Буксировка Патом прицепа 500 кг на 1000 км

Автор ArtPam, 14 августа 2016, 16:28:57

« назад - далее »

ArtPam

Приветствую всех. Решил вот в ближайшее время под уходящие аккорды лета съездить семьей на близпролегающие моря - около 1000 км по трассе. Ну и раз еду в те края и имею в наличие прицеп, то решил этот девайс использольвоть не только в качества сарая для дров во дворе, а с какой-нибудь пользой. Короче решил по приезду на отдых набрать морских камней в прицеп и привезти с перспективной кого-нибудь будущего ландшафтного дизайна к себе на дачу. Прицеп рассчитан на груз не более 500 кг, поэтому думаю кг на 400 пригрожу его морской добычей и семейным скарбом. План принят, но начал размышлять, а на сколько это безопасно для автомата тянуть полтонны в течение почти 12 часов со скорость 120-140. Может у кого есть подобный опыт, или более богатые теоретические знания в этой области - стоит ли вся эта затея выгоды каменных красот и не обойдется ли она мне покупкой нового автомата на авто. Может надо в ручном режиме ехать и контролировать обороты во время пути? Подскажите пожалуйста.

StAleks

:D вообщето с прицепом ограничение скорости 70 км.ч.
Вот такая ситуация на нашей кухне...

bondid

а местами и 50. Акп точно ничего не будет-электроники столько что сама себя переконтролирует.Перед выездом обязательно проверить уровень масла акп. Самое уязвимое в Вашей задумке это задние ступицы и опыт торможения -прицеп может обогнать. Ну и бумаги на природный ресурс-снятие номеров и арест (по нынешним законам) орудий незаконной добычи -дают много времени (до суда на штрафстоянку-уже не отдают под ответственное хранение владельцу)на раздумье.

ArtPam

Цитата: SFOR_98 от 14 августа 2016, 21:39:02вообщето с прицепом ограничение скорости 70 км.ч.

Ну если на то пошло, то и без прицепа у нас максимум 90 :) Вопрос то был не по теории ПДД

ArtPam

Цитата: ArtPam от 15 августа 2016, 01:39:36а местами и 50. Акп точно ничего не будет-электроники столько что сама себя переконтролирует.Перед выездом обязательно проверить уровень масла акп. Самое уязвимое в Вашей задумке это задние ступицы и опыт торможения -прицеп может обогнать. Ну и бумаги на природный ресурс-снятие номеров и арест (по нынешним законам) орудий незаконной добычи -дают много времени (до суда на штрафстоянку-уже не отдают под ответственное хранение владельцу)на раздумье.

Ну местами и 10 и 20 будет. А вот теми местами где обычно 120-140, вот там как себя вести и чего придерживаться, чтобы не убить ходовую и трансмиссию? По докам вопрос изучу, но это отдельная история, для простоты можем условно рассуждать, что в прицепе будет 400 кг картошки.

Темнила

Если мне не изменяет память, то ограничение по массе буксируемого прицепа 3т.
- ¡No pasarán!

bondid

Темнила

Производитель указывает в техническом описании, что масса буксируемого прицепа, оборудованного тормозами, может составлять 3 т (что превышает тот же показатель у предыдущей модели R50 на 732 кг). 

«Pathfinder» способен вместить в свое чрево много нужных и важных предметов, но его основное предназначение – это перевозка прицепов. Допустимая масса прицепа, оборудованного тормозами, – почти, как у легендарного «Patrol», – около 3 т. Вот об этих-то трех тоннах хочется сказать подробнее.

Как правило, производитель, указывая допустимую массу прицепа, руководствуется расчетами, привязанными к весу, колесной базе автомобиля и мощности (в основном к крутящему моменту) двигателя. Увеличив вес «Pathfinder» и модернизировав мотор, прибавив ему тяги, а также нарастив колесную базу, инженеры смело рекомендовали буксировать прицеп такой массы. Никто эту цифру оспаривать не станет, однако не стоит забывать, что при движении с подобным прицепом придется не только соблюдать все возможные правила предосторожности, но и быть постоянно начеку – такой вес, особенно на разбитой асфальтовой или просто грунтовой дороге, может спровоцировать снос оси (осей) прицепа и прочие неприятности.

Поэтому при поездках на большое расстояние «комфортный» вес прицепа может быть равен 2300 кг, не более. И тогда «Pathfinder» не только будет успешно передвигаться в левом ряду на скорости, но и совершать маневры по обгону медленно едущих экипажей, что не противоречит правилам дорожного движения разных стран.

Как там, под столом, "букварь" читать удобно?  :))
- ¡No pasarán!

knn7

по инструкции 2500 вроде можно тянуть

Д.м.и.т.р.и.й

Недавно гонял на 400 км в одну сторону с прицепом, загруженным килограмм под 250. Устал от вытья мотора. До 80 - 90 кмч проблем нет. Ежели быстрее, то прицеп выступает в роли хорошего паруса. На нем высокий, квадратный тент. На скоростях под 120 начинается неадекватный расход соляры, под 15 литров на сотню.И это на трассе. Машина периодически сама подтыкает передачу вниз и повышает обороты мотора. Не хватает крутящего момента. (ПАФ 2.5TD AT 174 л/с 2005 г.в.) В общем, сомнительное удовольствие. Задумался о заказе пластикового тента, либо тента пониже и со скошенным передом для обтекаемости. Строю дачу, приходится периодически мотаться с прицепом.

Да, забыл добавить попутный ветер в данном случае РУЛИТ! :)

ПАФ 2.5TD AT 174л.с 2005 г.в. прошел 230 000 км.

