Замена масла в трансмиссии

Автор Инженер, 01 апреля 2012, 10:47:00

« назад - далее »

JOHN

Подскажите какое масло заливать в РК на МКПП ? или без разницы МКПП или АТ?

Тугарин

Цитата: JOHN от 20 января 2014, 09:01:46
Подскажите какое масло заливать в РК на МКПП ? или без разницы МКПП или АТ?
Без разницы. Раздаточная коробка одной модели, независимо от типа КПП. А что заливать - в руководстве по эксплуатации и на двух предыдущих страницах описано более чем.

ВиталийК

Подскажите в передний и задний дифференциалы льют одно и тоже масло Nissan KE907-99932?

пенсионер

Оказывается,что не у всех диллеров Ниссан имеется аппарат для замены масла в АКПП!У меня на Т0 у диллера производили так:
  1.Подняли машину на подьемнике.
  2.На поддоне коробки находятся две пробки.Одна сливная,другая заливная!
  3.Слили масло,открутив сливную пробку.
  4. открутив другую пробку с помощью  шприца залили масла до появления его течи из маслосливной пробки.
  5.Закрутили обе пробки.
  6.Опустили машину
  7.Подняли машину с мастером сервиса на подьемнике.
  8.Машину завели и дали ей поработать на холостом ходу минут пять.
  9.Потом опять открутили обе пробки,слили масло и шприцом закачали новое масло до перелива.
                   Мне показалось,что это некачественная замена масла,т.к. старое масло все равно осталось в коробке.

ВиталийК

В обед общался с дилерами по поводу замены масла в АКПП, такая же схема

пенсионер

Не растраивайтесь,возможно и лучше!
1.При замене масла с помощью аппарата  слесарям приходится сдергивать  шланги с  радиатора охлаждения антифпиза (в нижней его части).А у этих радиаторов  фланцы (соски) ,по которым циркулирует масло АКПП,являются слабым местом.В результате этого порой имеем масло на поверхности расширительного бачка антифпиза или антифриз в коробке передач.
2.Масло,которое сливалось из АКПП было чистое.Мастер сам мне сказал,что его в принципе можно менять и через 100000км,если машина эксплуатировалась в спокойном ритме (не участвовала в соревнованиях по болотам и пескам).

юрик+

[smg id=6175]

Вот так выглядело моё масло, даже в очень тонком слое, а в банке вообще как моторное с дизеля,после родного  пробега 30 с нуля...
Эксплуатация только город, никаких говен.
Те. кто по 100 тысяч не меняют мало, потом приезжают к нам в ремонт коробок...
Современные авто бывают и сотни не выхаживают.
Сейчас на столе лежит Ягуар, родной пробег 82 тысячи, Опель , родной пробег 67 тысяч.

Andreyzh63

Соплеменники! В наличии 2,5 TDI на ручке, 2011г.в. Хочу поменять масло в раздатке и МКПП. Пробег под 75000. Конь боевой. Едет там, где только может проехать.
Почитал форум и эту ветку и вот какой результат.

В раздатку - 3,0л.(если не ошибся)
ОРИГИНАЛ - AT Nissan Matic D Fluid N-CVT KE908-99931-R
Варианты из НЕ ОРИГИНАЛА (по инфе от наших клубней)
Castrol DexEB-TRAD3M
Castrol SAE-XJ57W140
Может есть еще какие-то варианты?

В МКПП (сколько-?)
ОРИГИНАЛ - Nissan (MTF) HQ Multi 75W85
Варианты из НЕ ОРИГИНАЛА - не нашел.

Поделитесь знаниями и советами, что лучше залить и в каких объемах

Andreyzh63

Процесс идет.
По МКПП. Нашел инфу по объему масла в МКПП - 4,32л. Если кто-то менял, то сколько реально сливается? По оригинальному маслу все понятно. Может есть что-то лучше?
По раздатке. Очень интересуют возможные варианты на замену оригинала.

