сломался эбершпехер (гидроник)

Автор iwan, 04 января 2016, 14:26:36

« назад - далее »

iwan

С наступлением холодов приказал долго жить предпусковой подогреватель (эбер, гидроник). Не запускается, пишет ошибки по нагнетателю воздуха (30,31,32). Запускается раза с пятого и начинает дымить как паровоз и вонять солярой. Предварительный прозвон сервисов, официально занимающихся ремонтом дал приблизительный диагноз на замену мотора нагнетателя и скорее всего мозгов эбера... Цена вопроса 10-13 т.р. новый нагнетатель, мозги тоже 10-13 т.р., плюс диагностика-снятие-установка-ремкомплект еще тыщ на 5... Печалька в общем... :(:(:( сейчас изучаю варианты альтернативного ремонта у неофициалов (есть в интернете предложения по восстановлению плат мозгов)...
Кстати гуглинг показал, что у гидроников эта проблема распространена и как правило появляется после окончания гарантии, которая составляет 2 года... У меня накрылся где-то через месяц после ее окончания :(:(:( прям как специально...
Если у кого есть советы-рекомендации с удовольствием выслушаю... :)

kancler177

kto-to2003

мой ебер тоже к концу прошлой зимы задымил...((
как раз ему было 2 года!
так за лето и не сделал диагностику, а сейчас в будни почти не езжу, посему сильно не заморачивался его ремонтом.
но если получится найти адекватного мастера ремонта (по цене\качеству) - поделитесь!)
я бы может и дистанционку вкорячил. У меня пульт в машине.
(с) я - не пять рублей, чтобы всем нравиться! ;-)

занимаюсь организацией межавтоклубной помощи детдомам Калязина и Кашина; детям, женщинам и старикам в ЛНР и ДНР

iwan

Зато теперь по полной оценил всю прелесть его наличия! :) без эбера по сегодняшней температуре паф на холостых совсем не греется... :(

iwan

Многие в выборе эбера или вебасты рекомендуют второй... Говорят более надежен и долговечен... Жаль, что раньше не знал этого... :(

kto-to2003

у меня не было выбора - в Мейджоре ставили только Ебер!
(с) я - не пять рублей, чтобы всем нравиться! ;-)

занимаюсь организацией межавтоклубной помощи детдомам Калязина и Кашина; детям, женщинам и старикам в ЛНР и ДНР

bondid

Приглядываясь к данному аксессуару набрал кой какую проверенную инфу-1 надежнее системы ранних модельных годов а именно системы с запальной свечой без сеточки. 2 надежнее системы-штатно устанавливаемые на автозаводах но у некоторых есть кодированная мозговая привязка к авто-не все отвязываются. 3 за время бездействия /нув не сезон/ котел и сотоварищи портятся-вывод ежегодное обслуживание приветствуется .

iwan

По третьему пункту - рекомендуют раз-два в месяц запускать в 'несезон', что я и делал... Не помогло... :(:(:(

kancler177

По поводу обслуживания: я задавал вопрос и ОД, где машину брал, и в представительстве Эбера спрашивал, и там и там сказали, что устройство необслуживаемое  :-[

Artem_D

R51 2005 2.5 AT
Nissan Pathfinder

iwan

Какие плюсы/минусы? Можт мне его дешевле поставить будет, чем эбер ремонтировать...

Artem_D

У меня есть опыт пользования одновременно Вебасто и Бинара. Бинар стоит на Пафе(2,5D),а Вебасто на фокусе3(новая машина и подогреватель). Так вот:плюсов больше у Бинара.
1.Бинар быстрее прогревает до рабочей температуры. (причем у Пафа двигатель больше и объем ОЖ)
2. Бинар имеет не ЖК дисплей(не замерзает в мороз).
3. Бинар имеет больше настроек(но они сложные))))))У Вебасто все просто и понятно.
4. Бинар работает на много шумнее, чем Вебасто
5. Вебасто иногда глючит(то не запускается, то отключается сама)
6. Бинар в 3 раза дешевле(мне он обошелся 20т.р., а Вебасто 60тр)
7. Размеры их одинаковые
8. У Бинар аможно включать отдельно помпу без подогревателя
R51 2005 2.5 AT
Nissan Pathfinder

iwan

Благодарю! :) шум - ерунда! Будем посмотреть! :)

