Реальный расход топлива

Автор тарас 11, 27 декабря 2011, 18:44:51

« назад - далее »

retro

счастливые люди! У меня почти до суха один раз получилось проехать 520 км...
Вчера заправился, на 70 литрах проехал 445 км ...

Кот 88

Цитата: retro от 14 мая 2015, 10:53:15счастливые люди! У меня почти до суха один раз получилось проехать 520 км...Вчера заправился, на 70 литрах проехал 445 км ...
Для города с пробками и небольшого ежесуточного пробега это нормально. У меня все тоже самое!

retro

Ну тогда хор. пробеги не большие. А то я уже начал копить на форсы...

А еще и колеса у меня большого размера...
Но хочется конечно поменьше аппетита. Но если конечно у Вас со штатной резиной расход как у меня, то у меня с форсами все в порядке!

Или у нас обоих с ними не в порядке...

Кот 88

Цитата: retro от 14 мая 2015, 11:16:56Ну тогда хор. пробеги не большие. А то я уже начал копить на форсы... А еще и колеса у меня большого размера... Но хочется конечно поменьше аппетита. Но если конечно у Вас со штатной резиной расход как у меня, то у меня с форсами все в порядке! Или у нас обоих с ними не в порядке...
Вы меньше доверяйте некоторым сказочникам про расход реальный. :D Уже писал и не поленюсь повторить, что у нас по паспорту (ДВС 2,5, АКПП, рестайл) расход в городе 12,7!!! И это имитация завода-изготовителя на стенде с плавными разгонами и торможениями. В реальности, как минимум на 10% больше - итого:12.7Х1.1=13,97 (14 л). Теперь добавим сюда короткие суточные пробеги, прогревы, колеса с большей размерностью, пробки и т.д.!!! Ну как может получиться меньше 15-16л? :-\
  Многие (за редким исключением) начитавшись про "реальный"  :D  (а точнее - нереальный) расход начинают тратить деньги на ремонт непонятно чего, а в сервисах эти деньги с удовольствием у Вас возьмут и даже попросят еще!!! :))
  Если авто нормально ездит, не дымит, тяга нормальная, расхода масла и антифриза нет, то не мешайте авто работать.
   Все ИМХО и никого не хотел обидеть. *pion*

Reanimator

Кстати, на счет колесо бОльших размерностей... Они ведь, если задуматься, не только прибавляют веса и заставляют врать спидометр... Они ведь еще и показания одометра должны занижать. Я вот тут подсчитал что мои колеса 33" имеют длинну окружности на 11% больше, чем штатные... а ведь это должно значить, что на каждую 1000км на одометре я накатываю лишних 110км... Так? Или я ошибаюсь?

Burzick

Цитата: Reanimator от 14 мая 2015, 19:14:50
Кстати, на счет колесо бОльших размерностей... Они ведь, если задуматься, не только прибавляют веса и заставляют врать спидометр... Они ведь еще и показания одометра должны занижать. Я вот тут подсчитал что мои колеса 33" имеют длинну окружности на 11% больше, чем штатные... а ведь это должно значить, что на каждую 1000км на одометре я накатываю лишних 110км... Так? Или я ошибаюсь?
Не мужик, он наоборот врать перестает.
Реальные показания по гпс от показаний спидометра отличаются в среднем на 15 км/ч, сравнивал аж на четырех авто, все ниссаны; хитрила, какашкай, навара и пат.
как поставил колеса на 31 с половиной, спидометра врать почти перестал, чуть чуть отстает от гпс на 1-2 километра. Думаю что на 33 показатель убежит чуть вперед примерно на 3-5 км, а это значит что по одометру у тебя пробег будет меньше фактического. ;)
Удовольствие за рулем, это когда едешь налево, а рулем крутишь вправо.

Reanimator

С 33 колесами фактическая скорость на 4-3 км/ч больше, чем показывает спидометр...
Меня больше интересует пробег! Ведь это расхождение, получается, тоже нужно учитывать при расчете реального расхода топлива...

