Рация

Автор Алексей, 12 апреля 2011, 13:31:18

« назад - далее »

Vlad71

pafik77,
спасибо за информацию. Учту при выборе!

alex0317

антенка анли wh-14m основание на винте   почему должна стоять на железе какая разница я поставил на стол и включил все работает  и еще вопрос разве массы не хватит которая в кабеле

alex0317

да и ставить магнитку у нас на крыше особо некуда 2 пятачка около рейлингов

DOG5

alex0317 ,масса и радиомасса - это две большие разницы. Включением "на столе"  угробишь радиостанцию...  Лучше покури http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=1&t=5598
Я не наступаю на одни и те же грабли. Нее, я на них прыгаю. С разбегом и от души!!!

alex0317

уважаемый дог какая разница на чем антена стоит у той же магнитки нет гальванической связи с местом установки в нормальных рациях стоит защита выходного каскада
или по вашему чтоб с переносной рацией ходить надо с собой лист железа носить

Vant

Цитата: alex0317 от 07 апреля 2014, 11:55:28
уважаемый дог какая разница на чем антена стоит у той же магнитки нет гальванической связи с местом установки в нормальных рациях стоит защита выходного каскада
или по вашему чтоб с переносной рацией ходить надо с собой лист железа носить
А с каких пор к портативкам стали подключать магитки!  :o
Вот как обычно ссылаюсь на ci-bi.ru 
"Устанавливая Вашу покупку на машину, Вы собираете антенну в единое целое, и, обеспечивая хорошую массу в точке установки антенны, фактически, подключаете к радиостанции ту ее часть, которая была у Вас изначально - кузов машины. Но магнитка электрически не подключена к нему в точке установки. Тем не менее, кузов также является противовесом магнитки, и электрически связанным с ней быть обязан по "условиям игры". Емкостной связи магнита с кузовом на частотах гражданского диапазона решительно для этих целей не хватает, но, тем не менее, выход из положения есть. Как известно из теории, линия передачи произвольного волнового сопротивления равная или кратная половине волны по длине, работает повторителем импеданса, - то есть, активная и реактивная составляющие сопротивления на входе этой линии зеркально повторяются на ее выходе без каких-либо изменений. На корпусе аппаратуры, к которой Вы подключаете магнитную антенну, в идеале присутствует потенциал кузова Вашей машины. Для того чтобы передать этот потенциал на основание магнитки, достаточно соединить ее линией длиной в полволны с аппаратурой. Линия эта будет образована экраном кабеля и кузовом машины, в непосредственной близости от которого кабель проходит. И хотя параметры ее (в частности, коэффициент укорочения) будут крайне нестабильны, тем не менее, методом проб и ошибок, оптимальная длина кабеля магнитки определена и выбирать ее стоит в пределах 360-390 cм или кратной данному размеру. Произвольное изменение этой длины, как показывает практика, ведет к потере работоспособности магнитной антенны и невозможности ее настроить, так как полволновым повторителем импеданса она быть перестанет."

alex0317

если хотите увеличить радиус действия портативки подключаете выносную  антену подходящую по частоте  :)     мы ставим радиостанцию не для того чтоб работать на максимуме ее возможностей поэтому заморачиватся по поводу правильности установки смысла нет     читать бред который пишут на сиби тем более (почитал тут не много этого бреда ) мне она нужна чтоб общатся с друзьями в дороге ну и можно было докричатся на рыбалке когда далеко уплыли  15-20 км в полне устраивает *beer1*

Vant

alex0317, Вы смешали все в кучу! "Портативка"  в 27 МГц Си-Би ни когда не даст дальность в 15-20 км :o это возможно только на  автомобильных радиостанциях или базах данного диапазона.
Если вы говорите о "портативках"  LPD диапазона, то да, некоторые из них могут обеспечить подобную дальность радиообмена, но и цена таких моделей  ::)  все остальные  макс. 5 км.
И портативка LPD не дает возможность общения  в 27 МГц Си-Би диапазона, а значить в АМ 15 канале - дальнобойщиков. Данный канал является практически - глазами и ушами на трассе.
Я отвечал на конкретный вопрос объединения данных возможностей.

alex0317

если вы читали мой вопрос про антену то там написана марка и все станет сразу понятно    да мои частоты 400-470 мгц

chkalov

у меня стоит автомобильная антенна Optim CB-50 и 
MEGAJET MJ-555.пользую уже пять лет.никаких доработок.просто воткнул в прикуриватель и разговариваю.лично я доволен связью.уже не представляю езды без неё.а в общем то ,на вкус и цвет фломастеры разные ;) .на форуме си би уж очень то всё заморочено.

pafik77

alex0317
Уже расскажите, что за чудо у вас, что за модель LPD, какая у неё  выходная мощность? И на 20 км вы с её "родной" антенной работали на 15-20 км?

