двигатель греется на повышенных оборотах

Автор Aleksa_zhuk, 22 мая 2016, 20:25:13

« назад - далее »

Aleksa_zhuk

Здравствуйте Братья! Помогите разобраться и помогите советом!
Недавно обнаружил, что при разгоне пафа (дизель 2.5, полный комплект, пробег 145т.км., 2008) стрелка указателя температуры полезла вверх к красной зоне. :o . Не долго думая рванул в сервис. Первым делом очистили от "валенка" радиаторы. Не помогло. За тем вынесли вердикт, что полетела муфта вентилятора и поэтому на высоких оборотах ОЖ не успевает охлаждаться. Делать нече, цена вопроса 12 руб.+работа. После установки новой муфты результат прежний. При рабочей температуре как-то показалось, что нижний патрубок не достаточно горячий, следующий шаг замена термостата. Результат опять нулевой.  Конечно следующая причина Вы наверное скажете, что "попал ты парень и готовься к ремонту ГБЦ"  :'( и это очень прискорбно, но в тоже время ни одна причина, указывающая на ГБЦ не подтверждает этого, а именно: пара на холодную и горячую нет; в масле присутствия антифриза не наблюдается и уровень в норме, эмульсии нет; отработанными газами в расширительном бачке не пахнет; уровень ОЖ не изменяется.  У самого все мозги уже кипят. При запуске теста цифровой индикатор температуры при скорости 100 км./ч показывает, что ОЖ нагрета от 100 до 106 градусов, но стрелка на приборной доске находится на отметке половина четвертого. Стоит увеличить скорость и начать форсаж, температура возрастает до 116-118 гр., а стрелка находится в крайнем диапазоне на границе красной зоны, но двигатель не кипит и выброса ОЖ нет.  Думаю еще промыть систему охлаждения и уже сам, но не знаю как слить ОЖ из блока. Подскажите плиз, если кто знает. Кроме того, нигде не нашел инфы о том, сколько должно входить ОЖ в радиатор. Парни что думаете по данному вопросу? Буду с нетерпением ждать ваших высказываний!!!  :( P.S. ОЖ заменил в прошлом году в конце лета

Serge

Муфта, когда клинит заставляет вентилятор постоянно крутиться, а не наоборот. Т.е. больше охлаждения на "дохлой" муфте. Может датчик температуры наелся? На 118 давление поднялось, должно было выплюнуть из бачка! Там клапан 1.1 Бар. Чудеса.

Слить ОЖ - внизу радиатора есть пробка. Там литров 11-12 точно влезет, а всю не сольете. Берите "3 по 5" зеленого антифриза. Останется на долив.

А как поживает помпа? Стоит ли дополнительный насос печки? Задняя печка работает, горячим дует?

И кто сказал, что бегемоты не летают?

Aleksa_zhuk

По поводу датчика есть сомнения, но оба то они выйти сразу из строя не могут наверное, тот который дает команду мозгам и тот который выведен на стрелку? Единственное если это один 4-х концевой датчик, вот это нужно проверить.... Что касается печек, то обе работают как положено, при включении на форсаже температура чуть падает. Помпа живая, ни каких признаков гибели не подает. ОЖ через радиатор пробовал сливать (сдергивал патрубок), сливается только 4-5 литров, в системе остается около 8, а это как понимаете многовато.  для того чтобы промывать систему полностью, ведь потом нужно будет её опустошить практически до нуля для заливки нового антифриза, отсюда и вопрос как слить с блока?  :-\. Вот такие чудеса в нашем королевстве. Спасибо за участие в решении проблемы.

Beobachter

Помимо муфты, там есть еще и электрический вентилятор, который со 105 градусов должен крутить на максимальной скорости, он то включается?

Aleksa_zhuk

Да, с ним тоже все впоряде, молотит как сумасшедший.

