Подскажите, что с АКПП?

Автор Тугарин, 14 сентября 2015, 14:47:37

« назад - далее »

Тугарин

Доброго времени суток! Сразу извинюсь за беспокойство, подобные темы прочёл все, но во многих активность последняя больше года назад, может поможете советом... Вопрос в следующем - владею Патфиндером R51, 2006 г.в.,  2,5D AT LE. Я второй хозяин, брал его в конце 2013 г. с пробегом 117 тыс. км. Сразу заменил все жидкости, в т.ч. и в АКПП (хотя жидкость была как слеза, при аппаратной замене сложно было отличить цвет от новой). Машина ни разу за полтора года не икнула, всё было в порядке, сейчас пробег 135 тыс. км. Сегодня заворачивая во двор с улицы почувствовал лёгкий удар (толчёк) в трансмиссию, дело было у самого дома, значения не придал. Позже поехал по делам, при выезде на главную с примыкающей, в повороте, ударчик повторился и сразу заметил, что АКПП ведёт себя как то не так, обороты двиг развивает но АКПП не переключается на следующую передачу. Двинул селектор в ручной режим, переключаю - на табло цифры меняются, а переключения предач не происходит. Двиг обороты задирает, следующая передача не подтыкается... Никаких сигнальных ламп на табло не загорелось. Вспомнил, что читал здесь на форуме про что то подобное, остановился, заглушил, подождал секунд 7, снова завёл, селектор в D, трогается, едет всё переключается... За день до этого на лесной дороге поднимался задом в горку приличную, надо было б понижайку воткнуть, да поленился, но перегрева не наблюдалось, подъём был кратковременный. Залез сегодня глянул цвет жидкости АКПП - как слеза, красная без намёков на гарь или что то инородное. Тем не менее, сегодня вот такой трабл, что это может быть, к чему готовиться?

Waldgeist

АКПП вероятно выпадает в аварийный режим, поэтому не переключается выше. Вероятно ошибка пока не совсем постоянная, поэтому перезапуск пока помогает. Надо считывать ошибки и дальше думать что и как.
Кстати, предыдущий владелец знаком или так? Может быть слитая жидкость АКПП была чистой как слеза не спроста, а из-за недавней замены по каким то причинам?
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Тугарин

Предыдущий владелец незнаком, с другого региона. Вряд ли что то было с коробкой, она работала как часы, я почти 20 тыс. км. проехал - всё без запинки. Кстати, магистраль от теплообменника сразу практически отключил, как машину взял, знаю что коробки выходили из строя от того, что антифриз в ATF попадал, ни на том, так на другом споткнулся. Ездил аккуратно, практически всё время по асфальту, с места не рвал. Начитался здесь про замену гидроблоков и коробок целиком - аж дурно стало! Цены просто неадекват, подозреваю, что неисправность в электронике, но ведь нигде не нашёл, что можно малой кровбю обойтись. И ещё, раздатка при всём при том, во все режимы переключается, так и должно быть?

Waldgeist

Цитата: Тугарин от 14 сентября 2015, 16:21:58
... подозреваю, что неисправность в электронике, но ведь нигде не нашёл, что можно малой кровбю обойтись. И ещё, раздатка при всём при том, во все режимы переключается, так и должно быть?
По АКПП сначала всё-таки чтение ошибок.
Раздатка переключается сама или по команде с вертушки? Сама раздатка это отдельный орган, должна нормально управляться.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Тугарин

Цитата: Waldgeist от 14 сентября 2015, 16:30:54Раздатка переключается сама или по команде с вертушки?
С вертушки переключается.

shatun_76

Удар это однозначно гидроблок. А вот зря ты задушил акпп на охлаждение. Диски фрекционные горят секундное дело.А чистое масло это не показатель.для начало сделай диагностику Акпп
Где мы там- ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!!!!

Тугарин

Цитата: shatun_76 от 16 сентября 2015, 12:14:21Удар это однозначно гидроблок
Так и есть, диагностика выдала всем известную ошибку соленоида. Машинка в ремонте к вечеру обещают отдать. Всё указало на блок управления АКПП.

Тугарин

Цитата: shatun_76 от 16 сентября 2015, 12:14:21А вот зря ты задушил акпп на охлаждение.
Я не душил АКПП на охлаждение. Я замкнул контур минуя теплообменник. Какое от него охлаждение?! На форуме все копья сломали по этому поводу, ниссан для смыкания меж собой шлангов магистрали даже штуцер торгует (Nissan 21533-EA50A). У коробки есть воздушный радиатор охлаждения, а теплообменник в нижнем бачке радиатора - утопия, темпер ОЖ (когда большой контур открывается) не способствует охлаждению (ИМХО).

ironman72

Скинь в личку куда обратился

Тугарин

Автомобиль починен, заменили гидроблок.

Тугарин

А вообще, первый раз пожалел, что у меня не меха... Может кто желает коробасами махнуться?  ;)

perezz

а во сколько обошлась замена гидроблока?

Тугарин

Цитата: perezz от 17 сентября 2015, 21:48:56а во сколько обошлась замена гидроблока?
Ответил в личку.

Denis76

Тугарин

Denis76

Спасибо. Это с работой?