pafik77

У Вебвасты только один недостаток перед отечественным изделием это его цена. У Бинара одно преимущество перед Вебасто - это его цена.  :D
Цитата: Artem_D от 04 января 2016, 18:38:561.Бинар быстрее прогревает до рабочей температуры. (причем у Пафа двигатель больше и объем ОЖ)
На нашу нужно ставить Thermo Top Evo 5 (дизель) мощностью 5 кВт и будет нормальный прогрев.
Цитата: Artem_D от 04 января 2016, 18:38:562. Бинар имеет не ЖК дисплей(не замерзает в мороз).
Не замерзает дисплей. Сразу видно, что не пользовались сами. Все показывает  в мороз. Если есть сомнения можете зайти хоть на Иркутский сайт где обсуждалось, что лучше Бинар или Вебаста. Вам подтвердят, что дисплей не замерзает, зимой там не теплее чем в Барнауле.
вот здесь например: http://forums.drom.ru/irkutsk/t1151319014-p8.html
Кроме того если смущает ЖК дисплей ставьте комфорт-панель Air Top она без дисплея.
Или может вы перепутали? Вот здесь как раз про то, что у Бинара замерзает "пульт" ("Бинаровский" форум):-
http://autoterm.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=2500
Цитата: Artem_D от 04 января 2016, 18:38:565. Вебасто иногда глючит(то не запускается, то отключается сама)
Из личного опыта эксплуатации. Вебаста  не глючит если установлено правильно. На этом пафе третья зима. На предыдущей машине  три сезона с Вебастой. Ни одного отказа не было. С ней и продал авто. Летом иногда включаю для быстрого прогрева до рабочей температуры двигателя и для профилактики Вебасто, что рекомендуется делать периодически. Сама Вебаста может отключиться если  напряжение АКБ упало ниже чем 10,5 V дабы не убить  АКБ и дать возможность завести автомобиль, или если температура достигла рабочего значения или прошло запрограммированное время её работы.
А эти  пунктики якобы недостатков-болтаются на разных сайтах их копируют продавцы и установщики Бинара.
Вот хоть здесь например http://www.premacy.ru/forum/index.php?topic=7661.0
Цитата: Artem_D от 04 января 2016, 18:38:56У Бинар аможно включать отдельно помпу без подогревателя
По поводу, что можно  отдельно включать помпу Бинара. На рейсталинговом Пате это не нужно. На дористайлинг и так нужно ставить дополнительный насос который должен постоянно работать,  так как нужен не только для тепла зимой. Какой смысл  её включать отдельно если и так ОЖ по системе нормально циркулирует.
Каждый конечно выберет сам. По мне лучше Вебасто производства Германия, чем отечественный Бинар хотя он и дешёвый, и как пишут с использованием импортных комплектующих.
Ну и напоследок минусы Бинара, что нашел на скорую руку от владельцев, орфография и т.д. сохранена:
1. В Бинаре все блоки разнесены, что с одной стороны хорошо, т.к. блоки можно менять отдельно, с другой стороны - лишние проблемы при установке.
2. Слабым звеном в системе является электронасос для прокачки ОЖ. Вроде сейчас комплектуют Бошами, до этого шли отечественные. Отечественные все текли, причем безбожно!!!
3. Электроника пока оставляет желать лучшего, т.к. постоянно что-то меняется, перепрошивается и т.д. + по ней тоже есть нарекания владельцев
4. В разы быстрее высаживает АКБ, потребляемая мощность Бинара больше  чем у Вебасто.
(при морозе это не есть хорошо в один не очень прекрассный момент аккумулятора не хватит чтобы двигатель запустить (начинаешь думать о установке второго аккумулятора, если штатный один). Соответственно для "восполнения" запаса АКБ при использовании Вебасто нужно порядка 20 минут, то для Бинара нужно как минимум 40. Кроме того  инструкции Бинара оговаривается потребляемый ток в дежурном(спящем) режиме в 40 миллиампер. Не многовато?
5. Качество пока оставляет желать лучшего, т.к. очень много отказов, сбоев, протечек, поломок и т.д.
6. Когда работает кажется, что самолет взлетает.
7. Требуется периодическая замена свечb, хотя они и относительно дешевые, ибо дохнут быстро. По теме: https://www.drive2.ru/l/3116276/
8. Выхлоп воняет несгоревшей соляркой,и коптит как неисправный дизель. Вебасто конечно тоже "коптит", но этот гораздо сильнее.

Главное, чтобы не было мучительно больно после очередной поломки Бинара его выбросить и поставить в итоге Вебасто. Хотя каждый  решит сам, что лучше и надежнее.

