Сажевый фильтр

Автор mas, 20 августа 2015, 11:47:35

« назад - далее »

mas

Всем привет. У меня первый дизельный авто, до этого были все бензиновые.  Задумался какое масло лить. При выборе масла спрашивают есть ли сажевый фильтр (DPF). Выяснил что есть. Подскажите что это за фильтр и нужно ли его менять , если нужно то как понять что нужно?
Полагаю что если будет сильно коптить, то возможно данный фильтр забит. У меня авто не коптит, только если сильно газануть.

iwan

Менять не нужно. На приборке должна быть индикация его загрязнения, если загорится, нужно пару раз ускориться с "тапкой в пол", чтобы его "продуло".

mas

СергейСДРК

Масло с dpf обладает меньшей зольностью. Этой золой и забивается саженый фильтр только вот помимо этой золы он забивается коксом. Смесью саляры и масла. Вот это и забивает этот фильтр и рано или поздно он забьется. Есть сервисы где их снимают и отмачивают в спец растворе. Потом сушат и ставят обратно.

Мишаня77

На всех 3.0 официально ввезенных в РФ сажевых фильтров нет. Масло я лично заливал и заливаю оригинал ниссан 5W30DPF,  согласно инструкции по эксплуатации
Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2010г. ПРОДАН, Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2013г. ПРОДАН. Теперь Toyota Land Cruiser Prado 150 Style

mas

По поводу масла. Изучил разные статьи и тесты масел. Пришел к выводу что на данный момент масло MOTUL самое качественное и по цене для меня оптимальное. Есть еще масло типа премиум Bardahl, но она дорогое (мне нужно 7,1 литра, то есть брать нужно 8 литров, а почти 9 000р.) Купил в фирменном  магазине MOTUL масло Specific 0720 5W-30. Получилось чуть больше 6 000р.

Мишаня77

mas, 10л оригинального ниссан 5w30dpf будет стоить 5т.р.
Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2010г. ПРОДАН, Nissan Pathfinder LE 3.0 V6 TDI, черный 2013г. ПРОДАН. Теперь Toyota Land Cruiser Prado 150 Style

mas

Мы же все прекрасно понимаем , что Nissan не производит масло. Это скорее всего  castrol или mobil 1.

Rammstein

Цитата: Мишаня77 от 21 августа 2015, 07:14:03
На всех 3.0 официально ввезенных в РФ сажевых фильтров нет.
Мишаня77, откуда информация? Прочитав Ваше сообщение, я в субботу заехал к ОД, как раз по этому вопросу. Привлёк всех, от отдела запчастей, до начальника сервиса. Что удалось узнать: на всех трёхлитровых Пафах сажевый фильтр есть, моя машина (сборка СПб) не исключение. Его номер 208025Х91А (не помню, где надо поставить дефис). Ценник у ОД на новый 47 тыр.  :-\
Лежат без дела передние пружины ОМЕ под силовой бампер с лебёдкой. Продам за недорого

mas

Подтверждаю слова Мишани 77. Написал письмо в представительство Nissan. Ответили, что саржевых фильтров нет. У меня авто 11 года, собран в Испании. Не думаю что авто собранное в РФ оборудут такими фильтрами. Качество саляры у нас не на высоте.

Rammstein

Непонятненько... Тоже, что ли, письмо в НМР написать?..  :-[
Лежат без дела передние пружины ОМЕ под силовой бампер с лебёдкой. Продам за недорого

Мишаня77

Rammstein,  можете всем сказать, что они не знают ни х..я. и заодно пусть все уволятся включая начальника сервиса. Специалистов такого ОД нужно знать в лицо и объезжать их стороной. Напишите название этого ОД.

Кот 88

Цитата: Мишаня77 от 31 августа 2015, 18:31:54Напишите название этого ОД.
Поддерживаю! Хочу знать, что бы туда случайно не заехать!!! :D

Rammstein

Сначала с НМР пообщаюсь.

Rammstein

Написал письмо в НМР. В течении трёх рабочих дней должны ответить. Жду.

Rammstein

Ответ пришёл. Читаю и офигеваю...

Мишаня77

Rammstein,  а я про сто говорил!

Rammstein

Кот 88

Rammstein, так что за ОД такой, который ничего о  пафах не знает??? Или это тайна???

Rammstein

Цитата: Кот 88 от 01 сентября 2015, 17:47:29
Rammstein, так что за ОД такой, который ничего о  пафах не знает??? Или это тайна???
Тот самый, который переехал на Исполкомскую.

Кот 88

Цитата: Rammstein от 01 сентября 2015, 17:49:26Тот самый, который переехал на Исполкомскую.
Офигеть!!!! Неужели Аврора? Куда катится этот мир? А я туда завтра еду масляный  шланг какой-то на ДВС менять по гарантии. :-\
  Подскажи еще, с кем из мастеров общался? Я завтра их еще раз спрошу по поводу сажевого фильтра. :))   Посмотрим, что они мне скажут. :D
Но точно помню, что о своем авто (2,5л) я их спрашивал ранее и они четко мне сказали, что сажевого на 2,5 нет.
Может на первых партиях патов 3,0 л ранее сажевики ставили??? :-\

Rammstein

Кот88, я этих мастеров не знаю. После переезда там очень много новых лиц.

