Со 2 по 10 января 2016 года - а не съездить ли нам к Северному Сиянию???

Автор Владимир Елкин, 01 декабря 2015, 23:53:52

« назад - далее »

Владимир Елкин

Со 2 января 2016 года наш экипаж хочет поехать по маршруту: Москва-Старая Ладога(около 670км и ночевка)-Пушной (700км и ночевка)-Апатиты (500км и с двумя ночевками, чтобы съездить в Хибины)-Териберка (500км. и ночевка). И назад. Основная задача: отдых, катание на зимних видах "транспорта" (лыжах, тюбингах, сумеем - арендованных снегоходах), но главное - очень хотим увидеть и заснять Северное Сияние и замерзшие водопады: Кивач и в Хибинах. Если Северное Сияние увидим в Хибинах, то до Териберки, вероятнее всего, не поедем. Ночлеги каждые 600-700 км (не более) в гостиницах с удобствами. Поедем не спеша, с посещением интересных объектов природы и культуры со скоростью не более 100 км в час. В экипаже двое взрослых. Возможно будут и дети 13-16 лет. Есть желающие поддержать данное начинание?  *beer1*
Сила России - в надёжности её патриотов!

каспер40

Прикольно но финансово боюсь не вытяну,а так бы с удовольствием.
Кто понял жизнь... Тот больше не спешит...

каспер40

А вы случаем не прощитывали в какую сумму выльется ваше мероприятие.

iwan

Темнила

- ¡No pasarán!

I L Y A

Заманчивое предложение. :)
Но моя машина не подготовлена, даже резина всесезонка. :(

Владимир Елкин

Цитата: iwan от 02 декабря 2015, 08:13:11А вы случаем не прощитывали в какую сумму выльется ваше мероприятие.
Можно просчитать (берем на всякий случай по максимуму):
1. каждая ночевка (берем номер на двоих, мы заказали и по 2,5 тр. за номер, и по 1,5 т.р.) - 3,0 т.р. Ночевок с 2 по 10 - 8. Итого на проживание на двоих максимум 24 т.р.;
2. топливо: если доедем аж до Териберки, то это около 2000 км в один конец. Всего с возвратом - 4000 км. Расход у НИССАНА ПАТФАЙНДЕРА максимум 13 л на 100 км. 1 литр дизеля стоит в пределах 37 руб. на 100 км. Итого на топливо нужно около 20 т.р.
3. Кафе и еда без выпивки на человека в день около 1 т.р., т.е на двоих за 9 дней - около 20 т.р.
Итого: вся поездка одного экипажа из двоих людей должна уложиться в 64-65 т.р. К этому надо прикинуть средства, которые хотите потратить на экскурсии, сувениры, алкоголь, аренду экипировки и пр.
Наш экипаж шиковать не собирается, поэтому расходы будут экономные и строго целевые (без излишних трат). Сухое вино, тюбинги, лыжи берем свои.  *pion*

Alex757

Владимир Елкин

Цитата: Владимир Елкин от 02 декабря 2015, 20:46:57даже резина всесезонка
Ну и что, что всесезонка?! Мы же не по целине поедем! Да и гнать не собираемся! До Мурманска прекрасная дорога! А в Хибины, если наберется большая компания, можно нанять ГАЗ-66 с кунгом. Мы летом (в августе) так ездили. Не по дороге, а прямо по рекам и порогам (впечатлило!). Но зимой там должна быть нормальная дорога, т.к. кататься на лыжах туда едет очень много народу. И даже летом мы там на турбазе видели "Жигули"!!! И до Териберки мне по телефону гарантировали, что проблем не будет - дорога чистится каждый раз после снегопадов. Так что: даёшь Север! Мы обычно в южном направлении ездим, но когда ещё, как не зимой, посмотреть Север!?  ;D

СергейСДРК

Тоже была мысль посмотреть сияние ну или хотя бы прокатиться в сторону севера (обычно езжу на юг).
Почитал отзыв человека который ехал в мурманск в декабре - немного боязно стало ехать на 1 авто. Пишет что есть места где нет на сотни км даже деревень. Сотовой связи почти нет а морозы ночью до 36-40. Это всетаки не лето, когда даже спать можно в машине с открытым окном.
+ бюджет который тут посчитали - 50-60тр - всетаки по мне дороговато для такого путешествия. Мне поездка на неделю на юг с проживанием, катанием по всему побережью от геленджика до сочи + разные там проживания, питания и.т.п. + развлекалово примерно так вышло. да и можно всетаки съездить в какой нибудь тай.