Pashka.py

Цитата: Serge от 22 мая 2016, 23:48:50Муфта, когда клинит заставляет вентилятор постоянно крутиться, а не наоборот.
Муфта вентилятора может и не клинить, а также может и не включаться при нагреве ОЖ. При нагретой ОЖ в муфте происходит зацепление и вентилятор начинает крутиться быстрее. У моего товарища эта муфта не включалась и бегемот грелся.

Люби машину как жену, гоняй как тещу!!!!

Кот 88

Странно только, что температура начинает расти только при увеличении оборотов ДВС, такое ощущение, что с увеличением оборотов ДВС, вентилятор не увеличивает пропорционально обдув радиатора.  :-\
  Р.С. Тут вспомнилась история про то, как у одного товарища на кашкае заклинило муфту кондиционера (не помню как она там называлась, но та, что врубает кондиционер), так он тоже периодически кипел, пока не разобрался с этой муфтой. Данную муфту клинило, ремень проскальзывал и из-за этого был постоянно подгружен ДВС. ИМХО

Aleksa_zhuk

Рост температуры двигателя происходит как при включенном кондее, так и при выключенном, только при выключенном нагрев происходит чуть медленнее :(, в общем мозги уже тоже закипают, пока больше ни каких мыслей.

Serge

Нагрузку на двигатель видно из "диагностики" на щитке или через ELM. На ХХ должно быть 8-10%. Хотя, это тоже мимо - ну езжу я с прицепом, и?  :)) Вообще, не плохая мысль с компом покататься и посмотреть. Только тогда уж хотя бы с Launch или с чем посерьезнее.

ОЖ лениво сливается, "дуньте" в расширительный бачек, покрутите насосом. Я уже не помню, но "шаманить" приходится  :D

Кот 88

А может проблема с водяной помпой? :-\ На ХХ она справляется, а при росте оборотов ДВС ее уже не хватает. :-[

Алекс.Бузенков

Други подскажите у меня почти такая же проблема. Температура за бортом +28 ,движение по сухой лесной дороге(1-2 передача), включен кондер. Температура по мультитрониксу 104гр. Кондер выключаю падает до 100. На трассе без кондера 94 гр, с кондером 98гр. Доп насос ставить буду (а поможет ли) ,но чуть попозже. Охлаждайка прозрачная зеленая, уровень на минимуме, не уходит. Че делать?

Aleksa_zhuk

Добрый вечер Парни! А можно Вас попросить протестировать своих следопытов и выложить результаты теста по температурному режиму??? Сделать это очень просто..... Если кто не знает прогу самодиагностики, то сейчас нарисую ;)  1. Зажигание выключено. 2. нажимаете на щитке приборов кнопку переключения цельсия в форенгейты и держите; 3. включаете зажигание, но не заводите ДВС; следите за появлением на одометре слово test; 4. Далее заводите двигатель (тест уже будет работать и вы увидите подергивание стрелок на щитке, ничего страшного не произойдет, стрелки через 2-4 секунды будут показывать реальное состояние работы); затем нажмите 19-20 раз кнопку переключения цельсия в форенгейты, Вы дойдете на одометре до значка гаечного ключа и цифрового показания температуры в цельсиях; все можно двигаться в нужном Вам направлении. На щитке приборов будут считываться данные температуры и Вы их можете сопоставить со стрелкой указателя на щитке. Если не затруднит то опишите Ваши результаты изменения температуры в зависимости от режима движения. Заранее благодарен. Я пока свою проблему не решил. Думаю в выходные промыть радиатор Коко-колой, но только его без системы охлаждения в целом,  о результатах сообщу. Да, если кто то это проделывал расскажите плиз?

