Чистка впускных клапанов

Автор Валерьян, 04 февраля 2016, 07:57:47

« назад - далее »

Валерьян

Доброго времени суток форумчанам!
Авто 3.0, 2011 г/в. В эксплуатации 4.5 года. Пробег 86 т. км.
Заимел с прошлого года проблему запуска двигателя в мороз ниже -18.
В прошлую зиму решил, что аккумулятор не выдает нужные пусковые токи, которые необходимы дизельному двигателю. К нынешнему зимнему сезону сменил аккумулятор на новый. Но проблема не разрешилась. В порядке вероятности причин проблемы вместе с ОД проверял 1) компрессию 2) свечи накаливания 3) питание на свечи накаливания 4)  ТНВД. В результате 1) компрессия на самых доступных 3-х горшках показала значения от 5 до 10, в другие не полезли. 2) Свечи накала "огонь" 3) питание на свечи в норме 4 ) ТНВД в порядке. На мое замечание, что с такой компрессией, машина вообще не заведется, а если заведется, то не поедет, а если поедет по только с горки. У меня авто "носится", тьфу-тьфу. ОД пожал плечами. Завели авто в теплом цеху, уехал. Напоследок сказали, попробуйте промыть выпускные клапана химией. Официальные рекомендации: разобрать и посмотреть ГБЦ на предмет компрессии.
Наутро -21. Результат прежний.
При этом симптомы при попытки завести двигатель похожи на проблему "завоздушивания" топливной магистрали, т.е. стартер крутит, а двигатель не хватает. Имел сей печальный опыт. Решил пойти по пути устранения этой причины. Подключил грушу к трубке подводящей топливо к фильтру. Жмяк-жмяк-жмяк минуту-две. Нет топлива.
Решил, что магистраль где-то забилась. Опять к ОД (туда эвакуатор бесплатный) Промыли, в том числе бак, продули. Все чисто.
С учетом мнения, высказанного на некоторых ветках данного сайта, предложил проверить герметичность топливной магистрали. Все в порядке. Не завоздушивается.
Рассказал свои проблемы независимому специалисту из сервисного центра другой марки. Предложил использовать антигель, иначе топливо прихватывается морозом и не подается в двигатель. Чем современнее двигатель, тем выше требования к топливу. Отечественное не поспевает за этими требования, независимо от марки производителя. Симптомы будут как у завоздушивания. Буду пробовать, после того как скатаю химию по очистке выпускных клапанов.
По опыту, он сказал, что основная грязь собирается на впускных клапанах. Это может уменьшить компрессию (см. пункт 1). Помыть можно "руками", разобрав двигатель. Или специальным оборудованием и спец. химией. Отсюда вопрос, кто-нибудь чистил впускные клапана и все вокруг них консервативным методом, без капитального разбора двигателя? Был ли эффект? Какова цена?
Опыта моториста нет, поэтому если в описании чего-то ошибся, не обессудьте. Заранее спасибо за высказанные мнения

Waldgeist

Сочувствую, что есть подобные проблемы, тем более с "трешкой".
Честно говоря, как замерялась компрессия - непонятно, т.к. понятно что таких значений быть не может.
Думаю что клапана не причём. Я поддерживаю идею "завоздушивания".
Так как грушей не удалось прокачать топливо, то проблемы идут от:
1. Температура замерзания топлива не соответствует той, что на улице. Проверка - налей солярки в пластиковую бутылку из бака (через грушу) и поставь её мёрзнуть на ночь или на сутки (хоть в морозилку, там должно быть ниже -18). После заморозки увидишь результат.
2. Фильтр. Опять же от такой солярки мог запарафиниться. У нас на трёшках фильтр стоит с подогревателем (такая чёрная хрень на нём). Вероятно после того, как топливо начинает хоть немного течь, всё работает более ли менее.

