Перестала греть печка

Автор Serge, 28 февраля 2015, 03:21:41

« назад - далее »

Serge

Всем привет!

Неожиданно и резко перестала греть печка. У дефлекторов трудно держать руку от холодного воздуха! На улице около 0. Климат диагностировал программно - ошибок нет. Насос или пред-прогрев не стоит. Температура ОЖ в норме, в бачке не булькает, не выкидывает. Соплей не обнаружил нигде. Все режимы перебрал, что 20, что HI - дрын трескучий и впереди, и сзади. По индикации в Auto все как было: Ноги + ветровое на холодную, потом только ноги. До поломки выше 24 не поднимал - было жарко. 2.5D/автомат 2007 (дорестайл). Всвязи с чем, несколько весьма разрозненных вопросов (первый в жизни дизель):

1. Есть ли кто тут, кто готов заработать на лечении проблемы в субботу (сегодня) в Москве? Если да, кидайте контакт в личку! Очень хочу изучить машину, т.к. от одного вида настроение поднимается, но сейчас очень много работы и времени нет совсем...
2. Заслонки/приводы исключаются, т.к. все зоны климата не греют?
3. Может ли это быть насос отопителя? (Я так понимаю, что диагностика климата его не покажет и он от рождения слабоват)
4. Было темно, бачек перекрыт аккумулятором, достоверно проверить примеси ОЖ не смог. Езжу довольно активно (до 140-150 по трассе, в городе иногда стартую с пристрастием, но не в пол). Много шансов, что закинуло масло? Или в таком случае процесс умирания печки был бы постепенным?
5. Как почистить датчик температуры в салоне? Дунуть воздухом или можно кистью?
6. Где конкретно трубки в салон идут? (Простите болвана *pion* по книге не очевидно, и я пока плохо знаю машину - меньше месяца катаюсь и то не каждый день)
7. Воздушная пробка сама по себе же не могла взяться?
8. Куда еще смотреть? Куда ехать? Коуш? Таганка? Мотор/коробка на гарантии от автосалона.

Извините за сумбур. Заранее благодарю!

И кто сказал, что бегемоты не летают?

Rallyst

попробуй печку на максимум поставить, если будет горячий то просто продуй датчик климата, который расположен рядом с рулевой колонкой справа. У меня так и было, после этого все заработало. Здесь уже эта тема обсуждалась

Терик

Цитата: Rallyst от 28 февраля 2015, 08:48:06попробуй печку на максимум поставить, если будет горячий то просто
Цитировать...Все режимы перебрал, что 20, что HI - дрын трескучий и впереди, и сзади

Я бы начал проверку с уровня в расширительном бачке.

С.е.р.г.е.й.

Была похожая ситуация, грела только при больших оборотах. Уровень антифриза был на минимуме, долил до макс.- стала греть.
Nissan Pathfinder R51 2,5 акпп SE 2008 г.в.

iwan

Мне кажется в заслонках как раз дефект... В той, что холодный/горячий регулирует...

Serge

Темнота друг молодежи :) Еще и аккум удачно расположен, бачек не видно. Стенки грязноваты вверху, только сняв крышку смог понять (выдавив глаз из глазницы), что там все чисто, но мало. Ушел у меня тосол, грамм 150-200. Сижу на гарантийном СТО. Хочу понять где. По результатам отпишусь!

С.е.р.г.е.й.

У меня антифриз уходил из под левого переднего брызговика. Доливаю в месяц 300-500 мл. Причем вытекает исключительно зимой при нажатой кнопке прогрева. Два раза смотрел в гараже патрубки на  подтекание - результата ноль, так и не нашел откуда льется. Так что удачи в поиске  :)
Nissan Pathfinder R51 2,5 акпп SE 2008 г.в.

Serge

Эпопея продолжилась... Да еще и как!

