Не работает 4ВД

Автор Куликов Олег, 10 января 2016, 21:46:49

« назад - далее »

Куликов Олег

Пафик 2006г владею 3года АКПП ,купил доволен. За мелкие ТО говорить не буду всё понимаю пробег 147 км. но для информации скажу ремонт задней подвески турбину перебрали 20т.р и 3 кристовины и леую ступицу (корея),колодки и диски машина в дтп не была, пока всё но главная проблема 4вд  ПРОБЛЕМА иконки на понели все показывают согласно установки флажка но как купил не включается авто и 4Н ; 4лог работает ездил к официалом ни чего не ношли, меняи раздатку я сам механик  и знаю что ремонт рентабельнеи чем замена узла и в деньги упирается хочу залазить в раздатку  но хочу услышать вас сам охотник и рыбой увлекаюсь  вцелом машиной доволен хочу делать и сам ездить ,   фишки на раздатки смотрел. :-\

Александр GILA 77

А включение 4Н включали согласно регламенту? стоя на ровной поверхности и коробка на позиции N?

[/

Кот 88

Цитата: Александр     GILA 77 от 17 января 2016, 22:54:54А включение 4Н включали согласно регламенту? стоя на ровной поверхности и коробка на позиции N?
Так нужно включать только 4L, а 4Н можно, как угодно, но скорость не должна быть более 100км/ч и желательно не ездить на 4Н по асфальту (написано в мануале). :P

Александр GILA 77

Да все правильно) только если нет включений 4Н и авто но есть 4LO, то первое надо стоя это проделать если нет реакции есть вероятность датчиков на раздатке, у меня механника, здесь недавно сталкнулся в сервисе с автоматом и там один датчик не мог включить 4Н (серый такой слево в зади )

[/

Куликов Олег

Спасибо за подсказку попробую и на пишу :)

wowanubis

Сегодня обнаружилась такая же дребедень!  - куда рыть не знаю!!!! за темой слежу не отрывая глаз ..

Waldgeist

Цитата: wowanubis от 19 января 2016, 21:47:42Сегодня обнаружилась такая же дребедень!  - куда рыть не знаю!!!! за темой слежу не отрывая глаз ..

Проведите самодиагностику трансмиссии. Описано ТУТ
Какие ошибки даёт?
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

wowanubis

В ходе самодиагностики  по ссылке выявлены такие ошибки :
№5 Transfer motor
Transfer motor does not operate properly due to open or
short circuit in transfer motor or transfer motor relay.

№11 Clutch pressure switch
l Improper signal is input due to open or short circuit.
l Malfunction occurs in clutch pressure switch or hydraulic

№ 22 ESP operation signal
(from ESP)
Malfunction is detected in ESP operation signal that is output
from ABS actuator and electric unit (control unit)
through CAN communication.

На сколько я понимаю это мне к электрикам нужно а не к механикам?

wowanubis

Поменяв местами релюхи в блоке + заминив все предохранители на новые  - старые ошибки ушли.
Проведя заново самодиагностику  влезда ошибка №12

Line pressure switch
l Improper signal is input due to open or short circuit.
l Malfunction occurs in line pressure switch or hydraulic
circuit.

Куда дальше лезть  непойму...

wowanubis

Вот что выдернул в соседней теме 
(СПАСИБО ОГРОМНОЕ "explosion" http://www.pathclub.ru/forum/index.php?action=profile;u=8599)

Ошибки были 5, 11, 12, 17, 22, 23. Проблему с абс не решил пока (ошибки 17, 22, 23), но кроме нее вылетали ошибки 5, 11, 12 - вот их удалось полечить.
причина: не включался моторчик в раздатке.  Диагностика у официалов разумеется показала туфту - не разобрались они, даже не нашли примерную причину... порекомендовали заменить блоки ABS и TCU, я покрутил пальцем у виска и уехал.
без него ездил на полном приводе, но на 4LO долго ездить нельзя: моторчик нагнетает давление, без него долго не проездит. Соответственно это вызывает ошибки 11 и/или 12 - нехватка давления

Симптомы: включаем авто/4H/4Lo в стоячем положении - загорается 4WD. Включаем авто или 4H на ходу со скоростью более 60 км/ч - 4wd не загорается

В общем нашел время, разобрался сам. Распишу мои шаги по диагностике, вполне вероятно кому-то пригодится. Скажу сразу, я делал не так - звонил все подряд и потерял изза этого кучу времени, т.к. схему не знал. Добыл сервис мануал, разобрался. Напишу как оптимально:

1. проверяем сам моторчик. Находим реле под капотом (слева по ходу автомобиля, прямо возле блока абс, оно там одно), снимаем фишки. Одна большая, вторая маленькая. Они называются: маленькая E153 (управление), большая E154 (мотор). При включенном зажигании (автомобиль можно не заводить) замыкаем контакты большой фишки - их 2. Должны услышать жужжание моторчика под машиной если все ОК. Не услышали - звоним тестером сам моторчик под машиной на раздатке (там тоже есть фишки), напряжение и т.д. У меня моторчик работал, правда сначала я его прозвонил

2. проверяем реле. Нужен блок питания 12 в или аккум. подключаем контакты с маленькой фишки, звоним реле, должно замкнуться. Не звонится - реле под замену, можно взять любое, даже с жигулей. Это тоже оказалась не моя проблема

3. звоним цепь управления. Идея в следующем: релюшка включается не плюсом, а минусом. Причина тому - полевой транзистор в блоке TCU, которым она управляется. Говоря проще, когда релюшка выключена - напряжения на маленькой фишке реле нет, но на каждом из контактов +12 в (звоним тестером на массу). Как только при включенном зажигании на стоячей машине включаем 4H - напряжение на фишке реле должно появиться, причем напряжение сети (минимум 12 В).
У меня вот как раз его не было! точнее вместо 12 вольт тестер показал какую то лажу, около 6 вольт

4. звоним провода на TCU. Туда заходят 2 шлейфа с похожими фишками (M152, M153). Нам нужен M152, визуально - она кривая, M153 прямая (контакты расположены симметрично). Надрезаем изоляцию на проводах 14 (2 ряд посередине, визуально нижний) и 22. Цвета - зеленый и фиолетовый. Это те самые провода, что идут на релюшку - звоним их, с одной стороны провод под капотом, с другой - на TCU. Если не звонятся - разбираемся с проводкой. У меня звонились

5. проверяем TCU. Включаем зажигание и 4H, звоним то, что выходит из TCU. На одном должно быть +12, на втором - 0. Звонить разумеется относительно массы (например на корпус самого TCU), но не относительно друг друга! Хотя если относительно друг друга - там должно быть четко 12 вольт или больше.
У меня этого не происходило! Когда моторчик выключен, у меня вместо +12 на проводе был 0, а когда включен - не 0, а +5 вольт.
Причина очевидна - сгоревший полевик в TCU. У других может быть по-другому (всегда 0 или всегда 12, либо вообще левые значения)

6. снимает TCU, разбираем (болты под крест). Следим куда идет дорожка от контакта №14 (визуально видно) - она идет на полевичок, на контакт drain.
Дальше - в зависимости от того как сгорел полевик. У меня Gate был накоротко замкнут с Drain, что невозможно впринципе на исправном транзисторе. Drain на Source звонится с сопротивлением 10 ком - там резистор стоит. Если не видно сразу, транзюк надо выпаять а только потом проверять - это самый верняковый способ
В общем моя проблема была в сгоревшем транзисторе.
Нашел его по справочникам - очень непопулярный транзистор 2SK2857 в не менее непопулярном корпусе, разумеется его найти в нашей большой селухе не удалось, ровно как и аналогов по справочникам (CEA6426,  MTN2310M3).
Но по сути в схеме это обычный ключ на полевике - берем любой полевик, который подходит по расположению контактов (G - D - S). Я взял даже в другом корпусе, он чуть больше, но, подогнув ноги, можно его припаять - места там немало. Важные параметры для подбора транзистора: N-канал, напряжение открытия - логический уровень (5 вольт), напряжение D-S - 50 вольт или больше. Взял первый попавшийся, даже не записал что за транзюк. Цена вопроса - 30 рублей

Перепаиваем, вставляем, все должно работать, 4WD не загорается при любых режимах переключателя 4WD. У меня полет нормальный уже несколько тыс, эксплуатирую по грязюкам регулярно

Куликов Олег

разобрали роздатку говорят нет довления масло сказали надо менять два моторчика и два фильтра думаю поменять раздатку если ремонт дорожже 20ки вылезит

Куликов Олег

В итоги купил б.у раздатку поставили всё работоет      съездил в отпуск наездил 15000 приехал домои и у меня загорелась 4 вд но приэтом все работает делал диагностику1 нет уровня ... долили и опять горит и теперь кажет что опять давление в раздатки нет НО приэтом все положения работают ашибка не уходит ... Её скинут  поехал она опять выходит кто что знает ???????

Andrei161

Олег подскажи что с раздаткой решил вопрос или нет?