Andreyzh63

Друзья! Неужели никто и никогда не менял масло в МКПП? А как же ТО. Вот выдержка из регламента....
Материалы для ТО:
Масло МКПП {MT}
1.интервал замены 80 тыс. км
2.заправочный объем 4.32 литра
Или у всех машинки не прошли еще 80000км? :(

contreiler

менял в ручной коробке на eni Rotra LSX 75W-90 синтетика все хорошо работает пока лето, зимой посмотрим
заметил чуть хуже стали втыкаться передачи может изза того что выше вязкость чем у оригинала.

Andreyzh63

Перевел машинку на продукцию TOTEK. В двигло HR5W40. Пока без присадок. В коробку, передний и задний мост - трансмиссонное масло 75W90, но с присадками. По объему (+/-) все соответствует мануалу. В раздатку пока передумал лить "родину". Как вариант рассматриваю вот эти масла: Mobil ATF 3309 и Castrol ATF Multivenicle. Если есть какие-то мысли по поводу этих масел, то поделитесь. Самое грязное слилось с редуктора заднего моста. Самое чистое с редуктора переднего моста. В этих редукторах сливные пробки с магнитами. В коробке пробка была без магнита. Все пробки с шайбами. У меня их не было, поэтому ставил на герметик. Каких-то изменений в работе коробки не заметил. Правда и пробег после замены пока около 80 км.

Gromthunder

Вот единственный неустранимый косяк на пафе, к которому я так и не могу привыкнуть - это проверка уровня масел ДВС и АКПП. Проектировщик раньше точно на заводе лада работал. Я уже даже не говорю о машинах без щупа АКПП.
Первое мое разочарование было при первой попытке проверить масло - щуп прикручен БОЛТОМ! ЗАЧЕМ?! Почему нельзя было сделать защелку, например, как на тойоте- просто металлическая пластинка и все. Дальше хуже. Мерить масло акпп нужно на горячую - где то 70 градусов (как это узнать?). Ладно, по опыту предыдущих авто - проехал 20км в спокойном режиме - вытаскиваем щуп- хрен поймешь где этот уровень - весь щуп измазан маслом, причем сколько бы раз этот щуп не вытаскивал (на тойоте сразу как остановился, вытащил щуп, протер, вставил, вытащил - четкий уровень без потеков). Ладно, ждем 30 мин и меряем снова - ВОТ он, заветный уровень масла в акпп и без потеков.
Поменял масло в АКПП. Проехал по трассе и дал остыть маслу 40 мин. Затем меряем уровень масла - выше нормы на 4 мм! :o :o
Оставил все как есть. По совету форумчан решил проверить на холодную. После ночной стоянки в 12 часов дня температура воздуха 22 градуса. Завел авто, прогнал по всем передачам по минуте, оставил на холостых на Р. Меряю уровень- нижняя граница на холодную :o. Да что за фигня? Прогреваю коробку 12-14 км, меряю на горячую - выше нормы на 3 мм.
Знающие люди, подскажите - мне доливать масло в акпп или сливать его. Скоро зима, не хотелось бы на коробку попасть.
Вот фото щупа - зеленый уровень -на холодную, красный - на горячую через 30мин отдыха стоя на месте.
"Казни врагов моей страны Зубною болью!" © Роберт

Andreyzh63

Не могу помочь в этом вопросе. У меня "ручка". Да и на движке проверяется уровень без проблем. Первый раз щуп замазан, после второго(если масло стекло) показывает реальный уровень. В раздатку, все же,  залил оригинал. Хотя сравнивали (визуально, по запаху и на пальцах) с Кастрюлей, и никакого отличия не обнаружили.

Василий 440

Я хочу залить ликви моли есть ли опыт у кого ?

