые перекуры вредят моему здоровью. Замена масел (везде, кроме своей головы) не спасла ситуацию. Уважаемые форумчане, уверен, я не одинок в своей беде! Не о себе забочусь, о рассаде, которую скоро придется  перевозить.
Поделитесь советом или просто добрым словом (а лучше номером телефона повелителей гаечных ключей и отборного мата).
Спасибо.
Проблемы с разгоном - надо смотреть ошибки. Может быть датчик давления выхлопных газов, могут быть другие. Может быть чисто механические проблемы - дырка в патрубках наддува, либо, если не менялся интеркулер, то может быть дырка (хотя обычно не большие там потери).
Переключение коробки в ручку - частая проблема дефект пайки на приборной доске.

Отправлено с моего Mi MIX 3 через Tapatalk

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

sokoleg

Спасибо, Waldgeist.
Интеркулер давно стоит самодельный, надежный, патрубки целы, менял на новые...
Проблема явно не в двигле. Переключение коробки в ручном режиме - хрен с ним , что не высвечивается, но ничего и не происходит.
Дело явно в трансмиссии или в ее управлении.

Waldgeist

Цитата: sokoleg от 03 апреля 2022, 10:26:15
Спасибо, Waldgeist.
Интеркулер давно стоит самодельный, надежный, патрубки целы, менял на новые...
Проблема явно не в двигле. Переключение коробки в ручном режиме - хрен с ним , что не высвечивается, но ничего и не происходит.
Дело явно в трансмиссии или в ее управлении.
Не высвечивается и не переходит, верно. Но в любом случае читать ошибки нормальным сканером

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

sokoleg

Да, конечно. Вопрос в сканере. Адреса, явки, пароли...  :)
К дилерам желания ехать напрочь отсутствует.

А.Васильев

Чем вам дилеры не угодили? Для диагностики - лучше нет!
Либо покупайте Консалт 3 (+), пытайтесь его подружить с ноутбуком (очень не просто) и вперёд - к вершинам самостоятельной диагностики! (Я сам именно по последнему пути и пошёл, он самый трудный, долгий и дорогостоящий).
Проблема в том, что управляется мотор 3.0 (а это не Ниссан, а Рено V9X - плод творчества французских гениев геев) системой Bosch, которая очень капризна (Denso на 2.5 гораздо надёжнее). Где-то плохой контакт массы на датчике (а их десятки тут) или в разъёме - и мотор сваливается а аварийный режим.
У меня была проблема - аварийный режим (не раскручивался двигатель выше 2100 об/мин) - причина оказалась в ВЕНТИЛЯТОРЕ с вискомуфтой. Коротил датчик оборотов вентилятора на 5-ти вольтовой линии. Он запаян в едином блоке на самом вентиляторе и отдельно не меняется. Цена вентилятора была всего лишь 24т.р. (Он из США, неоригинала не существуеет, поставок в РФ нет давно уже). Ошибок по вентилятору не было. Искал больше месяца причину. Перед этим в поисках неисправности перетряхнул оба жгута проводки в моторном отсеке, прозвонил кучу проводов, заменил ряд датчиков, ставил подменные блоки IPDM и ЭБУ - всё бесполезно. Заменил умерший давно клапан турбины, но он тоже оказался не при чём. Зачистил все "массы" и протянул крепёж всех датчиков.
Цитироватьчастая проблема дефект пайки на приборной доске.
На моей машине уже трижды перепаивали за 3,5 года...

P.S.: книжку купите по ремонту обязательно и тестер, без них не обойдётесь.
Ещё осциллограф желательно...
ЦитироватьПоделитесь советом или просто добрым словом (а лучше номером телефона повелителей гаечных ключей и отборного мата).
Никто не поможет нам кроме нас самих! (с)

sokoleg

Спасибо, А. Васильев.
Читая ваш совет анекдот вспомнил...
Тетка приехала на сервис и обращаясь к механикам говорит:
- я когда в зад даю у меня красная лампочка загорается.
Механик:
- ну, как раз это понятно, а с машиной то что?
К дилерам уже 8 лет регулярно заезжаю, убеждаясь лишний раз, что лучше бы этого не делал.
Про V9X знал и на момент покупки в салоне.
Книжку куплю, конечно, но лучше бы номер телефона и адресок, желательно в Питере, людей, которые понимают больше чем я в АКПП (она, кстати, не французских геев).
С двигателем проблем меньше, чем на 200 LC. Поверьте уж на слово...
Спасибо за совет.
Но лучше бы телефончик...