Но не исключу еще одно: Может у вас стоит сигнализация не штатная и вдруг с клапаном в топливной системе, который не хочет работать.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Валерьян

Может сам себе буду противоречить. Проблема имеет накопительный эффект. В первую зиму заводилась в -18 с пульта. Во вторую зиму в -18 только с ключа.  В третью зиму в -18 не заводится ни так ни так. В четвертую зиму не хочет заводится в -15. Отрицательная прогрессии налицо. За 4 года качество топлива думаю на одном уровне. Антигель может поможет но только локально, т. ё. Этой зимой. Дальше будет только  хуже. Перестанет помогать и он. Кокс на в
пускных клапанах объяснил бы многое, если он есть и его убрать. На холодную он по структуре как металл, т. ё.  Компрессия min. Двигатель разогрелся,  кокс размок,  компрессия в норме. На горячую заводится идеально. Двигается на дороге как новая. Вопрос,  как убрать кокс без разбора ГБЦ. Боюсь пускать ремонтников в него. Начитался форумов.

bondid

подумаем... Ваше мнение о наличии кокса (тем более о его переходных режимах твердое-размягчается из области фэнтази) .За компрессию(точнее за ее удержание действительно частично отвечают клапана-но не целиком а лишь рабочая полоска в 1мм (приблизительно) и присесть на ней коксу на время (Вы ведь считаете что когда мотор горячий кокс избегает клапана). зато уж где и может обосноваться эта короста так это-1 тарелка клапана 2 выступающая часть направляющей клапана (обращенная к тарелке)-но тот нагар ухудшает наполняемость или высвобождение камеры сгорания но не компрессию.откуда берется нагар 1 проникновение в камеру масла моторного через кольца 2 через маслосьемные колпачки 3 через сапун-егр. Что можно сделать-1 посетить еще (не один) автосервис для промера компрессии Дизельным компрессометром-у нас на весь город было 2-неделю назад 1 разбили.

Bmhome

Клапаны без рабора ГБЦ отчистить не получится.
Кокс на впускных клапанах в дизельном моторе имеет место быть всегда, потому что там его сжигать некому, как на выпуске.
Причин кокса на впускных клапанах две - ЕГР и маслоотражательные колпачки (они же - сальники клапанов), причем ЕГР виноват примерно на 90 процентов.
Проникновение масла в камеру сгорания вследствие плохой поршневой будет давать кокс на выпуске, а не на впуске, ибо из камеры во впуск ему никак не попасть.
Прежде чем лезть во все тяжкие, промойте/подмените датчик массового расхода воздуха. Очень похоже, что он в пыли.

Компрессия здесь ни причем, поскольку тогда б машина не ехала и работала отвратительно.
Компрессия измерена через задницу, результатам верить нельзя.
При давлении конца такта сжатия менее 14 атм. дизельный мотор не заводится даже в теории.

Waldgeist

Чистка клапанов возможна без разборки. На бензинках с непосредственным впрыском (Ауди, Бмв и др.) ставят капельницу перед впускным коллектором. В результате химия проходит с воздухом через впускные клапана и чистит их.
Перед вмешательством поискал бы сервис для нормальной замеры компрессии и чтоб у них был эндоскоп. Им можно посмотреть состояние клапанов, стенок цилиндров и поверхность поршней через свечной канал. Хотя я не уверен на 100% что он полезет через канал свечи накала, но можно уточнить.
Кстати, а топливный фильтр с какой периодичностью меняли и когда? 
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

244

Вообще, по симптомам, умерли форсунки, не проще для начала, проверить их, а потом лезть в клапана. Хотя про клапана это полный бред. Компрессию скорее всего померили не верно. Согласен с  Bmhome, при такой компр. движок на выкид. ТОПЛИВНАЯ!!!