Aleksa_zhuk

Цитата: Алекс.Бузенков от 24 мая 2016, 13:37:11Други подскажите у меня почти такая же проблема. Температура за бортом +28 ,движение по сухой лесной дороге(1-2 передача), включен кондер. Температура по мультитрониксу 104гр. Кондер выключаю падает до 100. На трассе без кондера 94 гр, с кондером 98гр. Доп насос ставить буду (а поможет ли) ,но чуть попозже. Охлаждайка прозрачная зеленая, уровень на минимуме, не уходит. Че делать?

Думаю начинать нужно с чистки радиатора от "валенка", а потом по возрастанию стоимости запчастей, термостат и так дале.... к сожалению мне пока не помогло, но я пытаюсь искать и постараюсь докопаться, других вариантов нет.  :-[

Beobachter

Цитата: Aleksa_shuk от 24 мая 2016, 19:28:21если кто то это проделывал расскажите плиз?
После 50 градусов указатель сползает с первой нижней риски, на 70 градусов выходит на "общепринятое положение", далее не сдвигается вообще, максимальная температура у меня была 94 градуса. Меня это устраивало, на улице было прохладненько (но плюс), спокойный режим движения, температура полного открытия термостата 95 градусов, следовательно обдува радиатора хватало для устаканивания теплового режима двигателя. Если верить ESM, то уход вверх с "общепринятого положения" должен быть после 105 градусов, верхняя риска на 130 градусах, но проверять это возможности, да и желания не было. Как-то так...

Beobachter

В продолжении личной переписки, под номером 20 сливной болт...

Aleksa_zhuk

Огромное, человеческое СПАСИБО, теперь хоть знаю где искать. Как все задуманное сделаю, так обязательно отпишусь и сообщу, что у меня получилось..... ;)

Serge

Блин, завтра посмотрю темпер за поездку. Комп в подлокотнике всегда, но лень, знаете ли график сохранить  :D
Кажется, я выше 98 не видел за время владения Патом. Форсаж с кикдауном для меня нормальное трогание с места.  :D  Езжу на все деньги. Иначе, нафиг покупать? Сажевые выбиты, EGR в саду, никаких чипов. Только турбина настроенная. Аж интересно стало!

Waldgeist

Цитата: Aleksa_shuk от 26 мая 2016, 14:19:42
...Как все задуманное сделаю, так обязательно отпишусь и сообщу, что у меня получилось..... ;)

Как уже писали чуть раньше, есть подозрения на водяную помпу. На двигателях 174лс помпа не достаточно производительная. Из-за загрязнения радиатора температура еще возрастает и как следствие со временем трещины ГБЦ. Я бы всё-же посмотрел, а точнее заменил помпу. У меня двигатель другой, но где то мне попадалось что помпа от 190 лс двигателя подходит и она более производительная. Эту информацию надо еще раз проверить. На родной помпе могло подъесть лопатки либо повернуло крыльчатку на валу и она проскальзывает. 
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Beobachter

Цитата: Waldgeist от 27 мая 2016, 08:34:38но где то мне попадалось что помпа от 190 лс двигателя подходит и она более производительная
Если в чем и "низка" производительность помпы на двигателе 174 л.с., так это в закачке ОЖ в контур отопителей, а для контура двигателя вполне нормально. Кроме того, на 190 л.с. увеличен охват ремнем шкива помпы за счет дополнительного ролика, и поэтому установка на 174 л.с. более производительной помпы при меньшем охвате шкива приведет к проскальзыванию ремня.

