Установка фаркопа и розетки на Nissan Pathfinder R51

Автор Максим 54, 15 июня 2013, 14:22:13

« назад - далее »

Waldgeist

Цитата: X-path от 14 июня 2015, 00:41:33Что-то заглохла тема. Присоединяюсь к вопросу про съемный фаркоп с креплением "квадрат", только в Москве. И еще интересно почему все проводку режут, ниужели штатного разъема для подключения проводки фаркопа нет (в икстрейле, например, был такой разъем)?

Я взял себе фаркоп под квадрат ВОТ ТАКОЙ, но еще не поставил. Делают в Москве, раньше вроде были нарекания по соответствию крепежных отверстий, но вроде потом всё прошло.
Проводка Thule 732533 именно для Пафа 05-13г.в. с фишками. Т.е. проводка не режется. Не совсем бюджетно, но удобно
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

StAleks

симпотично, но если не снимешь, могут ноги приделать.
Я себе поставил тсу лидер+ (Таганрог) стоит 5 тыров, розетка в комплекте, проводку резать не надо спец. клипсы для этой цели так же в комплекте шли. Подключили вдвоем с товарищем минут за 5, дольше укладывал провода и затягивал в оплетку. Да фаркоп несъемный, но вида не портит, даже наоборот по моему лучше стал выглядеть, еще один плюс - появилась ступенька, которой начал пользовать сразу же :), ну и небольшая защита от мелких неприятностей.
Вот такая ситуация на нашей кухне...

StAleks

Вот такая ситуация на нашей кухне...

Waldgeist

Цитата: Waldgeist от 17 июня 2015, 15:21:25Я взял себе фаркоп под квадрат ВОТ ТАКОЙ, но еще не поставил. Делают в Москве, раньше вроде были нарекания по соответствию крепежных отверстий, но вроде потом всё прошло. Проводка Thule 732533 именно для Пафа 05-13г.в. с фишками. Т.е. проводка не режется. Не совсем бюджетно, но удобно

Наконец добрался до монтажа фаркопа и проводки.
Опишу некоторые моменты, с которыми, вероятно, придётся столкнуться и Вам.
1. При демонтаже бампера надо откручивать нижние болты крепления бампера к кронштейнам - скорее всего они намертво закисли. В результате обломанные болты, демонтаж кронштейнов, высверливание болтов, прочистка резьбы, установка их обратно.
Фото не моё, автор KrabKley.
[smg id=7435]
2. Фаркоп от ДЗК модели RA412, как писали ранее, имеет несовпадение крепежных отверстий. Но отверстия в балке рамы несколько больше болтов. Главное сразу гайки не закручивать, только наживляем. 4 болта встают легко, 5-й вкручивается от руки, 6-й вкручивается ключом. В результате фаркоп садится с натягом без люфтов и зазоров. Дальше всё протягиваем.
Если ставить болты по инструкции, то получим сверху торчащие хвосты болтов и гайки, поэтому ставим наоборот - гайками вниз.
[smg id=7439]
3. Т.к. проводка использовалась с фишками для подключения к штатным фишкам, то нам необходимо добраться до них. Разбираем салон, снимаем 3-й ряд сидений. Тратим минут по 10 на каждый болт (за исключением 2-х или 4-х - они не торчат с улицы). Хвосты этих болтов торчат под кузовом примерно на 10-15мм. Зачем? Откручиваем пока идёт, упёрся - смазываем WD40 и закручиваем. И так раза 4.
4. У Вас трёхзонный климат-контроль, как и у меня? Поздравляю =) Места, чтоб добраться до заглушки для протяжки провода там совсем мало и надо иметь небольшие гибкие руки =) Короче, неудобно, но возможно.
5. Возвращаясь к п.1 - я сломал пару защелок крепления бампера. Их номер 85284-AL510 и лучше купить пару штук заранее.
[smg id=7440]
6. Фаркоп RA412 от ДЗК не имеет дополнительного болта снизу квадрата, выбирающего зазор, поэтому при установке штанги с шаром и фиксации пальцем получаем небольшой, но неприятный люфт. Чувствую, что при буксировке прицепа на разгоне-торможении он вынесет мозг. Чуть позже сделаю доработку, как на фаркопе от полигон-авто (на фото).
[smg id=7438]

P.S. Выполнив всю работу, скажу, что в принципе салон можно было целиком не разбирать (не снимать 3-й ряд сидений). Если проводку заводить через заглушки с боков (в арках), то можно открутить весь багажный крепеж + уши ремней и отстегнуть боковые панели сверху, спереди и сзади, не трогая снизу. Я бы так смог достать до нужных мне мест. Хотя в слепую это делать сложновато.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Saper

Доброго дня.
Поделюсь своим опытом установки фаркопа.
Для начала пришлось долго выбирать между недорогими и надежными ТСУ, в итоге было принято волевое решение обзавестись недорогим и надежным, в результате чего, затарившись коньяком я направился к другу в мастерскую, где вместе с прекрасными девушками по имени Болгарка и Сварка искомый девайс был обретен.