Так что на этот год видимо никуда не поеду. + постройка дома сосет деньги из всех щелей)))

каспер40

Не так страшен черт как его малюют,но на счет отсутствия заправок и связи на протяжение 100 а то и 200км такое было после Петрозаводска,сейчас по моему с этим по лучше,утверждвть не буду сам давно ни ездил. Последний раз был в Североморске.

каспер40

Но с детьми зимой стремно даже если ни одна машина. 3 и 10 лет.

Rammstein

Цитата: Владимир Елкин от 02 декабря 2015, 20:58:27
До Мурманска прекрасная дорога!
Дорога до Мурманска, конечно, хорошая, но только в зелёное время года. Много спусков, подъёмов и крутых поворотов. Всего две полосы. Совсем короткий световой день. Плюс, снегопад может существенно испортить весь график передвижения.
Лежат без дела передние пружины ОМЕ под силовой бампер с лебёдкой. Продам за недорого

каспер40

Владимир Елкин

Цитата: Rammstein от 03 декабря 2015, 15:21:15снегопад может существенно испортить весь график передвижения.
Увы! Зима на то и зима! А кто не рискует, тот не пьет шампанского под Северным Сиянием! Мы решили однозначно - едем! И, возможно, с нами ещё одна машина (женщина и две девушки по 13 лет). Даешь Северное Сияние!!!  >:D *girl_tong* *beer1*

Rammstein

Цитата: Владимир Елкин от 03 декабря 2015, 19:51:15
Увы! Зима на то и зима! А кто не рискует, тот не пьет шампанского под Северным Сиянием! Мы решили однозначно - едем! И, возможно, с нами ещё одна машина (женщина и две девушки по 13 лет). Даешь Северное Сияние!!!  >:D *girl_tong* *beer1*

Три дня на дорогу туда и три дня на дорогу обратно...  :-\  Полагаю, из мужчин в обоих машинах только Вы?
Лежат без дела передние пружины ОМЕ под силовой бампер с лебёдкой. Продам за недорого

Владимир Елкин

Цитата: Rammstein от 03 декабря 2015, 22:00:14Полагаю, из мужчин в обоих машинах только Вы?
К сожалению!!! Но, думаю, что земля российская ещё не оскудела на рыцарей! Впереди ещё месяц на размышления!  *beer1*

denisych717

СергейСДРК

Да, задумка конечно хорошая, но и ехать +машина - сложно. Надо подстраиваться друг под друга. Наверно лучший вариант идти на дистанции имея рации. А то кому то в нужде, кому то на азс кому то фото с елками. Но всеравно зиму обещают лютую. Надо готовиться так, чтобы можно было продержаться в походных условиях если что. Ну там дрова, топливо, еда, теплые вещи и.т.п.

iwan

Сейчас вспомнилась поездка в Карелию летом двумя машинами, мы семьей были на опеле астра, приятель на акценте, но он оказался чрезвычайным 'соблюдателем всех ПДД'... Так вот мы прокляли всё, когда по прямому как стрела шоссе с идеальным асфальтом и полным отсутствием траффика, по настоянию 'ведомого' были вынуждены ехать 90км/ч, а внаселенных пунктах 60 и ни на один кмч больше!!! На обратной дороге уже было устойчивое желание приятеля пристрелить!!! Но что поделать - договоридись ехать вместе, значит вместе!

Rammstein

Цитата: СергейСДРК от 04 декабря 2015, 12:23:31
Да, задумка конечно хорошая, но и ехать +машина - сложно. Надо подстраиваться друг под друга.
Вот тут +100500!!! Сам ездил этим летом в те края с друзьями в две машины. Собственно, маршрут организовывал я. В нашем экипаже двое (я и супруга), во втором экипаже семья с двумя уже взрослыми детьми. Самому маленькому участнику поездки 21 год.  :) За два месяца до выезда, до них дошла информация относительно того, куда мы с супругой едем и почему. Ребята захотели присоединиться. В процессе поездки доходило даже до конфликтов, т.к. очень скоро у второго экипажа появилось своё видение моего маршрута. Частенько возникали разные "тёрки". Второй экипаж постоянно требовал к себе внимания и был очень недоволен, когда мы задерживались где-то дольше, чем было интересно им. Напомню, всё происходило этим летом. Полярный день, светло круглые сутки. Средняя температура была от +6 до +13. Все участники взрослые и у каждого имеется в/у (мало ли чего). В общем, в таком составе и в такое время года, как планирует Владимир, лично я бы не поехал.  ::)

Дим Иваныч

Сочетание жесть. 6 дней в пути,2 дня в статике.Цыганщина какая то :))
Поближе бы(Центральная Карелия,Онега) подумал бы поехать.

