Перестала греть печка

Автор Serge, 28 февраля 2015, 03:21:41

« назад - далее »

Serge

Приехал в Коуш... Тройничек починили, больше не течет. А по остальному буду краток: ГБЦ :( Жду приговора по ремонтопригодности. Ну разве что одно радует - на покатушки я не поехал не зря. Хапнул бы гидроудар, как пить дать! Когда тройник поменяли, давление поднялось, из под ГБЦ струйка брызнула. Реально струйка! Почти до вентилятора добила! Ни дыма, ни эмульсии, ни даже потери тяги. Вот такие дела...

И кто сказал, что бегемоты не летают?

Bort711

Может обойдется малой кровью, только заменой прокладки ГБЦ. Хотя вскрытие покажет ....

Serge

Трещина, к сожалению. Жду вердикт по ремонтопригодности.

Sent from my iPhone using Tapatalk

Serge

Решил менять ГБЦ + навесное. Говорят, лучший способ починить печку :D

Serge

...эх, и поршня/кольца/вкладыши туда же... Там не то, что все плохо, но и не идеально. Странная выработка на первом поршне, с одной стороны.
Короче, считай новый дрыгатель. Только без "кота в мешке" контрактного.

А еще меня удивляет кристально чистое масло, на котором я неделю "давил тапку". Кокса в поддоне нет вообще. Как из канистры масло :)

Waldgeist

Цитата: Serge от 04 апреля 2015, 12:00:27А еще меня удивляет кристально чистое масло, на котором я неделю "давил тапку". Кокса в поддоне нет вообще. Как из канистры масло :)

А какое масло? Марка, вязкость? Масло может просто без моющего пакета?
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Serge

Масло не лучшее, это факт. Agip 5W-30.

Serge

Репост фото с инстаграмма Коуша:

Новая ГБЦ, сборка
[smg id=7119]

Хонинговка блока цилиндров
[smg id=7120]

Блок цилиндров, подготовка
[smg id=7121]

ДВС, сборка, покраска
[smg id=7122]

Говорят, цвет дает +5л/с :D Еще не разобрался кому, машине или водителю... *beer1*

Serge

ДВС готов к установке
[smg id=7123]

JonnyBil

Serge

JonnyBil, я знал, что ты оценишь! Пока, на сколько я понимаю, эксклюзив ;)
Смотрится зачетно!

Serge

Немного страшилок *pir*

Вкладыши в весьма приличном состоянии, как и 2,3 и 4 поршень с пальцами и кольцами.

[smg id=7163]
[smg id=7158]
[smg id=7159]
[smg id=7160]

а вот 1 поршень пострадал...

[smg id=7162]
[smg id=7161]

Сейчас движок урчит как котенок и изображает из себя бензиновый ;D Ну тут, думается, клубни знакомые с Коушем и Александром в частности, все поймут *car* А не знакомые могут посмотреть фото в постах выше *good2*

Много вопросов по маркам з/ч, так что пишу здесь - ГБЦ и поршни (ковка) Autowelt (Германия), вкладыши Taiho (Япония).
Радиатор ДВС оригинал. Навесное/мелочевку не расписываю, на з/ч посильно экономил, но без пристрастия. Все просто и доступно в пределах рабочего дня.

Пока, до завершения обкатки и залива программы, большего не рассказываю. По машине делалось очень много, и еще не все готово ;)

Ремесленник

всем здравия желаю!
у меня тоже "перестала греть печка".
печка перестала греть примерно за 5 тыс.км. до часа "ч", но т.к. на дворе лето, решил потом ей заняться.
итак, поехали с семьёй к морю (Пермь-Абхазия)
на подъезде к конечной точке маршрута, на серпантине резко упала тяга, датчик температуры также резко ушёл в красную зону, я остановился через 100м в кармане, антифриз выплюнуло из клапана за пару минут (ушло 5л)
сначала долил антифриза и машин поехал. начал немного подтраивать, лечилось газом. при увеличении оборотов троение уходило. через 80км остановился и заглушил двигатель. после этого еле завёлся, с перегазовкой, скрывшись в облаке белого дыма. подъёма уровня масла, эмульсии и белого налёта на масляной крышке не было. ехали обратно на границу медленно, останавливаясь через 5-10км. доливал воду в бачок, поливал радиатор водой. отдыхали... на улице +40 в тени. жара. троение при приближении к Родине усиливалось, но машин ехал. взять на галстук желающих не оказалось, так что молились добраться своим ходом.
после пересечения границы машинку заглушил и дальше она поехала эвакуаторами. сначала в сервис Адлера. там озвучили ценник разобрать/собрать/продиагностировать - 40т.р. Потом в Сочи. там эта же работа стоила 15т.р. в Сочи разобрали, сказали, что надо ждать 2 недели, т.к. всё плохо: вскрытие показало, что прокладка сожжена между 2 и 3 цилиндрами (милиметра 3-4 дыра) а в 1ом цилиндре стоит охлаждайка.
т.к. отпуск закончился, то машина в Пермь вернулась на эвакуаторе, а пассажиры на самолёте.
пермский официальный дилер сказал, что надо менять гбц, прокладки и всё.
и вот меня сомнения гложут. как так всё? а причина перегрева в чём? почему печка не работала? это звенья одной цепи, как я понял? не уж то больше ничего не надо проверять?
пока что я решил поставить гбц autowelt + поменять термостат и помпу.
блок, говорят, не повело.
подскажите, куда ещё стоить заглянуть, что проверить, пока движок разобран? обязательно ли делать хонинговку?
кстати, как autowelt то бегает?

