Подключаем видеорегистротор в R51M

Автор I L Y A, 09 марта 2015, 20:30:29

« назад - далее »

I L Y A

Доброго времени суток!

На этом форуме было много описано различных вариантов подключения видеорегистраторов. Сегодня на ваш суд выношу еще один способ применимый для модели Pathfinder'а  R51M (модель 2011). В этой модели каким-то странным образом прошел рестайлин и «оставил» после себя один момент, который я и использовал для подключения видеорегистратора. Дело в том, что прикуривателя (CIGAR LIGHTER) как такового в этой модели нет, а предохранитель для его остался. К тому же питание к этому предохранителю приходит «правильное»: присутствует только при включенном замке зажигания. [smg id=6814]
Изучив подробно схему (сложно как-то представить представителя японского автопрома с такими «ляпами»), я убедился, что это действительно так. Проводка до предохранителя и сам блок предохранителей - ДОрестайлинговый, а проводка от блока до оконечных устройств  - ПОСЛЕрестайлинговая. [smg id=6815]
Сделать хотелось, как на заводе, но оригинального контакта в колодку я не нашел и пришлось немного поколхозить. 
Питание видеорегистратора - 5 вольт. Использовать для этого преобразователь, идущий в комплекте в видеорегистратором, не хотелось. Во-первых, он не очень годился для монтажа во внутренних полостях авто, во-вторых, мне не хотелось лишаться возможности использовать блок питания в другой машине.  В итоге был заказан преобразователь с 12в на 5 в. [smg id=6813]  http://www.ebay.com/itm/DC-DC-Step-Down-Converter-Buck-12V-to-5V-3A-15W-output-voltage-regulator-/261335563607?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cd8d03d57
На e-bay он ищется как «DC to DC  12 to 5». Можно найти с уже готовыми разъёмами для видеорегистратора, но на видеорегистратор DATAKAM мне не удалось найти разъем. Поэтому пришлось купить разъем и припаять его к преобразователю.  С 12ти вольтовой стороны я так же поставил разъем. Это может пригодится для быстрого демонтажа конвертора, например, в случае выхода его из строя и последующей замены.  А еще, если потребуется в этом место запитать еще устройство, то мне достаточно будет сделать просто разветвитель из таких же разъемов.
Мне очень не хотелось дырявить металлические элементы кузова, поэтому мной из дюралевого уголка был сделан кронштейн, к которому прикручивается конвертор. А кронштейн в свою очередь прикреплен к кузову автомобилю через болт, крепящий металлическую рамку над очечником. Этим же болтом прикреплен входящий "-". В итоге получилось примерно так: [smg id=6812]
Осталось самое трудоемкое – изготовление и протягивание трассы. По сути - это всего лишь один провод. Чтобы мой провод сделать мало отличимым от заводской проводки, я использовал 1,5 кв. мм провод с красной изоляцией и пропустил его в черный кембрик.  Длина кембрика – ровно 1 м.  Длина провода 1,1 м.  Поэтому его можно изготовить в домашних условиях запаяв разъемы.
Я провод пропускал по тому месту, где проходит заводская проводка к пассажирскому солнцезащитному козырьку. Для этого мне пришлось разобрать часть крыши со стороны пассажира. Конечно можно не разбирать, а просто проложить провод вдоль верхней кромки стекла, запустив его в зазор между стеклом и обшивкой крыши.  Вероятно, это даже более предпочтительный и быстрый способ прокладывания трассы.  Но если кто захочет сделать так как я, вам, друзья, придется снять:

- крючок солнцезащитного козырька, для чего со стороны лобового стекла отверткой нужно надавить пружинный уступ и повернуть крючок на 90 градусов. После чего выступы в крючке совпадают с пазами и последний легко вытаскивается;[smg id=6816]
- крышку крепления болта солнцезащитного козырька. Я не знал, как она устроена и как снимается, поэтому я ее при демонтаже сломал.[smg id=6818] А для вас я сделал фото, чтобы вы сами решили, какими подручными средствами залезть, чтобы её снять;[smg id=6819]
- под крышкой расположен болт. Откручиваем его, тянем вниз и на себя и вытаскиваем. потом отключаем разъем питания подсветки зеркала в солнцезащитном козырьке.[smg id=6817]
- ручку над пассажирской дверью. Тут все просто: две крышечки, под которыми два болта;
- полиуретановую отбортовку люка, которая соединяет металлические элементы крыши с обшивкой потолка. Можно целиком не снимать, достаточно снять только переднюю и правую кромку; 
- уплотнитель пассажирской двери, достаточно снять от верхнего угла крепления средней стойки, до нижнего угла передней стоки;
- ручку на правой передней стойки, открутив под заглушками два болта;
- небольшую пластиковую центральную часть правой передней стойки;
- пластиковую обшивку правой передней стойки. Она верху и внизу держится на металлических зажимах на фото обведены красными кружками. Снимать нужно сверху, т.к. внизу есть один уступ, который нужно освобождать, поднимая обшивку вверх;[smg id=6824]
Чтобы подобраться к блоку предохранителей нужно снять нижний ящик (бордачок), который держится на 5 болтах ( 2 сверху, 2 снизу, 1 справа под уплотнительной резинкой.
Теперь все готово для протягивания кабеля. Во стороны очечного ящика закрепляем кабель. Для того, чтобы он не гремел надеваем на него поролоновые кубики.[smg id=6820] Это просто кусочки поролона. Вот так они выглядят внутри, под обшивкой крыши. [smg id=6821]Это я проделывал, через образовавшийся проем между крышей и обшивкой со стороны люка. Пропускаем кабель в внутреннее отверстие в правой стойке, и опускаем вдоль неё вниз.[smg id=6822] Я при прокладке кабель фиксировал чёрными пластиковыми стяжками.[smg id=6823]  Заводим кабель под торпедку. Там уже есть стандартный заводской жгут к которому и приматываем наш кабель либо изолентой, либо хомутами.
Чтобы подключить кабель к блоку предохранителей было бы неплохо найти недостающую кабельную ламель. Но эта задача оказалась для меня трудно реализуемой. Поэтому я не стал искать nissan'овские разъемы, а просто взял узкий автомобильный (2,8 мм по ширине) разъем. Из 1мм металла вырезал полоску 2,2 мм. (именно такая ширина пина на блоке предохранителей) и осадил на ней разъем до нужных размеров. Получился вот такой «колхоз», у которого одно неудобство: сначала одевается стандартный разъем,  а потом в него вставляется один контакт.  Он сидит довольно плотно, поэтому надежность контакт обеспечена. На место крепления провода на разъеме одета термоусадочная трубка.[smg id=6825]
Ну, вот, пожалуй, и всё! Собираем все в обратной последовательности и наслаждаемся результатом.[smg id=6826] 
Да, забыл сказать, что на крышке датчика дождя и освещенности пришлось надфилем сделать небольшой пропил для выхода провода.[smg id=6827]
P.S. (для перфекционистов) Можно еще распечатать наклейку на крышечку блока предохранителей. [smg id=6828]

Pycт40

redisson237

Да. Работа проведена конкретная и правильная. Уважуха и респект, так сказать.

P.S. Но я б так делать не стал. Потом захочешь машину продать, а будет жалко.)))
Аварии случаются потому, что сегодняшние водители ездят по вчерашним дорогам
на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью !!!

I L Y A

Ростислав, redisson237,  спасибо!
Буду рад, если эта информация будет кому-нибудь полезна.

Pycт40

Цитата: redisson237 от 09 марта 2015, 21:45:39
Да. Работа проведена конкретная и правильная. Уважуха и респект, так сказать.

P.S. Но я б так делать не стал. Потом захочешь машину продать, а будет жалко.)))

тогда лучше вообще не жить......

живёшь живешь... творишь, творишь.. а потом раз и в землю закопали...

Serge

Полезная тема. И все толково, доходчиво. Сам буду к лету ставить. Спасибо!

И кто сказал, что бегемоты не летают?

bondid

redisson237

Цитата: Ростислав от 09 марта 2015, 23:45:40живёшь живешь... творишь, творишь.. а потом раз и в землю закопали...
Да не в этом дело. У меня субъективное восприятие вопроса. Я до Паффа менял машины раз в 3 месяца. Не устраивали. А теперь вот устраивает. Так что может и проведу так же.)))))
Аварии случаются потому, что сегодняшние водители ездят по вчерашним дорогам
на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью !!!