Проблемы с запуском, большой расход ДТ на холостых

Автор Serjio, 13 декабря 2016, 10:54:25

« назад - далее »

Serjio

Всем привет, подобных тем очень много, но у себя проблему пока не решил, поэтому добавлю свою....
В конце осени обнаружил, что двигатель стал с трудом заводиться (аккум свежий), как только наступили холода проблема усугубилась. -13 кручу стартер, первый оборот и кажется щас схватит, но нет, выкл. зажигание и снова пробую....при этом уже крутит вхолостую изредка пытаясь схватить. Так кручу я секунд по 10, в конце концов схватывает. Был уверен, что проблема в свечах, т.к. при проверке не звонились, да и с момента покупки я их не менял и пр.хозяин не знаю когда это делал. Купил свечи Denso, вчера поставил, думал всё - решил проблему, старые даже не накаливались от аккума. Сегодня утром тоже в районе -13 короче крутанул разок а проблема осталась, аккум чуть не посадил, но завелась, после завода никогда не глохнет. После непродолжительных поездок заводиться нормально, фильтр топливный менял в ноябре, на старом фильтре тоже проблема была. До замены топливного фильтра ещё обнаружил огромный расход ДТ на холостых, по Torque pro показывает расход в час на холодном до 3 литров, на прогретом от 1,1 до 1,8 л/ч, значения MAF 10-13 г/с на 750 оборотах. До этого такого расхода никогда не было, ездил на юг ср. расход 7 л/100км по БК, а тут вчера после обнуления среднего расхода постояла машинка заведённая мин 20 пока колёса подкачивал, расход показал 99,9 л/100 км, после движения постепенно начал падать, а как остановлюсь, светофор или ещё что то расход растёт на глазах. Средние значения до появления проблемы 13-14 л/100 зимой, 10-12 летом, манера вождения спокойная. Коллеги помогите дельным советом по этим проблемам, ткните как говориться носом что проверить и самое главное как. Всем откликнувшимся заранее благодарен!

Кот 88

Тут на форуме у народа было много похожего. Если мне не изменяет память, то, в основном (если свечи исключаем), эти проблемы оказывались результатом плохой работы клапана ТНВД, проблема с грушей (для подкачки) или банальный подсос воздуха в топливную магистраль. Я бы начал с проверки возможности заводки авто после подкачки груши, если после подкачки заводится сразу (на холодную), то где-то подсос воздуха. Дальше посмотрите места соединений топливных шлангов с топливным фильтром и т.д. То, что на горячую схватывает сразу, а на холодную плохо (при исправных свечах), говорит о том, что, когда авто стоит, топливо (возможно!!!) уходит назад в бак. Все ИМХО!!!

Serjio

Благодарю, тоже думаю одеть прозрачные шланги и посмотреть на работу топливной системы. У меня фильтр без груши, "кнопка" есть для прокачки, буду пробовать

Waldgeist

1. Поддерживаю Кота 88
2. Свечи поменяли это хорошо, но есть ещё предохранитель на свечи и реле. Проверьте: напряжение на свечи приходит во время попыток запуска?
3. Расход на холодном до 3х литров в час в целом вполне возможно. При этом бортовой комп считает не литры в час, а литры на 100км. А т.к. во время прогрева машина стоит на месте, то её расход можно считать бесконечным. Поэтому значения бортового компьютера растут. Особенно это заметно сразу после сброса на нём значений. Чем дальше, тем меньше эта корректива будет.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

пенсионер

Попробовать заглушить клапан ЕГР.Может на холостых клапан закрыт неполностью-вот и плохо заводится (неправильная смесь соляра + воздух).