После чего на него были установлены розетка и шар.

Потом все это было снято, девайс был покрашен из пульвера, вновь собран и прикручен к авто. При установке снималась только запаска и задняя оптика. Времени на все ушел неполный день с учетом снятия мерок и подготовки шаблона.
Используется фаркоп в основном для переброски техники на дальние расстояния, изредка мелкий хозбыт на даче.

Сейчас в разработке другой фаркоп уже под квадрат, чтобы было удобней тягать прицепы с разной высотой дышла, использовать лебедку и приспособы для транспортировки велосипедов и т.п. Он уже будет с калиткой под запаску/канистры/лестницу на багажник.
А сейчас в разработке новое ТСУ уже под квадрат, ибо с ним можно гонять прицепы с разной высотой дышла и использовать всякие приспособы для велосипедов, лебедки и т.п. И вместе с ним уже будет установлена балка защиты заднего бампера с калиткой под запаску следующей конструкции.

NPSL-nik

Доброго всем времени суток!
Прочитал n-ое количество тем про фаркопы. Цель установки фаркопа - велобагажник (http://roof-rack.ru/catalog.php?tovar_id=2931). Пишут про люфт штанги с шаром, что при креплении велобагажника будет очень сильно заметно.
Отсюда вопрос - кроме ДЗК в Москве под квадрат фаркопы бывают или придется дорабатывать конструкцию самостоятельно?

bondid

а Вы уже решили как поступите с гос номером задним-каждый раз будете переустанавливать с двери на багажник или закажите дублер ? смотрел я тоже велобагажники за 5 дверь которые-италия.шведы-так в их моделях (если не зажимы за дверь) то конструкция защелкивается за шар фаркопа (американский хвост не нужен)

NPSL-nik

Вопрос с номером надо изучить. В крайнем случае дубликат сделать. На прошлой машине у меня на 5-ую дверь был багажник от thule допиленный немного что бы подходил. Про гос. номер не задумывался, но с багажником на дальние расстояния не ездил, ибо хлипковат на мой взгляд.
Квадрат кажется более функциональным на будущее.

Romm@N

Цитироватькроме ДЗК в Москве под квадрат фаркопы бывают или придется дорабатывать конструкцию самостоятельно?
а для чего "дорабатывать" фаркоп ДЗК? что с ним не так?
найдет - ищущий

bondid

да квадрат высшая ступень эволюции в применении различных оконечных устройств и механизмов.Но на одном братском форуме есть отчет (с последствиями) где на навару установили классный фаркоп (заводской) да без надлежащих расчетов-на светофоре челу прилетело в него-на фаркопе краска залупилась а раму под замену-сколько производителей знают и Применяют сопромат ? Но куда смотрит покупатель...

Romm@N

любой фаркоп, даже "оригинальный" усиливая раму или кузов (если рамы нет) "убирает" расчетные деформации кузова/рамы, тем самым приводя к плачевным последствиям для них при серьезном ударе взад. Но при этом можно и рассмотреть другую сторону - при относительно несильных ударах - защищает кузов/раму авто. Выбирать вам..
найдет - ищущий

NPSL-nik

Цитироватьа для чего "дорабатывать" фаркоп ДЗК? что с ним не так?
Выше в теме писали про люфт. Вот мне интересно, действительно ли он есть?

Waldgeist

Цитата: NPSL-nik от 31 декабря 2015, 00:02:27
Выше в теме писали про люфт. Вот мне интересно, действительно ли он есть?
Я так прицеп и не катал, поэтому сказать категорично не могу. Но еще раз скажу, что убрать люфт, если он будет,  можно маленькой доработкой в виде отверстия с резьбой снизу квадрата и болта с контргайкой.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Станнис

Цитата: Терик от 11 ноября 2014, 18:33:58Знакомый под него сделал отвал снег чистить перед домом на L200 (у него и спереди, и сзади квадраты)
Фото в студию ))
У бегемота очень плохое зрение. Но при его весе это уже не его проблемы.

