Вопросы про генератор и аккумулятор!!!

Автор Sulako, 11 ноября 2013, 23:08:31

« назад - далее »

Кренон

Ну в общем так!
Запустил я тест на панели приборов и до работы ехал с ним, наблюдая за вольтажем.
После запуска на ХХ (сначала 800, потом 750 оборотов) он показывал 14.2 - 14.5, при чем очень быстро менялись показания туда-сюда. Гулял в общем в диапазоне на 0.3 В.
На ХХ повключал потребители и при полной нагрузке стал показывать 13.2 - 13.5, при этом показатели также молниеносно менялись в пределах 0.3 В.
Включил D и начал движение, при оборотах выше 2 000 сначала показывал 14.7 (стабильно), к концу поездки уже 14.4 (тоже стабильно).
При подъезде к светофору, при нажатии тормоза вольтаж падал аж до 12.5 В, но потом поднимался, потом опять падал (как будто что-то включалось и выключалось, и это только в момент стояния при нажатой педали тормоза.)
Еще обратил внимание, что после достижения рабочей температуры двигателя, показатели вольтажа стали гораздо более стабильными.
В принципе во всем этом криминала не вижу, но все же интересно, это норма?

Максим 54

Мне кажется беспокоиться не стоит. Всё же в пределах нормы. В начале поездки скорее всего много забирает на себя аккумулятор (зарядка), а потом, к концу поездки напряжение более стабильно из-за меньшей загруженности генератора, наверное так. Наверняка есть и регулятор напряжения, он же регулирует напряжение в бортовой сети и зарядку АКБ.

CTPAHHuK

Всех приветствую. С темой зарядки столкнулся опытно. Авто 2012 года, рейсталинг соответственно. После установки Вебасто стал отмечать, что аккумулятор хронически недозаряжается. Как то раз пришлось сесть в прогретую машину и никуда не поехать по причине полностью севшего аккумулятора. Сделав выводы, стал выключать вентиляцию салона перед выходом из машины, дабы при запуске ППП греть только двигатель (салон после запуска теплого двигателя и так очень быстро оттаивает). И все же - хронический недозаряд.  Хождения к оф. дилерам ясности не прибавили: генератор в порядке, утечки тока не наблюдается, заряд батареи около 50%. Интересно, что в крещенские морозы напряжение на борту было всегда в пределах 14,4В (вопреки всем опасениям шел заряд), но с потеплением картина повторилась.
Выяснилось. Алгоритм поддержания бортового напряжения регулируется датчиком тока и температуры (!), расположенным на минусовой клемме Аккумулятора. Напряжение на борту по моим наблюдениям ни от нагрузки, ни от оборотов почти не зависит, но следует загадочному алгоритму, известному лишь инженерам Ниссан, и скачет, как неоднократно было уже отмечено, в пределах где то от 13 до 14.4В. Экономия или экология причины сему - не вем, но только рейсталинговые Следопыты мучают недозарядом свои аккумуляторные батареи.
Вчера отсоединил заветный проводок от минусовой клеммы. Итог: напряжение 14,44 вольта вне зависимости от  нагрузки. Что в дальних поездках тоже не очень. Подобные вещи решить бы програмным методом, изменив сам алгоритм поддержания напряжения в бортовой сети по принципу: сначала полный заряд батареи при14,4В., а затем плавное снижение до оптимального напряжения.
Если у кого есть соображения по этому поводу, было бы интересно послушать.

korovan

однозначно к од!!!! либо у Вас высаженный акб либо " недотягивает" зарядка.... причем ЭТО у ОД не должно решаться просто заменой аккумулятора!!!! наседайте на ОД!!!!

Отправлено из моего iPhone используя Tapatalk

Максим 54

Цитата: CTPAHHuK от 27 февраля 2014, 01:16:12
Всех приветствую. С темой зарядки столкнулся опытно. Авто 2012 года, рейсталинг соответственно. После установки Вебасто ...

Здесь ключевое слово "После установки Вебасто ..."
Не нужно греть салон Вебасто, вообще лучше отключить вентилятор салона от Вебвсто. Да и двигатель достаточно догреть всего лишь до нуля градусов, ну максимум до +10. После запуска двигателя, напару с Вебасто  - моментально прогреется двигатель и салон.
В идеале поставить сигнализацию с GSM-модулем и запускать с телефона или если достаёт из дома - с брелока сначала предпусковой подогреватель, а затем двигатель. Будете садиться в прогретую машину и меньше заботиться об аккумуляторе, т.к. ещё раз повторюсь, достаточно прогреть двигатель до нуля градусов, а с -30 градусов это всего лишь 20 минут, с -20 градусов это не более 15 минут.
И ещё одно правило, какие бы сервисмены вам что-либо не говорили: после прогрева предпусковым подогревателем, работа двигателя должна быть в ТРИ раза дольше самого прогрева подогревателем, это как минимум, для нормального заряда АКБ.