Serge

Что-то я понаобсуждался-понаотписывался по темам, а сюда отписать забыл...

Ремесленник, грусть-история, что тут скажешь. Но, вероятно время пришло. :-[

Мой бегемот жив-здоров. После ремонта пробежал больше 6000 (это не единственная машина и я не каждый день езжу). По движку все идеально. Уверен, что это заслуга Александра (моторист) и Евгения с Анатолием из "Коуша". Движок валит по полной :D З/ч хорошие. Но тут реально важнее голова-руки.

Смотрите поршневую, цепь, клапана, распредвалы. Меняйте ГБЦ, прокладку, болты, помпу, термостат. Добавляйте насос печки.

Печка у вас перестала греть, когда ушел антифриз. Это первый признак. Далее, 5000 он медленно продолжал уходить и вот, в жару, на подъеме, радиатор сухой... Стремительное развитие событий. Могучий движок, все-же. Довез! ;)

Ремесленник

да уж. могучий движок. с момента перегрева прошёл 180км по жаре, гружёный до верху, на 1,5 горшках :)
за дорогу до Абхазии (3 тыс.км.) ушло около 700мл антифриза. я доливал до нормы. а потом там неделю катались, больше не проверял, но пробеги там мизерные были, пока не поехали в Сухум, посмотреть обезьян. вот тогда то всё и произошло. ::)
я заказал гбц в сборе с клапанами, вот только не знаю, будут ли в комплекте болты или их отдельно заказывают, в электронных каталогах на экзисте отдельно болтов не нашёл.
стоит ли разбирать (проверять) радиатор?

Serge

Болты - отдельно. Радиатор однозначно снимать/смотреть.

Ремесленник

Прошу помощи!
Купил новую голову с клапанами купил прокладку гбц11044-VK500 Прокладка головки блока YD25DDTI T=0.90
Мне сервисмен говорит, что не ту прокладку взял. Нужна 11044-VK504  T=1.00
ГБЦ новая. Я как понимаю, с такой толщиной идёт ремонтная прокладка, на случай фрезерования ГБЦ.
Мне говорят "вы не моторист. везите, какую сказано."
Как такое можете быть?  Покупать ремонтную?

Serge

Ну раз, кто делать будет говорит... Да

komatoz

Не смотрел с весны за уровнем и увидел минимум.Залил до максимума опкатался опять минимум.Заехал в гору мордой долил ,прогазовал долил 100гр.Вечером минимум Долил 300 гр утром минимум.Смотрел и в бачке и радиаторе никаких пузыриков,смотрел коврик пассажира ничего.Одел шланчик с фильтром от ваз08 на конце на штуцер бачка чтоб посмотреть выдавливает жижу или нет.Чистый .Положил картон под низ сухой,но там защита может и не капать. Сижу на измене с этими ценами на запчасти молюсь чтб не ГБЦ,
Если нет кого то где то , значит кто то где то есть !!!

Serge

А не "сладко" ли из трубы?

Если нет, как вариант, можно опрессовку сделать. По книге, стандартная процедура диагностики системы охлаждения. Т.е. под давлением посмотреть герметичность. Может течь, скажем, поверху радиатора, так что вентилятор все бесследно вытягивает/распыляет/испаряет. Вот опрессовка это сразу выявит.

komatoz

нет белым не дымит и из трубы не сладко облизывал руку :) ,а как опресовывать систему

Serge

Цитата: komatoz от 23 августа 2015, 07:24:28
нет белым не дымит и из трубы не сладко облизывал руку :) ,а как опресовывать систему
:)) не надо облизывать, характерный сладковатый запах антифриза при перегазовке на холодную, его трудно не почувствовать

Опрессовку надо делать на СТО, для этого нужно чуть больше, чем манометр. Похоже на заправку кондея :D

komatoz

Довел уровень в пятницу до максимума покатался все ок,положил наночь картонку под днище ,Покатался субботу и оставил на воскесенье .Пришел посмотрел уровень вроде чуть ниже был на холодную  сегнодня ,но когда ставил машину все в уровень .Нарисовал на бачке карандашем.
Буду мониторить.