Burzick

Ну тогда и при обычных колесах надо учитывать тем более, когда одометр фактически врет аж на 10-15 км.
По идее если кол-во оборотов двигателя меньше, то и расход должен быть меньше, но при этом автомобиль выше и коэффициент лобового сопротивления выше, а так же колеса тяжелее, а это увеличение подрессорных масс, что в свою очередь ведет к повышенной нагрузке на трансмиссию и по цепочке увеличению нагрузки на двигатель, который в свою очередь должен выдавать больше мощности для движения всего этого дела, а это дополнительный расход.
Формула нужна, есть тут математики? :D

Могу совершенно точно сказать, что когда у меня была Навара, на ней стояли 16 колеса в стандартной размерности, она была на 6ст ручке и при скорости 140-150 км/ч обороты двигателя были 2500 (точно уже не помню) но расход на ней был значительно меньше чем на пафике. По городу при динамичной езде у меня уходило 10-11.5 литров и я на ней нормально так нажаривал. По трассе расход был вообще мучной. На одном баке до Подпорожья (360км) там по лесовозкам на первой-второй километров 60 и обратно через лодейку, еще 380 где-то, итого почти 800 на одном баке.

Кстати тут на днях прокатился на автоматной наваре, могу сказать она порядком бодрее едет чем паф, видимо из-за другого передаточного числа.
Передачи короче и переключения быстрее, нет таких долгих пауз при разгоне как на пафе. Единственное, я не ездил на ней с большой скоростью, поэтому что там на верхних передачах ничего сказать не могу. Может там все плохо и на трассе она труп.
На ручной Варьке, 120 бмв после 160 не то что не могла оторваться от меня , я его в бампер подгонял. :D

Кот 88

Цитата: Burzick от 14 мая 2015, 22:04:38Кстати тут на днях прокатился на автоматной наваре, могу сказать она порядком бодрее едет чем паф, видимо из-за другого передаточного числа.
А может навара была 3л?

Burzick

retro

Прочел последнюю переписку и понял что заморачиваться по расходу...
Да и с форсами обожду, хотя пробег у меня почти 290 тыщ., масло с момента владения проверял один раз, уже три года прошло... Масло не уходит.
Антифриз уходит, но по причине худых алюминиевых трубок, подводящих его к задней печке. Одна уже отрезана и меняна на резиновую, скоро очередь второй.
А колесья у меня 315/70/17 ...

Все приятного и короткого дня...

Faz

""  Меня больше интересует пробег! """
Чем больше диаметр колеса - тем больше ФАКТИЧЕСКИЙ пробег, соответственно больше разница между пробегом по одометру и фактическим пробегом. В Вашем случае нужно умножать пробег по одометру приблизительно на 1,1.
С уважением. Дмитрий.

Burzick

Наоборот. Чем больше диаметр колеса, тем меньше пробег авто, но большее расстояние он проходит.
Или вы считаете фактическое расстояние?

Faz

Я так понял, что нужен реальный пробег, чтобы вычислить расход топлива.
С уважением. Дмитрий.

Reanimator

Цитата: Faz от 15 мая 2015, 09:23:05Чем больше диаметр колеса - тем больше ФАКТИЧЕСКИЙ пробег, соответственно больше разница между пробегом по одометру и фактическим пробегом.
Вот я про это и говорю... при расчете реального расхода топлива, если не учитывать наличие больших колес, расход по расчетам получится завышенным...
К примеру: я проехал 1000км (по одометру) на 100л солярки - "реальный" расход получится 10л/100км. НО! На самом-то деле из-за бОльшего размера колеса я фактически проехал не 1000, а 1107км - а это значит, что действительно РЕАЛЬНЫЙ расход у меня получится  9,0л/100км.

