Новости: В России началась облава на доработанные внедорожники

Автор Graf, 08 июня 2016, 12:03:39

« назад - далее »

Graf

Вносить изменения в конструкцию транспортного средства без согласования с ГИБДД запрещается.
Тем не менее, раньше на переделки автомобилей власти зачастую закрывали глаза, устраивая рейды с участием инспекторов технадзора лишь для проверки автобусов или грузовиков. Теперь же под удар, похоже, попали стритрейсеры, владельцы подготовленных внедорожников, прочей нестандартной легковой техники вроде полугоночных спорткаров с незаводскими каркасами безопасности или даже машин с газобаллонным оборудованием.

В социальных сетях множатся полные отчаяния посты автомобилистов, рассказывающих, как их оштрафовали и обязали аж под угрозой прекращения регистрации машины легализовать (или убрать) доработки. Официальных заявлений на этот счёт со стороны ГИБДД пока нет, но, как стало известно «Авто Mail.Ru» из собственных источников, некоторым подразделениям госавтоинспекции и правда даны указания усилить контроль за «переделками».

На первый взгляд, ответственность за это нарушение мизерная: согласно ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ — предупреждение или штраф в размере 500 рублей. Однако инспекторы припоминают в таких случаях и п. 7.18 приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации ПДД, согласно которому запрещается эксплуатация транспортного средства, если в его конструкцию внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации. То есть наличие полиса ОСАГО и, как следствие, диагностической карты в данном случае абсолютно не имеет значения.

Graf

Конечно, устранить причину задержания в теории можно на месте. Но оперативно избавиться от силового железного бампера или лебёдки не получится. И в этом случае машину отправят на штрафстоянку (если только ваш эвакуатор не приедет раньше гаишного), выдав предписание в определённый срок исправить выявленные нарушения и предоставить автомобиль на осмотр в МРЭО по месту его регистрации.
А вот здесь начинается самое интересное. Отказ инкриминируется как неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ), что тянет на штраф в 500-1000 рублей или арест на 15 суток! Плюс к тому, регистрацию машины могут аннулировать, как не соответствующую требованиям безопасности дорожного движения. В таком случае доработанный автомобиль превращается в недвижимость опять же до устранения неисправностей.

Что делать? Ответ, казалось бы, очевиден — легализовать доработки! Вот только механизм этот отнюдь не прозрачен. Сначала придётся обратиться с заявлением в ту самую ГИБДД. Если «органы» не против, получить направление в органы по сертификации (вроде института НАМИ и ему подобных), пройти необходимые проверки (естественно, не бесплатно) и, получив одобрение специалистов, отправиться на лицензированный автосервис, а затем уже с документами о проведенных работах вновь вернуться в ГИБДД.
Иными словами, провернуть это дело простому автомобилисту будет совсем не просто. И наверняка на ниве спроса родится и предложение от соответствующих структур, готовых уладить проблемы, став посредниками в легализации доработок. Есть и другая версия — показательную порку власти устроили в рамках подготовки к очередной реформе техосмотра. Будем следить за развитием событий.

Кот 88

А в чем, собственно, проблема?  :-[  Внедорожников с лебедками и с силовыми бамперами, которые "подготовлены" для трофи-рейдов не наберется и 1% от всех авто (ИМХО). Простому обывателю волноваться смысла нет.
  Р.С. Если все начнут переделывать свои авто, как им взбредет в голову, то что это такое будет тогда на наших дорогах? Слава богу, что хоть "колхозного" ксенона стало в разы меньше, а ведь это тоже внесение изменений в конструкцию авто. Все ИМХО

Graf

тут вопрос даже за люстру на крыше и дополнительные ПТФ, не входящие в перечень официально установленных..