Aleksa_zhuk

Доброго всем дня! Нулевой результат - тоже результат :(, в общем операция по очистке внутреннего пространства радиатора не увенчалась успехом. Двое с половиной суток залитая кока-кола в радиатор находилась внутри, слив жидкость в прозрачный пластиковый контейнер убедился в бесполезности данной затеи. Напиток, который слил, хоть сейчас подавай к столу и пей. Даже грамма не помутнел, аки слеза. Собрал все и честно говоря даже испытывать не хотелось, но для чистоты эксперимента прокатился и убедился, что ничего не поменялось, по-прежнему t при увеличении скорости свыше 90 км./ч. растет и стрелка ползет вверх, а числовой измеритель показывает увеличение температуры свыше 100 градусов. Кстати сливной пробки с блока я так и не нашел, там где она должна быть, только наплыв металла. Есть очень похожий болт на боковой поверхности блока, но от него отходит какой то алюминиевый тонкий патрубок и уходит куда-то в заднюю часть двигателя, даже не могу предположить что это за патрубки, да еще и закольцованы на блок цилиндров.
Посоветовавшись с мастером, который обслуживает в сервисе мой атамабиль, решил менять радиатор. Других больше вариантов более нет, останется только самый худший, но о нем даже думать не хочу. Логика следующая, при перегазовке рукой ощущается увеличивающийся напор жидкости, что в верхнем, что и в нижнем патрубках. Если бы крыльчатка на помпе хоть один раз проскользнула бы, то день другой она бы окончательно перестала прокачивать ОЖ. А так как на ХХ и малом движении охлаждения хватает, то можно предположить, что что-то произошло внутри радиатора (закупорка нескольких трубок например). Пока такие мысли посетили наши головы.  :-\ :-[ Будем чесать репу дальше. Через дня 4-5 отпишусь. 

Serge

У меня выше 100 не поднимается, как не топи...  :-[  Дополнительный насос стоит. Waldgeist абсолютно верно говорит - для 174 л/с он обязателен. Уже 100500 тем по этому поводу. Без него производительности штатной помпы не хватает. Хуже всех цилиндру №4 приходится. Прибавляем к этому нарастающую "шубу" на радиаторе, износ помпы, осадок в каналах, и получаем трещины в ГБЦ. Медленно, но неотвратимо.

Если насоса нет - сначала поставьте его, это копейки, потом тратьтесь на радиатор.

Алекс.Бузенков

Пока ставил лебедку решил заморочиться с чисткой радиатороров от шубы. Помыл керхером, столько го..на вымыл :o .Вчера в городе 3 часа без кондея с открытыми окнами температура выше 95 не поднималась. Седня трасса с кондеем ,скорость 110 температура 94. В затяжную горку скорость 80 температура 99.

Алекс.Бузенков

Да и еще температура после промывки радиаторов спадает очень быстро. После нагрузок и температуры 99 гр. буквально через 30 с. температура упала на 5 градусов.

пенсионер

На предыдущей машине была такая же проблема!Искал причину целый месяц!Чистил всё что можно!Менял ОЖ,...Оказалось забитой трубка в самом расширительном бачке какой то накипью (или грязью).Нужно нагреть машину (проехать до максимальной температуры).Остановиться,открыть капот,отвернуть пробку расширительного бачка.Машину не глушить и поссмотреть льётся ли обратно ОЖ через трубку в расширительный бачок.Если нет,то снять шланг и прочистить трубку расширительного бачка любым гвоздём.

Waldgeist

Цитата: пенсионер от 28 мая 2016, 22:04:02
Нужно нагреть машину (проехать до максимальной температуры).Остановиться,открыть капот,отвернуть пробку расширительного бачка.Машину не глушить и поссмотреть льётся ли обратно ОЖ через трубку в расширительный бачок.Если нет,то снять шланг и прочистить трубку расширительного бачка любым гвоздём.
Крайне не советую таким образом проверять. Во время работы двигателя давление в системе поднимается выше 1 бара. Лень лезть в мануал чтобы написать точное значение. Это повышенное давление в замкнутой системе обеспечивает более высокую температуру кипения антифриза. После прогрева до максимальной температуры, как Вы советуете, и разгерметизации системы охлаждения, возможно закипание антифриза и обильный выброс в расширительный бачок. Последствия не предсказуемы. Лучше уж на холодную снять и проверить.

