Помогите разобраться, что потерялось?

Автор АП38, 08 ноября 2015, 10:05:38

« назад - далее »

АП38

Давно не заглядывал под капот - вроде необходимости не было. Да тут друг попросил прикуриться. Пока он от меня прикуривался посмотрел сверху на движку и обнаружил, что какая-то фиговина болтается у меня в свободном полете. Расположена в аккурат над турбиной. На первых двух фото все расположено как увидел после открытия капота. На третьей фотке вытащил эту фиговину из фиксирующего кольца и задрал вверх, чтоб было лучше понятно, что это.
Фото1 (вид спереди): [smg id=7905]
Фото2:(вид сбоку-слева) [smg id=7906]
Фото3: (вытащил фиговину из кольца и задрал вверх, а внизу стрелкой указано кольцо-место из которого я это вытащил): [smg id=7907]

Други мои, подскажите пожалуйста что это такое, от чего это отвинтилось? Сдается мне, что что-то у меня потерялось по дороге. На сколько это критично, если езжу и все в порядке. Машинка заводится, тянет и едет без всяких претензий. Судя по металлическому блеску от соприкосновения Т-образного наконечника это фиговины с двигателем (от вибрации) езжу с такой поломкой уже давно. А может и купил так полтора года назад...

shatun_76

Клапан.У нас такой же стоит на ЕГР.У  Вас мотор маленько другой.Он заслонку закрывает когда машина глушится.
Где мы там- ПОБЕДА!!!!!!!!!!!!!!!

АП38

На неработающей машине я надавил на Т-образный рычаг - клапан открылся, под действием пружины - закрылся. Тут как бы все нормально.  Но получается, что он у меня постоянно закрыт, потому как вот эта Т-образная ножка ни во что не вставляется, а болтается на открытом воздухе. Это что ли так и должно быть? И сам клапан получается ни к чему не прикреплен. Тоже как-то странно..

Кому не жалко, сделайте, пожалуйста, фотографию с Ваших движков - как это в этом месте  должно быть на самом деле устроено?

canabis

АП38

canabis: А он там как-нибудь закреплен?

canabis

Да, только не помню как именно. Возможно спецы в этом отпишутся, если фото раньше не выложу, только машинка сегодня не у дома ночует. Завтра. И у меня 174, может отличаться от 190.
---------
После недолгих поисков в сети

[smg id=7909]

shatun_76

И на турбине и на егр стоят такие.На турбине клапан сброс избыточного давления.

АП38

Народ! Вопрос не в том что это, зачем это и как это работает (хотя это тоже, безусловно, интересно). А в том, какого х.. эта штуковина болтается у меня на одном проводке-шланге? Это же должно быть к чему-нибудь привинчено или во что-нибудь вставлено и там закреплено?
Конечно поищу какой-нибудь подходящий Пафик и попрошусь заглянуть под капот, но пока ни чего подходящего. В наших краях не самая распространенная модель..

shatun_76

Янндекс-Набираеш; Фото мотора и смотриш

canabis

canabis

Видно не очень, но хоть так.
Скорее всего просто от вибрации открутилось это хозяйство.
[smg id=7920]
[smg id=7921]

АП38

Друже, спасибо за беспокойство, но сдается мне, что это что-то не то. Мой болтающийся клапан находится повыше турбины. На моих фотках синяя труба - это колхоз от турбины к интеркулеру. А клапан где-то на их уровне. Хотя, очень похоже.
Главное не могу найти/понять что от чего открутилось! Тогда бы обратно прикрутил..

canabis

Не заглядывал под капот со 190 силами, но по фотке вроде как турба повыше моей расположена, поэтому если на ней не висит этот клапан, то думаю всё же с неё. Но лучше тебе конечно у донора посмотреть. Здесь у стольких человек 190 сильные моторы и разве не могут посмотреть?

АП38

Дык на то же надеялся, да что-то молчат...
Сейчас попытался посмотреть на поломку  с пристрастием и вот что выяснил: при заводке двигателя клапан тут же всосало во внутрь.  Там он и оставался пока я машину не заглушил. Он тут же встал на место.
Место посадки клапана - окаймляющее металлическое кольцо. Там выломались пластмассовые фиксаторы. Видимо старость+вибрация.
При всасывании клапана от тянет за собой Т-образный рычаг, который тоже должен за собой чего-нибудь тянуть. Внешне похоже на какую-нибудь дроссельную заслонку. Похоже эта заслонка стоит у меня в одном положении. Ну если это вообще так.
В общем, как ни странно,  машина работает нормально без всяких претензий. Если не будет других мнений, то будем ждать пока что-нибудь наружу вылезет..

макс032

Уважаемый АП 38, у вас отломилась тяга клапана охлаждения клапана ЕГР, отдельно он не продается, клеить бесполезно, т.к. заслонка внутри блока ходит достаточно туго, вывод: заслонку на блоке охлаждения оставить в открытом положении и забить на дальнейшее, принципиального значения на двигатель и его системы он не имеет. У меня он наеб... на 55000, сейчас 111111, никаких изменений нет.

АП38

макс032: Спасибо за отзыв. Тоже думал в этом направлении. Перед выходными гонял в Иркутск (туда-сюда 2000 км) - машинка сбегала без проблем. В каком положении остановилась заслонка - фиг разберет. От руки она не шевелится, пассатижами пробовать не стал. Все работает - и слава богу..
Еще раз всем спасибо за сочувствие.