Замена масла в АКПП

Автор Magnifikus, 03 декабря 2013, 09:31:51

« назад - далее »

МАХ68

Цитата: Бодрый Лис от 15 октября 2023, 13:50:27Зачем эти бубны с регулирующей/ контрольной пробкой?
Тому, кто её придумал, надо вкрутить аналогичную в одно место! Пусть наслаждается! >:(

Павел Че.

Цитата: МАХ68 от 15 октября 2023, 14:35:08Тому, кто её придумал, надо вкрутить аналогичную в одно место! Пусть наслаждается!
Не аналологичную , а побольше , с диаметром эдак......., ну вобщем чтоб мучался! :D
Молчание-золото!

пионер

Вопрос! как лучше в коробке масло поменять ,сняв нижний поддон или откачивать и потом доливать стокаже автоматом , через определенные промежутки времени пока не пока не зальеш весь необходимы обьем

Павел Че.

Цитата: пионер от 24 октября 2023, 06:05:13или откачивать и потом доливать стокаже автоматом
А как откачивать да и зачем, если есть сливная пробка в поддоне? На прогретой коробке сначала слил с поддона, затем отсоединил обратку от радиатора охлаждения, завел двигатель буквально на 15 секунд, в пятилитровую баклажку слилось еще литра полтора. После этого снял поддон и приоткрутил плиту, снял фильтр для его промывки бензином. Слилось еще литра около 2.5. Ничего мудреного.
Молчание-золото!

МАХ68

Павел Че., для Вашего способа есть рац-предложение! :)
После слива масла из поддона через сливную пробку, НЕ НАДО отсоединять шланг обратки от радиатора, а просто запустить мотор на 15 секунд. Масляный насос АКПП продует воздухом радиатор и теплообменник в картер АКПП и продутая отработка так же стечёт в сливную пробку вслед за основной партией б/у масла. Экономим трудозатраты и не мучаем хлипкий штуцер обратки теплообменника! :-\

Павел Че.

МАХ68, Можно и так! Что касается хлипкого штуцера, то у меня теплообменник закольцован. А шланг с обратки снимаю для того, чтобы видеть когда перестанет течь отработка и сразу заглушить двигатель.
Молчание-золото!

МАХ68

Цитата: Павел Че. от 24 октября 2023, 20:04:16
МАХ68,Что касается хлипкого штуцера, то у меня теплообменник закольцован.
Тут палка о двух концах! Руки не доходят пустить масло АКПП наоборот: сначала радиатор акпп, затем теплообменник в основном радиаторе ДВС. На Паджеро Спорт 2,5 дизель при переделке таким образом стабилизируется тепловой режим и АКПП и ДВС !!! Получается, что масло охлаждённое в радиаторе АКПП помогает остужать антифриз в радиаторе ДВС в тяжёлых тепловых режимах. Все довольны, все смеются(С). :D

пионер

там нет сливной пробки -тока заливная ,она же контрольная

Caesar4

Цитата: пионер от 25 октября 2023, 04:46:53
Что за глупость. Вы понимаете вообще то, о чем пишете? Есть там и сливная пробка, есть там и отверстие для залива жидкости, и никакого отношения контрольная пробка к этим вещам не имеет. Заливать масло удобней, сняв заглушку, через отверстие для щупа. Вы скажете, что щупа там и нет, да нет, но технологическое отверстие для него есть, оно заглушено металлической пробкой, которая закручена одним  болтом на 10. Но под ней еще есть металлическая пластина, которая прикручена двумя болтами на 10, можно и ее открутить.
На 2.5  АКПП коробке именно так. На 3.0 возможно по другому, не видел. Тогда я не знаю, о чем пишу. По крайне мере по аналогии прикиньте.
Вот поддон АКПП 3.0, имеется там и контроль и слив.

МАХ68

Цитата: пионер от 25 октября 2023, 04:46:53
Есть такая партия ! (С):  https://yurymerkulov.ru/wp-content/uploads/b/6/9/b69aefbe872067ed1d0443912a811968.jpeg
Красной стрелкой показана!

Павел Че.

Цитата: МАХ68 от 25 октября 2023, 10:24:38Красной стрелкой показана!
Даже грани для головки отчетливо видны на этой пробке! :D
Молчание-золото!

пионер

спасибо понял ,но как я понимааю масла сольется всего процентов 30-40 от необходимого обьема

МАХ68

Цитата: пионер от 25 октября 2023, 11:37:45как я понимааю масла сольется всего процентов 30-40 от необходимого обьема
Да! Около 4,0 литров. Если потрясти, то ещё 0,2 литра.(ШУТКА!  :D Наклонить Авто, что б сливная пробка была в нижней точке)

юрик+

На трёхе с семиступкой спереди контрольная  под внутренний шестигранник на 5 и сзади сливная под головку 19.
Корпус также имеет заглушку справа ,как на 2.5 рест,  где должен быть  и шахта и щуп ... я себе его туда и поставил, писал ранее об этом.

IKARCARGO

я за 100 пробега 2 раза делал частично. Пробку контрольную боятся сорвать......