Serjio

Цитата: Waldgeist от 13 декабря 2016, 12:58:26есть ещё предохранитель на свечи
Тоже уже глянул, предохранитель Ок
Цитата: Waldgeist от 13 декабря 2016, 12:58:26Проверьте: напряжение на свечи
Вот с этим у меня трудности....На заведённом должна быть напруга на свечах? И как проверить реле подскажите?
Цитата: Waldgeist от 13 декабря 2016, 12:58:26Расход на холодном до 3х литров в час в целом вполне возможно
Соглашусь с Вами, но только если бы и раньше так было, у меня за 2 года владения этой машиной такие расходы не показывало никогда(( :-[ И значения сбрасывал и всё такое. Кстати у меня самопроизвольно попрой значения расхода сбрасываются

Serjio

Цитата: пенсионер от 13 декабря 2016, 13:40:59Может на холостых клапан закрыт неполностью
ЕГР чистил летом, он особо и загажен не был, работает без заеданий. А если фишку скинуть это съэмитирует отключение или програмно нужно?

Waldgeist

Цитата: Serjio от 13 декабря 2016, 14:17:16Вот с этим у меня трудности....На заведённом должна быть напруга на свечах? И как проверить реле подскажите?

По описанию: свечи работают в момент запуска (какое то время) и далее в режиме типа "в пол накала" до прогрева двигателя до какой то температуры.
Но сейчас могу ошибаться именно с Вашим двигателем. Описание читал на более поздние агрегаты.
В любом случае - мельтиметр или вольтметр на шину свечей и на массу. Дальше включаете зажигание. Должно показать напряжение 11 или более вольт. Потом может просесть до 6. Если напряжение 0 то искать виновника по цепочке.
PathFinder 2010
3.0D
АКПП

AlexEv

Цитата: Serjio от 13 декабря 2016, 14:17:16Кстати у меня самопроизвольно попрой значения расхода сбрасываются

Если аккум новый, то проверьте контакты. Если счетчик сбрасывается сам, то значит питание пропадает.

Serjio

Цитата: AlexEv от 13 декабря 2016, 16:32:28Если счетчик сбрасывается сам, то значит питание пропадает.
Питание на приборную панель?

xbard

Проверь реле свечей

Отправлено с моего KIW-L21 через Tapatalk

Serjio

Цитата: xbard от 13 декабря 2016, 20:37:04Проверь реле свечей
Как его проверить подскажите?
Это я Вам сегодня писал на DRIVER....

Beobachter

Если напряжение на шину питания свечей подается, то реле исправно, напряжение должно быть почти равно напряжению аккумулятора.

Serjio

Цитата: Beobachter от 13 декабря 2016, 22:01:14Если напряжение на шину питания свечей подается, то реле исправно, напряжение должно быть почти равно напряжению аккумулятора.
Спасибо, завтра утром попробую

guru777

По поводу расхода на холостых и на прогреве не стоит беспокоиться. Если обнулить и ездить по пробкам то показания будут выше 13-14 литров на 100км. Если прогревать два раза в день и при этом проехать всего 5 км то за неделю покажет расход 20 литров на 100км)))

Koka

По поводу расхода тоже по началу парился, но после нескольких замеров по чекам успокоился. Расход очень сильно зависит от количества прогревов, пробок и пройденно пути. Когда купил машину бортовик показывал 12,5, а я понимаю, что это не правда. После сброса и езды по пробкам устаканился на 18,8 - расстроился, но уже и не 20) Потом поездил на более дальние расстояния тоже по городу - расход упал до 16 по бортовику. Вобщем по чекам получается 13,7 - 17,7 в зависимости от трафика - считаю это нормально) Вы пишете, что ездите спокойно. На своем опыте скажу, что надо иногда машину и погонять на больших оборотах - дать просраться так сказать. Ну и по поводу завода - на прошлой бензиновой Вольве потек топливный фильтр - так утром тоже приходилось крутить пока насос топливную магистраль не прокачает. Так что ищите в первую очередь подсос воздуха.

