Передняя ступица на V9X

Автор TopDrive, 20 января 2015, 23:19:11

« назад - далее »

TopDrive

Информация в большей степени интересна и касается у кого постоянный полный привод это 3-х и 4-х литровики.
Оригинал имеет номер  40202-5Х00А и стоит 25 рублей. Ценник просто конский. По аналогу бьется на экзисте только FEBEST не внушающий абсолютно никакого доверия в том числе и по отзывам. По фоткам посмотрел и этот FEBEST очень похож на ступицу для трансмиссии с подключаемым полным приводом (когда есть режим 2Н и 4Н). На 2.5 оригинал бьется  40202-4Х01А стоимость 15, уже как говорится легче.
Дилер утверждает что ступицы не взаимозаменяемые. Информации в инете крайне мало и однозначности нет в том числе и на смежных форумах.
Удалось выяснить что количество шлицов на обоих ступицах 29, расстояние между ушами одинаковое. Единственное в чем было сомнение и что никак не проверить это количество магнитных меток и расстояние между ними что влияет на работу ABS и всех систем стабилизации соответственно. В общем рискнул и заказал аналог 40202-4Х01А от GMB (по этой фирме, в отношении ступиц, по крайней мере отзывы хорошие и подшипники не сухие внутри). Процесс демонтожа описывать не буду (сложного ничего там нет). Единственное хочется отметить что,  3 часа ступицу пытался выбить из поворотного кулака разными способами, съёмниками. Пока не скинул рулевой наконечник и верхний рычаг, не вывернул кулак и не уфигачил раз 20 кувалдой, ступица гордо не сдавалась. На фото видно как она подплющена от кувалды.
Итак ка это выглядит.
[smg id=6490]
[smg id=6491]
[smg id=6492]
Ступицы абсолютно идентичны за исключением посадочного.
[smg id=6493]
Посадочного для центровки достаточно.
[smg id=6494]
Все собрал, ошибок нет, все системы работают в штатном режиме. Итого вместо 25 за ступицу 5.
А ещё некоторые пытаются на новую ступицу поставить старый родной датчик ABS. Настоятельно так делать не советую.
На заводе для правильной работы их с помощью шайб подгоняют. Поэтому коль ступица в сборе с датчиком, ставьте в сборе с датчиком и будет Вам СЧАСТЬЕ.

Roman77

Приветствую, TopDrive!

Интересно, как определил, что ступица на замену?
Сам купил заранее Optimal 961 523 за 4,3т.р. ещё весной 2014. Жду, когда придет время менять... :-\
Спасибо за фотоотчет, пригодится.
P.S. Кувалда большая была? :D
"Избави мя отъ клеветы человѣческія, и сохраню заповѣди Твоя" (Псалтирь Каф.17 Пс.118 ст.134)

TopDrive

Определяется просто.
Вывешивается ось. Кладете оду руку на колесо в точку 12 (по аналогии с циферблатом) как будто хотите подтащить на себя колесо. Вторую в точку 6 (по аналогии с циферблатом) как будто хотите отодвинуть от себя колесо. И начинаете шатать колесо. Верхняя рука на себе нижняя от себя и наоборот. Если есть люфт значит уже пора. В зависимости от люфта в поворотах, а потом и по прямой при движении, появится звуковое сопровождение в виде гула или на ранних стадиях квакания :D.

Цитата: Roman77 от 21 января 2015, 11:22:12
P.S. Кувалда большая была? :D
Сам молот стандартный, ручка метровая.
Приржавела сильно и в арке особо не размахнуться.

Tav77

Доброго всем дня!
Недавно пришлось срочно менять две ступицы перед/зад. Долго не выбирал, так как без колес ни как..
Взял на Экзисте febest 0282-R51F и 0282-R51R соответственно.
Мастер сказал, что нормальные. На сколько хватит не знаю)))
[/size]Более экономные варианты чреваты проблемами с ABS
*Link Removed*
*Link Removed*

Tav77

Фебест полное Г..... С февраля уже 4 поменял. С заменителем так и не определился.
*Link Removed*
*Link Removed*

basmolug

фебест задняя развалилась за 15 т пробега,не берите.

TopDrive

Мне друзья торговцы запчастями сказали что Febest есть немецкий и китайский. Китайский .омно, а вот немецкий весьма хорошего качества. По отзывам одного владельца уже более 50 к проехал и полет нормальный. Проблема в том на кокой попадёшься.

Tigerhauer

Цитата: TopDrive от 10 марта 2016, 20:29:53
Мне друзья торговцы запчастями сказали что Febest есть немецкий и китайский. Китайский .омно, а вот немецкий весьма хорошего качества. По отзывам одного владельца уже более 50 к проехал и полет нормальный. Проблема в том на кокой попадёшься.
Мне предлагают взять заднюю ступицу Фебест (Германия) всего за 6 штук. Есть ли смысл брать или душить жабу и брать оригинал за 15?

TopDrive

Я за что купил, за то как говорится продал. Принимать решение нужно Вам. Лично я остановился на корейском производителе (см первый пост).

Tav77

Цитата: TopDrive от 10 марта 2016, 20:42:45
Я за что купил, за то как говорится продал. Принимать решение нужно Вам. Лично я остановился на корейском производителе (см первый пост).
Добрый вечер! Каков пробег на переднем аналоге?
*Link Removed*
*Link Removed*

TopDrive

Примерно 40 +/- пару тысяч.

