Балансировка

Автор Sly, 04 апреля 2012, 09:35:23

« назад - далее »

Sly

Друзья! А кто нибудь переобувается без балансировки? Просто заинтересовал вопрос. основания:
1. Раньше (В СССР) такого понятия и вовсе небыло. Сам в гараже резину мантажечкой переодел и вперд. Хотя резина я как понимаю по качеству была в разы хуже современной.
2. Шина после балансировки установленная на авто после нескольких км пробега уже снова требует баланса (я имею ввиду если снять и сново проверить)
3. Камень в протекторе либо зимой вылетевший шип начисто изменяет баланс.
4. Вес колеса в сборе примерно 15кг. И когда пытаются навесить 5-10грамм чтоб сболансировать........
5. Летние шины отбалансированные(прошлогодние) простояли в гараже обутые на диски всю зиму. Принес в мантажку результат просто как ни чего и не балансировал :(
Я не жлоб ::) просто интересно мнение форумчан на эту тему. И есть ли кто не балансирует колеса. :D

DK

Разбалансированные колёса почти всегда чуствуются!!! Биение руля при определённых скоростях!!! задние колёса можно и не балансировать если денег жалко (износ ступечных подшипников) а передние обязательно надо иначи просто неприятно ехать. А насчет веса грузиков я рассуждаю так: молоток тоже 200 гр. весит. а при ударе 5 тн. нагрузки даёт!!! :D

Sly

Цитата: DK от 04 апреля 2012, 11:53:30А насчет веса грузиков
а остальные пунктики? :D

Witalij

Вот и я мучаюсь. Имею два комплекта колес: зима - лето. Переобулся без балансировки. В итоге у машины на скорости 80 ведет зад вправо. Заехал на шиномонтаж он сразу сказал машина тяжелая ни чего не могу сделать меняй колеса местами. Был ниссан нот при очередной смене колес поехал балансировать -ни одно колесо ни на грамм не ушло через 3 года езды.  А сейчас гадаю как проще поступить ведь зимние колеса убрал и тоже не подписывал!!!

Reanimator

1. В СССР много чего хорошего не было)))
2. По "правилам" шиономонтажа - колесо смонтированное на диск и отбалансированное, при небольшом первичном пробеге подвергается усадке не диске и через примерное 1000км должно быть отбалансировано снова... Если так делать, то мне одной поездки в шиномонтаж хватает на год почти...
3. Камень - да, поэтому его надо вытащить перед поездкой  ;)  Шип - слишком незначительно...
4. По молоток - не могу не согласиться... много примеров можно привести...  :)
5. Поинтересуйтесь правилами хранения шин и клес в сборе... При неправильном хранении шины деформируются - Это раз!
    В шиномонтаже перед тем как надеть колесо на балансировочный станок чистят, и вместе с этим обдирают ВСЕ балансировочный грузы, которые на нем имеются...

Reanimator

Цитата: Sly от 04 апреля 2012, 09:35:23И есть ли кто не балансирует колеса.

Дума, Вы будете первым)))  И надеюсь, что не будете  ;)

Pycт40

дааааа...
люли совсем на экономии свихнулись...
при дисбалансе колёс, подвергаются быстрому износу
ступицы, шаровые, рулевые наконечникии и тяги, сама рулевая рейка, сальники мостов, подшипники мостов, шрусы и так далее..

по моему проще купить 2ой комплект дисков.

Мишаня77

балансирую всегда при сезонной переобувке, а иной раз и еще в середине сезона! как то так   http://www.drive2.ru/l/5170906/
Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2010г. ПРОДАН, Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2013г. ПРОДАН. Теперь Toyota Land Cruiser Prado 150 Style

Кот 88

С чего вдруг возобновили тему, которая затухла 2 года назад? С таким же успехом можно создать тему о том, зачем мыть руки перед едой.  :D
  В принципе, сразу не умрешь, и даже через пару дней тоже не умрешь? :))

Pycт40

Кот 88,  спросите у Witalij, может ответит.

и не 2 , а 3 года назад.

Witalij

Повторяю свой небольшой опыт. Ниссан ноут был у меня с марта 2008 года по январь 2014. Имел два полных комплекта резины летняя-штатная, Зимняя - нокия хакапелита 5. Делал два года как положено балансировку, при проверке 3 раз вышло что ухода нет. При этом в сервисе крутят палец у виска но делают балансировку типа денег много вот лохи каждый год и делают. А в другом сервисе при смене уже зимних колес на летние за просто проверку балансировки (без замены на машине) забрали денег как за полностью смену с машины, при чем спорить бесполезно лучше съэкономить нервы и большене пользоваться этим сервисом.
По результатам такого опыта не ездил на балансировку еще два сезона. После приехал с зимними колесами - результат 0 разбаланса нет.
То ли хакапелита такая попалась, то ли просто чудо. Потому и вопрос На патфайндере какие  правила соблюдаете при смене, хранении и шиномонтаже.