А.Васильев

ЦитироватьС двигателем проблем меньше, чем на 200 LC.
Тойоту Ленд Крузер 200 имеете в виду?
Их достаточно продаётся с пробегами под 500 тыс.км., при этом предполагаю, что он скручен несколоко раз был.
Там один существенный просчёт конструкторов: вставка масляного фильтра, которую теряют при замене бескорпусного фильтра и он встаёт криво, переставая работать.
Ну и ещё турбины умирают после адской чиповки на дизеле 4,5. Без чипа это мотор-миллионник. 650 Нм. с 4,5 литра V8 против 550 Нм с 3,0 литра V6 у V9X, существенно мене нагруженный мотор (шатунные шейки и постели коленвала испытывают меньшие нагрузки).

По существу вопроса: на паркинге если газовать, обороты выше 2100-2400 поднимаются?
Если нет, то КПП точно ни при чём.
КПП Jatco 7-ми ступенчатая, Ниссановская собственная, от Патрола Y-62 с мотором 5,6л. Достаточно надёжная, в отличие от мотора. Дорожки сами не отваливаются на блоке управления КПП, как на 5-ти ступенчатой на машинах с 2,5л. мотором.
Без диагностики обсуждать затруднительно.

В Московском регионе мне так и не удалось найти тех, кого можно рекомендовать, ввиду чего для себя стал сам диагностом и купил в личное пользование Консалт 3. Стоит от недорого, в районе 15 т.р., купите, пока есть, этот прибор - насущная необходимость, китайский ELM-327 выдавал совершенно левые ошибки и сбивал с толку, только вред от него. Если надо будет - скину вам ПО для Консалта 3, на диске, что шёл в комплекте, была битая версия ПО. Производитель указывает, что корректная работа возможна только со специальным ноутбуком Панасоник, но я использую старый Асус, периодически теряется связь и приходится повторно инициализировать, это бесит, но работать можно. Консалт 3+ работает с любыми ноутами, но сам по себе стоит от 100т.р.
Для наших машин Консалт 3 вполне годится.
Но это всё актуально лишь при наличии мало-мальских навыков простейшего электрика-диагноста. Но и этот навык приобрести не сложно. Зато, если разберётесь один раз, то потом уже не так будут неисправности пугать.
Меня тут обсирают местные "Гуру-сервисмены", поскольку я пропагандирую здоровый образ жизни самостоятельную диагностику и ремонт, что неминуемо ведёт к их убыткам и разорению.

sokoleg

Спасибо, А. Васильев.
Да, с Крузаком засада, хотя и пробег около 100 000. Двигатель не чепирован...
А что до Пата? Да, скорее электрика. Завтра еду к мужикам, которые разбираются лучше меня.
Скорее всего ремонт при помощи WD-40 или другой похожей химии.
Кстати, пробег на Пате 190 000 км. И все 190 000 километров ждем , когда наступит конец... :D  С момента покупки в салоне.
Машину эксплуатировали нещадно (серпантины Норвегии и автобаны Костромской  :D).
Спасибо за советы.

юрик+

Слово "тупит" со второй на третью не совсем понятно 8)
Особенно, если учесть, что после второй на 3.0 включается управляемая блокировка гидротрансформатора. Соответственно, при заниженной отдаче мотора , на режиме блокировки, пусть даже и управляемой, со скольжением, машина будет плохо ехать. Отсутствие разгона штатного говорит о том же.
Предполагаю проблемы с турбиной...не работает геометрия , например, по какой-либо причине.

sokoleg

Парни, всем уважуха за ликбез!
Уговорили, так и быть куплю себе книгу "Автомобилестроение на селе".
Но я просил телефон и адрес, где можно избавится от всего того, что вы написали.
Спасибо!
(Продажа на "Авито" и "ИвР" не предлагать!)