DAR

сегодня поставил в сервисе ступицу оригинал 40202-4X01A  от 2.5 литра за 14470 р, встала как родная , отличия как писал TopDrive только в форме посадочного места но это не на что не влияет

Tav77

Цитата: DAR от 12 марта 2016, 19:54:18сегодня поставил в сервисе ступицу оригинал 40202-4X01A  от 2.5 литра за 14470 р, встала как родная , отличия как писал TopDrive только в форме посадочного места но это не на что не влияет

где покупали за такую цену?
*Link Removed*
*Link Removed*

СергейСДРК

Не знаю, может инфа пригодится кому то. Все же ниссан.
была у меня теана, там встала проблема с заменой ступицы. Стал штудировать форумы, один человек написал, что заказывал оригинал на экзисте (порядка 6-8 тр) в и тоге в оригинальных коробках были ступицы с маркировками SKF и NIPPON. На 2-й ступице человек проехал 20т всего. В итоге заменил ее на SKF но уже брал как SKF  а не оригинал.
Я поехал в торговый центр, начал спрашивать ступицу. Дали мне оригинал в коробке Ниссан-Рено и СКФ в фирменной коробке. Когда достал оригинал  - оказалось что маркировка на ступице - SKF. Сравнил - совершенно одинаковые, при этом оригинал стоял в районе 6 а скф в районе 2. Ради интереса позвонил в несколько экзистов, там сказали, что какая придет в оригинальной коробке - сами не знают. Как повезет. То что было в наличии - были SKF.
Ладно начал смотреть по базам экзиста - там в заменах был только фебест. СКФ как аналог - не выдавал. Начали смотреть по базе СКФ - там тоже не давали ступицу на эту машину. Благо человек с форума дал номер СКФ - вбил его и мне выдало все что угодно (J31, Мурано, инфинити), но только не моя J32.
В общем заказал, поставил - все подошло.

DAR

Aleks C

Поставил на 3-х литрового все 4 ступицы GMB,ну нах по 11-14 рублей за оригинал отдавать
Один хер оригинал отездил 64000 км это как мне кажется не сильно много, поэтому выкатывать рубли за оригинал смысла не вижу!! На GMB проехал пока 6000 км , проблем нет
Передние ступицы вывалились из поворотного кулака только после 10-ка ударов конкретной кувалдой!
Как люди меняют не снимая поворотный кулак для меня загадка))

Tav77

Во первых всех с праздником великой победы!
У меня только один раз снимали поворотный кулак. А менял подшипников по 2-3 в год. И это только перед. Так как ставил febest. Теперь ставлю оригинал. Скупой платит дважды. В моем случае трижды. Оригинал заказываю от 2,5 л. На 3 л. Без проблем-подтверждаю. В эксисте один раз пришёл оригинал, но не тимкен. Коробка ниссан. Внутри... Пока не знаю. Второй подшипник пришёл тимкен. В заводской упаковке со штампами производителя на ступице. Цена 13300. Дорого, но Китай прошёл ровно 10 тыс. Для меня это 3 месяца.
*Link Removed*
*Link Removed*

Tav77

*Link Removed*
*Link Removed*

Прус

На каких пробегах меняете ступицы?
уже не пешеход)))

Tav77

Febest через 10-12 тыс. Оригинал начал сыпаться через 120 тыс.
*Link Removed*
*Link Removed*

Прус

Фэбест этот - это полное г...., согласен!
уже не пешеход)))

СВВАУЛШ

Пробег 162 тык.все четыре ступицы без люфта и гула.

А.Васильев

Пробег 186т.км., появился маленький люфт передней правой ступицы, выявил при сезонной замене колёс. С таким люфтом можно ездить ещё год (а некоторые так и делают, не меняют деталь, пока она в пыль не сотрётся), но я решил заменить неисправную деталь.
До этого стояла оригинал, вероятно, с завода. задня правая заменена на пробеге менее 138 тыс. км. предыдущим владельцем на какое-то фуфло, которое развалилось через два месяца после покупки машины и я её заменил на оригинал. С тех пор стоит.
Докладываю по результатам сравнения:
Ступицы ПЕРЕДНИЕ от 2,5 на 3,0 по посадочному размеру подходят, но у них другой профиль и опирание происходит только цилиндрической частью 8мм. вместо 22мм. у ступиц с завода на 3,0. Ступица на 2,5 после 8мм. цилиндра (который в кулак запрессовывается) идёт на конус под 45 градусов и висит в воздухе, ввиду чего прочность соединения существенно ниже. Но ездить, наверное, будет без отличий. Но и подшипник явно другой - обойма чуть иная. Я на всё это посмотрел и взял то, что предусмотрено заводом-изготовителем. Цена космическая - более 30 т.р., при том, что на 2,5 была за 18 т.р. оригинальная. Но я не склонен устанавливать детали со сниженными характеристиками относительно заводских.
На старой ступице была внутри белая смазка (снял датчик АБС и удивился) - то есть уплотнение сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации оригинальной детали Timken, не нужно туда лазить и смазывать, а тем более варварски сверлить их и сыпать внутрь стружку, как тут некоторые предлагают).

юрик+

Основная причина развала оригинальных ступиц это проникновение воды и абразива извне. Моя первая развалилась  на пробеге около 130-ти, внутри был ржавый песок...