На СТО (МДМ-Сервис) долили ОЖ, посмотрели-поковыряли. Проверяем печку. Покрутили на оборотах, пошел горячий. Вроде все ок. Разговариваю с мастером и он мне говорит, мол крышки стояли не правильно. Та что с клапаном на радиаторе должна быть, а без клапана на бачке. Я выражаю ему свои сомнения на этот счет, на что получаю небольшой урок физики. Так мол, и так. Езжай и ни о чем не думай... Ладно, по гарантии к вам приеду, так что я поскакал. Дал машине под хвоста по дороге, проехал километров 15. Через 3 часа снова в путь. Подумалось, что маловато проехал, чтоб уровень ОЖ смотреть. Завел, поехал. Через километров 20 закрались подозрения, что холодно опять в машине. Ладно, все равно омывайку надо заливать и заправляться, торможу на Лукоиле, открываю капот. Все вокруг бачка в ОЖ. Думаю про себя то, что здесь писать не рекомендуется. Думаю многоэтажно и до пятого колена. Жду пока остынет, меняю местами пробки, начинаю доливать ОЖ. Что-то в радиатор, что-то в бачек. Не ругайте сильно, но боялся перелить. Около 3.5 литров вошло. Пару раз заводил, газовал, смотрел уровень. Из бачка уходило, доливал еще. Уходить перестало. Тепло пошло. Дороги оставалось километров 15. Поехал придавливая тапку. Тепло, хорошо. Доехал, решил посмотреть уровень. Все на месте, как и было когда долил.

НО - Вижу странные золотистые вкрапления, как стружка. Не вперемешку, а просто плавают кучкой на поверхности. В тех местах, где их нет, вроде зеленка чистая, почти прозрачная. Смотрю кругом бачка тоже они есть. Кажется они подтачивали пробку, чтоб поменять местами. Может что просыпалось. Вижу такое впервые в жизни.

Все в ОЖ конечно, но как оно попало аж к турбине и образовало лужицу в нише между ней и ГБЦ? И что это за вкрапления? Когда доливал на заправке ничего такого не видел! Хотя, судя по наличию их же вокруг бачка они были уже с СТО.

Вот, блин! Есть соображения?

Датчик температуры, кстати, врет. На диагностике приборки мне показало 102 градуса, как остановился после выкидов. После долива стало 90. А Стрелка никак это не отобразила! Ну может на миллиметр сдвинулась. Ее штангелем проверять что-ли? :-[ Уж коль скоро перегрев для дизеля так плох, могли бы посерьезнее датчик поставить и почувствительнее. И вероятно в более правильном месте.

Поеду в Коуш (туда и собирался, но они сегодня принять не смогли). Мне интересно, коли двигатель и АКПП на гарантии в МДМ-Сервисе, а они с пробками не в курсе - они этими руками будут по гарантии мне ГБЦ менять, если что? :))

Смешного конечно мало. Помогите пожалуйста советами. Может мне в Коуш лучше на эвакуаторе ехать? Или это бред? Блин, когда еще я туда попаду? Два дня работа сейчас безвылазно, машина нужна как воздух!

Ладно, пойду читать словарь скабрезных слов и выражений на сон грядущий ???

каспер40

Бул у ОД пару раз и видел как они работают,и сделал вывод что у ОД хорошие слесаря редкость. 8) В вашем случае надо искать утечку,не спроста ушла жидкость.Смотрите патрубки на заднюю печку .
Кто понял жизнь... Тот больше не спешит...

Serge

Ребята, спасибо за советы и поддержку! *hbang*

Но в общем, ларчик просто открывался - думать надо своей головой и форум читать внимательно. Ну я же знал про крышки! Что мне мешало долить жижи и покататься? Короче, потерял день с гарантийщиками, вылил на пол бутыль ОЖ, померз, понервничал. Включил голову, позвонил и приехал в Коуш. Не сочтите за рекламу. Слили жижу из АКПП, заднего редуктора, охлаждения. Все чисто. Настроение улучшилось! Поменяли, долили, покрутили. Пока течи не обнаружили. Послежу за уровнем ОЖ... Пока прокатил около 200км - полет нормальный. Поставили дополнительный насос. Байпас не стоит и пока не хочу. Лучше радиатор махну, если появятся подозрения. Я все же апологет оригинала.

Но нет худа без добра - потрясли ходовку. Пару гаек натрясли *car* буду делать там же в Коуш. Сижу, пишу список косяков *hbang*

Да, все же клуб есть клуб. Молодцы!  *elf*
С купехой моей все проходил сам, клуб хилый - есть с чем сравнивать.

каспер40, а там всегда циркулирует или только если включить? Я её один раз включал на 10 секунд, в автосалоне и столько же когда греть перестало...