А.Васильев

ЦитироватьУговорили, так и быть куплю себе книгу "Автомобилестроение на селе". Но я просил телефон и адрес, где можно избавится от всего того, что вы написали.
ЦитироватьК дилерам уже 8 лет регулярно заезжаю, убеждаясь лишний раз, что лучше бы этого не делал.
При этом отказываетесь от услуг специализированных дилерских станций.
Не странно ли?
На диагностику-то хотя-бы к дилеру съездите, коды неисправностей считайте, а потом уже дальше ищите.
Не знаю как в СПБ, но в МСК кроме дилеров за электрику Патфаиндеров почти все отказываются браться. А у дилеров подход тоже простой: крупноузловая замена.
Поэтому, если действительно хотите устранить неисправность, не обращаясь к дилерам, то вам один путь - в самодельщики. Полагаю (возможно это не так), что дилеры СПБ не отличаются от дилеров в МСК по уровню своей компетенции.

sokoleg

Был сегодня на диагностике...
1 ошибка (древняя) - турбина.
И все. Пожали плечами.
Рекомендации: требуется ремонт панели приборов.
Послезавтра продолжу в другом месте изыскания, возможно ремонт. 8)
Спасибо всем за советы.

юрик+

Не работает турбина, я уже говорил об этом...
Читать ошибки -- это не диагностика, это первый класс первая четверть....
Что значит древняя ? На каком пробеге смотрели замороженный кадр ? Скорее всего нет, тем более, что Ниссан не записывает логи в момент появления кода в памяти...
Давление наддува, управление турбиной смотрели в движении ? Активные тесты делали ?
Вот это называется ДИАГНОСТИКА  8)

sokoleg

Спасибо, Юрик +
Но мне бы с другими проблемами разобраться...
Чукча не писатель, чукча- читатель, однако...
Турбина - она явление постоянное, мне бы с переменными справиться...
Вводная. Автомобиль (пусть на пустой дороге) с "0" до "200" разгоняется , как из "салона в полиэтилене".
Сбрасываю газ и все... больше не едет, тупит на 120 max. На педаль газа реакция  обратная - тухнет...(либо -"встает в ошибку", х. з.)
Стоит остановиться , заглушить мотор и ... все повторяется снова.
Диагностика? Бля... В приложении. :D
Вчера делали.
Рекомендации- разбор торпедо и панели.
Причина там же.. (диагносты херовы...)

Waldgeist

Цитата: sokoleg от 07 апреля 2022, 10:19:37
Спасибо, Юрик +
Но мне бы с другими проблемами разобраться...
Чукча не писатель, чукча- читатель, однако...
Турбина - она явление постоянное, мне бы с переменными справиться...
Вводная. Автомобиль (пусть на пустой дороге) с "0" до "200" разгоняется , как из "салона в полиэтилене".
Сбрасываю газ и все... больше не едет, тупит на 120 max. На педаль газа реакция  обратная - тухнет...(либо -"встает в ошибку", х. з.)
Стоит остановиться , заглушить мотор и ... все повторяется снова.
Диагностика? Бля... В приложении. :D
Вчера делали.
Рекомендации- разбор торпедо и панели.
Причина там же.. (диагносты херовы...)

1815 как раз связана с переключением. Она может возникать каждый раз во время движения, поэтому и диагностику надо проводить в движении.
Решение этой ошибки может решить и прочие описанные проблемы

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

sokoleg

Цитата: Waldgeist от 07 апреля 2022, 11:24:561815 как раз связана с переключением. Она может возникать каждый раз во время движения, поэтому и диагностику надо проводить в движении. Решение этой ошибки может решить и прочие описанные проблемы Отправлено с моего Mi MIX 3 через Tapatalk
Спасибо!

юрик+

А вот и фигушки ...насчёт постоянная, управление турбиной имелось в виду, а не сама она.
Как-то на пробеге чуть за сотню, я долго возился с машиной, заглушил ЕГР, снял чип/коробочку, поставил маслоотделитель, менял датчик давления на цифровой,  снимал бортовой ЕСМ , отвозил на прошивку....кароч , стояла недели три или около того.
Собрал , выехал и понял, что НЕ ЕДЕТ ! Сразу почему-то подумал нет наддува , благо стоит механический прибор на давление турбины , гляжу , а он около нуля постоянно....проехал километров пять в овощном режиме, загорелся чек , уже не помню точно на что, но на один из электро клапанов управления турбо. Прямо на дороге снял с него разъём, всё осмотрел, перекрестил и собрал назад. Ошибку сбросил клеммой. Сел , поехал  --- дует !! Всё заработало штатно. Думаю подвисла геометрия, так как ездил с ЕГР и нагар масляный от долгого стояния без движняка мог лишить подвижности управление турбиной.
Не говорю, что у Вас так, просто привёл пример из личного опыта. ..