А вообще советую почитать перед покупкой Бинара и решить, имеет смысл экономить или нет
http://autoterm.ru/forum/viewforum.php?f=32

Ну и отзыв счастливого пользователя "Бинар - хотите геморрой купите."   :D
http://autoterm.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1996&sid=81365458478b65ab75a32323530142fe

pafik77

Для сравнения:
Сравним
Thermo Top Evo 5
      Бинар 5Д ( с японской свечой)
Расход топлива   л/с
0,4 - 0,63
0,6-0,7
Теплопроизводительность
5,2 кВт
5 кВт
Потребляемая мощность без электронасоса и с ним

22 (32) Вт
50 - 55 (60-65)Вт

Масса
2,1 кг
             7 кг.
Размеры

(218 х 91 х 147)
производитель не указывает
Габариты упаковки

-
450 х 260 х 220
Данные взяты из техпаспорта.

Цену сравните сами.  :D

iwan

Спасибо за рекомендации... Я завтра бежать ставить бинар не планировал :) почитал про геморой, человек пишет, что бинар поломавшийся вкупе с ценой ремонта стОит как гидроник... Вот только он не знает, что в случае поломки гидроника стоимость запчастей и ремонта почти равна стоимости бинара :)

Artem_D

Можно  провести углубленный сравнительный анализ  технических и эксплуатационных характеристик))))Но я писал сугубо индивидуальное отношение (реально эксплуатируя!!). Не буду вступать в спор(выбор покупки у всех разный). НО есть определенная конкретика(физика),с которой не поспоришь))))Например, эксплуатация дисплея на жидких кристаллах(Вебасто) и дисплея на светодиодах(Бинар). Опять же википедия рулит.
R51 2005 2.5 AT
Nissan Pathfinder

pafik77

Цитата: Artem_D от 07 января 2016, 14:54:35НО есть определенная конкретика(физика),с которой не поспоришь))))Например, эксплуатация дисплея на жидких кристаллах(Вебасто) и дисплея на светодиодах(Бинар). Опять же википедия рулит.

С физикой спорить смысла конечно нет, и Викепедия изредка рулит, но не в данном случае  :D   Кроме неё надо и другую литературу изучать если не замечаете ЖК дисплеев вокруг вас которые не замерзают при отрицательных температурах.  Действительно есть "древние" ЖК дисплеи которые "мерзнут" при отрицательных температурах, их ещё водяными называли.  Температуру "застывания" определяет тип полимера со свойствами жидких кристаллов , применённого в конкретном ЖК дисплее. Современные ЖК дисплеи изготавливают по  различным технологиям и их делят по различным характеристикам и т.д. и т.п. В данном случае нас интересует температурные.
Есть температурные диапазоны для ЖК дисплеев "А" , "М", "Р", "С".
Например тепмературный диапазон для бытовых дисплеев ЖК:
"P"- температура хранения  (-50+95) град. по Ц; температура  рабочая  (- 40+85) град. по Ц; 
"C"- температура хранения  (-20+80) град. по Ц; температура  рабочая  (0+70)  град. по Ц. (такие в калькуляторы устанавливают, в Вебасто такие не устанавливают).
Есть ещё  диапазоны "А" и "М" но их в бытовой технике не используют. У них более "зверские" температурные параметры.
ЖК-дисплеи  уже давно выпускаются с расширенным диапазоном температур их использования.
А вот с конкретикой действительно смысла спорить нет.
В промышленных  морозильных камерах еще с 1999 года использовались  монохромные ЖК дисплеи  Planar, они работают до - 40 без проблем и искажений. Причем в морозильной камере температура всегда отрицательная в отличие от автомобиля.
На календаре уже 2016, но производители  Бинара тоже  знания из Викепедии получают, все думают, что ЖК дисплеи "мерзнут"  и поэтому ставят устаревшие светодиоды. Не хотят с физикой спорить наверно.   :D   
Оглянитесь по сторонам  незамерзающие ЖК дисплеи уже давно используются, в радиостанциях, телефонах,  рекламных панелях и т.д. Даже панели приборов в автомобилях последних выпусков устанавливают  целиком на ЖК. Посмотрите на свою приборную панель там два ЖК дисплея.  До сих пор считаете, что это все на светодиодах работает?

pafik77

Цитата: iwan от 07 января 2016, 08:57:40почитал про геморой, человек пишет, что бинар поломавшийся вкупе с ценой ремонта стОит как гидроник... Вот только он не знает, что в случае поломки гидроника стоимость запчастей и ремонта почти равна стоимости бинара

В ссылке которую давал ранее  тем про поломки Бинара на шесть страниц. Достаточно первую тему только прочитать, что за 6 лет не смогли исправит простой косяк по литью пластика, который влияет на работу данного устройства и желание установить Бинар отпадет. Не говоря уже и про остальные косяки производителя.
По поводу Eberspacher Hydronic  не рекомендую, не надежны. Пока только Вебасто работает годами без поломок.

kompot12

Может будет полезно, много интересного по поводу ремонта котлов, тема про ремонт мозгов Eber-ов http://www.carhelp.info/forums/showthread.php?t=47473.

iwan

Действительно полезно! Спасибо!

iwan

в общем принял решение пока эту зиму помучиться, а летом заняться ремонтом эбера...

