Замена диска сцепления в частном гараже

Автор Дмитрек, 13 июня 2015, 00:08:28

« назад - далее »

Дмитрек

Всем здравствуйте. Вчера наконец то закончил с заменой ;D... Форум еще тщательно не штудировал-ремонтировался,и инет у нас жутко медленный-посему не ругайте сильно если кто то уже все описал до меня. Суть: менял сцепление в своем гараже один. Ставили таки вдвоем. Если нужно-конечно же пока все свежо в памяти расскажу про "увлекательный" процесс и некоторые подводные камни... Всех-всех с праздником и не пуха!!! *beer1*

Аяврик

Не стесняйся  пиши , тема хорошая и нужная. А то я 6500 отдал за работу 2 месяца назад,

Дмитрек

Черный Пат, 2005 года,я третий хозяин. Пробег на замену диска-169000. Машину не покупал, а был совершен обмен-я ему, а он мне. Про "косячки" честно друг другу все рассказали ну и...вобщем покатавшись и сбив охотку-да и зима отступила неожиданно рано-решил залезть в "кишочки"
Из запчастей -процесс у нас достаточно затяжной ибо заказ всего и вся с материка-решил пока заказать только диск и выжимной. . Ну почти всего.. Почитав форумы остановился на диске Екседи и выжимном Коя.. Корзину решил пока не заказывать, т.к. "а вдруг старая еше ни че" :)
Иномарка в жизни первая и посему под машину полез с легким трепетом и неясным испугом  :) . До этого в процессе ожидания весны (читай тепла в гараже) заменил все четыре передние пыльники шрусов и задние амортизаторы.
Ямы в гараже нет, поэтому выставил машину на деревянные бруски по тридцать см и под Патом можно достаточно свободно перемещаться и на спине, и на боку и на животе и т.д. ... Занырнув под него и сняв защиту задумчиво закурил, рассматривая коробку снизу и теряясь в догадках где кончается коробка и начинается у "ей" раздатка :-\ .С форума уже примерно знал, что предстоит снимать, как то-поперечину, глушак,бак и кучу проводов. При взгляде снизу все сходилось с описаловкой... Ну и принялся. ..
1.Включаем всю блокировка и понижайку и заезжаем на помост. (чтобы не забыть чего важного из "подводных камней" буду сразу описывать , почему делать пришлось так , а не иначе). Не выключая понижайку, глушим. Включаем какую нибудь передачу и поставив на ручник-надолго покидаем уютный салон  :) . Открываем капот и снимаем "минус"... Почему оставляем на понижайке? Я снимал вместе с раздаткой не разъединяя с коробкой оную. Естественно все разъемы с были разъеденнены и когда пришло время ставить обратно возникла проблема как слегка покрутить первичный вал дабы убедиться,что таки попали в шлицы и можно "пихать" агрегат дальше потихоньку стягивая равномерно болтами. Включил, естественно, передачу в коробке отверткой но крутящего момента не было. Вобщем, не вдаваясь в подробности, пришлось тупо подсоединять Все (!) разъемы,щелкнуть пониженную и потом все отсоединять. Повторюсь-возможно можно и по другому как то, но меня невозможность покрутить первичный вал застигла так сказать в разгаре и слегка нервничая от всей этой автоматики-проводов-разъемов сделал так. Крутить стало удобно за привод переднего моста. Еще один момент:когда включал пониженную,заднего кардана не было и звук чего то  "накачивающего и льющегося" заставил метнуться под машину, выключив зажигание. Качать и литься перестало, но стало понятно, что при включении понижайки недешевая красная жидкость D полилась на пол гаража :) . Я конечно собирался заливать новую, но все равно жалко и пятно на бетоне блин! :D ...
2.Карданы. Зубилом сделал метки и первым снял передний. В сторону. Задний-тоже метки и при извлечении из раздатки надо подставить ведерко ибо грамм 50 жидкости прольется...
3. Глушак. Почти без затруднений, если не считать разъединения его на колена-пришлось "грубо" постучать молотком. Впоследствии вместо прогоревшего компенсатора вварил новый, чуть длиннее обрезав приемную трубу до нужной длины.
4. Бак. Тоже все терпимо и со снятием и установкой. Легкий мат вызывали только надежные, герметичные разъемы на нем и раздатке-один надо так растаскивать, другой эдак... Долгая процедура блин...На "обратном пути" все разъемы обрызгал ВД40 и только потом соединял... Еще немного неудобно было затянуть хомут на патрубке-тут просто "сжал зубы" и изогнувшись терпеливо все закрутил  :)
5. Коробка. Вобщем после раздумий и прикидываний решил снимать целиком. Поддомкратил двигатель. Подогнал тележку на колесах. Увы-из того что было. А была на высоких колесьях что потом доставляло некоторые неудобства. В идеале можно самодельную на подшипниках вместо колесиков и с домкратом. Но у меня была высокая и вместо домкрата опять же брусочки. Ну значит домкрат под двигателем слегка уперевшийся через нетолстую дощечку. Откручиваем поперечину от рамы на которой лежит коробка. Болты пошли легко, а вот поперечина подогнана точно и выходила неохотно-сигарет за пять только управился :D . У меня не оказалось длинных типа свечных головок чтобы открутить без подушки и отсоединил поперечину вместе с подушкой (на пальцах долго писать но при взгляде на месте там все просто). Поперечину в сторону. И стало ясно что коробку и ухватить то не за что для демонтажа. Взял швеллер нетолстый просверлил два отверстия по моему на 11-12 мм с расстоянием 13,8 мм между центрами и присоединил к коробке заместо поперечины, только короче ее-примерно 50см длиной, чтобы швеллер не цеплялся за посадочные места "родной" поперечины. Чуть забегая вперед: выяснилось, что  коробка устойчиво стоит на швеллере-как раз центр тяжести-ни назад ни вперед не заваливается. Как и двигатель-от движения рукой покачивается на подушках не падая ни на радиатор, ни назад. Порадовало. Опять брусочки под швеллер и отпустил домкрат. Ну а далее разъемы на раздатке-7штук, тоннель в салоне, рычаг КПП и болты по кругу двигатель-коробка. Важный " подводный камень" : датчик положения коленвала. По проводам обнаруживается легко в районе стартера. Снимать надо до снятия коробки, иначе как и я сломаете  :) . Ключик на 10 откручивается болтик и слегка покручивая вытаскиваем и в сторону  до поры до времени. Открутив стартер я его чуть толкнул вперед и он там как то сразу удобно лег и затих. Не поленился посветил переноской и все таки полез и откинул плюсовую с аккума на всякий случай. Еще момент: все болты вроде открутил, верхние тоже оказывается не ужасно страшно-длинный вороток и карданчик-получается вполне терпимо, а коробка не выходит. Оказывается есть один потайной болт над стартером-чтобы его разглядеть надо постараться, шляпкой по ходу движения не как все. Ну и затаив дыхание потянул тележку назад и...уф...все как по маслу отошло...
Тут прошу прощения отвлекусь-позже закончу...