Валерьян

Спасибо за мнения. Фильтр менял в ноябре 2015, на очередном ТО.
После всех рассуждений и размышлений, склоняюсь к тому что причина совокупная. Постараюсь сформулировать.
1) Движок не новый, работавший на отечественной солярке. Уже может быть какой-то износ. Вопрос компрессии;
2) Наличие ЕГР, как уже было замечено, улучшающего экологию и расход топлива и ухудшающего состояние узлов двигателя с которыми взаимодействует, в частности впускных клапанов;
3) Качество солярки, которое по сути лотерея;
4) Увеличенный перепад температур в топливной системе от рабочих до -18 (не знаю какая t рабочая), на что не рассчитаны части топливной магистрали. Результат - "завоздушивание", так как симптомы характерные. В моем случае, ОД не смог замерить компрессию, поэтому уже не верю, что нет завоздушивания.

Что касается ТНВД и форсунок, все таки их поломка отражалась бы на динамике работы двигателя и движения машины. А в моем случае они без изменений когда авто заведено и двигается.

Холода проходят, машина заводится. Надеюсь буду на ходу до следующей зимы, а пока буду искать, кто профессионально сможет замерить компрессию и исключит вероятность "завоздушивания". По последнему вопросу попробую в разных местах со вниканием в способ проверки.

Waldgeist

Про форсунки я бы тоже сказал, что скорее не они виноваты, т.к. они сказались бы во всех погодных условиях.
ЕГР... тоже бы проявлялось при каждом запуске одинаково.
Качество топлива - сменить заправку. Может быть конкретно на Вашей заправке не привозят топливо с лучшими температурными характеристиками.
У меня (3.0) заводится в любую походу. -25 уже точно было опробовано.

Вариант - дождаться температуру ниже -18, "заморозить" машину, подключить грушу и попытаться прокачать. Или сначала приоткрыть слив с фильтра и потом прокачать.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

244

А я говорю - форсунки! >:( Льют в обратку! *beer1*

Waldgeist

Цитата: 244 от 05 февраля 2016, 13:58:20А я говорю - форсунки! >:( Льют в обратку! *beer1*

Льющие в обратку форсунки не дадут тебе сделать "тапку в пол" и не словить при этом чек или заглушенный двигатель в самый интересный момент (обычно в середине обгона).
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Валерьян

Waldgеisty, скажите пожалуйста, а помогали ли Вы своему авто за весь период эксплуатации внутренней химчисткой узлов двигателя, какими-либо присадками к топливу, антигелем зимой. Спрашиваю потому что я скептически к этому относился. За 86 тысяч ни разу ничего не применял, считая это маркетинговыми ходами, в простонародье "разводом". Сейчас уже не знаю как относится. Видимо современным движкам и топливным системам все-таки надо помогать подавать и перерабатывать отечественное топливо.

Bmhome

Цитата: Waldgeist от 05 февраля 2016, 07:22:03
Чистка клапанов возможна без разборки. На бензинках с непосредственным впрыском (Ауди, Бмв и др.) ставят капельницу перед впускным коллектором. В результате химия проходит с воздухом через впускные клапана и чистит их.

Waldgeist, а вы результат этой процедуры наблюдали собственными глазами? Это гомеопатия чистой воды - с тем же успехом можно этим составом растирать спину.
Нагару на впускных клапанах столько, что металлическим ершом в электродрели клапан чистится более чем минуту. При этом клапан перед этим замачивается в лютой щелочи для размягчения этой гадости.
Или вы всерьез верите в то, что некоторое количество относительно неагрессивной химии способно в течение нескольких минут эффективно удалить то, что копилось зачастую не один год? И куда тогда полетит всё удаленное? в цилиндр и дорогостоящие DPF и кат?
Вы просто попробуйте. И потом расскажете нам. А то столько народу мучается с чисткой клапанов... Если ваш метод даст хотя бы маленькое пятно чистого металла в любом месте впускного коллектора за пару часов, я медаль вам вручу лично.