каспер40

Я толком не разбирался но думаю что всегда,по крайней мере я не где клапанов не нашел  :-\ ,и если бы не всегда то при включение задней печки сначала бы дул ледяной воздух а уж потом когда нибудь и теплый пойдет. :D :D

Serge

Я *pion*, обнаружив отдельные колодки ручника, уже не удивился бы наличию клапанов и "мозга" циркуляции задней печки с программой оптимизации охлаждения жижи ! :D

Как почистить расширительный бачек? Я уже готов изготовить щуп, взамен глазовыколупывательнице и фонарю. Все чисто, кроме бачка, который и так не отличается прозрачностью...

каспер40

Сними его и попробуй какой нибудь жижой  :-[  например фэри или что по ядовитей что разьедает грязь но не разьедает пластик.Попробуй очистителем карбюратора ABRO но при этом продувать надо воздухом под большим давлением.    Крот на ночь залей что бы все отошло :))  может и правда поможет. :D

Serge

Вроде около 1000км пробежал. Ни утечек, ни загрязнений. Уровень на месте. *car*

Итог:

- Перестала греть печка, первым делом смотрите уровень антифриза. Если немногим меньше min, уже может не греть.

- Уровень видно откровенно плохо, даже когда все чисто. Снимаем крышку расширительного бачка, подносим к горловине фонарь (вплотную, прикрывая горловину). Снизу бачка появится "зеленый свет", сантиметров 10 высотой - все ок. Лучше работает в темноте, но можно и на свету.

- И для тех, кто в танке, но еще не изучил его устройство *pion* - крышки бачка и радиатора разные, не надо их пилить и подгибать! С клапаном - на расширительном бачке (та, что обычно с желтой наклейкой), а без клапана - на радиаторе. И шлите тех, кто на СТО доказывает обратное, за зеленой жижей на заправку. Можно даже дальше слать и за другими субстанциями *um*

Serge

Ну вот, потекло опять. Вроде из под фланца на движке, который сверху слева (по ходу движения). Если не ошибаюсь, под ним, немного глубже к турбине, еще один фланец и термостат. А этот представляет собой некий "тройник". Снял, там металлическая прокладка, слегка деформированна, без трещин, целая. Естественно в магазинах Зеленограда нет. Поставил на герметик (Dirko). День не текло. За ночь стоянки - ни капли. Пробежал 60 км - опять полилось. Ну что за лажа! ??? Обломались мои покатушки... Оно явно не закоксуется до завтра :'(

Подскажите пожалуйста - продавцы уверяют, что прокладки это каменный век, ныне и поддон на герметик ставят. Но я им не верю. Заказывать родную прокладку и тянуть болты как надо по книге?

bondid

вовсе нет-прокладка не в прошлом-читать мануал(сервисный а не пользовательский) и согласен что в некоторые места можно заменить на герметик (но под ГБЦ прокладка строго определенных  десяток-) под вашим фланцем прокладка или гермет наверно уже не помошники-возможно повело сам фланец(на 5 пассате болезнь)

Терик

А клапан на расширительном работает? Померять бы как то давление в системе. Как то сомнительно что рабочей атмосферой герметик выдавливает

Serge

М-да... Дела. Заказываю прокладку в Exist. Клапан работает. Был момент, перелил в темноте антифриз. Излишек тут же выплюнуло, как газанул. Если бы было больше давление, вероятно чувствовалось бы при открывании пробок на горячем движке?

Bort711

Цитата: Serge от 10 марта 2015, 14:10:53- И для тех, кто в танке, но еще не изучил его устройство  - крышки бачка и радиатора разные, не надо их пилить и подгибать! С клапаном - на расширительном бачке (та, что обычно с желтой наклейкой), а без клапана - на радиаторе
У меня были проблемы с утечкой антифриза. Пока разбирался - чуть с ума не сошёл  :). Проблемы оказались в трубках отопления третьего ряда (сгнили в резинках). Так у меня в книжке по обслуживанию а/м написано (со схемой проверки), что крышка с клапаном стоит на радиаторе.