Дмитрек

Всем здравствовать и добрый вечер. Ну вроде вопросов никто не задает и чтобы воздух не сотрясать закончу "коротенько"... Высокая тележка здорово мешала чтобы без проблем откатить ее назад чтобы ну "ваще" не мешалась-хвостовик раздатки упрямо упирался в заднюю изогнутую траверсу. И так упрямо,что пришлось еще маленько на 10 см домкратить машину. ПРямо вот очень хотелось эту самую траверсу сделать съемной, но как то рука с "болгаркой" таки не поднялась отпильнуть ее нах >:(  . Вобщем взору открылся маховик с корзиной. После снятия последней и потрогав и пощупав-погладив ее вижу что еще в отличном состоянии и решено ее же и ставить. Полирнул ее до зеркального блеска наждачкой (насадка на дрель и вобщем как обычно-круговыми движениями  :) ) . И диск и корзина оказались Валео. Но если корзина выглядела прекрасно, то маховик ...выработка ощутимо, очень ощутимо чувствовалась на ощупь. Кроме этого, новый диск Екстеди оказался диаметром 25 см (и тютелька в тютельку входил в корзину), а старый Валео-24. Понятное дело, что так просто не отделаюсь и впереди опять блин круговые движения :'( ,ибо на просьбу шлифануть маховик (двухмассовый) корешок сказал разбирать. Спорить я не стал, разбирать тоже. Старинный, колхозный, не современный, но часто незаменимый и точный метод-50-60см в диаметре точильный камень, на него ложим маховик, и понеслись круговые движения  ??? ...в общей сложности часов восемь я выводил эту долбаную выработку. Потом конечно же до зеркального блеска той же дрелью с той же насадкой и...тьфу-тьфу-тьфу-уже 7000 наездил. Конечно же поменяна втулка в коленвале, выжимной. Ах да. Забыл сейчас сколько указано в умной книжке по Пафику на предмет сдвига частей маховика относительно друг друга-но мой люфт позволял . Ну вот таки добил тему, уффф... Еще вот при прокачке сцеления. Качать пришлось долго. Так долго , что полез опять в книжку и нашел там длину штока , которую нужно строго соблюсти. Видимо действительно нужно, но я поленился снимать главный сцепления, за разов пять-шесть приблизительно найдя местоположение регулировочного болта педали сцепления так, что утром педаль упругая сразу, а в движении пересталобыть так, что "как будто в цилиндрик под давлением влили бутылку тормозухи". В планах вообще нагло вколхозить от Ваз-01 или Волги или Уазика главный сцепления. Чувствую вот что то забыл дорассказать, ну да ладно-чать не прощаемся же ж ведь!  *beer1*

bondid

читать очень приятно. у меня вторая джип чероки кджи -все тоже самое-поперечина сьемная-но 15 лет не откручивали-это было страшно (но выкрутил и выточили новые т.к  тело болтов сьело с 12 до 6 мм во втулках поперечины).