Кот 88

Ноут машина легкая, а пат весит под 2,5 т.. На поребрики наверняка заезжаете, по разбитым дорогам тоже (иначе зачем внедорожник  :) ) и т.д..
  А то, что ухода колес на нуоте не было, это ни о чем (кроме аккуратной езды) не говорит. Балансировка, как и ТО делается с определенной периодичностью, т.к. резина постепенно стирается, сезонно хранится, прокалывается, бьется о неровности на дорогах, диски деформируются и т.д.. Повторюсь, паф авто тяжелый и небольшой дисбаланс может быть сразу не заметен (а к постепенному нарастанию вибраций можно и привыкнуть  :) ), но ресурс всяких там шаровых, подшипников и т.д. уменьшается. Все ИМХО.
  Р.С. На кашкае тоже было 2-а комплекта на дисках, при каждой смене всегда проверял на станке и всегда был небольшой дисбаланс. Именно после кашкая не стал покупать второй комплект дисков, т.к. все равно бесполезно и никакой экономии при смене резины нет. А при продаже авто никто на допкомплект уже давно не смотрит. Да и на спину влияет, тяжести таскать. :D :D :D

Темнила

Колеса балансировались всегда и в далекие 70-е. Даже грузовые. Делалось примитивно, на ступицах без смазки. На верхнюю точку подвешивался груз и колесо проворачивалось на 90, 180 или 270 град. Постепенно добавлялись грузики до тех пор, пока колесо переставало самостоятельно вращаться. С появлением Жигулей появились бытовые балансиры "на игле". После расцвета шиномонтажных услуг, еще некоторое время "на ступице" балансировались покрышки после "наварки". Их боялись ставить на станок.
- ¡No pasarán!

Антонио

Всем привет. Кому интересно, делюсь опытом балансировки с помощью микробисера counteract. Долго рассказывать про технологию, у всех есть гугл. Скажу лишь, что статический эффект есть 100%. То есть они не осыпаются при остановке. Сразу скажу: я не продавец и никак не отношусь ни к хелла, ни к counteract. Я зарабатываю (12 лет) на оптовых продажах продуктов питания и деликатесов.
Предыстория. У меня 2 комплекта колес на дисках 18. Зима HKPL7( 4 зимы прошла, брал новой), лето штатный Continental CC LX 255/60/18 на ориг. 18 дисках из каталога допов. Была проблема: купил в конце лета 2 новых покрышки конти, обе оказались "яйцом". "Спасибо" шиномонтажникам, которые этот момент пропустили, и я откатав километров 50 понял, что "что-то не то". Колеса у меня не взяли обратно, так как "уже стерты заводские полоски". Все. 22 тыс рублей либо в помойку, либо начать заморачиваться. Я не ищу легких путей+жаба душит. Выбрал 2 вариант. Нашел в СПб станок с имитацией асфальтового полотна (600кг усилие на вращающееся колесо). оказалось, что одно колесо превышает допуск в 1,5 раза, другое на грани (то есть уже НЕ комфотрно). С помощью его показаний покрутили покрышку на диске, так сказать "адаптировали" - одно стало "на грани", другое перешло из красной зоны "на грани" в желтую "ездить можно, но осторожно". Диски не кривые. Ездил так 2 месяца до переобувки (сент, окт 14). разгонялся до 180. Ну на 140 руль все равно бьет. И даже на 100 едешь по ровной дороге и думаешь, что она не совсем ровная.
Случайно месяц назад на сайте оф дилеров хелла (искал доп фары) наткнулся на этот микробисер. Стал вникать в это чудо технологию. Вынес мозг представительству. Они мне не дали все ответы на мои вопросы. Я вынес мозг канадцам-разработчикам. И вот им как раз удалось меня убедить. Заказал. Приехал через 5 дней из МСК через деловые линии.
2 пакета по 16 унций и бутылка мерная.
Так как эти кривые колеса поставил спереди, то начал с них: срезал грузы и засыпал по 4 унции (по 113 грамм). Поехал. До 120 км/ч по спидометру - работает. Стало намного лучше, чем с грузами. но ближе к 140 появляется вибрация, но не сильнее, чем было. ( а к слову, грузов я срезал примерно 120- 170 гр с колеса). около 150 вибрация пропадает. (мне также говорили в представительстве хелла, но причину они не знали). Канадцы тоже меня предупреждали об этом, мол она возникает из-за резонанса между частотами вращения самого колеса и частотой стекла (бисер стеклянный). Не знаю, правда ли это, но это есть. Вчера засыпал по 4 в задние новые (2 мес) и еще по 2 унции в перед. Пока по ощущениям (всего 10 км проехал, 120-140-160) как будто сильнее стала вибро на переде, но перестала сзади. Я пока доволен, так как в городе больше 100 не езжу. По трассе с семьей - 120 - предел. Тоже норм. Если один, то могу и 160. Но около 140 мало езжу, только в режиме обгона. Поэтому буду сегодня еще по трассе ее смотреть - поеду уже 100 км, причем 50 - ровная дорога (на старых колесах до 200 разгонял) а 50 - так себе, больше 120 не очень комфортно.
Но пока желание вернуть груы и высыпать бисер не возникает. Могу выложить переписку с канадцами на английском. Там ответы на все мои дотошные вопросы. Написал сей пост с целью помочь тем, у кого брак на покрышках и колеса невозможно отбалансировать обычным методом. Мне нравится то, что баланс идеальный до 120 км/ч. А у меня это основной режим (95%)