Станнис

Тоже озадачился вопросом установки. Прочитав тему возникли некоторые вопросы.
Если использовать фаркоп только для буксировки прицепа, то вопросов нет, но если на него ставить лебедку и дергать им то они сразу возникают.
Цитата: Waldgeist от 05 июля 2015, 14:42:15Фаркоп от ДЗК модели RA412
В заявленных характеристиках указанно, что он рассчитан на 3 тонны, на дрейве нашел статью, что его исрользуют под ХайДжек, что в принципе тоже вписывается в условие по нагрузке. Вот главный вопрос при рывковых усилиях или при использовании лебедки нагрузка может быть в разы больше не вывернет вертикальные пластины?

Waldgeist

Цитата: Mmn от 12 апреля 2016, 23:39:32Тоже озадачился вопросом установки. Прочитав тему возникли некоторые вопросы. Если использовать фаркоп только для буксировки прицепа, то вопросов нет, но если на него ставить лебедку и дергать им то они сразу возникают.В заявленных характеристиках указанно, что он рассчитан на 3 тонны, на дрейве нашел статью, что его исрользуют под ХайДжек, что в принципе тоже вписывается в условие по нагрузке. Вот главный вопрос при рывковых усилиях или при использовании лебедки нагрузка может быть в разы больше не вывернет вертикальные пластины?

Сам фаркоп не согнёт. Скорее балку поперечную повернёт винтом.
Все рывковые усилия надо производить цепляя коуш за штатные уши. Они являются продолжением рамы.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Станнис

Цитата: Waldgeist от 12 апреля 2016, 23:53:44Сам фаркоп не согнёт. Скорее балку поперечную повернёт винтом.
Вот это пугает больше )) тогда ставлю фаркоп с учетом крепления велосипедов и прицепа.
Спасибо за просвещение.

Станнис

И еще один момент. Разъемы электрики они стандартны для всех вариантов прицепов или есть разновидности? Что брать?

Максим 54

В 99% случаев - обычная розетка на 7 штырьков.

Станнис

Цитата: Максим 54 от 13 апреля 2016, 00:05:28В 99% случаев - обычная розетка на 7 штырьков.
Спасибо, значит будем брать на 7

irbis51

Цитировать1. При демонтаже бампера надо откручивать нижние болты крепления бампера к кронштейнам - скорее всего они намертво закисли. В результате обломанные болты, демонтаж кронштейнов, высверливание болтов, прочистка резьбы, установка их обратно.
Не согласен. Мне помог газовый ключ №1 и WD-шка[smg id=8699][smg id=8700]
тонкости еще описал здесь https://www.drive2.ru/l/10125351/

Waldgeist

Цитата: irbis51 от 04 июня 2016, 21:09:08
Не согласен. Мне помог газовый ключ №1 и WD-шка[smg id=8699][smg id=8700]
тонкости еще описал здесь https://www.drive2.ru/l/10125351/
Не согласен с тем что болты сломаются? Так они же у тебя тоже сломались. А варианты их оттуда изъять у каждого свои...
Цитата: Максим 54 от 13 апреля 2016, 00:05:28
В 99% случаев - обычная розетка на 7 штырьков.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