юрик+

1815 это панель приборов, я прошлым летом победил, точнее не я , а мой друг электрик.
Пропаяли и работает с тех пор.
Думаю к отсутствию тяги отношения не имеет.
Кстати, пояти любой нормальный сканер кажет давление наддува, можно наблюдать в движении

sokoleg

Цитата: юрик+ от 07 апреля 2022, 18:57:291815 это панель приборов, я прошлым летом победил, точнее не я , а мой друг электрик. Пропаяли и работает с тех пор. Думаю к отсутствию тяги отношения не имеет. Кстати, пояти любой нормальный сканер кажет давление наддува, можно наблюдать в движении
Спасибо.  "Тяга" т. е. крутящий момент (М = F х R)  :D не пропадает, просто двигло встает в "режим" , не знаю как точно , назовем - "авария". Почему? А хрен его знает. Завтра будут "танцы с бубном", тогда и определим. Да, давление наддува низкое. Но как мне объяснили бородатые профи, почесав затылок, без нагрузки (без движения) вполне может быть. Направление мысли про пайку скорее всего верное. Будем наблюдать...Спасибо.
Клапан ЕГР меняли год назад (рассыпался). Поставили новый , малознакомого производителя с  эмблемой из 4-х колец. (подошел, как родной) . :)
Был у вас на странице в ВК...
Лучше бы я не заходил! Жуть!

А.Васильев

ЦитироватьДа, давление наддува низкое. Но как мне объяснили бородатые профи, почесав затылок, без нагрузки (без движения) вполне может быть.
Неправильно объяснили. Вполне себе дует на высоких оборотах двигателя на стоящей на месте машине до отсечки в 2,55 Атмосфера. Далее клапан отсечки открывает перепуск на турбине.
Может именное в этом клапане дело? Он сверху слева (если лицом к машине встать), на моторном щите на здоровенном резиновом подвесе расположен. Работающий новый гудит и вибрирует, издавая страшные звуки громче мотора на холостых (на дизельных Икс-Трейлах та же беда) - дилер считает это нормальным и по гарантии не меняет его.
Проверить его просто: скниьте вакуумный шланг, идущий на него (заглушив предварительно) и проверьте, есть ли изменения в работе турбины.
Либо вакуумметром (я именно так проверял), если он есть...
Клапан должен открываться при давлении выше 2,55 Атмосфер.
Если он сдох, но закрыт - не заметить этого, только передув будет со всеми вытекающими последствиями.
Если сдох в открытом положении - то вакуум постоянный открывает геометрию турбины и она дует мимо через перепускной клапан (т.е. не работает).
https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/zapchasti_i_aksessuary/klapan_elektromagnitnyy_nissan_qashqai_j10_k9k_2310819772
Давление нужно проверять сканером, даже простецкий ELM 327 показывает.

sokoleg

Цитата: А.Васильев от 07 апреля 2022, 22:07:59Давление нужно проверять сканером, даже простецкий ELM 327 показывает.
Спасибо за советы. Завтра проведу ликбез мастерам широкого профиля. :D

А.Васильев

ELM 327 можно купить и в личное пользование, стоит он копейки - раньше был в пределах 3 т.р., приложение ставится на телефон (их очень много) и можно иметь некое подобие сканера. Ошибки, конечно, многие перевирает (что существенно усложняет диагностику), но по определению давления наддува и давлению топлива нет нареканий.
ЦитироватьЗавтра проведу ликбез мастерам широкого профиля.
Если уж совсем не хотите сами морочиться - езжайте к любому дилеру на диагностику (она не дороже 5 т.р. обычно), у них у всех есть Консалт 3+, сделают вам распечатку ошибок, дальше сами решите как их будете устранять.
Без спец.сканера к этой машине (да и к любой современной) в части электроники вообще бесполезно подходить.

юрик+

Цитата: А.Васильев от 07 апреля 2022, 22:07:59Неправильно объяснили. Вполне себе дует на высоких оборотах двигателя на стоящей на месте машине до отсечки в 2,55 Атмосфера. Далее клапан отсечки открывает перепуск на турбине.
Заблуждаетесь, уважаемый...
На месте, без нагрузки , на паркинге например, на 4000 об/мин +0.5 всего наддув -- у меня механический датчик, проверял по сканеру, пуля в пулю кажет...под нагрузкой у меня зуммер на +1.6, как сигнал -- чего гоним  :) :) :)

А.Васильев

Значит у вас недодув.
У меня дует до 2,55 на стоянке на высоких оборотах, потом программный отсекатель срабатывает.
Мерял по Консалту 3 и ELM 327.
Отдельно дополнительный датчик не ставил.