Д.м.и.т.р.и.й

Еще совет в догонку. Проверить не только масло в движке и коробке, но и радиаторы. Точнее пространство между ними.  Если машина с большим пробегом. У меня ПАФ с начала летнего, жаркого сезона (+30 с лишним), с народом в салоне, кондиционером и груженым прицепом начал перегреваться. Загнал на СТО, там сняли радиаторы. Продули, промыли, заменили антифриз и достали огромный шмат пуха, шерсти, листьев и прочей шняги. Накопилось за годы эксплуатации предыдущим хозяином.

bondid

наукой доказано-что косой скос на тенте прицепа важнее разместить в задней части-уменьшаем срыв возмущенного потока (завихрения) и следовательно расход.

StAleks

у мну товарищ имеет большой опыт езды с прицепом, на собственном кармане доказал, что скос необходим спереди прицепа.
Вот такая ситуация на нашей кухне...

Bmhome

Недавно буксировал загруженный Фольксваген Т4 на расстояние порядка 1100 км, абсолютно без последствий. Единственное, что предпринял - это для спокойного режима движения со скоростью 80кмч двигался на 4 передаче в ручном режиме АКПП.

Д.м.и.т.р.и.й

Так и писал 80 - 90 кмч. Про 140 можно смело забыть...

Кот 88

Цитата: SFOR_98 от 22 августа 2016, 04:11:25у мну товарищ имеет большой опыт езды с прицепом, на собственном кармане доказал, что скос необходим спереди прицепа.
Тогда нужно сделать скос и спереди и сзади. :D

Темнила

140 км/час с прицепом - не предел, есть еще резерв до максимума! 
Так и до эффекта Прандтля-Глоерта недалеко.....  :))
- ¡No pasarán!

Д.м.и.т.р.и.й

Ознакомился с описанием эффекта. :) Новое веяние на трассе - обгоняет тебя тачка с прицепом, летящая под 140 и выше. Догоняешь, встаешь позади и охлаждаешь мотор своей тачки.  :))

ArtPam

Вернулся с отдыха. По дороге туда ехал с полугруженным прицепом - думаю килограмм 100-150. Средняя скорость 100-120 км. Обратно ехал уже с дополнительными 200 кг груза, что конечно же сразу сказалось на динамике разгона и в целом на ощущение управляемости, средняя скорость 80-100. По общим впечатлениям могу сказаться, что на таких скоростях езда с прицепом комфортна и не добавляет каких-либо дополнительных поводов для тревог во время движения.

hot rod

Проехал с прицепом 8000 тыс. км в 2016 году. Вес прицепа 350 кг + техника 300-400 кг. Удобная скорость 120 км в час, расход ~11,5 литров. Если прицеп не оборудован своей тормозной системой, то наблюдается ускоренный износ тормозных колодок. В остальном без каких-либо проблем.

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

bondid

а че прицеп такой тяжелый ,двухосник да с пластиковым колпаком ??

dsm

Тащил катер в Астрахань и обратно, вес с прицепом под 2 тонны. Расход прилично увеличился. Машину прилично за "хвост" покачивало. Больше 90 км/ч не ехал. Прицеп был без тормозов и поэтому тормозить очковато было. АБС срабатывало на сухом асфальте.

hot rod

Цитата: bondid от 15 января 2017, 19:08:14
а че прицеп такой тяжелый ,двухосник да с пластиковым колпаком ??
Прицеп Сталкер Туринг Макс, одноосный, но колпак здоровый..

Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

bondid

да посмотрел-310 кг сухой (не -надорвешся в одиночку )

vodpolimer

Привет всем. У меня пафик 2007г. на ручке. Есть прицеп одноосный, в категорию "В". г.п до 750кг. длина площадки 3.2м. Скошенный передний торец. Таскаю зимой в нем снежик постоянно. Снеж весом около 350кг. Летом стройка- дача.  при загрузке до 500 кг. чувствуется его наличие только после 100 км.ч. и при торможении по неровной дороге. Расход увеличивается только когда вваливаешь за 120... и то не со снежиком, а с грузом тяжелее. Вес снежика и на такой скорости фактически не ощутим. Вот вроде все, что заметил. ;D

Максим 54

Купил год назад такой же прицеп как у vodpolimer: две оси, по паспорту общий вес до 750 кг (т.е. без собственных тормозов), сухой вес 373 кг., размеры борта 3,1 * 1,5 м.
По паспорту на оси (табличка закреплена на самой оси): нагрузка на каждую ось - 750 кг. Т.е. на две оси - 1500 кг. Оси и ещё некоторые детали - Alco Cober, а сборка прицепа - МЗСА. Хотя приходилось возить гораздо больше.
Ощущения схожие, как и у vodpolimer, до 500 кг груза прицеп особо не замечаешь, только немного при торможении.

corman

Никого не хочу подколоть, + 500 кг и никаких ощущений, на мой взгля это так сказать оптимистический подход-)
На самом деле прицеп ощущается, и чем динамичнее пытаешься ехать, тем более ощущается и в разгоне и в торможении.
На самом деле высокий тени на прицепе даёт большую ощитимую тупость машины на скоростях более 80, чем вес, хотя разогнать до 130 можно. Но зачем.
Pathfinder, 2.5D, 2012г.в.

Матвей

500 кг. в прицепе даже на запорожце было прикольно возить, ощущалось только при торможении.
Эти-же 500 возил и в нём, пока не купил прицеп. (Бизнес у меня такой был в начале 90-х).
Возьмите гирю 2 пуда, потаскайте в руке, потом положите в коляску - покатайте.
Есть разница?

dsm

Я два раза уже на своем патифоне таскал катер в Астрахань и обратно. Катер с прицепом около 1,5 тонн. Шел по трассе около 100 км/ч. Ни каких проблем.