Цитата: Waldgeist от 05 февраля 2016, 07:22:03
Перед вмешательством поискал бы сервис для нормальной замеры компрессии и чтоб у них был эндоскоп. Им можно посмотреть состояние клапанов, стенок цилиндров и поверхность поршней через свечной канал. Хотя я не уверен на 100% что он полезет через канал свечи накала, но можно уточнить.

Это мысль верная. Но эндоскоп обычно пихают в цилиндр через отверстие форсунки. Отверстие свечи там немногим больше 2мм., а форсуночное - 8.

Waldgeist

Цитата: Валерьян от 05 февраля 2016, 16:19:04Waldgеisty, скажите пожалуйста, а помогали ли Вы своему авто за весь период эксплуатации внутренней химчисткой узлов двигателя, какими-либо присадками к топливу, антигелем зимой. Спрашиваю потому что я скептически к этому относился. За 86 тысяч ни разу ничего не применял, считая это маркетинговыми ходами, в простонародье "разводом". Сейчас уже не знаю как относится. Видимо современным движкам и топливным системам все-таки надо помогать подавать и перерабатывать отечественное топливо.

В Пафе никогда и ничего, кроме топлива в баке не было.

PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Waldgeist

Цитата: Bmhome от 06 февраля 2016, 08:40:02Waldgeist, а вы результат этой процедуры наблюдали собственными глазами? Это гомеопатия чистой воды - с тем же успехом можно этим составом растирать спину. Нагару на впускных клапанах столько, что металлическим ершом в электродрели клапан чистится более чем минуту. При этом клапан перед этим замачивается в лютой щелочи для размягчения этой гадости. Или вы всерьез верите в то, что некоторое количество относительно неагрессивной химии способно в течение нескольких минут эффективно удалить то, что копилось зачастую не один год? И куда тогда полетит всё удаленное? в цилиндр и дорогостоящие DPF и кат? Вы просто попробуйте. И потом расскажете нам. А то столько народу мучается с чисткой клапанов... Если ваш метод даст хотя бы маленькое пятно чистого металла в любом месте впускного коллектора за пару часов, я медаль вам вручу лично.

У меня нет DPF, на трёшках их нет (исключением может быть какой то чистый Европеец). Их ставили только на 2,5, какого то выпуска. Сейчас не буду искать что там и как. По поводу клапанов - я не видел ни одной темы, где народ мучается с чисткой клапанов. Чистить себе не собираюсь по причине абсолютно нормальной работы двигателя. Чаще надо его "выгуливать" на свободе  после пробок... :)

[/size]
Цитата: Bmhome от 06 февраля 2016, 08:40:02
Это мысль верная. Но эндоскоп обычно пихают в цилиндр через отверстие форсунки. Отверстие свечи там немногим больше 2мм., а форсуночное - 8.

Не спорю,просто если копать, то лучше сначала посмотреть.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

wingle

То что компрессию замерили не правильно это точно.
Через сальник клапана просос масла возможен на не турбированном моторе. Так как образуется разряжение во впускном коллекторе. на турбовом эффект обратный  связано это с практически всегда с большим давлением во впускном тракте чем под клапанной крышкой под которой всегда пониженное давление -(разряжение)По сравнению с атмосферным. Так как та же самая турбина через вентиляцию тянет с мотора. Значит сальники не при чем- отпадает.
С зондом проблемно и это понятно. Не у каждого есть. А вот проверить можно  надежнее и эффективнее просто подавая сжатый воздух в цилиндр в конце такта сжатия. Прослушивается при не плотных клапанах в коллектор. Как в впускной так и в выпускной.Так же при плохих кольцах в заливную горловину. Так что все просто . Переходник в свечное отверстие.Да при подаче воздуха нужно крепко держать колен вал ключём.ОСТОРОЖНО!

wingle

Да кто то уже говорил по поводу если заведется то поедет только с горки. Это действительно так. Но при18 атм уже нет возможности завести штатными системами запуска