Длительная остановка - АКПП в нейтраль или..

Автор Faz, 11 марта 2016, 10:18:43

« назад - далее »

Faz

ДВС.
Нужно ли переводить рычаг АКПП в нейтральное (паркинг) положение при работающем двигателе и длительной остановке?
С уважением. Дмитрий.

Pycт40

Цитата: Faz от 11 марта 2016, 10:18:43
ДВС.
Нужно ли переводить рычаг АКПП в нейтральное (паркинг) положение при работающем двигателе и длительной остановке?
Дайте определение длительной остановки.

Faz

Больше минуты. Дело в том, что слышал такое мнение -  для АКПП старого типа нежелательно переходить в нейтраль даже на длительных остановках, а на АКПП нового типа наоборот. Наверняка это обусловлено разными алгоритмами работы. Поэтому и возник вопрос - к какой группе относятся наши АКПП?  https://www.youtube.com/watch?v=jDFsifIfvZk
С уважением. Дмитрий.

СергейСДРК

Я на сколько слышал, для АКПП - чем меньше переключений - тем лучше. До этого был вариатор, там наоборот рекомендуют на длительных остановках переходить на нейтраль.
Но правильно пишут, чтотакое длительная остановка - больше 1 минуты и если не планируете ехать дальше толь лучше в паркинг, а если вы в пробке и каждый 30 сек двигаетесь то смысл переводить акпп? Да и больше 1 минуты вы устанете давить на тормоз.

Как говорится такие вещи делаются интуитивно. Нет никакого регламента.

Кот 88

Если мне не изменяет память, то в мануале написано, что-то такое, типа .... при длительных остановках, во избежание повышенного расхода топлива, рекомендуется переводить АКПП в нейтраль (или паркинг, точно не помню). Но, вроде, именно, в связи с экономией топлива, а не износом трансмиссии. ИМХО

korovan

Pashka.py

Всем здравствуйте. У меня товарищ почти всю свою жизнь отъездил на АКПП  и советовал мне при длительных остановках переводить селектор в нейтраль, именно в нейтраль, а не в паркинг, т.к. по его словам частое переключение в паркинг может привести к поломке каких то деталей в АКПП. А длительная стоянка на драйве это не только повышенный расход топлива, но повышенное давление масла в АКПП с опасением выдавливания каких то там сальников и уплотнений. Вот такие слова я слышал от своего друга.

Люби машину как жену, гоняй как тещу!!!!

Tigerhauer

А я слышал, что нейтраль нужна только для сервисного режима и буксировки. Как-то все размыто пока.

korovan

Вот точно знаю, что при  движении - НИ ВКОЕМ СЛУЧАЕ нельзя на  нейтраль...

Faz

Почему? По моему именно так буксируется машина. Только с соблюдением скорости не дольше 30 км/ч и расстояния не больше 30 км.
С уважением. Дмитрий.

korovan

Цитата: Faz от 21 марта 2016, 10:11:58Почему? По моему именно так буксируется машина. Только с соблюдением скорости не дольше 30 км/ч и расстояния не больше 30 км.
Имеется ввиду - накатом!!! то есть при  движении своим ходом, переключать на  нейтраль, для  экономии саляры ( АКПП) ... похоже на  Джимнике (Сузуки) ... мне так дважды убивали старую,надежную коробку!!!!!

korovan

на нейтраль можно переключаться, только после полной остановки авто!!!- вот что имею ввиду

Loki

Очень странно про нейтраль... категоричное "нельзя"... Так так режим переключения даже свободный (без нажатия кнопки)... думаете производитель столь сильно промахнулся? Единственное что я внятное слышал по этому поводу - что автомат буксировать нельзя быстро и долго при выключенном двигателе, т.к. по коробке не гоняется жидкость, а механизмы в свою очередь движутся...

Faz

С уважением. Дмитрий.

Кот 88

Народ, неужели слабо почитать мануал? Там все написано, и про режим N и про буксировку и про переключение АКПП при длительной стоянке. Зачем что-то выдумывать? ИМХО

Faz

Прочитал. Про буксировку вообще ни о чем "запрещается буксировать на большие расстояния".
С уважением. Дмитрий.

Pashka.py

Цитата: Faz от 22 марта 2016, 09:43:05"запрещается буксировать на большие расстояния"
Есть такое правило для АКПП, называется правило 50. Можно буксировать автомобиль на расстояние не более 50 км, со скоростью не более 50 км/ч. Про это даже в "Главной дороге" говорили неоднократно.

Люби машину как жену, гоняй как тещу!!!!

bondid

данная передача не Правило-только оф инструкция по каждой конкретной модели укажет алгоритм (30,50 или 50,50) ясно одно что правильно будет 1 заведенный мотор (и тормозить проще и много нужного работает.  2 даже при нашем коробочном Матик джи исключительно температуростойким нелишним  (особенно в летний период)будет несколько запланированных остановок перекуров . либо снятие заднего кардана . коробку в нейтраль -раздатку 2вд.

Д.м.и.т.р.и.й

Всем добра! 6 лет отъездил на субару форестере с 4 -х ступенчатым автоматом. На светофорах кпп всегда ставил в нейтраль, еще и тормозил коробкой, переключая на пониженную передачу вручную. Эффекты: по городу реальная экономия 1,5 литра на 100 км и экономия тормозных колодок :)  Выводы для себя: коробку портит не ручное переключение, а резкий старт, букс в снегу или глине и таскание полутонного прицепа. Масло в акпп менял после каждого летнего сезона (из-за прицепа :). При продаже машины делал полную диагностику - коробка живее всех живых. Пятый месяц эксплуатирую ПАТ 2.5TD AT 2005 г.в.. Режим эксплуатации такой же, как на субару. При покупке менял всю жижу по кругу, в коробку залил идемицу тайп джи (японское масло, полный аналог родного масла для акпп). Пока все ок. Чего и Вам желаю.

