Рация

Автор Алексей, 12 апреля 2011, 13:31:18

« назад - далее »

Аку

Цитата: pafik77 от 21 ноября 2013, 22:28:23А так на рейлинг ставить антенну не надо.   Даже на пятой двери работать данная антенна  будет значительно лучше.  Кронштейн антенны должен обязательно касаться крыши авто (под болт), а не полностью крепиться на рейлинг. Хотя сделано всё красиво и на совесть, но это не правильный вариант установки.

Да ну. На прошлой машине кронштейн через изоляцию висел на рейлинге. Без касаний....и все отлично было.
Движение - жизнь

pafik77

Цитата: Аку от 21 ноября 2013, 22:38:39Да ну. На прошлой машине кронштейн через изоляцию висел на рейлинге. Без касаний....и все отлично было.

Ещё народные "умельцы" и на задний пластиковый бампер ставят, и на зеркала цепляют, ставят на пластиковую крышу, на запаску, на поперечины, " особо грамотные" тянут массу отдельным проводком, изолентой рейлинги наматывают под крепеж антенны дабы крепеж не натирал и т.д. и все дружно уверяют, что у них всё супер. Они собаку съели на установке и настройке антенн.  И опыт радиолюбительтва и специальных знаний у них Агромадный, да вообще они  с  Рохмалём в обнимку спят.  Антенны у таких спецов с их слов безусловно излучает с максимальной отдачей и правильной диаграммой. Главный критерий правильности - они всех слышат и у них все отлично, да у Пети , Васи, и главное соседа Кузи установлено именно так - значит правильно! Как работает антенна, как излучает не представляют вообще и почему у них станции "пылят" по соседним каналам им не ведомо. Машина повернулась другим боком  к  корреспонденту это не у них приём пропал это у других всё не правильно и т.д.  Не понимают почему нужно устанавливать и согласовывать антенны соблюдая обязательно определенные правила. Хорошо хоть "помнят", что "длинная" антенна на CB лучше чем короткая, а почему не важно. Хотя правильно установленная короткая работает на несколько порядков лучше чем  установленная "длинная" через изоляцию (она  работает на уровне куска провода) ну это конечно мелочи. Хорошо если ещё со станцией согласуют. Главное если КСВ 1 то супер. Им и невдомек, что и гвоздь согласовать по КСВ можно, только толку от этого мало будет.
По мне так врезайте хоть в лобовое стекло - это ваше право,  уверен, что и в этом  случае у вас все будет отлично ...  :D
только  без "обид"  *beer1*

shark of roads

Фотография темная, но если присмотреться, то на второй видно что от рации идет 2 провода и один их них масса прикручен к крыше. Связь в районе 10-14 км. Кронштейн делался минут 5 из уголка с помощью болгарки, и на засверливания 3 дырок и все. КСВ метр показал 1,3 но настройку некто не делал, просто измерили. Попробую сегодня на работе чертежик накидать:)

По поводу массы, Этот комплект за исключение кронштейна, другой был, на багажник ставился. Стоял на предыдущей машине Лансер Х, так по трассе  если у собеседника тоже нормальная настройка была, разговаривали до 17 км.

shark of roads

Цитата: pafik77 от 22 ноября 2013, 00:28:54
По мне так врезайте хоть в лобовое стекло - это ваше право,  уверен, что и в этом  случае у вас все будет отлично ...  :D
только  без "обид"  *beer1*

Вы случаем с Кабаном не лучшие друзья???
Врезать - это решение принимает каждый самостоятельно. На кронштейнах заводских используются 2-4 слабеньких болтика, которые якобы должны касаться кузова. У меня стояли и связь была плохая, а после доп.массы в виде проводка связь стала на много лучше в обоих направлениях. На пафике я прикрутил кронштейн к рейлингу, а массу кинул проводом.