Тугарин

Romm@N

Извините, но "в чем соль" отсылать цену в личку? Может открыто озвучите, сколько стоило, из чего состоит стоимость, с какими неожиданностями столкнулись при ремонте.. Поделитесь, так сказать, опытом?! А уже координаты мастеров пусть через личку запрашивают, если пиарить их не хотите.
найдет - ищущий

Тугарин

Цитата: Romm@N от 18 сентября 2015, 09:27:58Извините, но "в чем соль" отсылать цену в личку? Может открыто озвучите, сколько стоило, из чего состоит стоимость, с какими неожиданностями столкнулись при ремонте.. Поделитесь, так сказать, опытом?! А уже координаты мастеров пусть через личку запрашивают, если пиарить их не хотите.
Мастеров как раз было бы неплохо пропиарить, а цену в личку из-за того, чтобы остальные мастера не накручивали свои ценники. Они же тоже форум мониторят, будет повод приподнять планку. В Мск точно этот ремонт гораздо дешевле. Что до неожиданностей, их не было. Мастер сразу после того как сам со сканером в аварийном режиме прокатился, сказал - "сделаю, в наличии есть отревизированный гидроблок, Ваш после демонтажа поедет на восстановление. Везите жидкость АКПП, по срокам - один день". "Мозги" (блок управления) остались "родные".

Romm@N

Ну я думаю не только в москве цену накручивать не будут, т.к. конкуренция на этом рынке тоже есть :)
найдет - ищущий

Тугарин

Цитата: Romm@N от 18 сентября 2015, 09:48:48я думаю не только в москве цену накручивать не будут, т.к. конкуренция на этом рынке тоже есть

Ну смотри, коллега, под твою ответственность!
Замена гидроблока с работой обошлась в 15 тыр. + сам привёз ATF Matic J - 7л. Блок не новый, после реставрации. Одно не понятно, со слов мастеров, сама коробка - в идеале, стружки на магнитах - ноль, ATF - как слеза ребёнка, а тем не менее, какой то клапанок в гидроплите закусило и пипец. Так что неисправность может быть не только по электрике, хотя ошибка выдавалась компом чётко на соленоид.

Waldgeist

Цитата: Тугарин от 18 сентября 2015, 09:56:14Одно не понятно, со слов мастеров, сама коробка - в идеале, стружки на магнитах - ноль, ATF - как слеза ребёнка, а тем не менее, какой то клапанок в гидроплите закусило и пипец. Так что неисправность может быть не только по электрике, хотя ошибка выдавалась компом чётко на соленоид.

Клапанок, как я понимаю, управляется катушкой (соленоид). Если она сгорела либо пропал контакт, то ошибка как раз и будет по соленоиду. Всё вроде бы логично
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Тугарин

Цитата: Waldgeist от 18 сентября 2015, 12:28:15Клапанок, как я понимаю, управляется катушкой (соленоид). Если она сгорела либо пропал контакт, то ошибка как раз и будет по соленоиду. Всё вроде бы логично
Всё это так. Что конкретно произошло, мастер не сказал. Сказал только, что есть подготовленная отревизированная гидроплита, её и поставят. Можно было восстановить и мою, но это вопрос уже не одного дня. Мол, если плиту сняли - полностью диагностируют все прецизионные пары, пружинки, каналы и т.д., что в общем то правильно по сути.

Waldgeist

Цитата: Тугарин от 18 сентября 2015, 12:39:26Всё это так. Что конкретно произошло, мастер не сказал. Сказал только, что есть подготовленная отревизированная гидроплита, её и поставят. Можно было восстановить и мою, но это вопрос уже не одного дня.

Да это в целом и не важно :)
Главное всё работает и по цене разумно и по времени быстро.
Можно было бы раскидать свою плиту, найти битую дорожку или сгоревшую катушку и т.д. Но это всё время
В общем, поздравляю с решением проблемы  *beer1*
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Тугарин

Цитата: Waldgeist от 18 сентября 2015, 12:45:35В общем, поздравляю с решением проблемы
Спасибо!  *ty*

Loki

Ровно такая же проблема сегодня у меня... Буду искать где диагностить в Воронеже (

Тугарин

Цитата: Loki от 04 марта 2016, 12:46:13Ровно такая же проблема сегодня у меня... Буду искать где диагностить в Воронеже (
Полагаю ситуация более, чем распространённая. Вроде научились устранять эту проблему, всё должно получиться. Отпишитесь потом, как и что.  Успехов!

Loki

Что интересно, самодиагностика АКПП проморгал ошибки, 6,15,20,21 а всего морганий 22... В теме по самодиагностике писалось, что морганий должно быть 17... Ничего не понимаю. Сижу ща жду Кулибина, который почитает прибором что там есть... Отпишусь.

Loki

Итак, ланчер показал следующее - P1757 и P1705.
Мастер сказал, что скорее всего соленоид на гидроблоке, после чего показал мне гидроблок от пата и коробку с соленоидами.
За съём - установку гидроблока запросил 4т.р., за живой соленоид, что у него найдётся 1т.р. и 1,5т.р. за то что проверит дорожки к мозгам (сказал бывает и там). Собственно и ATF-J 7л. тоже выйдет в 5-6т.р. Буду надеятся что так оно и есть... Если кто что может подсказать или соображениями поделиться - буду признателен!

Тугарин

Цитата: Loki от 05 марта 2016, 14:27:14Буду надеятся что так оно и есть... Если кто что может подсказать или соображениями поделиться - буду признателен!

Скорее всего так оно и есть. Как правило дорожка отваливается (сраный навесной монтаж и контактная пайка от Nissan) по которой на соленоид питание подаётся. Ошибки сканер показал характерные.