kancler177

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Хочу поделиться своим опытом установки фаркопа. Во-первых огромное спасибо за отчёт Максим 54, благодаря ему работа облегчилась.
Собственно мной был куплен аналогичный фаркоп westfalia, комплект электрики этого же производителя, однако пришёл под маркой monoflex, и его же переходная розетка с 7 на 13 пин, на всякий случай. Особых проблем со снятием бампера не возникло, однако намертво прикипел винт крепления бампера к кронштейну слева. Справа не обнаружил ни винта, ни кронштейна, видимо забыли поставить на сервисе после ремонта заднего бампера. В итоге левый кронштейн пришлось тоже снять и выбросить, так как сдуру скрутил саму площадку, где резьба. При снятии также сломались 2 клипсы из 5, которые держат бампер в районе накладки, о них уже говорили здесь, что лучше заказать заранее.
Первое приключение началось, когда начал ставить фаркоп, так как не нашёл у себя ключей на 18... Пришлось использовать разводной и газовый ключи. Ну да ладно, немного не удобно, но все прикрутил. Розетку прикрутил по инструкции слева. Между проводом и запаской расстояние в районе 1,5 см осталось, надеюсь не поврежу в дальнейшем провода. Не понял только зачем в комплекте шла какая-то пластина с отверстием, её все равно из-за бампера не видно...
С установкой бампера обратно также проблем не возникло.
Приключение номер два. Разобрал обшивки багажника, с третьим рядом сидений делать это крайне не удобно. Поломал/потерял половину пистонов при обратной установке. Также немного испортил сиденья третьего ряда, но не особо заметно.
Провода провёл там же, где и Максим 54. Вырезал отверстие под уплотнитель, идущий в комплекте с проводами, встал как влитой. В комплекте шли очень удобные фиксаторы, фото тут тоже выкладывали. Подключил все по инструкции и тут возникло приключение номер три. На бумаге и на розетке нумерация контактов зеркальная. На инструкции против часовой, на розетке по часовой. Узнал экспериментально. В итоге чуть не сжёг проводку, когда поверял лампой. Думал масса, а оказалось плюс. Ну вроде все ок.
При сборке проклеил все шумоизоляцией, без фанатизма. Оклеил саб, стал он играть плотнее. Временно поставил все обратно.
Пока всем доволен, НО в ближайшее время закажу комплект пистонов и переустановлю обшивку багажника, только не поленюсь и сниму сиденья третьего ряда. Закажу клипсы и кронштейны и переустановлю бампер.
Итог, если ставить фаркоп westfalia:
1. Обязательно предусмотреть два ключа на 18;
2. Заранее заказать клипсы крепления бампера;
3. Заказать винты крепления бампера к кронштейнам (на усмотрение);
4. Заказать штук 10 пистонов обшивки багажника;
5. Все таки не полениться и снять сиденья третьего ряда;
В остальном все описано.

Максим 54

Цитата: kancler177 от 20 июня 2016, 23:06:04
... Не понял только зачем в комплекте шла какая-то пластина с отверстием, её все равно из-за бампера не видно...
Насколько я понял, эта пластина служит защитой, чтобы не свернуть розетку, когда придётся использовать запасное колесо, если конечно розетка установлена слева.
Если розетка справа, то пластина не особо нужна, но я всё же её установил.
Я ведь сначала тоже слева, по инструкции, установил розетку, потом поднял запасное колесо на своё место и понял что свернуть проводку розетки, да и саму розетку проще простого. А справа места гораздо больше, туда и переставил. Тем более что для подключения прицепа разницы где установлена розетка совершенно нет.

kancler177

Максим 54, я сначала думал, что в отверстие провод просовывается, потом думал, что страховочная площадка для крепления цепи прицепа, а вот когда она скрылась за бампером я завис  ;D

meteo77

Спасибо за подробную инструкцию. Все получилось!

Graf

Интересно а по другому нельзя вытащить динамик сабвуфера из левой половинки? только всё дно и боковину разбирать?

kancler177

Graf, как говорил мой преподаватель теоретической механике: "... и крепится он четвермя винтами..."
Винты эти, а точнее гайки доступны для откручивания только после съема всей боковины. Без снятия боковины также невозможно достать и сам сабвуфер. А для того, чтобы не делать двойную работу, то лучше ещё и сиденье третьего ряда с этой стороны снять, а болты у него прикипают, так как торчат наружу под днищем... Я свои очень тяжело выкручивал.
П.с. Знаю, что можно вынуть боковину без съема сиденья, но вот потом её вставить обратно... Пробовал и так и так. Личный опыт подсказывает, что лучше не лениться и сразу отвинтить сиденье, а заодно и болты его крепления промазать.
Так что крепитесь и запаситесь пистонами, половина сломается, а половина растеряется. А сабик бы ещё и проклеить шумоизоляцией и вообще красота :D

djdimonrylsk

Я думаю фаркоп проще установить - сняв поперечную балку. так как она к раме крепется с одной стороны 3 болтами и с другой стороны -   и для этого нужно всеголишь снять запаску и то для удобства - откручиваем этих три болта без каких либо усилий - вынимаем балку прикручиваем фарком и поднимаем и прикручиваем наместо - и все - никаких проблем.
Мир интереснее чем нам кажется

djdimonrylsk

Короче мужики я все поставил без снятия бампера и все получилось хорошо и в принципе бюджетно фаркоп под квадрат и розетка с проводкой обошлась за 6600 - вот видео по установке на скорую смонтировал https://www.youtube.com/watch?v=YqToViMiIoQ
Мир интереснее чем нам кажется