Pycт40

Антонио,  а если снять колесо и пооверить его на станке?

Антонио

Бестолку, где-то на просторах паутины уже есть отчет об этом. Дело в том, что у станка скорости вращения не хватает и он всегда будет небольшой дисбаланс показывать. Кстати, на выходных протестировал на трассе. Ощущения необычные. Чем выше скорость (до 180-190 разгонял), тем выше порог начала дисбаланса и его окончания. То есть при спокойной езде 80-100, едешь 130- трясет, если едешь активно 120-140, то трясти начинает к 150. Но для меня все перекрывается абсолютным отсутствием вибрации до 120. Хотя вчера обратно ехал с дачи и в некоторых местах и на 140 не было. Пока оставлю как есть.

likeivan

Кто нибудь что нибудь слышал о балансировке микробисером? На драйвовом форуме утверждают что пользуются, ездят и забыли о балансировке/финишной балансировке вообще. Типа один раз засыпали в колеса и на весь срок службы

Антонио

Я о нем и написал. Микробисер counteract. Самый передовой на сегодняшний день, так как держится внутри колеса на статике. И да, он работает идеально. Но до 110 км/ч. Потом вибрация. Где-то до 160. Потом почти пропадает. Разработчики мне написали что это связано с совпадением резонансных колебаний самого стекла (микробисер стеклянный) и движущегося на скорости 110-160 (в зависимости от размера) самого колеса. Не знаю, но граница начала вибраций прослеживается четко. У меня 108 км/ч - идеальный баланс, 113 - трясет.

likeivan

После установки новых шин и дисков нужно делать финишную балансировку через 500 км? Или это разводилово все?

Штурмовик

Цитата: likeivan от 13 мая 2015, 10:42:17После установки новых шин и дисков нужно делать финишную балансировку через 500 км? Или это разводилово все?
Нужно.

Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.

likeivan

Цитата: Штурмовик от 13 мая 2015, 11:42:58
Нужно.
Я правильно понимаю что финишная балансировка делается непосредственно на авто, без снятия колес?

Штурмовик

Цитата: likeivan от 13 мая 2015, 12:55:35Я правильно понимаю что финишная балансировка делается непосредственно на авто, без снятия колес?
Не знаю. Мне снимали!

Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.

Антонио

От 500 до 1000 км необходима повторная балансировка, так как покрышка усаживается. Без снятия с авто невозможно отбалансировать колесо. Его же нужно на станок балансировочный одевать. Плюс рекомендую всем кто не знает: через 500-1000 км после последнего снятия колес с авто проверить затяжку болтов/гаек колесных. 2 случая среди знакомых, когда колеса почти слетали с машин едва держась на раскрученных болтах.

likeivan

Вот вычитал про финишную балансировку. Отсюда же и взял что на установленных на машину колесах.
ЦитироватьОперация финишной балансировки производится с применением специального подкатного стенда компании HOFMANN. Финишная балансировка включает в себя несколько этапов:

Стационарная балансировка колеса
Установка колеса на автомобиль
Установка измерительного оборудования
Снятие замера по величине дисбаланса
Установка балансировочных грузов и контрольный замер
В процессе финишной балансировки колесо установленное на автомобиль раскручивается с помощью подкатного стенда до оборотов соответствующих скорости 90 км/час и в этот момент автоматически определяется величина дисбаланса с учетом всех факторов вызывающих дисбаланс в системе «Колесо – Подвеска»

Yanis

Раньше на скоростях таких не ездили, на которых такая раз балансировка будет чувствоваться. Можете попробовать без грузиков разогнаться и почувствует в какой момент это становится ощутимо. На моем опыте раньше 80-90 не ощущается.
http://nissan.yauzamotors.ru/ Ремонтируюсь тут.

Антонио

А я так и езжу на бисере. Экспериментальным путем досыпал передние "кривые" колеса до 9 унций в каждое колесо, задние - до 7, тем самым потратил все, что было (32 унции). Хотя производитель рекомендовал по 4 в колесо. И вот теперь езжу 160 и нормально. Но все-таки думаю задние колеса тоже до 9 довести, а то немного еще чувствуется. Зато у меня теперь голова не болит, а то как раньше в яму попадаешь и думаешь, сбился баланс или нет.