Умер кондиционер!

Автор kos2007, 27 апреля 2016, 18:43:29

« назад - далее »

kos2007

День добрый. Дизель 2011 г.в Случилась беда, в результате перегрева, компрессор кондиционера пришел в негодность. В сервисе мне успешно перебрали компрессор,но сказали что в системе осталась металлическая стружка от поршневой группы старого компрессора и мол нет смысла запускать систему т.к новый оч быстро придет в негодность. Сказали что требуется полная промывка системы с разбором и заменой клапанов распыления(хз что это),которая будет стоить 80000р!!!! В другом сервисе сказали , что можно промыть без разбора и ездить не парится. Как быть? Кому верить? Может кто сталкивался... Так же буду благодарен схемам всей системы охлаждения.(хоть посмотреть где эти клапана находятся...)

Аяврик

вот так выглядит схема 2008 года. У Вас электромуфта, или постоянный привод компрессора?
Стружка не факт что попала в магистраль. . На крышке капота зеленоватый шильдик с параметрами заправки.
Когда то сам занимался, сечас друг занимается, алгоритм примерно такой : собрал бы всю систему, заправил фреоном( немного), датчиком утечки ( нюхач в народе)  все проверил, дальше отвакуумировать,  заправить маслом и  фреоном. Вот только насколько надежно онЕ перебрали компрессор!? У нас бы все это сделали бы за 1,5-2,5 т р

Аяврик

Pavel_777

Уважаемые коллеги!  Пришла жара, возникли вопросы:
На патроне осушителя у нас есть глазок посмотреть наличие фреона?
Как долго надо проработать кондиционеру без фреона чтобы компрессору пришел конец?

Аяврик

Вот так выглядит глазок для определения фреона в системе :

Глазок??!!! Откуда Вы это взяли???  Наличие фреона определяется маномеметрами. А что касается продолжительности работы, без фреона, а точнее без масла которое как правило вместе с фреоном утекает, если в системе дырка, то это зависит от типа привода, есть с постоянным приводом компрессор - то ему хана приходит очень быстро, а если с электромагнитной муфтой, то ничего с ним не случится, так как автоматика не даст ему включиться.

Pavel_777

Ну раз нет, значит нет. Пат для меня сравнительно новая машина. Просто то, с чем до сих пор приходилось иметь дело, как правило, на фильтре-осушителе имело глазок/окошко, по которому можно было определить не только наличие фреона, но и по количеству пузырей приблизительно полноту заправки.
Могу предположить, что у меня муфта, т.к. при включении кондиционера есть изменение нагрузки на двигатель. Выходит, что если датчик давления дает компрессору включаться, то фреон есть?

Waldgeist

При наличии "глазка" на жидкостной магистрали действительно можно по пузырькам следить за полнотой заправки. Точнее, если пузырей много, то есть некоторая нехватка. Если жидкости нет, значит сильная нехватка или полное отсутствие газа. Перезаправку так не определить.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Аяврик

Глазки в магистрали-это для меня открытие, нашел инфу и очень удивился что есть такая штука. У меня месяц назад случился конфуз с кондеем, при замене масла двигателя обнаружил замасленное пятно под радиатором на пластике, естественно разобрал всю морду и добрался до радиатора кондиционера и увидел что одна из алюминиевых  трубок  идущих на осушитель перетерлась стальной трубкой гидроусилителя, снял заварил аргоном  заодно все промыл ну и т.д..  Никакого глазка на осушителе у меня не было.

Pavel_777

Спасибо коллегам Аяврик и Waldgeist за информацию и поддержку.
На днях выберу время и поеду в сервис сдаваться. Видимо речь будет идти не о дозаправке, кондиционер СОВСЕМ не холодит. Когда случилось - не знаю, понял что не работает только когда жара пришла. Взглянуть бы еще снизу на днище, но во дворе ползать неудобно. Самодиагностику системы управления отоплением и кондиционированием сделал, ошибок нет.
Что для себя пока смог понять:
- муфта компрессора включается, а её включает реле давления, значит
- какое-то давление в системе есть, значит
- задний контур не прогнил, или прогнил, но еще не совсем (первое, что подозревал).

По книжке у нас действительно эл.магн. муфта:
Refrigerant System Protection
REFRIGERANT PRESSURE SENSOR
The refrigerant system is protected against excessively high or low pressures by the refrigerant pressure sensor,
located on the condenser. If the system pressure rises above or falls below the specifications, the refrigerant
pressure sensor detects the pressure inside the refrigerant line and sends a voltage signal to the ECM.
The ECM de-energizes the A/C relay to disengage the magnetic compressor clutch when pressure on the high
pressure side detected by refrigerant pressure sensor is over about 2,746 kPa (28 kg/cm2 , 398 psi), or below
about 120 kPa (1.22 kg/cm2 , 17.4 psi).

