Поставьте диагноз: бело-сизый дым при запуске после непродолжительного простоя

Автор Andronalin, 02 августа 2022, 18:10:14

« назад - далее »

Andronalin

Доброго дня!
Авто Патфайндер r51 2,5 D LE 2008.
EGR удален, его теплообменник тоже.
Появилась проблема.
После непродолжительного простоя (минут 5-30) после запуска двигателя из выхлопа валит белый дым (с легким сизым оттенком), секунд 5-10, потом всё нормализуется. При запуске на холодную такого нет.
Антифриз уходит, за неделю 0,5-1л.
После останова двигателя слышно что-то похожее на бульканье со скрежетом около минуты, что это я не могу понять.
Масло чистое (черное конечно, но без антифриза).
При запуске на холодную при снятой крышке расширительного бачка из бачка идёт легкая струйка пара или дыма, пахнет выхлопом.
Т.е. как я понимаю, антифриз попадает в выхлоп.
Кто сталкивался, что это: прокладка клапанной крышки или трещина в ГБЦ? Ну или может ещё что?

пионер

так дым понюхай если антифризом воняет значит прокладка под головкой

Павел Че.

Цитата: пионер от 03 августа 2022, 05:28:32так дым понюхай если антифризом воняет значит прокладка под головкой
С прокладкой ничего не случается- она сделана из стали. Случается с головкой.
Молчание-золото!

Аяврик

трещина в голове--- к бабушке не ходи.. понять в каком цилиндре .  можно вывернув свечи ( свечи накаливания). Там будет гораздо чище....  чаще всего бывает это 4 цилиндр--- самый дальний ...

Батька-махно

Цитата: Павел Че. от 03 августа 2022, 09:39:07С прокладкой ничего не случается- она сделана из стали. Случается с головкой.
Ну что вы сразу всегда в крайности?
Как не чего не будет?
У меня на пафе 8 года выбило кусок прокладки с сантиметр шириной,между вторым и третьим цилиндром.
Есть гдето тема тут на форум,и с фотками моими

Так что, не факт что голова
Но снимать ее однозначно, и осматривать прокладку в первую очередь

Батька-махно

Батька-махно

Сходил сфотографировал,она у меня на память оставлена,лежит в гараже :D

Bmhome

Наиболее вероятный исход будет такой:
Снимаете голову, удивляетесь насколько ржавая поверхность блока цилиндров, опрессовываете голову, зачищаете поверхности, ставите головку обратно на новую прокладку с новыми болтами.
Заводите, удивляетесь второй раз - стало еще хуже, снимаете мотор, разбираете его полностью, шлифуете верхнюю поверхность блока, собираете все обратно, наслаждаетесь полученным опытом.

Andronalin

Вобщем как я понял, вероятнее всего трещина в ГБЦ, где-то в выпуск, после выпускных клапанов (т.к. масло без эмульсии антифриза).
Льющую форсунку можно исключить? Вроде тоже бело-сизый выхлоп?

Батька-махно

Цитата: Andronalin от 03 августа 2022, 21:46:55Льющую форсунку можно исключить? Вроде тоже бело-сизый выхлоп?
Дак причем тут форсунка? Тыж сам написал, антифриз уходит и из расширительного идет пар-дымок. 
Полбому снимать голову и смотреть
ну или для начала выкрути свечи накала и сравни их,чтоб определиться по цилиндру, в котором косяк(возможен)

Батька-махно

На расширительном бачке есть пимпочка, там у тебя сухо? или антифризом забрызгано?
Если что ,звони, я смотрю ты с Еката 89221711432, я скажу куда не надо обращаться в Екате на ремонт :)

Hirabamba

Цитата: Батька-махно от 04 августа 2022, 07:38:24Если что ,звони, я смотрю ты с Еката 89221711432, я скажу куда не надо обращаться в Екате на ремонт
Если можно в личку, очень интересно

Bmhome

Цитата: Andronalin от 03 августа 2022, 21:46:55
вероятнее всего трещина в ГБЦ
нет. вероятнее всего:
Цитата: Bmhome от 03 августа 2022, 17:47:03ржавая поверхность блока цилиндров

Цитата: Andronalin от 03 августа 2022, 21:46:55Льющую форсунку можно исключить?
Конечно. Если форсунка льет - по ней коррекция сильно отрицательная будет, это диагностикой видно

Andronalin

Выкрутил свечи, верхняя из 4го цилиндра. Была мокрая, в антифризе. Диагноз как сказали знающие люди выше подтвержден - трещина в ГБЦ.

Для сведения интересующимся: стоит ГБЦ Autowelt ZK-33508, прошла 130 т.км.