iwan

В выходные инсталлировал в Пафа радиокомплект - mj555 и антенна sirio 5000 performer.
Блок радиостанции расположил в 'подрулевом' пространстве на кронштейне, прикрепив к двум штатным болтам, питание - плюс от АКБ напрямую, минус - с ближайшего болта на корпус. Антенна установлена на самодельный кронштейн (подарен одноклубником) на левый рейлинг, сам рейлинг заземлен спереди и сзади на штатные болты, предварительно зачищенные от краски. Провод антенны - в дырку (дополнительно просверленную) в рейлинге, через один из болтов его переднего крепления в салон, далее по желобу люка, через левую стойку под торпедо и к рации (четырехметровой длины хватило идеально). Тангента повешена на штатное крепление справа от прибоной панели (клипса прикручена на два саморезика прямо в пластик ).
Проверка показала отличное качество связи, но на очень коротких расстояниях (около 1км), но здесь я грешу на пока не настроенный КСВ. как настрою - отпишусь.
Из недостатков и подводных камней данного вида установки:
- нелегко протянуть кабель антенны через крышу, не снимая обшивки потолка (при отсутствии люка предполагаю, что это вообще не получится), я долго с бубном там плясал, чтобы этот хвостик поймать...
- разъем антенна-рация приходится паять 'на месте' под торпедо...
- лишняя дырка в рейлинге...
- отсутствие одного болта крепления рейлинга...
Вот... фоткать процесс не стал, поскольку делал один, не до того было... если кому нужно - готов выложить фото установленного...
Ну и по всем вопросам - задавайте, отвечу...

pafik77

Цитата: iwan от 21 июля 2014, 15:34:17если кому нужно - готов выложить фото установленного...

Выложите посмотрим как установили антенну.  Интересно увидеть как с "подстилающей" поверхностью под креплением антенны дело у вас обстоит.
Связь на 1 км это сверх мало. С такой антенной на 4 вата связь будет не меньше 15 км.

А вообще если бы  у нас был нормальный рейлинг,  "сточки зрения радиосвязи" то учитывая, что он пустотелый внутри можно  непосредственно в него устанавливать крепления антенн, миную разные  кронштейны. И кабель в нем  проводить и заводить в салон.

iwan

Ок, фотки завтра сделаю...
Антенна основанием практически полностью встала на поверхность... но, мне кажется, это не так важно - там ведь прокладка резиновая... или может я лопухнулся и не надо было эту резинку ставить!? ::)
А провода и так внутри лежат...

iwan

Цитата: pafik77 от 21 июля 2014, 15:59:42Связь на 1 км это сверх мало. С такой антенной на 4 вата связь будет не меньше 15 км.
Вся надежда на настройку ксв... :(

iwan

Цитата: pafik77 от 21 июля 2014, 15:59:42

Выложите посмотрим как установили антенну.  Интересно увидеть как с "подстилающей" поверхностью под креплением антенны дело у вас обстоит.

Vipan

Привет всем!
Поставил себе mj555
Единственная в своей ценовой категории с управлением на тангете.
Блок установил за обшивкой заднего левого крыла. Питание от заднего прикуривателя.
Тангета через удлинитель патч-корд выведена у водительского сиденья.
Антенна megabass2000, на левом релинге. Провод прокинул через жгут 5 двери, далее под обшивкой до блока. Заземление к заднему креплению релинга, через медную плетенку (провод заземления от жигулей 20 см)
Работает на 5 баллов, дальность км 30 по прямой видимости.

Прус

iwan, Вы же в Балашихе...не рядом с Трубецкой случайно? Хотел бы подъехать посмотреть, очень интересное крепление у Вас.
уже не пешеход)))

iwan

Да не вопрос, в личку скину тел

Vipan

Продаются заводские из алюминия, цена вопроса 400р

pafik77

Коротко - Установлена антенна не верно.

iwan

Это к чьему посту? Если к моему - можно 'не коротко'? :)