Serjio

Вчера вечером было - 15 пошёл пробовать снова.....Аккум перед этим зарядил, первый раз крутил без подкачки топлива в насос, крутанул бодро, вроде должен схватить и потух(((Пошёл подкачал кнопкой топливо, крутанул стартер, ОЧЕНЬ тяжело схватил и с самых низов вроде завёлся. Сегодня утром решил заодно проверить реле свечей, зацепил "+" на шину, "-" на крепление пластиковой крышки двигателя, что получилось..в момент прогрева свечей(когда горит значок на панели приборов) мултик сначало показывает 9,5 В(на момент отключение указателя прогрева на ПП), затем потихоньку поднимается до значения 10,5 В причём слышно как отключается реле,  дальше в момент прокрутки стартера значения 7,5В примерно, когда завёлся - 13,2 до момента прогрева наверное, потом напряжение отключается(0В).
Сегодня тоже пробовал подкачивать топливо, но эффекта скажу я от этого не особо заметил. Откровенно говоря, меняя топливные фильтры я порой з...ся прокачивать кнопкой чтобы его наполнить, слышно при нажатии, как оно"сикает" но после завода работает ровно и глохнет, только после второй попытки топливо закачивается.
Жду Ваших советов друзья, куда копать дальше......
На выходных хочу поставить прозрачные трубки, посмотреть движение топлива

пенсионер

Открутили пробку на топливозаливной горловине (в топливный бак) и попробуйте завести с открытой горловиной.Слышал (правда ещё на Советских машинах),что засиралась воздушка топливного бака.Связь с атмосферой в самой  заливной пробке.Возможно у вас при заводке машины образуется вакуум в топливном баке.И ещё бы я попробовал,если у вас есть ножной насос,отсоединить приход топлива на топливный фильтр и  ПРИ ОТКРЫТОЙ ПРОБКЕ ГОРЛОВИНЫ БАКА дунуть.Должны услышать как воздух проходит в бак (может что попало в саму магистраль).

Serjio

Цитата: пенсионер от 14 декабря 2016, 18:49:10Возможно у вас при заводке машины образуется вакуум в топливном баке
Попробуем на выходных.....спасибо.
А пока выявил сл.закономерность, сейчас с инретвалом 6-8 часов завожу авто, заводиться нормально, с одного прокрута, даже сегодня при -11

Кот 88

Судя по всему, у Вас стоит что-то самопальное вместо груши подкачки топлива
Цитата: Serjio от 14 декабря 2016, 12:32:08меняя топливные фильтры я порой з...ся прокачивать кнопкой чтобы его наполнить
Возможно, что проблема из-за данного насоса подкачки, может там какой-нить фильтр засрался  :D, а может сам насос (самопально установленный) чудит.  :-\

Serjio

Заводки с некоторым интервалом вроде помогают, но сегодня утром было -16 и снова один оборот стартера.....и всё, но если первый раз не схватил уже пришлось крутить сек 15-20 только тогда затарахтел

Caesar4

Проверь до конца ли закручены свечи накала. Было похожая ситуация с заводкой двигателя в морозы у знакомого на Пате. Все было исправно, но в морозы заводился с трудом и за сек 20-30. Все перелопатили, ошибок небыло, свечи звонились и т.п. Решили с чего то начинать. Ну, первыми под замену пошли свечи (хотя можно было не менять). Открутили одну свечу, очень трудно,  перед установкой новой прочистили канал, прогнали резьбу метчиком с салидолом, чтобы стружка не попала в цилиндр, смазали медной смазкой свечу, продули цилиндр и начали вкручивать новую свечу. Каково было наше удивление, когда эта свеча закрутилась от руки намного ниже в канал, чем остальные, на 5-6мм. Только тогда до нас дошло, что свечи не докручены до конца и не выполняют прогрев цилиндра. Такую же процедуру выполнили и по остальным свечам. После этого, двигатель забыл, что такое заводиться со второго раза. Как часы.
П.С. Прежний хозяин видно менял свечи и не докрутил их - зажал их тупо в сажу и все.