Fivel

Цитата: Pavel_777 от 31 мая 2016, 10:15:30
Спасибо коллегам Аяврик и Waldgeist за информацию и поддержку.
На днях выберу время и поеду в сервис сдаваться. Видимо речь будет идти не о дозаправке, кондиционер СОВСЕМ не холодит. Когда случилось - не знаю, понял что не работает только когда жара пришла. Взглянуть бы еще снизу на днище, но во дворе ползать неудобно. Самодиагностику системы управления отоплением и кондиционированием сделал, ошибок нет.
Что для себя пока смог понять:
- муфта компрессора включается, а её включает реле давления, значит
- какое-то давление в системе есть, значит
- задний контур не прогнил, или прогнил, но еще не совсем (первое, что подозревал).

По книжке у нас действительно эл.магн. муфта:
Refrigerant System Protection
REFRIGERANT PRESSURE SENSOR
The refrigerant system is protected against excessively high or low pressures by the refrigerant pressure sensor,
located on the condenser. If the system pressure rises above or falls below the specifications, the refrigerant
pressure sensor detects the pressure inside the refrigerant line and sends a voltage signal to the ECM.
The ECM de-energizes the A/C relay to disengage the magnetic compressor clutch when pressure on the high
pressure side detected by refrigerant pressure sensor is over about 2,746 kPa (28 kg/cm2 , 398 psi), or below
about 120 kPa (1.22 kg/cm2 , 17.4 psi).

Pavel_777 отпишись по результатам, у меня такая-же беда, тоже поеду в сервис. Грешу на задний контур...

Аяврик

Цитата: Pavel_777 от 31 мая 2016, 10:15:30кондиционер СОВСЕМ не холодит
Не факт что умер компрессор, были случаи когда радиатор кондея просто наглухо забит - тогда тоже вообще не холодит, проверить это можно полив воды на него ( охладить )

Pavel_777

Цитата: Fivel от 01 июня 2016, 11:49:13
... отпишись по результатам...
Докладываю:
Фреона в системе почти не осталось, но давления было достаточно для включения реле давления и, соотв., компрессора.
Вакуумирование прошло нормально.
После заправки в ходе испытания давление достигало больше 20 атм и при наружной температуре 20 град. на выходе получили только 10, а д.б около 6. Был сделан вывод - надо чистить снаружи радиатор кондиционера. При внешнем осмотре и остальные радиаторы оказались в таком же состоянии. Аяврик, Ваше предположение подтвердилось.
Цитата: Аяврик от 01 июня 2016, 11:52:41
... радиатор кондея просто наглухо забит - тогда тоже вообще не холодит...
Был предупрежден, что если не помыть радиатор, то в жару возможно еще большее повышение давления, вплоть до отключения реле давления и, соотв., компрессора.
Так что вопрос пока не закрыт, буду изучать как это лучше и правильнее сделать, уж больно много там радиаторов собрано в одну кучку...

Нашел про наружную мойку радиаторов темы здесь: http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=186902
http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=116843

Waldgeist

Цитата: Pavel_777 от 02 июня 2016, 09:47:13... Так что вопрос пока не закрыт, буду изучать как это лучше и правильнее сделать, уж больно много там радиаторов собрано в одну кучку... Нашел про наружную мойку радиаторов темы здесь: http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=186902 http://www.club-nissan.ru/forums/showthread.php?t=116843

Посмотри еще вот ЭТО
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Pavel_777

Спасибо, Waldgeist, хорошая ссылка, сейчас чистка паром популярна. Попробую без пара, подручными средствами сам на даче, по результатам буду принимать решение.

Waldgeist

Да не за что. Если своими силами, то есть смысл всё-таки прикупить какую-нить пенную химию для этих целей. Она хорошо связывает грязь и выводит. Типа как для мытья автомобилей... Или купить себе парогенератор типа бытовой. 5 бар паром он должен дать...
Ещё из размышлений - вставить пластик между радиаторами и промывать, чтобы грязь с одного на другой не перетекала...
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

Маленький Гадёныш

Други, добрый день !!! У меня тоже случилась беда, кондей отказался работать, сгонял на заправку, сказали что фриона 350 гр. (могу ошибаться, не силен в терминологии) а должно быть 850 гр. Провели проверку, давление держит, заправили, стал работать. Потом похолодало и кондеем не пользовался. На майские рванул в деревню а там лето, я за кондей а он опять не желает работать. Я на заправку, в системе 500 гр. говорят должен работать а он не работает. Проверили систему, герметична, закачали фрион, кондей работает. Позавчера пользовался машиной - кондей работал, сегодня опять не работает. Что за хрень не понятно и главное к кому с этой бедой идти тоже не ясно.
Лютой зимой,маленькая птичка замерзла и упала с ветки,проходившая мимо корова нас..ла на неё,птичка согрелась и зачирикала,это услышала кошка, пришла,откопала и съела.
Мораль:на тебя нас..ли-не обязательно это враг,тебя вынули из дерьма-не обязательно это друг,ну а если тебе хорошо сиди и не чирикай

enfive

Может кто знает, после отключения кондея (например покатался в +30 и заехал в гараж), в салон дует спертый влажный воздух с запахом пыли, это нормальное явление?