Gromthunder

На движке нормально меряется, согласен, только тоже мин 10 нужно подождать сначала.
Что, никто не проверял масло в акпп на холодную и на горячую?

mr.fred

Цитата: Gromthunder от 29 сентября 2015, 11:23:43Вот единственный неустранимый косяк на пафе, к которому я так и не могу привыкнуть - это проверка уровня масел ДВС и АКПП. Проектировщик раньше точно на заводе лада работал. Я уже даже не говорю о машинах без щупа АКПП. Первое мое разочарование было при первой попытке проверить масло - щуп прикручен БОЛТОМ! ЗАЧЕМ?! Почему нельзя было сделать защелку, например, как на тойоте- просто металлическая пластинка и все. Дальше хуже. Мерить масло акпп нужно на горячую - где то 70 градусов (как это узнать?). Ладно, по опыту предыдущих авто - проехал 20км в спокойном режиме - вытаскиваем щуп- хрен поймешь где этот уровень - весь щуп измазан маслом, причем сколько бы раз этот щуп не вытаскивал (на тойоте сразу как остановился, вытащил щуп, протер, вставил, вытащил - четкий уровень без потеков). Ладно, ждем 30 мин и меряем снова - ВОТ он, заветный уровень масла в акпп и без потеков. Поменял масло в АКПП. Проехал по трассе и дал остыть маслу 40 мин. Затем меряем уровень масла - выше нормы на 4 мм! Оставил все как есть. По совету форумчан решил проверить на холодную. После ночной стоянки в 12 часов дня температура воздуха 22 градуса. Завел авто, прогнал по всем передачам по минуте, оставил на холостых на Р. Меряю уровень- нижняя граница на холодную . Да что за фигня? Прогреваю коробку 12-14 км, меряю на горячую - выше нормы на 3 мм. Знающие люди, подскажите - мне доливать масло в акпп или сливать его. Скоро зима, не хотелось бы на коробку попасть. Вот фото щупа - зеленый уровень -на холодную, красный - на горячую через 30мин отдыха стоя на месте.  c7cf448828f01f2ad14eef279b9a26b4a5d3c30b367c1523338a5727ccba36a4.jpg (125.41 кБ, 1280x

Добрый день. А у вас пафик какого года? На фото шуп АКПП, как и сам вопрос? Если АКПП щуп, то если его повернуть там тоже должна быть зона уровня масла на горячую (насечки мелкие). А так по фото у вас явно недолив...
Второй вариант. Если с обратной стороны на щупе нет поля с насечками, то тогда это поле (на фото) служит для разделения уровней холодного и горячего масла.

А теперь мой вопрос, господа - как должен выглядеть щуп? А то у меня машинка 2006 года и щуп АКПП в виде тросика и на конце наплавлена болванка люминивая. Может у меня щуп не от моей машины, хотя все подходит по пробке.

Вы машину глушите, или просто она у вас стоит на паркинге на холостых некоторое время и потом вы меряете уровень?
Спасибо.

Тугарин

Цитата: mr.fred от 01 октября 2015, 21:35:46Вы машину глушите, или просто она у вас стоит на паркинге на холостых некоторое время и потом вы меряете уровень?Спасибо.

Меряют с заведённым двиглом. Предварительные условия: проехать перед замером 20-30 км., двигатель не глушить, передвинуть селектор выбора передач по схеме: P-R-N-D-N-R-P с 2-3 секундной задержкой в каждом положении, двиг не глушить, идти мерять.

mr.fred

Цитата: Тугарин от 01 октября 2015, 21:44:09Меряют с заведённым двиглом. Предварительные условия: проехать перед замером 20-30 км., двигатель не глушить, передвинуть селектор выбора передач по схеме: P-R-N-D-N-R-P с 2-3 секундной задержкой в каждом положении, двиг не глушить, идти мерять.

В таком  режиме у меня щуп весь мокрый. Протираешь - все равно мокрый. Если его утапливать до колпачка в трубке - тоже весь мокрый. Правда есть подозрение, что на стыке трубки щупа и коробки у меня просачивается чуток масла... Весь в раздумьях

Тугарин

Цитата: mr.fred от 01 октября 2015, 21:35:46машинка 2006 года и щуп АКПП в виде тросика и на конце наплавлена болванка люминивая
Тоже 2006 г. щуп плоский с отметками уровня и насечкой оптимальной зоны уровня.