P.S Все приведенные цифры лишь для удобства расчетов и ни какого отношения к реальности не имеют  :D ;)

knn7

Иван, а сколько на 33х расход получается?
У меня как со штатного на 265/70 перешел БК с 9.7 на 12 перешел. По чекам пока лень считать было )))
Мы когда в Карелию ездили, то грамин считал пройденный путь по ЖПС - можно потом было км делить спокойно :)

Reanimator

Цитата: knn7 от 15 мая 2015, 17:20:00Иван, а сколько на 33х расход получается? У меня как со штатного на 265/70 перешел БК с 9.7 на 12 перешел. По чекам пока лень считать было ))) Мы когда в Карелию ездили, то грамин считал пройденный путь по ЖПС - можно потом было км делить спокойно :)
Ну, я треки не записываю постоянно, поэтому пробег по gps не знаю... БК у меня сейчас показывает 11,1л/100км.
Пробег после последнего сброса 2100км. За последние 1500км сделал подсчет по чекам: получается если вносить поправку на "фактический перепробег" из-за больших колес, то выходит 12,1-12,2л/100км.
Пафик 2,5АТ, колеса 33"МТ на железных дисках, давление в шинах 2,4.
1500км - это 1 поездка в Ярославль и обратно, 2-3 раза до Москвы и там по пробкам, 15-20км по медвежьему г..ну, и на работу каждый день по городу со стояниями на светофорах.
как-то так...
Езжу как дед-дачник на шестерке старше меня))) По трассе - круиз 110-120. Разгон до 100 - 50секунд)))) - шучу :P

veter ost

Добрый час! Немного своих наблюдений. Залился до полного на проверенной заправке и ... поехали. Всё время ездил (как тут уже было сказано - словно старик-дачник на шестёрке): разгон очень плавный, по городу только 45-60 км/ч, а то и меньше, обгоны по минимуму, лишний раз не газануть. Пару раз съездил в соседний населённый пункт (до него 32 км и 50% это через такие же населёнки),так что смешанной езду не назовёшь. Забегая вперёд скажу, такой стиль езды не только раздражал меня, но, думаю, и коллег по трассе, всё проделывал постоянно следя за показателями БК и стиснув зубы.
Итог: после того, как проехал 708,3 км не выдержал и поехал на заправку, залил 79,42л (почти на пустом баке),  фактический расход 11,21 л/100км (для нервных - с собой возил канистру) . Кто-то скажет, что у нас по данным производителя  расход по городу 12,7 и это в идеальных условиях и меньше быть не может. Ну мне-то важно другое, знание возможностей своего авто, для этого и экспериментировал. Удачи на дорогах!
P.S.: а вот проверить одометр по GPS хорошая идея.

knn7

Спасиобо.
Кстати тут порадовала адаптивность нашего счетчика оставшихся км к стилю езды. Ездили тут по полям (много) так вот когда выехал на асфальт то условно счетчик показывал 150 км остатка. я проехал 150км и БК показвал остаток ещё 50....
А до полного когда - показывал 650 км. а после полей 615 км.

Кот 88

Цитата: veter ost от 17 мая 2015, 21:34:39Кто-то скажет, что у нас по данным производителя  расход по городу 12,7 и это в идеальных условиях и меньше быть не может. Ну мне-то важно другое, знание возможностей своего авто, для этого и экспериментировал. Удачи на дорогах!
Полностью согласен с возможностями нашего авто! Более того, можно пойти еще дальше и уронить расход еще ниже ( довести его до 9 л на сотню) - например ездить как все написал veter ost , но еще выезжать рано утром, и возвращаться, соответственно, поздно ночью (что бы избежать пробок), а на светофорах глушить ДВС. :D
   Но тут ключевое слово было 
Цитата: veter ost от 17 мая 2015, 21:34:39такой стиль езды не только раздражал меня, но, думаю, и коллег по трассе, всё проделывал постоянно следя за показателями БК и стиснув зубы.
Ключевое слово здесь (в данном топике) - "реальный расход". То есть езда обычная (повседневная), которая не будет раздражать, - то есть не как Шумахер, но и не как овощ. :)
  Все ИМХО *beer1*

veter ost

Добрый час! К комментариям от Кот 88 добавлю следующее: вот такая "езда" (специально взял в кавычки) привела к расходу 11,21 , а простая езда без напряга дала результат от 12,7 до 12,77. Спрашивается, ну стоит ли эта нервотрёпка (в смысле "езда") 1,5 литров? Думаю, что нет. Удачи на дорогах!

irbis51

У меня такой вопрос. Стрелка лежит, заправляю 52 литра, опа, полный бак. Ладно, проезжаю 60 км и стрелка падает на 1 деление, т.е. в баке 60 литров. Как так? Сдох датчик уровня?