Кстати, проверьте пробки на расширительном бачке и радиаторе. Их иногда путают, причём был случай что перепутали у ОД.
Должно быть так: на радиаторе пробка без клапана, на бачке с клапаном.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Aleksa_zhuk

Всем огромное спасибо за Ваши сообщения!!!! Знаете в чем парадокс, открывал крышку РБ при температуре 108 градусов( только не нужно это повторять на своих танках) слава Богу ни какого выброса не произошло, хотя я к этому был готов, уровень ОЖ дошла до отметки максимум и давление спало. Что касается трубки расширительного бачка, то засора нет, т.к. когда делаю прокачку в.патрубка уровень изменяется и это видно по тени ОЖ в бочке. Кроме того, продувка ртом ::) это подтверждает.  Пробки тоже все на своем месте. В отношении дополнительного насоса даже не знаю что сказать, по-моему, как уже говорилось ранее, все же доп. насос предназначен для улучшения циркуляции ОЖ в холодное время года, но как раз в данной ситуации отопление на высоте и недостатка в этом нет. Уважаемый SERGE, а как Вы определяете, что 4-му цилиндру туго, просто не знаю как это определить, разъясните как это узнать?

Waldgeist

Aleksa_shuk, дополнительный насос улучшает циркуляцию через салонный радиатор и как следствие дополнительно на нём снимается тепло, даже в тёплое время года. А про четвёртый горшок - это уже писалось, он наиболее нагруженный по температуре оказывается.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Serge

Aleksa_zhuk

И так, Здравствуйте уважаемые Пафоводы, все кто был в теме и участвовал в обсуждении моей проблемы. Как и обещал пишу предварительный отчет о проделанном.....  Вчера наконец то получил свой второй радиатор, почему второй? да потому, что первый оказался дырявый.... :o :'(, Получив его в офисе, решил дома измерить ёмкость, закупорил входное и выходное отверстие и начал заливать дистиллированную воду, и о УЖАС  >:(, не успев залить и 200 граммов обнаружил течь в нижнем бочке, приглядевшись заметил микротрещину см 4-5. Я его сразу же подмышку и в офис. Не буду долго описывать свои переживания и невры по сдаче обратно своей запчасти, но это мне удалось и вчера я получил точно такой же, но без "дырочки в правом боку"  :D, чему был несказанно рад. Но это все лирика, а теперь конкретно. Ёмкость нового радиатора составляет примерно 3,8 литра +- 100 гр. Против моего старого в который входило всего 1,7 литра!!!  Это измерение вселило в меня сразу же надежду на благополучный исход. Сегодня утром я погнал в сервис, в котором мужики мне за полтора часа с чувством, с толком и с расстановкой заменили старый на новый радиатор. Сама по себе замена не сложная, но без опустошения кондея не обойтись к сожалению. После сборки, заправки кондея  и заливки нового антифриза начали испытывать. Нагреть на ХХ оборотах мне его удалось только до 60 градусов, после этого решил прокатиться и сколько бы я не носился по пустырю температура выше 87 градусов не поднялась, даже термостат не смог открыть.... на улице то "ЗИМА" прямо  градусов то 8 всего. Вот пока и все, что могу Вам сообщить по конкретике, но настроение немного улучшилось, теперь осталось дождаться жары и после внушительного прогона поставить окончательную ТОЧКУ в данной проблеме!!! Надеюсь, что все же мы её (проблему) победили. Не прощаюсь, как потеплеет отпишусь обязательно и тогда наверное можно будет закрыть тему. Пишу все достаточно подробно, надеюсь мой опыт и изыскания кому то пригодятся, а пока всем спасибо! До скорого!!!  *beer1* *pion*

Aleksa_zhuk

P.S. Да Парни, чуть не забыл, старый радиатор пока не вскрывал, но уж очень хочется туда влесть и посмотреть, что за хрень такая забила радиатор наполовину :-[, как только все устаканится обязательно вскрою нижний бочек и если будет, что показать то сфотаю и выложу Вам на просмотр....  ;)