Кот 88

Цитата: Graf от 08 июня 2016, 19:43:43тут вопрос даже за люстру на крыше и дополнительные ПТФ, не входящие в перечень официально установленных..
Я понимаю, что обидно все это, :( но, в отличии от нормальных людей, имеющих люстры на крыше и не включающих их на трассе, я, лично видел несколько дебилоидов, которые хреначили ночью по трассе с включенными люстрами. :o Только из-за таких вот ..... автолюбителей, я, лично, не против данной облавы.
Насчет ПТФ, - если эти ПТФ соответствуют нормативам на свет, на места установки, то, уверен, что проблем не будет, а вот, если, например, в штатный ПТФ установить ксенон, то проблемы будут. ИМХО
У нас в стране очень много развелось молодцов, которые понаставят каких угодно ламп в ПТФ, а вот отрегулировать их у них ума не хватает. ИМХО

Стас

Под облаву попадают не только лебедки с бамперами и шноркелями,а вообще хоть какое то изменение.Это и не штатная резина и экпедиционный багажник и люстры,вообще всё что не предусмотрено заводом изготовителем. И как ездить на стоковом "Следопыте" в путешествия или на рыбалку с охотой.Ездить на рамном,полноприводном автомобиле просто по асфальту? :-[  А под этот бред попадают все клубы любителей внедорожников и пикапов и таких в стране очень много.

kancler177

Осталось просто запретить садиться за руль, тоже же изменение происходит  :)  :)  :)
С другой стороны гаи тоже понять можно, все хотят денег, а сертификационный центр достаточно прибыльный бизнес. Вот и получится, как с запретом в 2014 году ввоза в РФ единичных транспортных средств классом ниже Евро-5. За 50-60 тысяч рублей приближённый сертификационный центр готовил сертификат, что автомобиль 199....  года выпуска соотвествует евро-5, который показывался на таможне и в гаи и автомобиль спокойно ставился на учёт. Так, думаю, будет и здесь. Получим все сертификаты и поедем дружно в гаи.

kancler177

Кстати, у нас по установке дополнительной оптики бонус, так как авто снят с производства и техническийрегламент позволяет устанавливать любую оптику  :)

Алекс.Бузенков

Цитата: kancler177 от 13 июня 2016, 00:02:04Кстати, у нас по установке дополнительной оптики бонус, так как авто снят с производства и техническийрегламент позволяет устанавливать любую оптику 
А где эти бонусы прописаны?

пенсионер

Просто экономика страны идёт к очередному дну.Без сокращения аппаратов чиновников никуда не деться.Вот каждый чиновник и выдумывает новшества,чтобы показать свою работу.

alexice007

Новость об облавах конечно печальная, но кроме как устных заявлений по сомнительного характера телевидению, прецедентов небыло. По поводу силовых бамперов - грусть печаль. Оперативно такие девайсы не снять, а вот по багажникам и люстрам все гораздо проще. На вопрос инспектора по установке экспедиционника, люстры, сигналов и т.д., можно четко отвечать, что просто перевожу не крыше.

Надо дождаться первых вестей по факту облав и только тогда делать выводы.

kancler177

Алекс.Бузенков, "О безопасности колесных транспортных средств", Постановление Правительства РФ 720 от 10.09.09;
"О требованиях к выбросам автомобильной техникой......(длинное название), Постановление Правительства РФ 609 от 12.10.05
И Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".

пенсионер, думаю, что не совсем так. С экономикой действительно плохо, но и без госаппарата мы не обойдёмся. А сокращение заработной платы рядовым чиновникам (Правительство я не беру), скажем того же Росстандарта, который отвечает за разработку технических регламентов, приводит "светлые головы" к необходимости изобретения дополнительного полулегального заработка. Но в данном случае за соблюдение требований к внесению изменений отвечает ГИБДД. Они (требования) и раньше были, просто ни них не обращали внимания. Была борьба с ксеноном, побороли, была борьба с прямоточными глушителями, побороли.... Сейчас за нас взялись. Потом начнут бороться с машинами черного цвета, потом зеленого... И так до бесконечности. Думаю, что в ближайшее время все проясниться. Будут специальные центры, которые за бабки проведут исследование автомобиля, дадут заключение и пойдём мы дружно вносить изменения в ПТС. Техрегламенты то тоже не дураки создавали, а знающие своё дело люди, а вопрос об их применении каждый трактует по-своему. Ведь никто сейчас не будет биться в агонии за ослабление требований ГОСТ к пищевой продукции, ведь тогда мы получим вообще неизвестно что. А по сути мы просим отменить такие же требования общественной безопасности, но только на дороге. А по закону автомобиль изначально является средством повышенной опасности. Прошу прощения за некоторый сумбур, просто уже самого бесит все происходящее.
По поводу трактовки техрегламента Росстандартом и применения нами возможных аргументов перед сотрудниками ГИБДД, я на неделе переговорю со знающими людьми, так сказать соберу мнение.