P/S Забыл добавить, что до субару так же ездил на камри еще в 30 кузове (2003 г.в). Именно там и научился плавно коробкой тормозить, бенз экономить, вошло в привычку :)  Режим эксплуатации город/трасса 50/50. На трассе часто тормозил понижением передачи акпп в ручную. Камри продал при пробеге 290 000 км. С абсолютно рабочей акпп.
ПАФ 2.5TD AT 174л.с 2005 г.в. прошел 230 000 км.

Faz

Добрый день! Дмитрий, скорей всего Вы заливаете Идемитцу и в раздатку и в диффы. Подскажите какие масла заливаете.
С уважением. Дмитрий.

Д.м.и.т.р.и.й

В мосты идет масло http://www.idemitsu.ru/products/idemitsu-racing-mtf-75w-90-gl-5-detail  Для раздатки аналога "матик с" у идемицу масла нет. Залил оригинальное ниссановское.

Д.м.и.т.р.и.й

Faz

С уважением. Дмитрий.

korovan

Цитата: Кот 88 от 21 марта 2016, 18:09:48Народ, неужели слабо почитать мануал? Там все написано, и про режим N и про буксировку и про переключение АКПП при длительной стоянке. Зачем что-то выдумывать? ИМХО

Не поверите- сил нет листать тот толмут!!!! Ибо  за  день всего стОка надо "прошерстить" "перелистать" "поднять"..... вот второй  час  ночи.... вставать в  5..... а ни  хрена не  успеваю(((( я  не  жалуюсь.... просто ....

Д.м.и.т.р.и.й

В общем результат активного пользования типтроником - вылетел электроклапан торможения двигателем. Так как пробег под 200 тыщ. я не сильно удивился. Буду чинить.

Д.м.и.т.р.и.й

Продолжаю тему, кому интересно: в ниссановскй коробке можно и нужно тормозить типтроником, ей от этого нежарко,не холодно. Это ее (автомата) работа. А вот переключение в нейтраль прекращает циркуляцию масла полностью, лишая коробку охлаждения. Из-за чего похоже, гидроблок в моей машине "сыграл Шопена". Активное торможение коробкой с последующим переходом в нейтраль не дает коробке нормально остыть. По видимому, это чисто ниссановская фича. В других тачках такого не замечалось.

Заказал новый гидроблок в сборе. Кому нужен старый со сдохшим клапаном торможения первой передачи и не совсем исправным соленоидом 3 передачи - пишите.

Faz

Т.е. после активного торможения лучше подержать ногу на тормозе при включенном D ?
С уважением. Дмитрий.

Beobachter

Цитата: Д.м.и.т.р.и.й от 28 апреля 2016, 11:09:58переключение в нейтраль прекращает циркуляцию масла полностью
Маслянный насос сидит на входном валу, и если допустить прекращение циркуляции масла, то как вывести коробку из этого состояния? Все управление гидравлическое а давления нет!
Плюс в семиступках есть режим "Автонейтрали", в который АКПП уходит после остановки в определенных условиях
Если во время остановки при работе АКП в режимах "D" или "DS" водитель не пытается начать движение, блок управления автоматической трансмиссией ТСМ активирует электромагнитный клапан тормоза низшей передачи, понижая давление, подаваемое в бустер тормоза низшей передачи. В результате тормоз низшей передачи выключается, и механизм АКП функционирует в режиме, подобном режиму "N". Это снижает нагрузку на двигатель и улучшает топливную экономичность за счет того, что мощность от двигателя не передается на выходной вал АКП.
Режим управления на холостых оборотах активируется при выполнении всех нижеперечисленных условий. Однако режим выключается, если хотя бы одно из условий перестает выполняться.
Место поездки: Горизонтальный участок дороги или небольшой уклон
Положение рычага селектора: "D" и "DS" положение
Скорость автомобиля: 0 км/ч (0 миль/ч)
Степень открытия педали акселератора: 0.0 / 8
Проверка педали тормоза:Нажата
Частота вращения коленчатого вала двигателя: Частота холостого хода
Фонарь указателя поворота и фонарь аварийной сигнализации: ВЫКЛ.
Получается, что Ниссан сознательно гробит свои коробки, автоматически переводя их в Нейтраль??? :)

Д.м.и.т.р.и.й

"Маслянный насос сидит на входном валу, и если допустить прекращение циркуляции масла, то как вывести коробку из этого состояния? Все управление гидравлическое а давления нет!
Плюс в семиступках есть режим "Автонейтрали", в который АКПП уходит после остановки в определенных условиях"

Сам репу чешу!?!?! Коробка 5 ступка. Машина 2005 года. Все вышеописанное мной есть результат сегодняшних пыток официалов. Что может не быть истиной!

"Получается, что Ниссан сознательно гробит свои коробки, автоматически переводя их в Нейтраль??? :)"

Вот на эту тему вообще не удивлен... Одна рекомендация официалов чего стоит - что масло, к примеру в вариаторе, рассчитано на весь срок службы вариатора. :)))

Beobachter

Цитата: Д.м.и.т.р.и.й от 25 апреля 2016, 16:08:50В общем результат активного пользования типтроником - вылетел электроклапан торможения двигателем
Зачем пытать кого-то, мнению которых Вы не доверяете?
А потом что за клапан-то? Вот "Фрикционный тормоз торможения двигателем на пониженной передаче" в составе АКПП есть, и включается он только на первой и второй ручных передачах, причем в определенных условиях может включиться и на D1, может Ваша АКПП просто сдохла по пробегу, а не за счет торможения двигателем?