Придерживаясь такого правила я ни разу не замечал за полтора года и почти две зимы недозаряда АКБ, причём прошлая зама была крайне холодная в Сибири, долго держались морозы в -40, а потом ещё дольше было -30. Конечно предпусковой подогреватель "убивает" АКБ, но если на два года при такой эксплуатации хватает его - то нормально.

А датчик заряда на минусовой клемме всё же не зря поставлен. Перезаряд АКБ, это тоже не очень хорошо, чего он и предотвращает.

Nixxx77777

Всем привет! Ребята, подскажите в чем проблема может быть? Поставил на машину новый акум, и машинка месяц стояла в гараже (не на сигналке, фары не горели, потребителей как таковых не было). Вчера вытащил акум наглухо разряженный. Где поискать проблему? Грешу что самопроизвольно запускалась Вебаста. Но не может же наверное быть такого? В магазе на клеммах акум показал 6 В. Сел. )))) Сталкивался кто с таким?

Максим 54

Не нужно наверное искать проблему.
А когда ставите автомобиль на месяц в гараж, стоит отсоединить клеммы с аккумулятора.
Иначе испортите аккумулятор.

korovan

ну аккум-сухозаряженный.. поэтому  для  приличия -покататься надо было бы......вебаста запуститься не  может самопроизвольно....больше  одного раза.....  и правильно- на  месяц-лучше  клеммы снимать(плюс скинуть,да и  ладно) ибо в  автомобиле есть мелкие потребители(например Гремлины) ...
"Машина ,как и  дом- когда в нем не  ездят(не живут),стареет быстрее!"

Yuriy26

День добрый, тоже внесу свою лепту в данную тему. Машину купил недавно по акции. В процессе эксплуатации  столкнулся с тем, что фары не выключаются автоматически после того как заглушил машину, а я уже  привык за 3 года катания на санте, что не надо проверять включены или нет фары, и поэтому пару раз забывал выключать, да - при этом раздается звуковой сигнал - но когда в салоне дети, они перекричат любой сигнал. Поэтому решил поставить огни дневного хода, взял Филипс дэйлайт 8. Подключаться к аккумулятору,  загораются при включении зажигания и тухнут как машину заглушишь. Там стоит блок и он вроде реагируют на падение напряжения ниже 12,5 В  и огни выключаются. Останавливают меня тут гаишники, спрашивают , а что у вас со светом . Смотрю - огни  мигают. Включил ближний  -перестали мигать. Дома в гараже стал разбираться. На холодной машине проверил напряжение на клеммах аккумулятора 12,17-12,20 В,  завожу - подскакивает до 14,3 В - огни загораются. Покатался полчаса, останавливаюсь. Начинаю мигать огни - проверяю напряжение, мотор работает, напряжение гуляет с 13,3В  до 12,3В ...вот оно когда идет вниз , огни выключаются, через какое то время  напряжение начинает подниматься - огни включаются. Самое интересное - при включении ближнего света - напряжение стабилизируется в районе 13,3-13,4 и мигание прекращается.

vist61

Позвольте побеспокоить тему.
Год рождения - 11. Владею 2 года. 2,5 литра.
Стоит в машине "Мультитроникс". Переодически начал выдавать "Пониженное напряжение бортовой сети". Включил на постоянный мониторинг данный параметр. Вот что выяснил. Как только холодный заводишь, напряжение 14,2 +/-. После непродолжительной езды, минут 10-15, напряжение начинает уменьшаться вольт до 12-12,5 и даже ниже. Обратил внимание на такой момент. Когда даешь нагрузку двигателю, напряжение начинает уменьшаться. порой до 11,5-11,7 В. Ну, например, когда едешь в горку (небольшой тягунок) с постоянной нагрузкой при 2000-2500 оборотов. При спуске с горки при той же самой скорости что и на горку, напряжение начинает повышаться до 14 В. Т.е. начинаешь газовать - напруга падает. Идешь накатом - напруга поднимается. Но ведь накатом не всегда получается ездить.
После поездки подключаю зарядное - зарядка идет по полной программе. Т.е. получается, что аккумулятор на голодном пайке. Вечно недозаряженный. Нагрузочная вилка говорит, что емкость в аккумуляторе есть, под нагрузкой не проседает, но напряжение пониженное. Наблюдения проводил на тихой музыке и ДХО. Остальное отключено. На холостых - в районе 12 В. 
Сервисники признают работу штатной. От них, правда другого диагноза и не ждал.  :(