Дмитрек

Спасибо друже *beer1* ... Сами все срывали или нервно достав сигареты отошли что бы сердце не рвать? >:( ... Тут вот скоро подобное со с рычагами с задними предстоит-ну как то:срывалки нагревалки умолялки ну и...масса всего. Был бы поближе к Большой Земле-конечно же отдал скрепя сердце в сервис-но нет у нас официалов тута. Ой...увлекся-прошу прощения.  :-[

Crazek

2008г пробег 104 000 км, МКПП
Проблема со сцеплением ... буксует на 5 передаче ... буду менять сам, вопрос ? что лучше брать?

1)Подшипник выжимной сцепления  Exedy BRG875 или Koyo RCT4000SA?
2)Корзина сцепления Exedy NSC652, Диск сцепления Exedy NSD151
3)Сцепление, комплект Exedy NSK2191 или Комплект сцепления Blue Print ADN130246
4)Втулка коленвала Nissan 32202-B950A
5)Нужно ли менять Муфта выжимного подшипника Nissan 30501-22104

6)Чем отличается Корзина сцепления Exedy NSC 656 от Корзина сцепления Exedy NSC652 и от Корзина сцепления Exedy NSC 658 (Выдает exist.ru при вводе Nissan 30210-JS10C)?????

7)Чем отличается Комплект сцепления Blue Print ADN130194 от Сцепления к-т Blue Print ADN130246 и от Комплект сцепления Blue Print ADN130247?????

С нетерпением ожидаю ответа ... так как хочу заказать пораньше , а замену планирую ближе к отсутствию снега на улице.
Хочу сделать отчет с фото по замене этой не мало важно запчасти ...

Чёрный Nissan Pathfinder 2008 2.5dCi МКПП Испания
Чёрный Samsung S7 2006 АКПП он же Nissan Almera Classic Корея
Розовый Nissan Cube ПРОДАН
Серый Nissan Vanette Largo 1987 МКПП Япония

МАХ68

Цитата: Crazek от 22 марта 2018, 17:09:37буксует на 5 передаче
А на шестой как дела?!
Цитата: Crazek от 22 марта 2018, 17:09:37буду менять сам, вопрос ? что лучше брать?
Если Вы пытаетесь сЪэкономить на неоригинале, то может быть просто переклепать ферродо на диске сцепления, заменить на оригинальный выжимной(стОит недорого, около 1500руб.), а остальное осмотреть( корзины обычно хватает на 2 - 3 замены диска, маховика на 4 - 6 замен ?!

Crazek

Цитата: МАХ68 от 24 марта 2018, 22:10:15Если Вы пытаетесь сЪэкономить на неоригинале,
Уважаемый "МАХ68", я перечитал практически все Ваши посты на этом форуме, и я сделал кое-какие выводы ...

Вы сами что-нибудь купили оригинальное на или для, возможно и в машинку??? Вы тормозные колодки покупали одни из дешевых!!!

Я не хочу переплачивать за "красивую" серую коробочку с надписей NISSAN.

Есть фотографии на drive2.ru ОРИГИНАЛЬНОГО диска сцепления с надписью на коробке NISSAN, а на диске с маркировкой Exedy. Это так же как с обгонной муфтой генератора ...

МАХ68

Цитата: Crazek от 25 марта 2018, 20:04:36Уважаемый "МАХ68", я перечитал практически все Ваши посты на этом форуме, и я сделал кое-какие выводы ...

Вы сами что-нибудь купили оригинальное на или для, возможно и в машинку??
Вы зря  считаете мой пост попыткой "укола" или "прикола"! Я искренне пытаюсь Вам помочь в выборе деталей или их ремонте! Может быть, я редко использую соответствующие смайлики?!. С момента моего первого опыта самостоятельно поменять сцепление прошло лет тридцать. Да. я сторонник оптимального соотношения цена/качество. Хороший(не убитый) диск сцепления спокойно переклёпывается, но экономить на выжимном подшипнике не стоит, т.к. монтаж/демонтаж дороже! У меня самого АКПП, а у отца МКПП на ПАТе. И все мои постулаты успешно реализованы на отцовском сцеплении !!!
В данном случае ремонт сцепления - процедура затратная, и повторять её из-за ошибок с выбором деталей не хочется!

Crazek

Цитата: МАХ68 от 25 марта 2018, 20:47:13но экономить на выжимном подшипнике не стоит
Я только в одном с Вами соглашусь по поводу выжимного подшипника что (цены указанны на сегодняшний день):
Nissan 3050269F10 Подшипник выжимной сцепления - 1 575 руб
Koyo RCT4000SA - 810 руб
Exedy BRG875 - 1 256 руб
Я принципиально закажу ОРИДЖинал и выложу фото что там будет в серой коробке или пакете.
Есть одно но,  если быстрее и дешевле обойдется комплект Exedy NSK2191, то возьму комплект.
А по поводу переклепать ферродо ... я так делал на своем первом японце Nissan Vanette Largo, накладки подошли от ГАЗ 3110. Один контрактный ДВС (примерно 250 ... 300 тыс км) отходило. Но на "Бегемотика" я боюсь накладки не найду, да и не та машинка что бы проводить такие эксперименты.