Горный тормоз

Автор Zaga.R, 11 сентября 2013, 14:59:33

« назад - далее »

Zaga.R

Народ привет!
Прошу рассудить.
Ездили мы в Марте этого года в горы в Карпаты с друзьями на лыжах покататься.
Подъехали к подножию одной горы.  перед горой стоят готовые к старту   уазы и газ 66 с будками для перевозки людей.
Рядом большая стоянка с автомобилями, кот народ оставил. Среди них немало паркетников и внедорожников типа Тундра, Крузер 200. Хозяева пересели в эти Уазы и Шишиги для подъема в гору, за денежки конечно.
Со словами "А зачем ты Пафик, мне тогда нужен?" решили добраться своим ходом.
Ехали мы и думали: - здесь и паркетник проедет "пока не началось".
"началось" это заледеневшая колея по колено в снегу и  подъем - градусов 30 в гору с серпантином.
Ехал за рулём мой друг, я только кричал - не отпускай газ, газууууу, газууууу.
Сзади ехал и постоянно сигналил, видимо опасаясь встать, уазик. Пафик скребя дном, распахивая буксировочным крюком лёд со снегом, буксуя (антибукс я отключил) и дёргаясь  в колее из стороны в сторону бодренько так взбирался. Из колеи в лужу, и снова в колею - опасаясь за не защищённые места поднимались в гору.
Забуксовали мы только в самом конце горы, на 180 градусном развороте, с еще большим уклоном в гору.
Подумав, что уже почти доехали, и в случае если не поедет дальше, можно добраться  пешем ходом, решил попробовать сесть за руль сам.
Включил пониженную - Паф поехал дальше!!! Едет Пафик !!! сказали тогда друзья.
"Не жалко вам машину" спрашивали водилы уазиков???
На горе подошли ребята - они заехали на Дискавери 3.
Больше машин кроме уазов и газ 66 на горе не было.
Дружно похохотали со словами :"Нахрена тогда нам внедорожники" отправились кататься на лыжах.
Спор, возник у нас по дороге вниз. Когда на спуске начали вонять тормоза. А слева или справа обрывы....
Леха мне посоветовал включить "горный тормоз".
Я говорю нет его здесь, есть система помогающая при спуске, в которой задействованы тормоза.
Леха же утверждал, что тормоза здесь не причём, торможение происходит двигателем.
Включил я тогда "помошника" тормоза стали вонять ещё сильнее....
Переключился на управление коробкой в ручном режиме - понял, что это вещь незаменимая в горах. (до этого сомневался в пользе). Все встало на свои места, очень комфортно спустились.
Леха, на моё утверждение,  что при спуске с помощью двигателя обороты должны повышаться сказал: что там чего то перекрывается и обороты застывывают на месте.
Так вот вопрос: как работает система помощи при спуске на Патфайндере?
За счёт чего? Есть ли ссылки на мануалы?

Господа, не порите горячку!

Константин.(lokomotiv)

Цитата: Zaga.R от 11 сентября 2013, 14:59:33Так вот вопрос: как работает система помощи при спуске?За счёт чего? Есть ли ссылки на мануалы?

заслонка перекрывает впускной коллектор и происходит торможение двигателем
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

Zaga.R

Как это работает на патфайндере?
Работает ли помощь при спуске КАК на старых грузовиках?
Раньше на грузовых ТС горный тормоз так и работал. Перекрывалась заслонка на впускном коллекторе, и двигатель за счет давления или разряжения в паре поршень-цилиндр-головка через трансмиссию брал на себя часть энергии. Двигатель под гору через трансмиссию не давал раскрутиться колесам, но чем больше уклон - тем больше раскручивался сам в  зависимости от крутизны уклона и выбранной передачи.
На патфайндере, заостряю внимание, при включении помощи при спуске, двигатель по ощущениям никак не связан с торможением. Иначе он бы раскручивался хоть чуть чуть, как при включении передачи под уклон.
Система помощи при спуске работает только на при помощи Тормозов! Это я и пытался доказать.
Даже эксперимент тогда  поставили: - С горы спускались при помощи тормозов и при помощи системы помощи при спуске (горный тормоз как говорил Леха))). Тормоза грелись и так и так. Только при спуске с  системой тормозные диски на ощупь, нагрелись чуть более. Но это в пределах погрешности при торможении ногой и системой.
Уважаемые знатоки мат части, поправьте меня если всё это не так.

Reanimator

Цитата: Zaga.R от 11 сентября 2013, 23:39:08Как это работает на патфайндере?
Как и на других автомобилях...
Цитата: Zaga.R от 11 сентября 2013, 23:39:08Это я и пытался доказать.
Кому Вы это пытались доказать? И если Вам уже все было ясно, то зачем задавать вопрос...
И вообще, гугл всему голова... http://systemsauto.ru/active/downhill.html

Константин.(lokomotiv)

на моем 05 года нет системы помлщи при спуске. На затяжных спусках, если просто жать на тормоз система торможения двигателем включаеться сама и выключаеться при нажатии на газ или изменении угла на не критичный (машина сама знает насколько крутой уклон)
"Мы русские, и с нами Бог."

Александр Васильевич Суворов

Zaga.R

Для меня всё ясно, свои слова для оппонента закончились.
Бутылка 10 летнего виски так и стоит на кону....
Да бог с ней с бутылкой....
Хотел от Вас услышать, уважаемые знатоки мат части, либо поддержку либо опровержение.
Спасибо.