Waldgeist

vist61, на наших машинах стоит "умная" система зарядки. Всё это есть на форуме. В теме про дневные ходовые огни, который сами включаются при повышении напряжения, так же эта проблема затронута.
Вкратце, у вас работает всё как надо.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

vist61

Тему про "умную" систему зарядки в 31 кузове читал. Ответа не нашел. Не догоняю чего-то...  :(
Особенно напрягает потребление тока от зарядного устройства. Причем летом, практически без "лишней" электрической нагрузки. Я конечно буду рад, ели это только моя фобия.

Waldgeist

"Мозги" наших (и не только) машин контролируют нагрузку двигателя. Например, на ауди а4 95 г.в. при резком нажатии педали газа в пол происходит временное отключение компрессора кондиционера для отдачи всего крутящего момента двигателя на колеса.
У нас еще более хитро устроена система. При малой нагрузке двигателя и наличия необходимости зарядки АКБ система переключает генератор на режим зарядки (холостые обороты или спуск с горы). При нагрузке двигателя (в гору) система снижает отбор мощности генератором.
Vist61, всё описанное в этом сообщении исключительно моё видение работы генератора и мозгов при условии, что описанное Вами происходит регулярно.
Есть моменты, когда может появляться исключение и напряжение не будет сильно проседать - частично разряженный аккумулятор. В этой ситуации генератор будет пытаться дозарядить аккумулятор. Собственно именно поэтому в первые 10-15 минут напряжение постоянно 14,2 +-.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

vist61

Waldgeist, ситуация постоянная. За разъяснение - благодарю!

dsm

Надо отключать датчик с минусовой клеммы и будет вам счастье. Заряд будет идти ровный 14,5 вольта. С датчиком хрень полная.

пенсионер

Отсоедините от аккумулятора датчик тока и всё будет путем!У меня Пат 2011года,стоит Webasto,которой регулярно пользуюсь.Аккумулятор родной!

Кот 88

Цитата: пенсионер от 22 января 2016, 20:52:44Отсоедините от аккумулятора датчик тока и всё будет путем!У меня Пат 2011года,стоит Webasto,которой регулярно пользуюсь.Аккумулятор родной!
Можно и еще кучу датчиков отсоединить, но  тогда мы будем ездить на уазике! Зачем покупать авто за почти 2 млн. (в 2012г.) что бы у него чего-то отсоединять? Тогда проще сразу купить дизельный уазик и будет счастье!
Р.С. Против УАЗа ничего не имею - отличный авто в своем классе!!!
Р.С.2 Ничего не отсоединял и не собираюсь, все ОК (авто 2012г.)!  :P

dsm

Да и форум тогда не читайте.  Зачем?!  Вы купили авто за 2 мульёна....  Зачем Вам форум.  Кстати сами офицалы рекомендуют отключить этот датчик.

Кот 88

Цитата: dsm от 23 января 2016, 07:29:09Да и форум тогда не читайте.  Зачем?!  Вы купили авто за 2 мульёна....  Зачем Вам форум.  Кстати сами офицалы рекомендуют отключить этот датчик.
А что форум нужен только для того, что бы знать какие датчики отсоединять, нарушая штатную работу авто? :))
   Теперь насчет официалов, которые рекомендуют вносить изменения в штатную работу электрики автомобиля, - ссылку в студию, пожалуйста!!!  8)      Только официальную, а не "одна бабка сказала моему знакомому". :D
  Р.С.  Здесь уже многие правильно писали, что прежде чем что-то отсоединять, нужно привести в порядок работу электрики автомобиля, а не заниматься ампутацией здоровых органов, что бы нездоровые работали лучше. ИМХО

dsm

Да ни чего не ампутируйте. Успокойтесь и не переживайте так.  Мне лично посоветовали в Автопремиуме. Я сам лично провевел замеры с датчиком и без.  С датчиком зарядка на малых оборотах практически не идёт. 

dsm

Не каждому человеку ОД будет что-то советовать. Мне например ОД отключили блокировку DVD.  И что?  У меня стоит не штатная резина (шире и выше)  и авто на гарантии. И ни кто не лишает меня этой гарантии. У меня на машине стоит чип тюнинг и дальше что?  При чем все это установлено с согласования ОД.  Ах да забыл,  ещё передняя и задняя блокировки ARB....