Стас

https://www.change.org/p/президент-рф-внедорожное-движение-за-упрощение-системы-внесения-изменений-в-конструкцию-автомобилей?source_location=petitions_share_skip

пенсионер

Мне кажется,что тут опять какое то лобби для работы адвокатов и юристов.которых и так не куда девать!Вот,давайте разберемся с юридической стороны!Вы,допустим,покупаете в магазине защиту бампера для Ниссан:
-во первых магазин не имеет право торговать несертифицированном в РФ товаром.
-во вторых,вы берете в магазине чек со всеми документами на товар.В документах на товар либо сказано,либо имеется знак "Товар сертифицирован в РФ".
  Тогда не пойму,какие претензиции к водителям а/т средств?В стране есть соответствующие структуры.следящие за поступлением в страну и изготовлением комплектующих товаров для машин.Если эти структуры не работают-это другой вопрос.
Кроме того,на примере самого себя!Мне в диллерском центре установили спереди бампера нержавеющую трубу.На это есть соответствующие документы.Сервисный центр ежегодно проходит сертификацию на проведению работ.Какие тогда вопросы?Несомненно,если Вы сами сварили силовой бампер у дяди Васи в гараже,то тут можно понять озабоченность властей в плане безопасности.А по другому,мне кажется ,использование сертифицированных товаров и изделий в стране не нарушает Законы РФ.

Стас

Продавцам пофиг на регламенты и допуски как и дилерским центрам.Здесь идет жажда наживы.Возьмите любой официальный салон продажи автомобиля,так любой каприз за ваши деньги.Хотите ксенон пожалуйста,хотите трубы пожалуйста,так и любой магазин по продаже аксессуаров для внедорожников. Им продать ,а вы уже думайте можно или нет.А как делаются сертификаты можно догадаться.

kancler177

Цитата: пенсионер от 13 июня 2016, 10:45:04использование сертифицированных товаров и изделий в стране не нарушает Законы РФ.
Ключевой момент, что использование сертифицированных. Но зачастую такие вещи не проходят обязательной сертификации. Также есть одобрение типа ТС, которое получает завод-изготовитель при выпуске/ввозе новых автомобилей. В этом документе указан полный перечень возможных изменений автомобиля, точнее комплектаций.
Касаемо юристов и т.п., я тоже такого мнения и его указал в своём посте. Такое теперь надо принимать как должное, ведь мы боремся с госаппаратом. Получаем то, что хотим  :( :( :(

Кот 88

Цитата: Стас от 12 июня 2016, 21:50:19Это и не штатная резина и экпедиционный багажник и люстры,вообще всё что не предусмотрено заводом изготовителем.
Зачем панику наводить? Уверен, что за резину (если, конечно, она не от трактора Беларусь), да за багажники никто штрафовать не будет. :D Это все-равно, что штрафовать за прицеп сзади, который прикреплен к фаркопу, который установили не на заводе, или за защиту картера (ее ведь также на заводе не устанавливают).
  Зачем сразу в крайности бросаться?  :-[
Р.С. А вот за рейды по поводу колхозного ксенона я очень даже благодарен ГИБДДшникам. Таких колхозников-ксенонолюбцев на трассах (по крайней мере, в Ленобласти) уже не осталось.  8)

Стас

https://www.youtube.com/watch?v=OKHJJ7d5-eg
https://auto.mail.ru/article/60980-v_rossii_nachalas_oblava_na_dorabotannye_vnedorozhniki/
Нашим ДПСникам только дай повод. Докопаются и до колёс и до защиты,а захотят и до ковриков в салоне докопаются.Только потом бегай и теряй время и деньги доказывая что они не правы.

kancler177

Сегодня на съезде с Большого каменного моста наблюдал картину, как злые ДПС мучили водителя лифтованного да на больших колёсах Черокана...
Понеслась, как говорится...
А вообще обратил внимание, что доработанных машин стало меньше. Сосед, например, уже дней 5 не выезжает.