pafik77

Не коротко:-
Основные правила установки врезных антенн:
Антенна для радиосвязи  должна быть установлена на честную массу, несущий кузов. Устанавливать антенны на навесные элементы (фальшивую массу), двери, капот, багажник, рейлинг и т.д. не целесообразно. Эффективность такой установки сводится к эффективности магнитной антенны и теряется, от 30% эффективности на передачу. Тянуть массу разными проводочками до несущего кузова бессмысленно. Получается не радиотехническая земля, а своеобразный громоотвод. После подключение провода на массу рейлинга, багажника и т.д. хорошей радиотехнической  земли все равно  не будет. Хотя конечно (-) там появится. На радиочастоте такой проводок будет являться LC цепочкой с плавающими параметрами, которая будет непредсказуемо влиять на настройку антенны.
Кроме того высота и место установки антенны играют важную роль. Чем выше установлена антенна, тем эффективнее она работает. Установка «в крыло»  в бампер или на кенгурятник существенно сократят дальность приема-передачи  минимум на 40 %. Конечно идеально антенну лучше установить в центр крыши. Бытует мнение, что установка на кронштейн, в угол крыши, никак не проигрывает установке в центр. Это не совсем так. В городе из-за переотражений эффект направленности выражен не будет, а вот на трассе или открытой местности, при работе на большие расстояния, направленность такой системы будет очень заметна. Причем, чем эффективнее антенна, тем заметнее будет эффект. Антенна будет эффективнее работать в сторону большей площади железной крыши. Когда антенна врезается в крышу, место установки обязательно нужно усилить дополнительной стальной пластиной.
Еще один вариант крепления антенн, это кронштейн крепиться под рейлинг автомобиля под его крепёжные болты. Такая установка чуть хуже врезки в центр крыши, но по большому счету не сильно ей проигрывает. Минусом такой установки является искаженная диаграмма направленности, вытянутая в сторону большей площади крыши. Место установки кронштейна должно иметь хороший контакт с массой кузова. Дабы не дырявить крышу и учитывая, что у меня две антенны на разные диапазоны, и между ними должно быть определенное расстояние, антенны установил именно таким образом. Чего и вам могу рекомендовать (если  крышу очень жалко).
Хотите, чтобы вас было разборчиво и четко слышно. Установите правильно свою антенну. Поставьте её на кронштейн по болт заднего рейлинга. Кронштейны продаются. И вы будете удивлены переменами.   

iwan

Спасибо за ликбез! Но...
Цитата: pafik77 от 24 июля 2014, 01:42:26Хотите, чтобы вас было разборчиво и четко слышно
Меня-то как раз отлично все слышат... проблема в дальности приема... :(

Зы Крышу дырявить не хочется категорически... :(

iwan

По поводу кронштейна ПОД крепление...
Я когда эти пластмасски разбирал, понял, что там очень хитрая прокладка резиновая... она как бы под себя воду пропускает, а к дыркам от болтов нет... такая же ситуация над этой прокладкой - все пространство внутри крепления рейлинга негерметично, НО только до болтов - на их прижимной поверхности что-то вроде герметика нанесено, который не дает попасть влаге внутрь дырок... Так вот, если кронштейн подкладывать под крепление (независимо - под прокладкой или над ней), он начнет вполнять роль водостока, по которому (под которым) влага будет идти аккурат на болты крепления, и, соответственно, в сквозные дырки, что, в свою очередь, будет благодатной почвой для коррозии...
Вот такие мысли, если неправ в чем-то прошу поправить...

iwan

Проверил связь со "спасением" - прием и передача в 10 км от мкад на 5... про то, что у них радиостанция мощная, знаю, но все равно думаю, что надо с кем-нибудь проверенным дальность замерить... кто его знает, что у дальнобоев там стоит...

pafik77

Цитата: iwan от 24 июля 2014, 11:47:04Проверил связь со "спасением" - прием и передача в 10 км от мкад на 5..

Так Спасения нет уже давно.  Вы наверно имели ввиду службу 112 ?  В отличие от Службы спасения диспетчеры этой службы теперь работают удаленно от самой радиостанции и их оценка увы уже чисто на слух. Сама антенна правда осталась на прежнем месте. Поэтому через них реально уже нельзя узнать на сколько балов проходишь. С какого места МКАДА вы кстати связь проверяли? И какая у вас выходная мощность была? И какая антенна установлена на машине не Сирио Турбо? 
По поводу кронштейнов. Я не первопроходец в данном вопросе.  Проблем нет не у меня, не у других установивших свои антенны данным образом на Паф.  У меня вообще первый болт тот, что ближе  к  рейлингу  убран  и там  заведен провод в салон от антенны и от доп. фары которая  установлена на нём.  Плюс хороший герметик для вклейки окон никто не отменял.  Там нет и намека на коррозию. Резинка под рейлингом никуда не девается. На форуме размещен вариант и самодельного кронштейна с размерами. Сделан грамотно. Посмотрите можно и так установить. Провод конечно лучше заводить иначе, но сам кронштейн зачетный получился.
[/size] http://www.pathclub.ru/forum/index.php/topic,3959.0.html[/font]

iwan

да, видел эти фотки, отписывался в той теме с такими же сомнениями :)... В общем буду подумать пока... 10 минут назад поймал, кстати, дальнобоя в 32 км от меня... Слышали друг друга на 'хорошо'... Ну это случайность наверное...
По вопросам.
Антенна сирио перформер 5000
от мкада было 10км на восток
Выходная мощность - не знаю  ::)  а где ее смотреть ?  ::) 
Спасением назвал 19 канал :)

iwan

Кста, сделал сегодня разъем под наушник на тангенте mj555 - очень удобная вещь, чтобы пассажиры матюки не слушали в 15 канале и спали спокойно ночью в дороге...
Сделал фоток процесса немного, если кому опыт понадобится - скажите...

knn7

Да, да больше фотографий.... Пожалуйста.