Максим 54

Не запускается, пишет ошибки по нагнетателю воздуха (30,31,32)

Вообще рекомендуется делать ТО Гидронику раз в год. ТО заключается просто в чистке. Для этого нужен баллончик "Очиститель карбюратора" и две прокладки (продаются отдельно). Прокладки немного прикипают, поэтому могут порваться, для того и нужны. Когда я делал ТО своему Гидронику, порвалась одна. Логичнее этим всем заняться летом, снять Гидроник, поставить вместо него трубку и спокойно разобрать-почистить-собрать. У Гидроника всё (кроме "мозгов" которые запаяны) разбирается, ремонтируется и меняется.

Точно такие же ошибки по нагнетателю были и в моей ситуации. Моторчик нагнетателя гудел, свистел и подклинивал. И видимо не развивал необходимых оборотов, поэтому "мозги" прибора прерывали его работу. Но это всё последствия. Нужно сначала устранить причину, иначе и новый моторчик долго жить не будет. Иван, посмотрите откуда идёт забор воздуха на ваш Гидроник, возможно туда попадает вода и грязь. В результате этого может и нагнетатель и вышел из строя.
Вот как ОД поставил Гидроник на мой автомобиль изначально (2012 год):
[smg id=8108]
Патрубки были ниже рамы и воздушный патрубок отломился, в нагнетатель попадала вода и грязь.
Ремонтировал сам. Ремонт обошёлся в несколько сотен рублей - покупка двух подшипников (это было три года назад, поэтому точно не помню какая цена), работает всё хорошо до сих пор. А ремонт собственно заключался в полном разборе нагнетателя воздуха и замене двух подшипников моторчика нагнетателя, ну и соответственно удаление всей грязи, а грязи было очень много, и вообще удивительно как он работал. Моторчик нагнетателя задуман как неразборный, но разобрать его всё же можно, аккуратно только. Все детальки очень маленькие, поэтому аккуратно, не торопясь, лучше за столом.
Забор воздуха на мой Гидроник сейчас выведен под капот, в верхнюю его точку и загнут вниз, туда вода сейчас точно не попадёт и грязь тоже. Вообще от прежней установки, которую делал ОД остался на своём месте только пульт управления в салоне, т.к. там просверлили большую дырку для проводов и выломали один кронштейн крепления пластиковой детали панели, а так бы я и его перенёс в более удобное место. Я так понял, что лучше чем самостоятельно, никто не сделает монтаж Гидроника. Как будет время - тему создам и опишу там монтаж, с фото.

Вот в какой грязи был нагнетатель:
[smg id=8109]
Подшипники для замены:
[smg id=8110]
"Внутренности" моторчика нагнетателя с новыми подшипниками:
[smg id=8111]

iwan

Максим, спасибо Вам огромное за развернутый ответ! В целом Вы грамотно резюмировали все то, чего я начитался на просторах инета по данной проблеме и в принципе к этому же решению и пришел - дождаться лета, снять всю эту ерунду, разобрать-почистить- оценить работу нагнетателя, заменить все что нужно...
Место установки, судя по Вашим фото, у меня то же - под передним пассажиром, патрубок забора воздуха слетал с блока и сколько я в таком состоянии проездил неизвестно, не исключено, что и бродики преодолевал и в грязи сидел, так что если нагнетатель и полетел, то вполне закономерно... Выведен он (патрубок), куда-то под капот, но куда точно не увидел (уж больно холодно и грязно сейчас туда лезть с головой :) )...
Так что еще раз благодарю за участие и надеюсь на теоретическую помощь при ремонте, если она понадобится!  *beer1*

Максим 54

Место для него (для Гидроника) нашлось там же, снизу, только немного в другом месте, грязь не попадает, от механических повреждений защищён.
Эту зиму отъезжу, если всё хорошо, то выложу окончательный вариант установки. Пока что у нас (Новосибирск) холоднее -25 в эту зиму не было, по последней моей схеме установки Гидроника ни одного сбоя в работе не было, всегда запускался с первого раза.

Максим 54

С момента ремонта нагнетателя воздуха прошло много времени, в какой последовательности что делал немного подзабыл, но остались фото. Если что - пишите в личку, фото перешлю.

iwan

Ок! Ближе к лету, я думаю... Еще раз спасибо!

kancler177

Тоже задумался свой летом вскрыть и почистить.
Максим 54, спасибо за полезную информацию