Alex27rus

Собственно написано о том что шноркель не подлежит сертификации. А если ты поставил его то это внесение изменений в конструкцию авто.
Так что письмо просто говорит о том что шноркели может лепить кто угодно без сертификации .
А интересно - поставил насос бош для прокачки антифриза - нужно вносить в список изменений?
А вебесто?
А салонный вебасто?
А дополнительный фильтр топлива?
А руль перешил? ручку МКПП? Сидушки перетянул? Нанес Лайн-икс на кузов?
Это все нужно указывать в списке внесенных изменений?

Стас

достаточно установить клипсу не квадратную,а круглую уже будет считаться внесением изменением конструкции.

knn7

Алекс, еще установили сингалку, зашиту днища, коврики..... Резину не дулер  *beer1* Вобщем всех можно тормозить....

Alex27rus

по любому. сигналка так вообще ставится с разбором салона. и впаиваием проводов в штатные косы

Кот 88

Народ, зачем мазохизмом заниматься? Неужели Вы действительно думаете, что будут проблемы из-за установки сигналки, защиты картера и других мелких аксессуаров авто? :o :o :o

пенсионер

Вот из-за этих проблем сейчас у меня и болит голова!Машина исправна!Вся ходовая в норме,всё другое тоже в исправности!Но стоит обвес,как спереди,так и сзади!Вот и думаю,ехать на техосмотр или купить его,не проходя официально!Кто его знает,придешь на осмотр,а там начнется-снимай обвес,снимай ветровики,снимай с капота дефлектор с надписью "Патфайндер",а почему у тебя антирадар,регистратор,Вебасто,...Скорее всего придется купить техосмотр и не париться!Государство само себе топор заносит на ногу!Из честных людей плодит взяточников и мошенников!Ну какому дураку мешают эти аксесуары!?

Кот 88

Цитата: пенсионер от 24 сентября 2016, 16:06:53а там начнется-снимай обвес,снимай ветровики,снимай с капота дефлектор с надписью "Патфайндер",а почему у тебя антирадар,регистратор,Вебасто,.
Не начнется.

Alex27rus

Я другого мнения! Скажут нашим доблестным инспекторам ставить план по отлову доделанных авто и будут они штрафы писать на право и налево. И им будет абсолютно по барабану что там коврик или вебаста или сигналка. Они ведь то же заложники системы. Есть у них план по поимке 10 нарушителей вот они и стараются, а если нет нарушителей то делают их. План есть план.

knn7

Думаю сначала будут иметь авто, где изменения очевидны. Потом остальных.
Ну до тех пор пока нет четкого понимания что можно, а что нет, даже ёлочка-вонючка может быть изменением.....
А так, знаю 2х людей, кому сняли авто с регистрации (нп300 и паджеро спорт) и еще про одного с пневмой на субаре читал.

Кот 88

Цитата: Alex27rus от 28 сентября 2016, 14:42:46
Я другого мнения! Скажут нашим доблестным инспекторам ставить план по отлову доделанных авто и будут они штрафы писать на право и налево. И им будет абсолютно по барабану что там коврик или вебаста или сигналка. Они ведь то же заложники системы. Есть у них план по поимке 10 нарушителей вот они и стараются, а если нет нарушителей то делают их. План есть план.
Народ не скатывайтесь до маразма. :D Вы еще здесь напишите, что начнут снимать с учета авто, где автолюбитель сам установил магнитолу. Есть такие комплектации авто, где проведена аудиоподготовка, а магнитола не стоит, и поставив магнитолу, водитель внес изменения в заводскую конструкцию авто. :)) А еще, я слышал, что начнут снимать те авто с регистрации, где водитель сам установил детское кресло и навигатор. :o :o :o :o :o