проблема с охлаждением vq40...в общем вопрос решен, но читать историю стоит

Автор danvik, 09 сентября 2025, 16:13:30

« назад - далее »

danvik

В общем друзья/товарищи по несчастью - владельцы следопыта поделюсь со своим опытом по безмозглому (как оказалось потом после достижения дзен) установкам допов: ГБО, предпусковой подогреватель...
в общем история началась таким образом:
в 2017 году после покупки авто призадумался над возможностью немного экономить на эксплуатации авто, т.к. V6 4.0 не особо стеснялся и жрал бензак ведрами тока так...
сказано - сделано: поехал в сервис по установке ГБО, через пару дней забрал - установлено, работает. поездив немного при наступлении холодов уже начал думать установить предпусковой подогреватель...
т.к. у нас доблестные "ипонские анженера", мать их за ноги, не оставили подкапотного пространства...в результате поиска места установки ПП редуктор ГБО переставил на другое место, поменял трассу шланга для подогрева редуктора газа... потом на осовбодившееся место поставил подогреватель и вуаля - все компаткно уместилось, лишних шлангов нет, все вроде уже нет длинных магистарлей антифириза... завел мотор, работает и так вот работал все эти года... до лета 2025 года... а после этого как то начал замечать что рабочая температура двигателя 94-98 градусов, летом в жару даже элеткровентилятор включался... так и ездил все это время... потом в прошлом году прокладка верхне крышки радиатора приказал долго жить - сначала просто сочился , потом все больше и больше... в итоге отвез радиатор на ремонт - выкинули пластиковую крышку, поставили алюминиемвую при помощи аргоновой сварки...поставил и начал сразу замечать что карлсон частенько работает, шумит...а этим летом в жару ну совсем не то стало - мотор начал греться, доходило до 103 по цельсию... сразу начал грешить на термостат, подозрение что аргонщик мог некачественно промыть радиатор и в итоге думал что термостат заклинил... Снимаю, смотрю - весь почерневший, рно следов того что он работал - нет... проверил при поомщи кипятка - не шевелится... все думаю, нашел гада... начал уже кипятить и че то он шелкнул - начал открываться - сразу видно стало след на сердцевине... таким образом типа удостоверился что термостат заклинивший был...,покупка нового неоригинального - взял ТАМА на 82 градуса, поставил завел - результат 0!!! Шо, как!!! кипятком новый - он работает... далее началась долгая эпопея по проверке помпы ... в итоге он работает ого го! купил новый радиатор... поставил все собрал , зажигание - хуяк, снова облом!!! движок все равно греется... иду уже на принцип - покупаю другой термостат... ставлю - и снова засада! иду дальше - выкидываю со старого термостата нутро, собираю - о чудо, мотор не греется больше 58 градусов... обороты прогревочные, вентилятор на вискомуфте который орет постоянно, через радиатор постоянный поток греет его... так тоже дело дальше не пойдет... тут уже нчинаю включать аналитика, начинаю вспоминать мелкие детали... и тут начали подкрадываться определенные догадки, почему при полностью работоспособной помпе, термостате и новом радиаторе двигатель не охлаждается!!! смотрю схему охлаждения, потом на сам мотор и нашел "конструктивный недочет" ипонски анженеров, думаю ах вы суки узкоглазые, не могли нормально придумать а нам страдать - есть там место, где на "маленький сосок" термостата шланг вообще как седло и там воздуху накопитсья -раз плюнуть, т.к. я когда менял радиатор и термостат антифриз то сливал почти весь, не считая объема в блоке... в общем задумка следующая - сколхозить на том участке тройник и оттуда спустить воздух и типа должно все заработать! сказано сделано, завожу мотор - и снова цветочек!!! все равно греется! тут уже дальше хз че делать... в общем включаю мозг на полную мощность мне доступную... пару дней мозгового штурма и 1 скандала жены (типа хожу задумчивый и не обращаю на нее внимание, якобы о другой женщине думаю все время... хотя машин"А" ведь женского рода) наконец-то доперло!!!! Пипец думаю, как я так мог! завожу двигатель, набирает "рабочую температуру" беру пирометр, начинаю мерить температуры по ходу движения ОЖ к термостату... и НАШЕЛ то что ИСКАЛ!!!

Подытоживая скажу, что проблема решена наконец-то, температура ОЖ не подымается теперь выше 91-92 градуса!!!
Проблема оказалась ранее установленном ГБО (именно редуктор газа) и предпусковой подогреватель... они суки работали как радиаторы, а они сидели последовательно на управляющей (греет) термостатом трассе, а на выходе после них температура была около 81-83 что достаточно не нагревался термостат... Вернул заводскую схему, т.е. шланг без чего либо напрямую подключил ... ВСЕ ЗАРАБОТАЛО как надо! охлаждение движка вернулось в норму...
 так что , перед тем, как что либо подключать дополнительное, думайте многократно...удачи всем...