Более того, давление наддува зависит только от оборотов турбины и от открытия клапана сброса (он запрограммирован на 2,55 атм.) - как же у вас получатся, что на одних и тех же оборотах турбины (а они прямо зависят от оборотов двигателя ввиду зависимости от количества выхлопных газов), получается разное давление в зависимости от того, стоит машина или едет?

юрик+

Уважаемый А. Васильев , у Вас разгон до сотни сколько времени отнимает ? У меня ровно как по паспорту, чуть меньше девяти сек, думаю наддув как раз в порядке...
1.6 это к нашей с вами атмосфере, это именно наддув, а не абсолютное значение...
На месте у меня и R50 3.2 тоже не дул, а на дороге ехал как надо и давал тоже около 1.5 наддув по памяти.
Пусть ещё трешечники скажут, дует у них на месте или нет...в теории без нагрузки зачем дуть то !
Давление турбины зависит не от оборотов только, у нас УПРАВЛЯЕМАЯ геометрия  8)
Поэтому иногда максимальный наддув на оборотах менее 2000 оборотов очень часто -- чуть придавил педальку желаний, и сразу пищит о максимальном наддуве, хотя обороты только начали расти, за что и люблю трёшку -- она ЕДЕТ !

Вот выдержка из мануала про управление геометрией турбины ( лопатки у нас поворотные) :
Under the driving condition of increasing boost pressure, ON time rate of turbocharger boost control solenoid
valve is increased by ECM signal to shift the nozzle vane in closing direction. Under the driving condition of
decreasing boost pressure, ON time rate of turbocharger boost control solenoid valve is decreased by ECM
signal to shift the nozzle vane in opening direction.

А.Васильев

ЦитироватьВот выдержка из мануала про управление геометрией турбины ( лопатки у нас поворотные)
:Да нет, тут вы не правы.
Геометрия лопаток турбины неизменяемая на этом моторе.
Те цитаты, что вы приводите - они про перепускной клапан, который являет собой дроссельную заслонку (nozzle vane) в байпасе (параллельном канале, канале сброса, waste gate), по которому идёт воздух в обход крыльчатки.
Ниже фото (не мои, нашёл в интернете), у меня так же:

Вот это (на верхнем рисунке) - горяячая часть турбины. Ну явно же стационарные они! И нет места под доп.лопатки для изменения геометрии впускного канала.

Это картридж турбины отдельно: Лопатки изменяемой геометрии также отсутствуют (если вы имели в виду доп.лопатки, изменяющие геометрию впускного канала)

Цитироватьу Вас разгон до сотни сколько времени отнимает ?
Никогда не замерял, но быстрее, чем на 2,5.
А вы как скорость замеряли, по GPS, внешним радаром или по спидометру?

Вот тут турбина с изменяемой геометрией выпуска (стоят подвижные на 60 градусов доп.лопатки на неподвижной тарелке, изменяющие геометрию выпускного канала) - но это не наша (и слава богу, поскольку это лишний источник проблем) - VAG любит такие извращения.

юрик+

Да, у нас нет поворотных лопаток, согласен.
Но всегда считал , что есть управление геометрией, так читал в статьях, когда ещё только этот двигатель вышел в 2008 году.
Сегодня в поездке наблюдал за наддувом, максимум достигается точно уже с 2000 об/мин , но на тех же оборотах может быть и ноль и 0.5 и 1.0 , практически любая величина,в зависимости от условий движения.
Сомневаюсь, что это реализовано простым перепуском...попробую разобраться, стало интересно.

юрик+

Пока не нашёл, чтобы кто-то разбирал нашу турбину, но судя по рисунку
в мануале ЕС410 у нас именно управляемая геометрия, как и написано в двух презентациях этого мотора перед стартом выпуска машин.
Посмотрите на эту схему, там отчётливо нарисован элемент, который управляется актуатором турбокомпрессора . Осталось найти, как он реализован конструктивно. Может ещё кто поможет в этом ?

ЗЫ : Если наддув без нагрузки достигает максимума, думаю это неисправность...

юрик+

Откопал тип турбины нашей, это Mitsubishi Heavy Industries - TD04HL-4Sb20TK-32SVG 
Как видите из маркировки, последние символы это как раз VG  -- Variable-geometry

Нашёл здесь :
https://fb.ru/article/468104/turbina-td-harakteristiki-i-primenenie