Gromthunder

Авто у меня декабрь 2007, щуп акпп оригинал,  насечки только с одной стороны, никаких насечек с другой стороны нет и не может быть- читайте мануал.
На щупе есть поле с насечками (в виде сеточки), которое служит для определения уровня на горячую акпп, масло должно быть в этом поле. Мерять уровень нужно на заведенном авто.  Коробку нужно прогреть до темп 75 градусов- едем 20 км, останавливаемся и ждем 20-30 минут, чтоб масло стекло и коробка с 90 град остыла до 75-80, тогда щуп не будет вымазан в масло и виден уровень.
Для определения уровня на холодную на щупе сделаны две засечки, так что никакого второго поля там нет.
На холодную у меня масло на нижней засечке, то есть минимум на холодную, на прогретой акпп  уровень выше сетки на 3 мм,  то есть на горячую уровень выше нормы., поэтому недолива быть не может (по логике), а есть перелив, но если слить масло и выставить уровень по середине на горячую, то на холодную будет много ниже нормы, вот я и не знаю, что делать.

юрик+

А теперь подумайте -- какой уровень будет при старте в -20 мороза ? А в -30 ???
Поэтому при комнатной ставим максимум на холодную, а что будет на горячую никого не должно волновать.

Gromthunder

Как это уровень на горячую не должен волновать?  :o
Если масла выше нормы, то оно начнет пениться (взбиваться, как миксером) и АКПП здохнет, как будто в ней нет масла вообще. Уровень должен быть норм и на холодную и на горячую. Вот только у меня так не получается, вопрос почему. У всех так или я один измерял и так и так?

юрик+

Если выставлен максимум на холодную , то ПО БАРАБАНУ , какой будет на горячем масле, так как он автоматом будет соответствовать нужному.
Чтобы начать пенится , нужно литра полтора-два сверху налить и погонять в хвост и гриву.
На Дроме постоянно читаю про "отсасывающих" лишнее масло ( 100-200 мл)  :)) и ещё рассказывают, что что-то почуствовали  ;D

Gromthunder

Мля, ну для кого я писал все предыдущие сообщения?
Повторяю в сотый раз - при минимальном уровне на холодную (минимальном) у меня после прогрева коробки уровень выше мах на горячую на 4 мм! И какой тогда у меня булет "автоматом нормальный уровень на горячую",  если я выставлю уровень мах на холодную - на 2сантиметра выше мах на горячую? - И это будет нормой? Не вводите людей в заблуждение,  а то кто- так и сделает и даже на горячую мерить перестанет

Кеша Хакин

Цитата: Gromthunder от 02 октября 2015, 08:09:25никаких насечек с другой стороны нет и не может быть- читайте мануал.
Только без обид
прежде чем отправлять читать мануал , можно тот же мануал тут запостить, не всем понятно где засечки , где еще какая то хрень пока глазами не увидишь . Я вот себе такую напоминалку сохранил.
[smg id=7811]

Александр494

Nissan Pathfinder R51M
   Тип ДВС   Тип жидкости   Объем   Ед изм
Масло для ДВС   VQ40DE   Nissan Engine Oil 5W40   5,1   литр
   YD25DDTI   Nissan Engine Oil 5W40   6,9   литр
Система охлаждения, вкл   VQ40DE   Nissan Engine Coolant L250   10,5   литр
расширительный бачок   YD25DDTI   Nissan Engine Coolant L250   10,2   литр
МКПП   YD25DDTI   Nissan Manual Transmission Fluid   4,32   литр
       (MTF) HQ Multi 75W85       
АКПП       Nissan Matic J   10,3   литр
Раздаточная коробка       Nissan Matic D   3   литр
Редуктор переднего моста       Nissan Differencial Oil Hipoyd Super   0,85   литр
       GL-5 SAE 80W90       
Редуктор заднего моста       Nissan Gear Oil API GL-5 SAE 80W90   1,75   литр

Alex757

Ребят,прочитал всю тему,хочу поменять масло в Акп.Какое масло всё таки брать Matic D или Matic J?

Кеша Хакин

Матик D для раздатки, лейте или J или S,, S-это новая формула :D синтетика короче.

Alex757