Fivel

Цитата: Маленький Гадёныш от 18 июня 2016, 13:51:54
Други, добрый день !!! У меня тоже случилась беда, кондей отказался работать, сгонял на заправку, сказали что фриона 350 гр. (могу ошибаться, не силен в терминологии) а должно быть 850 гр. Провели проверку, давление держит, заправили, стал работать. Потом похолодало и кондеем не пользовался. На майские рванул в деревню а там лето, я за кондей а он опять не желает работать. Я на заправку, в системе 500 гр. говорят должен работать а он не работает. Проверили систему, герметична, закачали фрион, кондей работает. Позавчера пользовался машиной - кондей работал, сегодня опять не работает. Что за хрень не понятно и главное к кому с этой бедой идти тоже не ясно.

Езжай на нормальную диагностику с ультафиолетовым маркером. И еще как вариант радиатор помыть. Так же может фрион китайский, лучше заправляться в проверенных местах.

Pavel_777

Цитата: Маленький Гадёныш от 18 июня 2016, 13:51:54
Как я понимаю, про грязный радиатор они сразу после заправки определяют, не отключая свой аппарат - включают на максимум холода и смотрят давление, при чистом радиаторе около 15 атм, при грязном 20 и более и по min температуре в салоне видно, для замера вставляют градусник в вент. решетку.
М.б. попробовать самодиагностику отопления и климата? Там датчики, заслонки, блок управления проверяются.

FragerGB

Цитата: enfive от 18 июня 2016, 15:56:28
Может кто знает, после отключения кондея (например покатался в +30 и заехал в гараж), в салон дует спертый влажный воздух с запахом пыли, это нормальное явление?

Это нормальное явление для загрязненной системы подачи воздуха и загрязненных салонных фильтров. И если фильтры вы можете поменять самостоятельно за 1-2 минуты (а менять их нужно хотя бы раз в год, а лучше 2 раза в год, то вот почистить всю магистраль подачи воздуха в салон уже сложнее. На СТО мне вообще загнули, что все почистить, продезинфицировать специальной установкой, проверить и заправить кондиционер будет стоить около 7000 руб. Я отказался.
Есть еще варианты, в магазинах продаются баллончики для обработки воздуховодов от кондюков (стоимость около 300 руб., покупаешь его, ставишь в салоне, включаешь, он распыляет какую то бяку, включаешь кондиционер на полную с забором воздуха из салона и ждешь 10 мин, потом проветриваешь. Насколько эффективен этот способ я не в курсе, не пробовал, но думаю, что на 7000 руб, можно столько баллонов накупить, что они все разом точно все продезинфицируют :D )
А на счет "после того, как кондиционер выключил еще пару минут погонять вентилятор" это правильно, т.к. после работы кондея в воздуховодах остается конденсат и работающий вентилятор помогает просушить воздуховоды и тем самым не дает появляться затхлому сырому запаху (запах все равно появится, но позже чем обычно)
С уважением, Алексей.

enfive

FragerGB,  салонный фильтр меняю раза 2 в год :) Попробую найти эти чудо балончики, может поможет. Спасибо за совет!! :)

Vlad_77

Всем доброго времени суток  :D Заклинило компрессор на 2,5 л (11 год) . Купил восстановленный , но при покупке предупредили : Надо промывать систему и менять радиатор . Ценник на услуги промывки , абсолютно не гуманный   :o . но изучив доступные материалы  :-\ , понимаю , что если масло грязное в трубке низкого давление , то систему надо мыть , иначе новый компрессор тоже умрёт  :o  Если есть опыт по клинам компрессора - подскажите  ::) 
Капиляры в радиаторе мелкие и промывке не подлежат , ставится новый . Цены на Оригинал свидетельствуют , что он из меди или серебра сделан  :D  Может кто то в курсе , какая фирма на конвеер поставляла ? или хороший аналог ,  цена&качество и ставится хорошо ??