Nemo

Рассуждения типа "лучше-хуже" абсолютно бесполезны. Или как правильно...
Для этого лучше всего подходит форум СВ, все его знают.
масса, крыша, питание от аккумулятора.... всё и так понятно.
Каждый считает что у него - самое правильное, ну или в крайнем "меня устраивает".
Давайте по существу:
1. Было так ..... дальность .... помехи ....
2. Потом переделал так .... дальность стала .... помехи ....
3. "+" и "-" своего монтажа, доволен или нет.
4. фото антен, кронштейнов, чертежей, настройки и прочего - прилагается.
если я не прав - не судите строго. Сам то я всё равно сделаю отверстие, только позже, а пока покатаюсь с кронштейном на 5-й двери.
Колея - это внедорожная разметка

Шалэный

антенна куда устанавливаться будет не знаю. Пока не придумал. А вот питание от прикуривателя. У меня сделат сетевой фильтр так что проблем с наводками и завываниями точно не будет. Стояла через этот фильтр на предыдущей тачке все было ок (но пока фильтра не было подвывала в такт двигателю. )  Если честно то крышу дырявить особо не хочу. По этому еще думаю куда ставить . Как установлю то сразу фото и результаты проверок. (а пока жду советов и фоток кто куда ставил антенну )

Nemo

При фильтр поподробнее плиз, битте....

Шалэный

есть два варианта первый продается сетевой фильтр для магнитол. Его тяжело найти но они есть и стоят копейки. А себе я заказал у знакомого (просто у него есть всякие железки для изготовления) а состоит он из трансформатора от любой сломанной рации и пару конденсаторов. Мне его изготовил всего за 300р. Если кому надо могу попросить спаять или  нафоткать свой как сделать самому. Но проблемы будет найти из чего паять (ну если вы никогда этого не делали) Если что обращайтесь чем смогу тем помогу.

Nemo

понятно. спаять не проблема, нужна толко схема с параметрми кондёров и дросселя.
заводской вариант поищем в инете

Reanimator

А какая проблема от аккумулятора напрямую запитаться?

Nemo

лень ... залазить под капот, ... искать свободную дирку... надо как то на +клему подключиться

Шалэный

Цитата: Reanimator от 22 ноября 2013, 22:19:51А какая проблема от аккумулятора напрямую запитаться?
себе фильтр делал когда у меня был туссан. Чтобы протащить питание от акума надо было очень заморочиться тма проводка через крыло и стойку нужно было тащить. По этому проще было фильтр сделать и не париться. Тем более это актуально если часто из машины в машину переставляешь рацию и везде питание от прикуривателя берешь и нет наводок и завываний.

Nemo

Добрый День Всем.
Сегодня смотался на Юнону (это такой рынок в Питере, на юго-западе).
Посмотрел сетевой фльтр.
Есть за 295 руб, 12 ампер. для автомагнитол. Что то мне кажется маловат...  :-[
Ещё в одном ларьке нашёл штатные фильтры от магнитол Пионер, вешаются только на 1 провод, без массы, тоже не впечатлило. Наверное придётся самому мотать дросселя и паять конденсаторы... :( 

Шалэный

У меня оба провода подходят к фильтру. 12А должно хватить. (Это мое мнение может я и не прав если что поправьте)

Nemo

Почитал мануал для mj600 turbo на русском языке.  *um*
Там указан макс ток 2А,  :-[

кроме того написано что уже имеется встроенный фильтр от помех в цепи питания
"поэтому р\ст можно подключать в любом месте", но всё равно могут быть помехи. :-[

Шалэный

Ты подключи и будет видно есть помехи или нет. Если рация будет стационарно то есть смысл от акумабрать питание. Если все же от прикуривателя подключишь и будут помехи тогда ставими дополнительный фильтр.

Nemo

В общем то уже подключался.
Шумодав пороговый (ручной) выкручен на 20-25% до отключения шума,
автоматический тоже работает нормально.
В общем надо ещё покататься  и послушать.
Сейчас, к сожалению, езжу мало...