Павел Че.

Цитата: IKARCARGO от 31 октября 2023, 17:33:47Пробку контрольную боятся сорвать
Шестигранник прокручивается и слизывает внутренние грани пробки. Открутить можно если забить в пробку торкс Т20, если память моя не врет.
Молчание-золото!

юрик+

Пробки можно закручивать и откручивать много раз и ничего там не слизывается, если прилагать нужные усилия....
Уж поверьте тому, кто эти пробки постоянно крутит :)

Павел Че.

Цитата: юрик+ от 31 октября 2023, 18:12:40Пробки можно закручивать и откручивать много раз и ничего там не слизывается
Конечно! Допускаю что при посещении дилера какой то ученик- пэтэушник или сам мастер сильно затянул пробку после проверки уровня. Сил то много, а мозгов нет! Поэтому при откручивании произошло проворачивание шестигранника даже после обстукивания пробки.
Молчание-золото!

юрик+

К сожалению такие случаи да, нередки  :-[

МАХ68

Павел Че., юрик+, даже в наше военное время эта пробочка с ляминевой шайбочкой стОит не так уж и много ~ 100 руб. !  nissan 31611XJ0A . Наслаждайтесь сменой масла и его контролем по мануалу !!! :D

Павел Че.

Цитата: МАХ68 от 31 октября 2023, 19:47:48Наслаждайтесь сменой масла и его контролем по мануалу
Да мы уже как то по старинке, щупом привыкли мерить уровень!  :D К тому же перелив в 300-400 мл. не критичен. *beer1* И эту пробочку кстати можно заменить болтиком с резьбой м8 шаг 1 под ключик на 12,13 или 14. Ну и конечно не тянуть до ыпож !
Молчание-золото!

МАХ68

Павел Че., я её вообще два раза в жизни откручивал, когда дозировал Супротек в юности АКПП ! ... и больше не собираюсь!  :D
... не приятно, когда в глаз льёт горячая ATF !!! :(

пионер

Вчера заменил частично масло на трансмах сошло 4 литра ,! Эффект стал замете сразу!!!Вопрос -через сколько тыс км . надо еще повторять процедуру ,чтобы заменить полностью???

Павел Че.

Цитата: пионер от 03 ноября 2023, 06:35:40Вопрос -через сколько тыс км . надо еще повторять процедуру ,чтобы заменить полностью???
На 100 % заменить жижу полностью не получится. Только с разборкой коробки. Я километров через 100-200 менял со сливом с поддона акпп. И так3-4 раза. И все равно остается старая жижа только ее меньше и она находится в разбавленном виде новой жижой.
Молчание-золото!

МАХ68

пионер, Вы идёте моим путём! :) Расскажите, что было по маслу в АКПП до этой смены? Каков общий пробег? Попробую дать совет...

пионер

Цитата: МАХ68 от 04 ноября 2023, 12:00:11
пионер, Вы идёте моим путём! :) Расскажите, что было по маслу в АКПП до этой смены? Каков общий пробег? Попробую дать совет...
пробег 375000,масло заливал ниссан джи ,само масло не слишком даже черное .все равно красный оттенок сохранился , при таком пробеге думал што с коробкой надо будет чето смотреть .потому што в некоторых местах на трассе .при переключении на более низкую были небольшие толчки,как и могла с запозданием переключатся на более высокую и тоже я слышал как это происходило ,поэтому начал обращаться к нашим мастерам по коробкам -они ответили  што нехрен туда лезть ниче там нигде не увидишь,но меня это сильно смущало .потому што в двигателе в форсунки тоже говорили нехрен лезть -а в результате вал пополам из за льющей форсунки,но почитав форум решил масло поменять и вот результат просто охрененный машина просто ожила и вабще не слышу переключений как на электрокаре

МАХ68

пионер, пробег серьёзный. Думаю резко бросаться друг за другом делать частичные замены не надо. Тысяч через пятнадцать, кмк, нужно повторить процедуру, но отработку сохранить, т.е. слить её в сухую пятилитровую баклажку. Возможно придётся залить его снова, если после второй частичной смены появятся какие-то пинки, толчки. АКПП не любят резкой смены физических свойств масла.
   Если же после второй частичной смены всё ОК, то катаемся ещё пятнадцать тысяч и так четыре раза, затем срок до смены удваиваем.

юрик+

У наших акпп можно сбрасывать адаптации...пятиступка просто манипуляциями в салоне рычагом и педалями, а вот семиступка только сканером 8)
Реально только один раз после вмешательства с заменой нескольких соленоидов потребовалось это сделать, обычно сел и поехал, всё сразу гуд :)

пионер

Цитата: юрик+ от 10 ноября 2023, 03:25:35
У наших акпп можно сбрасывать адаптации...пятиступка просто манипуляциями в салоне рычагом и педалями, а вот семиступка только сканером 8)
Реально только один раз после вмешательства с заменой нескольких соленоидов потребовалось это сделать, обычно сел и поехал, всё сразу гуд :)
это ты о чем и как

пионер