Торможение на затяжных спусках

Автор onradi, 28 апреля 2013, 17:45:55

« назад - далее »

onradi

Уважаемые друзья! Может быть глупый вопрос но тем не менее. Придётся в предстоящие майские праздники на Патфайндере побывать на южном берегу Крыма, что сопряжено с переездом по горной дороге Симферополь-Ялта. На этой машине как и вообще на "автомате" в условиях гор я впервые. На ручных коробках на затяжных спусках применял торможение двигателем. А вот как быть с этим на наших с вами любимых машинах? Тормозить только тормозом? Мне кажется колодки погорят.... или в нём есть какие то особенности при спусках и он сам будет переходить в нужный режим езды?

Bur

езжайте и не задумывайтесь. Если не газовать - автомат тоже сможет притормаживать.

jasd2000

Можно перевести коробку в ручной режим и регулировать  скорость выбором передачи. Так же как и на механике тормозит двигателем.
:-[

Skiff

А на 51м разве нельзя принудительно включить 3,2 и 1 передачу? На 50 можно.
Nissan Pathfinder R50 1998 VG33E АКПП немец, чёрный (был)
ВАЗ 21213, лифт подвески 30мм, резаные арки, резина 235/75/15 BFG MT. (продана)

jasd2000

Цитата: Skiff от 28 апреля 2013, 19:53:27
А на 51м разве нельзя принудительно включить 3,2 и 1 передачу? На 50 можно.
И на 51 также.

Skiff

Тогда в чём проблема? Ставишь на нужную передачу и тормозишь двигателем.
Nissan Pathfinder R50 1998 VG33E АКПП немец, чёрный (был)
ВАЗ 21213, лифт подвески 30мм, резаные арки, резина 235/75/15 BFG MT. (продана)

antoxiss

Более того, мелькала где то тема про горный тормоз (надо у Локомотива спросить, он по-моему обмолвился где то в постах). Не буду врать про технику вопроса, но на деле выглядит так: живу в горах я и частенько пользуюсь при затяжном спуске торможением автомата в ручном режиме. Тут вспомнил про "горный тормоз" на днях давай пытать...иш ты! работает! при некоторой продолжительности нажатия педали тормоза а затем отпускания оной, авто начинает тормозить само!!! Я бы и поверил в горный тормоз, но у меня на БМБ320 с этой же горы эффект тот же был, читал тогда- умная Айсиновская коробка пишут. С другой стороны на Инфинити FX35 такая же точно коробка стоит что у нас, а эффекта такого же нету...Значит горный тормоз!
Пользуйтесь в горах Крыма (и не только) горным тормозом и ручным режимом АКПП...или летайте самолетами аэрофлота!!! ;D

Кот 88

Если Вы про систему помощи при спуске, то эта система не для горных дорог, так даже в инструкции написано, что продолжиттельная работа этой системы может вызвать перегрев тормозов.

Димастый

Проехал все Краснодарское побережье и часть Абхазии в ОБЕ стороны - что либо особенного не делал, рычаг АКПП на всех серпантинах, спусках/подъемах - все время был в положении "D" - Всё ОК :)
Уезжая далеко, лучше видишь то, что у тебя под носом.
http://www.drive2.ru/r/nissan/1149209/

onradi

Прибыл в Ялту! Действительно проблем с торможением не было. Даже не пришлось переходить в ручной режим... Очень доволен и вам спасибо за советы!

gluhar27

onradi, не чего не надо делать .если газ не трогать машина сама притормаживает *good2*
не желай другому того чего не пожелал бы себе

Константин.(lokomotiv)

Цитата: gluhar27 от 01 мая 2013, 00:32:29
onradi, не чего не надо делать .если газ не трогать машина сама притормаживает *good2*

верно. для этого есть заслонка на впуске, она и тормозит.
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

antoxiss

Цитата: gluhar27 от 01 мая 2013, 00:32:29onradi, не чего не надо делать .если газ не трогать машина сама притормаживает *good2*
Это при затяжном и медленном спуске . Если двигаешься активно и по серпантину, не помогает...Помогает ручной режим АКПП, иначе колодки меняешь в два раза чаще...
Да..., у меня коробка тупит...нужно переключить с 3ей на 2ую передачу, вниз качаешь, а ничего не происходит, со второго, третьего раза только поддыкается...
Это у всех так или только у меня?

gluhar27

Цитата: antoxiss от 01 мая 2013, 10:25:33. Если двигаешься активно и по серпантину, не помогает..
активно двигаться по серпантину опасно  :o   это только местным в кайф,  когда повороты все просчитаны до копейки ,нам равнинным надо потихоньку чтоб башка не закружилась с непривычки :)
Цитата: antoxiss от 01 мая 2013, 10:25:33Да..., у меня коробка тупит...нужно переключить с 3ей на 2ую передачу, вниз качаешь, а ничего не происходит, со второго, третьего раза только поддыкается...
Это у всех так или только у меня?
я особо не балуюсь .но как вариант  коробка вумная - большие обороты  и тд. (точно знаю ели в ручном режиме крутить до полной и не переключаться то коробка сама подоткнёт повыше передачу :)  может и в обратку также
не желай другому того чего не пожелал бы себе

antoxiss

Цитата: gluhar27 от 01 мая 2013, 18:28:31коробка вумная - большие обороты  и тд.
Были такие мысли. Но эффект этот через раз, а иной раз и воткнется, и обороты может не лучшие для дизеля. Просто обычно как то надеешься на коробку, что поможет при торможении а тут апп..осечка...смотришь- не вписываешься в поворот, начинаешь судорожно педаль тормоза в пол давить. Летом то ничего, а зимой в наших горах двухтонную машину останови... У новой резины (конти контакт 5) половина шипов за зиму потерял, ездил весь сезон берег, ни на одном авто так не берег... Тоже загадка... последнюю машину (с резиной с салона) продал с пробегом 165тыс не было 10% шипов. Резину перестали наверное нормальную делать!  :D