AlexEv

Цитата: irbis51 от 20 мая 2015, 01:01:20
У меня такой вопрос. Стрелка лежит, заправляю 52 литра, опа, полный бак. Ладно, проезжаю 60 км и стрелка падает на 1 деление, т.е. в баке 60 литров. Как так? Сдох датчик уровня?
может бак помят?

irbis51

Цитата: AlexEv от 20 мая 2015, 08:11:22
может бак помят?
Да нет, бак абсолютно в норме.

Кот 88

Цитата: irbis51 от 20 мая 2015, 01:01:20У меня такой вопрос. Стрелка лежит, заправляю 52 литра, опа, полный бак. Ладно, проезжаю 60 км и стрелка падает на 1 деление, т.е. в баке 60 литров. Как так? Сдох датчик уровня?
Похоже на датчик. :-\ Зимой пару раз такое было, когда заправлялся на незаглушенной авто. После третей заправки все вернулось в норму.

Кот 88

Цитата: veter ost от 19 мая 2015, 23:37:41а простая езда без напряга дала результат от 12,7 до 12,77.
veter ost, если не затруднит ответить, то задам несколько вопросов:
1. Это по чекам или БК?
2. Этот расход только при езде по городу?
3. Если езда только по городу (Питеру), то каков ежедневный пробег (средний) по городу и средняя скорость при этом (желательно среднюю скорость именно за день, а не за весь период)?
4. Если езда по Питеру, то по каким местам основной пробег?
5. Год авто?
    Вопросы возникли, так как с возрастом уже престал верить в чудеса. И у меня (да и не только у меня) такой расход только при смешанной езде 50/50 - город/трасса, и то, если по трасе ехать не быстрее 110-120 км/час. :)
   ИМХО, но у меня по городу (Питеру) переднеприводный и на РКПП кашкай (ДВС 2,0 л) расход показывал 13 л.  :)
  Р.С. Живу на Ваське и иногда в пробках стою чаще, чем еду.  :D

redisson237

Цитата: Кот 88 от 20 мая 2015, 16:09:23ИМХО, но у меня по городу (Питеру) переднеприводный и на РКПП кашкай (ДВС 2,0 л) расход показывал 13 л.  :)
А Кашак случаем не бензиновый?  ;)
Аварии случаются потому, что сегодняшние водители ездят по вчерашним дорогам
на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью !!!

Кот 88

Цитата: redisson237 от 20 мая 2015, 21:29:32А Кашак случаем не бензиновый?
В России только такие и продавались в 2008г. (официально) :) 

redisson237

Тогда смысл сравнивать? Разговор то о дизеле. Бензиновый 2,5 ел бы 22 литра в городе.
Аварии случаются потому, что сегодняшние водители ездят по вчерашним дорогам
на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью !!!

Кот 88

Цитата: redisson237 от 20 мая 2015, 22:56:07Тогда смысл сравнивать? Разговор то о дизеле. Бензиновый 2,5 ел бы 22 литра в городе.
Ничего я не сравниваю. Я написал не для сравнения бензинки и дизеля, а что бы показать, что в моем (лично в моем :) ) случае, реальный расход никак не мог быть схожим с ТТХ, причем на разных авто. 1,5 тонный кашкай (с РКПП) ел у меня по тому же маршруту (что и сейчас на пафе) не менее 13 л (зимой больше). У кашкая по ТТХ расход по городу 10,8 л, у меня был около 13л. Разница в сторону увеличения около 20%. 
Патик, который весит 2,3 т (на 800 кг!!! больше), да еще и с АКПП и в режиме "авто" по тому же маршруту у меня ест около 16л. - разница с ТТХ - 26%.
   Написал просто, как пример того, что ТТХ и реальность вещи разные и многое зависит от манеры езды, пробок, суточного пробега, прогревов и т.д.. ИМХО
  Еще раз повторюсь, что пишу это только для тех, кто начитавшись здесь о сказочных (без обид ::) ) расходах топлива, едут отдавать свои деньги сервисам, что бы им починили исправную авто. :D