WhiteZara

Цитата: Vlad_77 от 13 марта 2023, 23:49:17
Всем доброго времени суток  :D Заклинило компрессор на 2,5 л (11 год) . Купил восстановленный , но при покупке предупредили : Надо промывать систему и менять радиатор . Ценник на услуги промывки , абсолютно не гуманный   :o . но изучив доступные материалы  :-\ , понимаю , что если масло грязное в трубке низкого давление , то систему надо мыть , иначе новый компрессор тоже умрёт  :o  Если есть опыт по клинам компрессора - подскажите  ::) 
Капиляры в радиаторе мелкие и промывке не подлежат , ставится новый . Цены на Оригинал свидетельствуют , что он из меди или серебра сделан  :D  Может кто то в курсе , какая фирма на конвеер поставляла ? или хороший аналог ,  цена&качество и ставится хорошо ??

ниссенс брал - норм, можно проверить подлинность на сайте, чтобы не попасть на подделку

Vlad_77

Благодарю  *beer1*.  проверку нашёл . Смущало что в экзисте в инфо по применимости стоит МКПП . Но посмотрел дальше , автомат тоже там  :D

Спрашивал ещё у спецов , сказали что лучше если радиатор крашенный , видимо из опыта замен ....  ниссенс судя по фото , без покраски  :-\

По первоначальной смете , без компрессора и радиатора , ремонт  и промывка выходили почти 60  :o
Пытаюсь оптимизировать , в том числе если не в МСК . какие ценовые ориентиры по работе адекватны ? 
Пока не сезон , надо делать  :)       

AlexandrS

Цитата: Vlad_77 от 14 марта 2023, 09:51:16По первоначальной смете , без компрессора и радиатора , ремонт  и промывка выходили почти 60  :o
Добрый день! У меня дорестайл. 2 года назад тоже заклинил компрессор, заказал с Китая по модели, купил новый бачок, который стоит у конденсатора - стоит перед основным радиатором, поменял их и 2 года кондей работает без проблем. Обошлось в районе 12000 руб. за всё, заправлял сам. Систему не мыл.
Поясню почему именно так сделал: при клине и тех процессах, которые ему предшествуют, т.е. потенциальной стружке, как раз тот самый бачок ее и ловит, так как это сторона высокого давления, в которую первоначально летит всё из компрессора. ТРВ (терморегулирующий вентиль), который стоит перед охладителем продается отдельно и смысла в замене охладителя нет, так как бачек и ТРВ не пропустят мусор внутрь.
Поэтому если мыть, то только высокую сторону - трубка от компрессора до конденсатора, сам конденсатор, трубки от конденсатора до ТРВ, а это другие деньги;)
Это только мой опыт и мнение - нет смысла менять радиатор если он не прохудился.
И какой радиатор вам предлагают поменять?

Vlad_77

под замену ставят (рекомендуют ) основной радиатор кондиционера .
Про промывку только высокой стороны , смотрел видео ребят . Но они продают только запчасти для ремонта компрессора и промывок , но сами не ремонтируют   8)

К сожалению сам был не готов технически , к проверке компрессора при снятие. Заклинил = заклинил. Сняли - отвёз на обмен. При обмене , сказали - что разрушен и не ремонт пригоден . Но на 100 % не уверен , где масло грязное на стороне высокого давления или низкого тоже .
Если сторона низкого грязь тоже, то получается грязь прошла через всю систему ?

А осушитель у нас разборный или литая банка ? 

Vlad_77

Посмотрел осушитель от 12 до 18 тр. Сопоставимо с новым радиатором  :)
на просторах инета была инфа про Polcar - для нашей машины. Но сейчас нет не в наличии не под заказ  :'(

AlexandrS

Осушитель - литая банка. Судя по схеме, меняется отдельно, вот номер 92130-EB51A. Я ставил Polcar)
"Грязь" - это потемневшее масло, оно также изнашивается как в ДВС, только медленнее (на промышленных поршневых компрессорах 25000 моточасов). В системе масла остается немного, как и в двигателе при его замене) Главное, чтобы в новом компрессоре масло было) Повторюсь - механические частицы не пройдут через ТРВ, они его просто забьют, холода не будет, компрессор будет вставать по высокому давлению.
В промышленном холоде "промывка" требуется если сгорели обмотки компрессора.

AlexandrS

Цитата: Vlad_77 от 14 марта 2023, 15:59:09Посмотрел осушитель от 12 до 18 тр. Сопоставимо с новым радиатором  :)
Значит проще поменять конденсатор в сборе с осушителем)

JIACKEP

Тоже дизель, 2011 года.Второй раз теряю компрессор.По-понятным причинам сейчас выбирал альтернативу оригиналу.Остановился на LUZAR.Посмотрим, как себя покажет.Но это не суть.О том, что может быть кому поможет.Только проверить надо.Я потерял компрессор в 180км от дома.До места ремонтных доехал на эвпкуаторе.И потом узнал, что есть ремень размером 6РК1217, который позволяет обойти компрессор и осуществлять движение своим ходом.А ремень рекомендован к постоянному попутчику в дороге на моем Пафе.