Шумит клапан управления геометрией турбины. Умер?

Автор Tamor, 30 марта 2015, 14:49:09

« назад - далее »

Tamor

Доброго времени Вам. С пару недель назад при работе двигателя появился посторонний шаркающий звук. На даче порылся визуально под капотом нашел причину - клапан управления геометрией турбины со штоком (могу ошибаться в названии). [smg id=7077] - вот тут он помечен циферкой 4 (турбина не наша, но сути дела не меняет). Если я правильно понимаю, при работе на ХХ после заводки авто, шток должен подниматься плавно вверх и находиться в этом положении вплоть до добавления газа. Если поддать оборотов - он должен опускаться вниз. Так ли это? У меня же наблюдается следующая картина: на ХХ шток поднимается плавно до верхнего положения а затем резко падает вниз, издавая при этом непотребный шаркающий звук, который слышно даже с закрытым капотом и работающем двигателе. Звук именно при опускании штока. Звук присутствует постоянно в любых режимах. Шток на ХХ ведет себя так тоже постоянно (поднялся - упал "шаркнув", снова поднялся и тд.). Помогите пожалуйста разобраться в проблеме. Умер ли этот клапан (по симптомам)? Можно ли его купить как отдельную зап. часть? Есть ли надежда, что его можно просто почистить, смазать и т.п. ? Буду признателен за советы.
З.ы. Самое главное - чем чревато ездить в таком режиме? (я не совсем понимаю, что этот клапан делает: просто сбрасывает давление в выхлоп или же изменяет геометрию лопастей турбины).
=Jedem Das Seine=

TopDrive

shatun_76

Шаркать может крыльчатка.Втулку разбивает крыльчатка наченает шоркать
Где мы там- ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!!!!

TopDrive

Цитата: shatun_76 от 31 марта 2015, 06:41:03
Шаркать может крыльчатка.Втулку разбивает крыльчатка наченает шоркать
99% так оно и есть.

Reanimator

shatun_76

Почему новую.Есть сейчас катриджи в турбину.http://турбопулс24.рф/g3168829-kartridzhi-dlya-turbin У нас такая вот фирма есть!

Tamor

Охохо....  :(. А то что клапан не держится в верхнем положении, а постоянно падает - он неисправен видимо? Может ли быть, что шум связан именно с ним? Ремонт турбины ж это ахтунг  :( ???
=Jedem Das Seine=

Терик

Мож для начала проверить/поменять эту вакуумную фигнюшку?
а заодно и шланг с управляющим клапаном

shatun_76

TopDrive

Waldgeist

В видео нет изменяемой геометрии турбины
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

TopDrive

Tamor

Таким образом получается, что у меня сейчас геометрия меняется не в зависимости от режима работы двигателя, а постоянно. Это плохо очень.
=Jedem Das Seine=

shatun_76

А где гарантия что на видио наш тип турбин????

Waldgeist

Цитата: Tamor от 01 апреля 2015, 15:01:53
Таким образом получается, что у меня сейчас геометрия меняется не в зависимости от режима работы двигателя, а постоянно. Это плохо очень.
Логика изменения геометрии не прост, как кажется при первом подходе
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Tamor

У нас вроде как вот эта -
OEM 14411EB300/14411-EB300
двигатель дизель 2.5л,
мощность 128 кВт/174 л.с., с 2005г
Производитель Garrett, модель GT2056LV,
с изменяемой геометрией турбины (VNT)
Замена на 751243-5002, 751243-5002S.
=Jedem Das Seine=

Waldgeist

Цитата: Tamor от 01 апреля 2015, 08:25:51
Охохо....  :(. А то что клапан не держится в верхнем положении, а постоянно падает - он неисправен видимо?
Привод геометрии, судя по виду, вакуумный. Т.е. работает по принципу: педаль придавил - шток пошел крутить лопатки для большей отдачи тяги. И далее лопатки постепенно прикрываются обратно. Как уровень разгона достиг требуемого - лопатки стоят в призакрытом или закрытом состоянии. То есть шток не должен постоянно держаться в верхнем положении. Описанное Вами совпадает с написанным мной.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Tamor

Цитата: Waldgeist от 01 апреля 2015, 16:46:53То есть шток не должен постоянно держаться в верхнем положении. Описанное Вами совпадает с написанным мной.
Согласен с Вами. Но работая на ХХ не должно быть постоянного цикличного подтягивания штока в верхнее крайнее положение с последующим тут же быстрым падением в нижнее положение, не так ли?
=Jedem Das Seine=