Serjio

Цитата: Caesar4 от 16 декабря 2016, 15:12:53Проверь до конца ли закручены свечи накала
Когда менял свечи, тоже был удивлён, откручивались все четыре без особых усилий, а на четвёртом цилиндре, как будто из под шланга картерных газов, была характерная сажа. С закручиванием своих новых боишься чтобы не обломить, а то тогда ещё больше проблем добавиться........Выкрутив старые, колодцы и резьба вполне себе чистая, вкручивал новые 5-6 оборотов от руки затем дотягивал ключом

Д.м.и.т.р.и.й

Товарищи! Вопрос по свечам накала - есть какой то регламент их замены? У меня машина уже второй год, хрен его знает когда и что там менял предыдущий хозяин... Стала хуже заводится при температурах от -23 и ниже. Масло, топ. фильтр - все по регламенту, соляра с нормальной заправки. Свечи прозвонили, как бы все живые... Напряжение на планке померили, при запуске движка идет.
При запуске после ночи на морозе, схватывают не все цилиндры, а как будто только два. Приходится дольше крутить стартером чихающий движок.
Возможно ли, что свеча тестером прозванивается, но корректно не работает?
ПАФ 2.5TD AT 174л.с 2005 г.в. прошел 230 000 км.

Serjio

Цитата: Д.м.и.т.р.и.й от 16 декабря 2016, 23:31:19ри запуске после ночи на морозе, схватывают не все цилиндры, а как будто только два
У меня аналогично, но свечи новые

Serjio

Сегодня пробовал завестись, машина простояла со вчерашнего вечера, попробовал открутить пробку бака, ситуация аналогична, поворот ключа, вроде схватилось, обороты очень не стабильны и заглохла, поработав стартером сек 15 зажужжала.

Serge

Цитата: Serjio от 17 декабря 2016, 10:41:35
Сегодня пробовал завестись, машина простояла со вчерашнего вечера, попробовал открутить пробку бака, ситуация аналогична, поворот ключа, вроде схватилось, обороты очень не стабильны и заглохла, поработав стартером сек 15 зажужжала.
Явно вокруг да около топливного фильтра и клапана на ТНВД пляска идет. В топливном баке есть дренаж для компенсации объема воздуха. На фильтре есть термостат, который пускает солярку на подогрев, или не пускает - зависит от её температуры.

Думаю, если покачать топливо руками до "твердой груши", через 5-10 сек можно будет снова качать... Где-то воздух забирается на холодном движке.

И кто сказал, что бегемоты не летают?

пенсионер

Где-то на форуме читал,что кто то возможно по этой причине на топливном фильтре заменил хомуты на шлангах на обычные.

Serjio

Продолжаю наблюдения.....Сегодня температура -1, машина простояла с 12-00 вчерашнего дня до 10-00 сегодня, завелась без проблем, пробку бака не откручивал, топливо не подкачивал......Что ей надо?!

Caesar4

Цитата: Д.м.и.т.р.и.й от 16 декабря 2016, 23:31:19Товарищи! Вопрос по свечам накала - есть какой то регламент их замены? У меня машина уже второй год, хрен его знает когда и что там менял предыдущий хозяин... Стала хуже заводится при температурах от -23 и ниже. Масло, топ. фильтр - все по регламенту, соляра с нормальной заправки. Свечи прозвонили, как бы все живые... Напряжение на планке померили, при запуске движка идет. При запуске после ночи на морозе, схватывают не все цилиндры, а как будто только два. Приходится дольше крутить стартером чихающий движок. Возможно ли, что свеча тестером прозванивается, но корректно не работает?

Если сажа в колодцах свечей, то ты никогда не закрутишь их плотно, нужно в любом случае прогонять резьбу и чистить посадочное место и затягивать динамоключем с моментом 16-18. Если свеча не будет докручена  на 3-4 мм она не нагреет должным образом камеру. Там работы на 1 час максимум.