Serge

Цитата: Bort711 от 20 марта 2015, 20:35:47
У меня были проблемы с утечкой антифриза. Пока разбирался - чуть с ума не сошёл  :). Проблемы оказались в трубках отопления третьего ряда (сгнили в резинках). Так у меня в книжке по обслуживанию а/м написано (со схемой проверки), что крышка с клапаном стоит на радиаторе.
А по факту как стоят? :o

Трубки кондея вроде в норме. Когда еду, ничего не течет. Температура 85-91. Когда встаю и глушу, через минуту начинает капать. Вытекает где-то 50 мл и все. Капает как раз где я на герметик поставил фланец. Термостат, соответственно, со всеми прилегающими тоже мокрый. У меня подозрение, что я не то "вылечил" ::) Может и термостат надо смотреть. Просто там не видно. Получу прокладку, буду снимать все трубки и смотреть еще раз.

Терик, пока остывает "присвистывает" дополнительная помпа, по мере падения давления. Если открыть бачек, тут же стихает. Это нормально? Или наводит на подозрения?

Bort711

Цитата: Serge от 20 марта 2015, 21:33:08А по факту как стоят?
С клапаном на радиаторе  :)

Serge

Цитата: Bort711 от 20 марта 2015, 21:38:01
С клапаном на радиаторе  :)

А у меня так тут же литра четыре на полу оказалось... В чем секрет?

PS Еще раз проштудировал форумы - у большинства людей стоит с клапаном на бачке, иначе не герметично = льется. Посмотрел книгу - реально наоборот...

Темнила

Посмотрите внимательно! В расширительм бачке есть "переливной" штуцер! Если поставить крышку без клапана - система охлаждения окажется НЕГЕРМЕТИЧНА! Не экспериментируйте, это чревато ооооочень дорогими последствиями!
- ¡No pasarán!

Serge

Объясните, в чем секрет? Почему в книге клапан на радиаторе? По факту у меня не так. Один "эксперимент" был (выше по ветке писал). Тут же жижа на пол... И это не я! Спорил с сервисменами, пришлось доказывать :D

И еще глупый вопрос, если позволите: если бы была повреждена прокладка ГБЦ, я бы увидел все, что угодно (дым, масло в ОЖ), только не капли под машиной? Верно мыслю?

Терик

Цитата: Serge от 22 марта 2015, 07:26:09если бы была повреждена прокладка ГБЦ, я бы увидел все, что угодно (дым, масло в ОЖ), только не капли под машиной? Верно мыслю?
Не факт, пробить то по разному может. У меня просто гнало газы в систему охлаждения, выбрасывало охлаждайку из расширителя. Ни дыма, не масла- не было

Kova

Всем привет. Как ни странно, у меня та же проблема с печкой. Буду пробовать решить ее советами написанными в данной теме.
А по поводу крышек, то у меня тоже с клапаном стоит на расширительном бачке.

Bort711

Цитата: Serge от 22 марта 2015, 07:26:09Объясните, в чем секрет? Почему в книге клапан на радиаторе? По факту у меня не так.
Все крышки стоят как в книге, всё герметично, утечек нет. За полгода долил около 50-100 гр. до максимума.  Когда воздушило систему, крышки переставлял наоборот (клапан на расширительный бачок), так жижа наружу (как оказалось) вытекала незаметно. Но когда поднималась температура ОЖ, приходилось доливать около 5 литров.

Kova

Пользуюсь машиной меньше месяца, пока ОЖ не доливал. Уровень посередине между min и max. Но в салоне как в арктике

Bort711

Цитата: Терик от 20 марта 2015, 11:28:54А клапан на расширительном работает? Померять бы как то давление в системе
Как проверить давление в системе не знаю, но давление клапана на крышке я проверял так:
На любой снятый расширительный бачок одеваем клапан, к одному из входов подключаем авто компрессор, другой глушим (если он есть). Я эти манипуляции проводил на штатном, заодно и помыл. Глушил куском бензошланга от ВАЗа, один конец на штуцер бачка, а в другой конец- вкручивал винт подходящий по диаметру и для надёжности подтянул хомутом. Компрессор подключал по тому же принципу. Включал компрессор и смотрел при каком давлении сработает клапан.

Serge

Теперь по левому борту сухо. Вроде. Смотрели вместе с Bort711 - спасибо за отзывчивость *beer1* Подозрения падают на "тройничек" печки, по пути в салон. Мокрит. По этой теме уже много написано, и многим клубням он знаком не понаслышке. Не буду флудить. Машина на ходу, зря я не поехал на покатушки :'(

Ну все, пишу список косяков и еду в Коуш :) За одно пойму, что там со сход-развалом после замены шаровых. Чувствую, открою новую тему :))