Кот 88

Цитата: Rammstein от 01 сентября 2015, 20:52:27Кот88, я этих мастеров не знаю. После переезда там очень много новых лиц.
Вот менеджеров-продаванов новых много, это факт, а мастера-приемщики все старые, по крайней мере я новых не видел.  :-\

Mishgan406

Писал и звонил в НМР. Они в сомнениях по наличию сажевого фильтра, говорят, что вроде не должно быть на машинах для РФ. ОД тоже был в сомнениях, пока на подъемнике не посмотрели.
В итоге: по VIN Z8NJVWR51DS00****  2013 г.в. дв.2,5 (190 л.с.)   Сажевика нет!

Rammstein

Цитата: Mishgan406 от 08 октября 2015, 13:29:12
Писал и звонил в НМР.
Наверху этой страницы скан письма от НМР с ответом.  ;)

СергейСДРК

У меня 3л сборка испания 11 год , сажевый есть.
У товарища 3л питер 13 год - сажевого нет. (лазили под авто) блока этого нет. Льет простое масло.

Кстати есть видео как чистят эти фильтры хотя говорят что они "одноразовые".

https://youtu.be/u89Z-BNj9FU

https://youtu.be/J9xjrSrgagE

https://youtu.be/4xGw2jYdv1Y  (видео с пафиком)

Кстати может кто в курсе, когда еду например 60 или любая другая скорость,  и резко тапку в пол - сзади пыхает облако черное (аж страшно за сзади едущих) и авто поперло. Дальше опять чистый выхлоп. Это нормально?

Мишаня77

Цитата: СергейСДРК от 12 октября 2015, 11:14:11
У меня 3л сборка испания 11 год , сажевый есть.
У товарища 3л питер 13 год - сажевого нет. (лазили под авто) блока этого нет. Льет простое масло.

Кстати есть видео как чистят эти фильтры хотя говорят что они "одноразовые".

https://youtu.be/u89Z-BNj9FU

https://youtu.be/J9xjrSrgagE

https://youtu.be/4xGw2jYdv1Y  (видео с пафиком)

Кстати может кто в курсе, когда еду например 60 или любая другая скорость,  и резко тапку в пол - сзади пыхает облако черное (аж страшно за сзади едущих) и авто поперло. Дальше опять чистый выхлоп. Это нормально?
У меня был 10г испания, сажевого нет. Сейчас 13г питерский тоже сажевого нет.

СергейСДРК

Сажевый фильтр легко спутать с катализатором.

Наиболее распространенный вид DPF фильтров это "wall-flow" фильтра. Обычно они изготавливаются из керамического материала и их структура представляет собой несколько параллельно расположенных каналов. Эта технология сходна с каталитическим нейтрализатором.
(Получается чисто внешне похоже)
Однако, есть важное различие между этими структурами. Стенки каталитических нейтрализаторов сделаны с более высокой пористостью и газ, проходящий под давлением, проходит через пористые стенки, которые работают как фильтр. В "wall-flow" фильтрах сажа скапливается в конце каналов. Основной задачей DPF фильтра является сбор сажи. Сажа скапливается в конце каналов.
То есть получается, что DPF скапливает сажу в специальных полостях, и этот процесс не бесконечен, а потом кирдык двигателю, если не будет регенерации.
При нашем топливе и климате всякая гадость, и сажа в том числе, будут оседать даже на гладкой трубе. Поэтому Вы и все это и видите в катализаторе, но процессы принципиально разные...

Вот моя система по экзисту (по вину).
Первый после штанов 208С0 - это катализатор (примерно 30тр)
Второй - большой - это преобразователь (тот и есть сажевый фильтр) 20802. Там бьет 2 вида 20802-5X91A (примерно 50тр) и 208D2-5X81A (150тр)
http://www.japancats.ru/CImage.ashx?Path=XItrRXTWaxmoB%2f5CtcY0wwkZzIxdhA%2bNNL1fFpdLYbdNA3BZWaIPYPVWV%2bS7%2fxU3FfoLFyCDsJXOS5heNH%2fpww%3d%3d[/im

http://www.japancats.ru/CImage.ashx?Path=XItrRXTWaxmoB%2f5CtcY0wwkZzIxdhA%2bNNL1fFpdLYbc13m9XjnL3w%2blbUU6K8MfjFrX6ClXxISO5L5gcewwT1A%3d%3d

СергейСДРК

Во блин сейчас связался с службой поддержки ниссан - вот ответ:
Сергей, сообщаем Вам, что сажевый фильтр в автомбиле Nissan Pathfinder VIN VSKJAWR51***** отсутствует.

Вот тебе бабушка и юрьев день. А масло уже 100т льется DPF. И как быть тут? Кому верить то?

Мишаня77