Владимир Елкин

Цитата: СергейСДРК от 04 декабря 2015, 12:23:31Надо подстраиваться друг под друга. Наверно лучший вариант идти на дистанции имея рации
Вы правы! Ездить паровозиком (а иногда в нашей компании собиралось до 15 экипажей!) трудно. Поэтому мы и наши коллеги оснастились одинаковыми рациями. Ездим по 2-3 экипажа. Места и время общих встреч, экскурсий и ночевок согласовываются заранее + обязателен обмен телефонами. Это комфортно, особенно, когда люди уже "притёрлись" друг к другу. Но новая общность ещё никогда не вредила. Наоборот, экипажи "с претензиями" обычно ездят раз-два и всё! А те, кто друг другу симпатичен и подтвердил свою надежность (что в наших поездках основное: "своих не бросаем ни при каких условиях!") уже друг от друга не оторвать! Так что ждём сотоварищей!  *beer1* *pion*

iwan

Вы молодцы! Можно только по хорошему позавидовать!!! К сожалению бюджет немал в сегодняшней обстановке, иначе с удовольствием бы присоединился с семьей... В любом случае желаю хорошей поездки!!!

I L Y A

Доброго времени суток, Владимир.
Оооочень хочется поехать, и январские каникулы удобны тем, что не надо брать отпуск. Но будет ли серверное сияние в это время? Не получится ли поездка напрасной?
Чтобы этого не случилось вероятно нужно подготовиться и закачать вот этот софт https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tinacinc.auroraforecast&hl=ru или этот https://itunes.apple.com/ru/app/aurora-forecast./id539875792?mt=8
Тут http://frantsouzov.livejournal.com/90564.html,
тут http://chistoprudov.livejournal.com/143639.html 
и тут http://chistoprudov.livejournal.com/142823.html ,вероятно, тоже будет полезная информация.
Ни я, ни дети, ни моя супруга, мы никогда не видели северного сияния.
Неужели мы его так и не увидим?
P.S. Погодные условия слишком жёсткие. На дизеле страшно ехать в такой холод. Боюсь рисковать своей семьей.

Владимир Елкин

Оооочень хочется поехать, и январские каникулы удобны тем, что не надо брать отпуск. Но будет ли серверное сияние в это время? Не получится ли поездка напрасной?
Чтобы этого не случилось вероятно нужно подготовиться и закачать вот этот софт... Погодные условия слишком жёсткие. На дизеле страшно ехать в такой холод. Боюсь рисковать своей семьей.
[/quote] Спасибо за подсказку! С этих ссылок всё и начиналось! Мы тоже на дизеле. Никаких проблем не было. Главное - чтоб было залито зимнее топливо и соответствующее масло. А будет, не будет?! Известно одному Солнышку! Но, как я уже говорил: "Кто не рискует, тот не пьёт шампанского под Солнечным Сиянием"! В отношении рисков: мы тоже сторонники безопасных "рисков", не имеем желания иметь проблемы с безопасностью, тем более, что с нами едет ещё второй экипаж с детьми по 13 лет! Надеюсь, что наш жизненный и водительский опыт вовремя предупредят о возможных проблемах и мы их избежим.  *ty* ??? >:D Поэтому и нет жесткого графика поездки за Полярным кругом - всё по погоде!

Rammstein

Цитата: I L Y A от 05 декабря 2015, 00:27:19
Ни я, ни дети, ни моя супруга, мы никогда не видели северного сияния.
Неужели мы его так и не увидим?
I L Y A, могу порекомендовать Вам и всем неравнодушным к северной природе одно душевное видео.  :)  Настоятельно рекомендую смотреть на большом экране. *beer1*

! No longer available

Владимир Елкин

Какая красота! Снято, конечно, не в России и очень замедленной съёмкой! Но впечатляет! Вот поэтому и хотим это увидеть!  *beer1*

I L Y A

Доброго дня!

Посмотрел сегодня прогноз погоды: в Териберке 6-7 января прогнозируют ясную погоду. ;D    https://www.gismeteo.ru/month/3901/
Rammstein,  А виде СУПЕР !!!  Я его не видел.

Владимир Елкин

Спасибо за приятную информацию! Она лишний раз способствует нашим намерениям туда съездить! Температура и небо  - комфортные. Ещё бы Солнце не подвело и направило пару лихих выбросов в нашу сторону!  ;D