Шалэный

шумы приема это одна история. А вот наводки на динамики от бортовой сети другая. Я ставил фильтр кода в такт с повышением оборотом немного подвывыла рация. не шум а именно завывание. типа свиста (не очень громкого)

Nemo

Интересно.... проверю. спасибо за информацию.

Шалэный

только музыку  выключай когда проверять будешь.

Nemo

Попробовал. Послушал.
При включении двигателя шумов больше не прибавляется.
Оставлю пока так, как было. без фильтра.

bur4ik

На прошлой авто (Киа Спортаж) я юзал MegaJet - 555 и антенну 1.70 с большим магнитным пятаком.
Рацию выбрал, т.к. у нее на тангенте расположено все управление и монитор-очень удобно. Антенну выбрал по отзывам дальнобойщиков и рекомендации "бывалых". Остановился на магнитном пятаке.
Из переделок - удлинил питающий провод и сделал штекер в прикуриватель, фильтров не ставил.
Не настраивал по КСВ, т.к. антенну периодически снимал и потом ставил на другое место.
По моим наблюдениям,  меня слышали всегда на 4-5. Для уменьшения помех я ставил шумоподавитель рации на 10-12.

Вторая рация Кенвуд - 4 AT . 8 ватт. диапазон 400 Мгц лежит в авто по умолчанию, т.к. часто выезжаю на горки зимой и на природу летом (фесты), у всего народа  рации на 400 Мгц.

Эти 2 типа раций могу рекомендовать - они у меня очень давно.

Как переставлю на Пат, отпишу. Найти бы сейчас теплый гараж))
"... мы вернулись оттуда чуточку другими людьми, более глубоко понимающими что-то, что в обычной жизни вечно ускользает..."

102

Магнитом всю крышу поцарапали? Антенна 170см это очень хорошая  характеристка (я купил машину длинна 4870см, ширина 1860см, высота 1540см.).
А как зимой провод у мегаджета 555?  Меня слышали на 4, 5 это как? Расстояние то какое было?

bur4ik

Цитата: 102 от 13 декабря 2013, 16:44:36
Магнитом всю крышу поцарапали? Антенна 170см это очень хорошая  характеристка (я купил машину длинна 4870см, ширина 1860см, высота 1540см.).
А как зимой провод у мегаджета 555?  Меня слышали на 4, 5 это как? Расстояние то какое было?

Опять же, на Спортаже блок находился под сидухой водителя, и длины хватало. На пятаке резиноввый чехол. царапин не было.
на 4-5 это хорошо и очень хорошо по силе сигнала и разборчивости. На дальность км я не засекал.
"... мы вернулись оттуда чуточку другими людьми, более глубоко понимающими что-то, что в обычной жизни вечно ускользает..."

102

Ну если опоннет по связи находился в 500 метрах то 4 5 это хорошо. Антенна то сама какая? 170см это не как её не индефицирует.

bur4ik

Цитата: 102 от 13 декабря 2013, 18:37:10
Ну если опоннет по связи находился в 500 метрах то 4 5 это хорошо. Антенна то сама какая? 170см это не как её не индефицирует.
Lemm кажется.

pafik77

Цитата: 102 от 13 декабря 2013, 18:37:10Ну если опоннет по связи находился в 500 метрах то 4 5 это хорошо

На таком расстоянии меньше чем 5+ и быть не может. Это вообще ни о чем 500 метров.
И не оппонент ,а корреспондент.  :D

DOG5

ну наконец-то и я себе рацию установил ))) предварительно перепаяв руками друга маленькую кучку светодиодов(изначально у неё желтая и красная подсветка)
Я не наступаю на одни и те же грабли. Нее, я на них прыгаю. С разбегом и от души!!!

Шалэный

а антенну какую поставил и как?

DOG5

MAG-27  магнитка (халява просто - попользуюсь пока,а там посмотрим)   станция мегажуть 3031м турбо стаарая,еще корейская. километра 4 зона уверенного приема - мне хватит
Я не наступаю на одни и те же грабли. Нее, я на них прыгаю. С разбегом и от души!!!