Какое нормальное рабочее давление в дизельном двигателе YD25DDTi

Автор Michael_87, 13 декабря 2025, 23:32:09

« назад - далее »

Michael_87

День добрый.
Предыстория - езжу на мешалке, на светофоре забыл выключить скорость, отпустил сцепление и мотор заглох. Тут же запустил его, доехал до места (минут 15), при парковке увидел, что горит маслёнка. Тут же заглушил двигатель. Подождал чуток, включил - завёл, маслёнка погасла, потом опять загорелась и стал слышен стук в двигателе. Тут же снова заглушил.
Машина простояла на парковке часов 6, мотор остыл, при старте вечером маслёнка снова загорелась. Заглушил, подождал - завёл - горит. Не успел заглушить мотор - услышал некое "буль-буль" из двигательного отсека и маслёнка потухла, двигатель работал абсолютно нормально, без стуков, лязгов и прочих посторонних звуков.
С механиком погрешили на глюк датчика давления масла, но сперва решили измерить давление в масляной системе.
Короче, суть - на ХХ при холодном двигателе - 4 очка, на горячем - 2,2. При 2000 оборотах - 5,8-5,1 бара.
Скинули поддон - всё чисто, на сетке вообще ничего, в каналах ничего, ни сажи, ни налёта, ни отложений, ни соплей. Сменили масляный фильтр, старый распилили - всё чисто.
В книге написано, что нормальное давление на ХХ - 1,43, на 2000 - 2,75 и выше.
Понимаю, что 5,8 атмосфер - это тоже выше, чем 2,75, но тем не менее, хотелось бы знать, какое оно в норме?
Масло оригинальное, 5W40, меняется каждые 6000 км пробега.
Перед заливкой свежего масла двигатель мылся промывкой, все остатки масла были откачаны из поддона, фильтр был новый.
При всём этом двигатель работает абсолютно нормально, с момента "буль-буль" машина проехала почти 1500 км.
Есть варианты, где копать?

юрик+

Не знаю, в какую книгу Вы смотрите...
Единственная книга, которой можно верить -- технический мануал.
По нему для дорестайла на ХХ должно быть не менее 1.22 кг/см2 , на 2000 об/мин не менее 2.55 кг/см2, причём температура МАСЛА должна быть около 80 градусов цельсия.
Для рестайла цифры немного иные 1.63 и 3.77
Не думаю, что Вы измеряли при температуре масла 80градсов...ориентироваться по антифризу смысла нет, он достигает рабочей температуры гораздо быстрее.
Ориентироваться можно по пирометру на поддон мотора.
Так что Ваши цифры не слишком информативны.
На холодную могут быть любые значения....на моём 3.0 на холодном масле бывает после старта на хх и более 5 !
Могу наблюдать постоянно, так стоит цифровой датчик на стрелочный индикатор.

Michael_87

Собственно в техническом мануале и смотрел.
Двигатель был прогрет, масло горячее, пирометр не использовали, но ожог от поддона получил, так что там явно было больше 70 градусов.

И параметры "не менее" я понимаю. Меня интересует НОРМАЛЬНОЕ  рабочее давление. 5,5 атмосфер на 2000 оборотах - это нормальное давление или слишком высокое?

Аяврик

Вам на этот вопрос вряд ли кто то  ответит, потому что сигналом тревоги является низкое давление.Масляный насос на холодную может и 15 очков дать ...НО при этом перепускной клапан масляного фильтра будет открыт и ничего фильтроваться не будет.. Почему горела лампочка? Вот главный вопрос в Вашей ситуации . Не заморачивайтесь на "высоком" давлении, Проверьте датчик, фильтр ТОЛЬКО на качественный . Думаю моргушки по маслу вызваны либо датчиком, либо фильтром..   

Michael_87

Датчик проверил, в норме, показывает верно, срабатывает при 0,3 бара примерно.
Фильтр масляный старый был оригинал 100%, был распилен даже - в нём ничего, перепускной клапан работал нормально. Поставил новый, оригинального не было под рукой, сейчас стоит MANN.
Вот и у меня есть вопрос, почему маслёнка загоралась, и смущает вот это "буль-буль", которое я слышал из салона.
Либо что-то попало в масляный канал, забило датчик, но в какое-то время "просралось" куда-то и датчик стал работать нормально. Либо что-то ещё.
Если первый вариант - то куда это "что-то" могло поехать по магистрали? Забило какую-нибудь форсунку? Канал, ведущий в турбину?
Ну и давление - в норме-то везде пишут 2,75-3 бара, а тут почти 6, на которые как раз и настроен редукционный клапан масляного насоса (5,5-6 как тут пишут на форуме).
Просто очкую, что сальники повыдавливает, тогда вообще геморроя не оберёшься.