Waldgeist

Цитата: Tamor от 02 апреля 2015, 09:12:25
Согласен с Вами. Но работая на ХХ не должно быть постоянного цикличного подтягивания штока в верхнее крайнее положение с последующим тут же быстрым падением в нижнее положение, не так ли?
Не готов ответить с полной уверенностью. Я еще тут прикинул, что он не тупо управляется вакуумом, а через соленоиды, которые открывает и закрывает блок управления. Надо смотреть на таких же двигателях вживую
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Tamor

Результат таков: неисправен был соленоидный клапан электро-пневматический (как он называется на экзисте). Выглядит примерно так: [smg id=7090]. Он постоянно давал команду исполнительному механизму на сброс давления, тот и сбрасывал непрерывно с пресловутым неприятным звуком. Сам же исполнительный - оказался в порядке. Цена вопросы нынче оказалась 5200 р.  :'( . А то и дороже, если просто так прийти в магазин заказать. Выяснив это дело поехал менять резину. В процессе выявился люфт на 3х ступичных... Один из задних то поменян год назад. Зашел на экзист посмотреть цены примерно на ступичный в сборе. Пребываю в трауре  ???
=Jedem Das Seine=

Reanimator

Tamor, как выяснили в чем неисправность? Что это за деталька такая? Номер ее есть?

Tamor

Проверили жив ли клапан вакуумный исполнительного механизма, стоящий непосредственно у турбины, оказался жив. Но сброс все равно происходит. Значит по логике дальше эта штуковина которая собственно и управляет исполнительным механизмом. Номер 14956-EB70B. Поменяю на днях и отпишусь.
=Jedem Das Seine=

Reanimator

Цитата: Tamor от 06 апреля 2015, 14:35:29Поменяю на днях и отпишусь.

Звут-то этот шаркающий из-за него?
Я просто тоже слышу что-то подобное периодически при сбросе газа... Но он не постоянный иногда есть... в основном все тихо...

Waldgeist

Цитата: Tamor от 06 апреля 2015, 09:45:50
Результат таков: неисправен был соленоидный клапан электро-пневматический (как он называется на экзисте). Выглядит примерно так: [smg id=7090]. Он постоянно давал команду исполнительному механизму на сброс давления, тот и сбрасывал непрерывно с пресловутым неприятным звуком. Сам же исполнительный - оказался в порядке.
Не был бы так однозначен что именно эта железка виновата. Попробовать бы с кем то поменяться на время...
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Кеша Хакин

Цитата: Waldgeist от 06 апреля 2015, 18:14:32Не был бы так однозначен что именно эта железка виновата. Попробовать бы с кем то поменяться на время...

У меня когда издох этот клапан турбина просто не работала , тоесть медленный разгон и скорость не больше 120, в РБ не нашел дешевле 300$ ездил специально в вильнюс , там купил за 100$ у офф. диллера.
Кстати у самого шоркает, но где то с низу, и причем уже второй год. Гонял к мотористам думал что цепь нижняя, сказали что цепь так не шумит , по сей день так и катаюсь , пока не клюнет  :'(

Tamor

Цитата: Waldgeist от 06 апреля 2015, 18:14:32Попробовать бы с кем то поменяться на время...
В идеале да. Но вот как то сильно рядом не нашел никого.
=Jedem Das Seine=

Waldgeist

Цитата: Tamor от 07 апреля 2015, 08:33:50
В идеале да. Но вот как то сильно рядом не нашел никого.
А подключить тестер желательно стрелочный и посмотреть синхронность стрелки и звуков
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Waldgeist

Цитата: Waldgeist от 07 апреля 2015, 08:56:18
А подключить тестер желательно стрелочный и посмотреть синхронность стрелки и звуков
Хотя целостность мембраны это не покажет
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Tamor

Детальку заменил. Номер 14956-EB70B. Меняется 1 минуту. Стоит 5200 руб. Турбина заработала, исполнительный механизм снова стал нормально работать. Соскучился по подвыванию турбинки :). Вернулась динамика. Так вот.
=Jedem Das Seine=

Waldgeist

Цитата: Tamor от 17 апреля 2015, 14:46:18
Детальку заменил. Номер 14956-EB70B. Меняется 1 минуту. Стоит 5200 руб...
А старую не пробовал разобрать и посмотреть причину? Или "культурному" разбору не подлежит?
PathFinder 2010
3.0D
АКПП