Кот 88

Цитата: dsm от 23 января 2016, 12:29:07Не каждому человеку ОД будет что-то советовать. Мне например ОД отключили блокировку DVD.  И что?
Ну конечно, ОД может посоветовать что-то, что нарушает нормальную работу авто, только избранным. :o
  Блокировка у меня тоже отключена, но это не влияет ни на что, кроме безопасности при движении (если водитель будет смотреть это ДВД), а снятие фишки с датчика, это несколько другое. Я не собираюсь спорить с вами по поводу зарядки аккума на холостых оборотах и по поводу Ваших замеров напряжения, но у меня аккум пережил 4 зимы и до сих пор в отличном состоянии, несмотря на то, что я данный датчик не отключал.
  Может Вам нужно было сначала исправить работу электрики авто, что бы на холостом ходу генератор давал зарядку аккуму? И кто Вам сказал, что у всех пафов на холостом ходу аккум не подзаряжается? :o

Цитата: dsm от 23 января 2016, 12:29:07У меня стоит не штатная резина (шире и выше)  и авто на гарантии. И ни кто не лишает меня этой гарантии.
Да ну??? А Вам при таких переделках уже что-то меняли из ходовой по гарантии? Если нет, то и разговор беспредметный!

dsm

dsm

Разговор предметный. Верить не верить Ваше дело. Хотите поспорить?  Давайте.  Проиграете, отваливается с форума и не морочите людям головы.  Ок? Я Вам копии заказ нарядов предоставлю.

Кот 88

Цитата: dsm от 23 января 2016, 12:53:40Разговор предметный. Верить не верить Ваше дело. Хотите поспорить?  Давайте.  Проиграете, отваливается с форума и не морочите людям головы.  Ок? Я Вам копии заказ нарядов предоставлю
Морочите головы людям, как раз ВЫ! Это из серии про "реальный" расход топлива. А как Вам менял что-то (если менял :D ) ОД по гарантии в ходовой при Ваших переделках (нештатный размер колес авто) - это, вообще, песня отдельная, судя по рекомендациям вашего ОД. Он, видимо, фоткал резину с другого авто, а ВИН фоткал Ваш, что бы отослать в НМР для принятия решения о гарантийной замене.
   Так, что, возвращаясь к теме, еще не понятко кто кому морочит голову.
   Р.С. При гарантийной замене какого-либо узла или агрегата (в ходовой, рулевом и т.д.) в гарантийном авто, существует процедура согласования с НМР, куда входит обязательное фотографирование резины авто (штатное или нештатное). Вариант, только договариваться с ОД, либо перед посещением ОД перекидывать штатные колеса.
И, вообще, мы уже отклонились от темы. Я не подвергаю сомнению Ваши измерения, я подвергаю сомнению некоторые постулаты о том, что снятие фишки с данного датчика приводит к нормализации работы авто. Я уверен, что у меня на холостых все нормально заряжается (либо, если не заряжается, то и не нужно), иначе родной аккум не прожил бы 4 зимы и не был бы до сих пор работоспособен.
  Р.С.2 Не зависимо ни от какого датчика, производители аккумов пишут в инструкциях о том, что для продления срока службы аккума, его периодически необходимо снимать с авто и делать полноценную зарядку.

dsm

Переделки это когда сам что-то делаешь.  Это не переделки.  Да всё понятно.  Удачи на дорогах....

Кот 88

Cimeries

Привет! Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема или так и должно быть?
На холостом ходу, когда включаешь ближний свет или когда нажимаешь кнопку стеклоподъемника вверх (при закрытом окне) чувствуется что-то типа нагрузки, двигатель на долю секунды начинаешь работать иначе. Это так и должно быть или проблема в том, что генератор неисправен? АКБ новая стоит (пол года).

МАХ68

Cimeries, это нормально.При увеличении электронагрузки генератор  начинает подтормаживать ДВС, т.к. требует дополнительного крутящего момента от мотора. Бортовой контроллер "видит" просадку по оборотам и добавляет количество сжигаемого топлива, что-бы выправить ситуацию.

Caesar4

Цитата: Cimeries от 22 октября 2020, 13:03:49
Привет! Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема или так и должно быть?
На холостом ходу, когда включаешь ближний свет или когда нажимаешь кнопку стеклоподъемника вверх (при закрытом окне) чувствуется что-то типа нагрузки, двигатель на долю секунды начинаешь работать иначе. Это так и должно быть или проблема в том, что генератор неисправен? АКБ новая стоит (пол года).
Аналогично и у меня. Это норма.