Ростислав,46

По всей видимости, тоже ГБЦ. Вопрос только во времени. Но если антифриз уходит постоянно, то по всей видимости трещина. У меня она вышла где-то в районе выпускного коллектора. Уже заказал запчасти.

Ростислав,46

На дружественном форуме вовсю обсуждают ремонт ГБЦ. Оказывается, это у них болезнь. Даже не ожидал от такого производителя такой подлянки!!! ;D

Waldgeist

Ну про ГБЦ тут тоже давно уже не молчат особенно для двигателей на 174лс
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Ремесленник

Цитата: Ремесленник от 17 августа 2015, 13:55:24Купил новую голову с клапанами купил прокладку гбц11044-VK500 Прокладка головки блока YD25DDTI T=0.90
Мне сервисмен говорит, что не ту прокладку взял. Нужна 11044-VK504  T=1.00
Поговорил с мотористом, он сказал, что всегда при замене ГБЦ ставит прокладку большую по толщине той,  что стояло, но он согласился, таки, поставить родной размер. Србрали мне авто и сказали приехать через 1тыс. км.
В процессе обкатки выявились косяки, ранее тсутствовавшие, как то: более долгий запуск на холодную, чёрный дым при  резком газе (даже при парковке задним в камеру видно) тяжесть при разгоне и подъёме (несоответствие оборотов тяге).
Приехал через 1тыс. км., ну, думаю , сейчас будут болты ГБЦ протягивать, заодно и с этим разберутся. Сам подумал на угол впрыска. Заехал, открыли капот, фонариком мужик посветил в район ГБЦ со всех сторон и торжественно сказал:  "Всё в норме". По поводу оборотов:  "надо было вам кольца поршневые менять, но и так бывает. Если хотите, за отдельные деньги на диагностику. Посмотрим, но ничего тут странного нет."
Я в шоке. Везде пишут, что требуется протяжка болтов ГБЦ.  неужели не так?
А что может быть причиной всех дополнительных косяков?
Месяц ремонтировали. 3 раза дозаказывал запчасти, делали всё, что считали необходимым, (замена цепи грм, натяжителей, промывка радиатора, зам5на помпы, термостата), а  теперь мне про кольца заявляют.

Serge

Цитата: Ремесленник от 18 октября 2015, 07:49:57
Поговорил с мотористом, он сказал, что всегда при замене ГБЦ ставит прокладку большую по толщине той,  что стояло, но он согласился, таки, поставить родной размер. Србрали мне авто и сказали приехать через 1тыс. км.
Прокладка ставится та, какая нужна. И никакая другая. Зависит от шлифовки.

Цитата: Ремесленник от 18 октября 2015, 07:49:57
В процессе обкатки выявились косяки, ранее тсутствовавшие, как то: более долгий запуск на холодную, чёрный дым при  резком газе (даже при парковке задним в камеру видно) тяжесть при разгоне и подъёме (несоответствие оборотов тяге).
Я бы не стал ездить с таким набором проблем - сразу обратно к мастеру. Черный дым на резком старте - нормально. Если все время дымит черным - перелив, нехватка кислорода. Посмотрите турбину, форсунки, ЕГР.

Цитата: Ремесленник от 18 октября 2015, 07:49:57Приехал через 1тыс. км., ну, думаю , сейчас будут болты ГБЦ протягивать, заодно и с этим разберутся. Сам подумал на угол впрыска. Заехал, открыли капот, фонариком мужик посветил в район ГБЦ со всех сторон и торжественно сказал:  "Всё в норме". По поводу оборотов:  "надо было вам кольца поршневые менять, но и так бывает. Если хотите, за отдельные деньги на диагностику. Посмотрим, но ничего тут странного нет."
Я в шоке. Везде пишут, что требуется протяжка болтов ГБЦ.  неужели не так?
А что может быть причиной всех дополнительных косяков?
Месяц ремонтировали. 3 раза дозаказывал запчасти, делали всё, что считали необходимым, а теперь мне про кольца заявляют.
Не стоит полагаться на субъективные ощущения. Надо подключать компьютер и смотреть в рабочих условиях (кататься). Компрессию померить тоже не повредит, как показывает практика.

Темнила

Для дизеля шлифовка головки и толщина прокладки никак не взаимосвязаны. Учите матчасть.  :D
- ¡No pasarán!

Serge

Как так? После шлифовки ставится "ремонтная" прокладка, толще. Иначе поршни может ожидать неприятность на подходе к верхней точке. Или я что-то пропустил? В сервис-мануале это весьма строго регламентированно. Объясните пожалуйсто, если не прав...