Замена крестовин карданов

Автор Андрей 52, 31 октября 2016, 22:07:10

« назад - далее »

Андрей 52

Приветствую!
Несколько дней назад началась вибрация при езде, достаточно быстро прогрессировала и сейчас стала достаточно жёсткой.
Заехал в сервис, приговорили задние крестовины на обоих карданах. Сами крестовины стоят копейки, но в трёх сервисах мне их менять отказались, типа там есть какие то нюансы, и мне надо ехать к спецам, которые именно карданами занимаются.
Собственно вопрос, кто менял крестовины, в чём может заключаться засада? Реально ли заменить своими силами или придётся кормить специалистов по карданам? Посмотрел камасутру к машине там на тему замены крестовин написано, что нужны какие то регулировочные шайбы и ими надо регулировать зазор. В общем совсем запутался.
Надеюсь что кто нибудь объяснит, а то уже собрался кардан контрактный покупать...

пенсионер

Никакой там сложности заменить крестовины нет!Несомненно,если раньше самостоятельно не меняли,то лучше первый раз посмотреть как будут менять в сервисе.
  Начинаете с любого кардана,хоти те с переднего хотите с заднего.Отворачиваете болты крепления фланца кардана (резьба мелкая,отворачиваются с трудом).Далее мелом или чем то другим рисующим чертите линию вдоль всего кардана.При сборке кардана эта линия должна сохраниться.Дальше отверткой (узким зубилом) с помощью молотка снимаете кольца крестовины.Зажимаете кардан в тиски и бьете молотком по крестовине.Подшипники будут выходить,снимаете крестовину.Мне в последний раз для снятия крестовины пришлось использовать болгарку (пилил крестовину).Никак подшипники не ходили сходить.Далее ставите новую крестовину,надеваете  осторожно подшипники.посмотрите,если там смазка.там обычно смазка зеленая.В тисках осторожно запресовываете подшипники,используя старые или головку соответствующего размера.Вставляете кольца и ставите кардан обратно!
  Интересно.что это за сервисы,которые отказали в замене крестовин?Эта операция стандартная,как у врача замерять температуру!

Андрей 52

Вот и меня удивило, что сервисы от замены крестовин шарахаются. В первом сказали, что надо после замены крестовин карданы обязательно балансировать. Они мне все крестовины к замене приговорили, а не только те, которые реально менять нужно.
В другом сервисе, который позиционируется чуть ли не как специализированный по Ниссанам, сказали, что крестовины не меняют вообще. Типа они только снимают карданы и отвозят их специально обученным людям, которые только карданами и занимаются.
Вот такая хрень...
И только в гаражном сервисе, где работают близкие приятели в принципе не отказали. Их смутило то, что в камасутре написано, что при замене крестовин требуется обязательная регулировка. Менять не отказываются, но гарантии никакой не дают. Сказали форум покурить, может чего дельного кто посоветует, вот инфу и пытаюсь собрать.

В общем, ничего каверзного в замене крестовин нет?

пенсионер

Да ничего там не надо регулировать!Крестовины идут в комплекте со стопортными кольцами.Да,было у меня как то,что стопортные кольца не лезли!Причина была в том,что купил неоригинальную крестовину,а аналог.Ну и что?Я для монтажа использовал старые кольца и всё получилось о-кей!До сих пор езжу.Ничего там регулировать не надо!Регулируют карданы,если Вы потеряли балансировочную пластинку на кардане.А у Вас всё цело!Смело заказывайте крестовины и меняйте.Там дел то у Вас на два часа работы!

Андрей 52

Крестовины поменял, по одной на каждом кардане.
Обе пришлось болгаркой резать, выбиваться не пожелали

KonStantin Yo

Подскажите лучше ребятки какие крестовины покупать екзист хочет мне продать кардан в сборе.....
Паф америкос 1998 года автомат двиг вг33e

Skiff

Поищи по этим номерам:

Передний кардан 37126-0W725

Задний кардан 37126-C9425

Что из аналогов выбрать не подскажу.
Nissan Pathfinder R50 1998 VG33E АКПП немец, чёрный (был)
ВАЗ 21213, лифт подвески 30мм, резаные арки, резина 235/75/15 BFG MT. (продана)

Igels80

Bmhome

Цитата: пенсионер от 01 ноября 2016, 09:13:30
Да ничего там не надо регулировать!Крестовины идут в комплекте со стопортными кольцами.Да,было у меня как то,что стопортные кольца не лезли!Причина была в том,что купил неоригинальную крестовину,а аналог.Ну и что?Я для монтажа использовал старые кольца и всё получилось о-кей!До сих пор езжу.Ничего там регулировать не надо!Регулируют карданы,если Вы потеряли балансировочную пластинку на кардане.А у Вас всё цело!Смело заказывайте крестовины и меняйте.Там дел то у Вас на два часа работы!

Так и есть. Только вот я категорически против молотка в этом случае. Пресс - наше всё!
Оригинальные крестовины не смертельных денег стоят, из аналогов можно GMB или TOYO

А.Васильев

Не соглашусь с теми, кто считает, что балансировка кардана не обязательна после замены крестовин. На собственном опыте убедился в необходимости балансировки. На заднем кардане поменял сам обе крестовины (на R51 2.5 2010 г.в.) и всё отлично прошло. Передний кардан потребовал замены крестовин ТРИЖДЫ !!! Больше 10 тыс.км не ходили - появлялась вибрация. Каждый раз меняли в сервисе (так получалось, что самому некогда было, а в третий раз я сломал крестовину при монтаже - свалилась иголка внутрь, я не заметил, передавил и её корпус треснул, ввиду чего был сильно деморализован - крестовина-то была оригинальная...) В конце концов сдал снятый кардан в ремонт в спец.контору (г.Москва, где-то в районе Берёзовой Аллеи, где новый мост строят справа по дороге на Фили перед Шелепихинским мостом, название не помню) на замену обоих крестовин и его последующей балансировкой. После этого  никаких проблем уже полтора года нет.
Не играйте в рулетку - балансируйте кардан после замены крестовин. Менять можете и сами, но отбалансировать можно только на спец.станке.
Спор о необходимости балансировки карданов сродни спору о необходимости балансировки колёс - если вы не ездите быстрее 40 км/ч, то балансировка вам не нужна.
И не забывайте, что разбалансированный кардан разбивает посадочные места и подшипники фланцев редукторов и раздатки. А уж там-то цена вопроса ремонта в десятки раз выше, чем балансировка кардана...