Кнопка фароомывателя с памятью

Автор NVK, 24 февраля 2016, 10:23:36

« назад - далее »

NVK

Всем привет! Выкладываю  очередной отчет доделок авто. Сегодня выложу такую полезную вещь как кнопка фароомывателя. Но эта кнопка имеет 3 режима работы:
1 Работа в штатном режиме
[smg id=8265]
2 Выключен фароомыватель
[smg id=8266]
3 При нажатии более 2-х секунд, брызгает на фары пока не отпустишь кнопку (загораются оба светодиода).
При включении зажигания, включается последний режим, который был до выключения зажигания (короче, помнит режим который был включен)
Схема выполнена на Attiny13A, мной написана программа и протестирована.
Собственно, две платки. Одна это подсветка кнопки, вторая основная.
[smg id=8260]
Внедрение подсветки в кнопку
[smg id=8261]
Так как не хватало 1 провода в контактах разъема, 1 провод (припаян посередине), выведен через сделанное отверстие в корпусе.
Основная плата, пока не отмыта, не припаяны провода и не покрыта лаком. Будет установлена в корпус реле.
[smg id=8263] [smg id=8284]
Ну и собственно итог:
[smg id=8264]
Ждет весны для внедрения. Нужно 4 провода: +12 зажигания, земля, штатный провод управление реле (отсоединить от колодки) и мой провод управления реле (подсоединить к колодке).
Само подключение не сложное, Слава выложил на соседнем форуме, дублировать не вижу смысла.

Как обещал, выкладываю платы и прошивку  http://www.pathclub.ru/forum/MGalleryItem.php?id=8285. Косячок с зеркальным полевиком остался, ноги нужно перегнуть в другую сторону. Кто  не хочет перегибать, придется самостоятельно править разводку. Резисторы для светодиодов стоят и на плате контроллера и на плате кнопки, сейчас по 1Ком, потом подберу точнее, что бы оранжевый был одинаковый со штатным. На вскидку мой оранжевый более красный. Прошивал через Sinaprog, фьюзы не менял. Не знаю какая по умолчанию  была частота, при наладке 1МГц, только потом дошло что частоту не выставлял  :). После кратковременного нажатия, светодиод переключается через ~2сек.

Serge

Приятно осознавать, что кто-то еще у нас на форуме дружит с паяльником и C++  *beer1*
Дельная штука! Надо тоже заморочиться!

Как плату травил? Дорожки 0.3 что-ли? Фоторезистив? Очень компактно и хорошо разведено. Класс!

И кто сказал, что бегемоты не летают?

NVK

Цитата: Serge от 24 февраля 2016, 15:36:41
Как плату травил? Дорожки 0.3 что-ли? Фоторезистив? Очень компактно и хорошо разведено. Класс!
ЛУТ, дорожки 0,6мм. Самые тонкие дорожки 0,5мм. С разводкой косячок получился, полевик зеркально развел ))). Пришлось выводы перегибать, но в этом есть плюс - ни одной перемычки не использовал ). Позже выложу плату и поправлю схему, пока некогда.

NVK

Как обещал, отчет дополнил платой и прошивкой.

NVK

Собственно результат отличный, все работает как задумывалось  ;D
[smg id=8925]

Mopo3

где можно купить кнопку, хотя бы без памяти. обычную и заточить ее для ручного включения омывателя фар?

NVK

25530JH10A
В магазинах.  б/у на разборках или авито.
Я в евроавто брал.