плохо заводится на холодную, прыгают обороты, причины (как устранил)

Автор bogunas, 20 февраля 2016, 14:21:17

« назад - далее »

bogunas

Добрый день!
Решил написать, подумал, что может быть интересно.
Машина Патфайндер 2,5, дизель, 174 лс, АКП, 2008 год, 144 пробег
Симптомы:
С января 2016 года начались проблемы с запуском на холодную (вебасто есть, пользовался) - троит двигатель, машину колбасит. Приходилось использовать кнопку для повышения оборотов двигателя при пригреве. После пяти минут работы обороты выравнивались и можно было ехать. Но дергание пропадало не полностью, машина вялая и постоянно было ощущение, что если скинешь газ, то может заглохнуть. Пару раз выскочил ЧЕК, обороты в момент его горения не поднимались выше 2000, машина не набирала скорость выше 30-40 км. Лечилось тем, что глушил двигатель, запускал снова, ЧЕК пропадал и можно было ехать. Своим сканером (EML) обнаружил ошибку Р0093 (утечка по топливной системе).
Муки лечения:
1) Поехал почистил ЕГР и дроссель, легче не стало, но ЧЕК больше не загорался. Проблемы с запуском и расколбасом двигателя сохранились.
2) Записался к доктору в БОШ дизель, сделали диагностику (вечером и утром на холодную), нашли старую ошибку Р0093 сказали, что 100% дело в одной из форсунок, заливает на обратку, давай снимать и диагностировать. Попросил стереть ошибку, что было сделано. Дальше насчитали на процесс диагностики форсунок примерно 10-12 тр. Я отказался, так как имелись свои мысли. А мысли были, что херово работает клапан ТНВД, который отвечает за создание давления по верхнему контуру. Я им все это рассказал, на что получил ответ - ваши домысли херня, лечите форсунки (отмечу, что форсунки не стучат, машина не дымит и тд). Послал я их подальше и уехал.
3) Снял клапан ТНВД в паркинге (на все 1 час не больше), посмотрел не него дома почистил тряпочкой и все. Штука не разборная и смысла снимать его не меняя нет никакого, поставил обратно. Проблемы все остались.
4) Заказал клапан на Экзисте, A6860-AW42B, цена 6200 тр.Через пару дней получил.
5) Записался к дилеру (Автопродикс в СПБ), пусть думаю сами поменяют за 1200 рублей (там на подъемнике менять удобно скинув правое колесо) точно не попортят резинки уплотнительные. Приехал, они говорят дело точно не в клапане, типо ни у кого этот клапан ни разу не меняли. Нужно делать диагностику форсунок и менять плохие на хорошие (у них это примерно 25 тр, меняют все трубки высокого давления на новые) и тогда проблема уйдет.
6) Я, будучи упрямым и уверенным в свой правоте (хотя после такого вброса про форсунки со всех сторон уже начал сомневаться) настоял на замене клапана.
7) Чудеса, машина после замены стала заводиться на УРРА, двигатель работает ровно, тянет, приятно ехать.
8) Про клапан вычитал где то на форумах, может и здесь - всем спасибо.
9) Не верьте БОШ сервисам и дилерам, они настроены на замену половины движка, чем больше бабла тем лучше. Думаю, что могут поменять клапанок, а сказать что форсунки (математика простая).
Всем удачи, может кому пригодится, если будут вопросы - пишите, по возможности отвечу, систему дизеля изучил "немножко" :)

Alex_Leningrad