Застучал двигатель V9X 3.0L дизель

Автор Alex Swat, 15 сентября 2016, 16:24:15

« назад - далее »

Alex Swat

На пробеге 70 тыс.км. у дилера менял масло. Обычно от замены до замены в период эксплуатации  (10000 км) делал доливку 1 литра. Автомобиль эксплуатировался в режиме "лайт" никакого экстрима и жёсткой езды. На пробеге 75800 км во время запуска двигателя загорелась лампочка давления масла. Двигатель сразу же был выключен. После проверки уровня масла на щупе он оказался на толщину спички выше минимальной метки. Масло долил, примерно грамм 500-600. Запустил двигатель, лампа больше не загоралась. Медленно, неспеша (в силу возраста пенсионного) доехал до ближайшего автомагазина, где купил 1 литр масла (я так думал, что это масло!!!) в серой банке NISSAN 5W40, какое мне заливал официальный дилер. Открыв банку, срезал фольгу и долил до метки максимум на щупе. Со спокойной душой поехал по своим делам. Автомобиль работал нормально и не вызывал никакого беспокойства, но постоянно не покидала мысль "куда делось масло, после пробега 5800 км после замены?" В автомобиле подтекал интеркулер, который мне совсем недавно ремонтировал тоже официальный дилер. Ремонтировал в силу того, что он сейчас очень кусается по стоимости, чтобы его заменить. Всего лишь 90000 рублей. Помимо этого периодически загорался Джеки Чан (чек). Диагностика сказала: "Трэбо менять клапан ЕГР". Так вот, на месте стоянки Патика иногда были капли масла, которые говорили о "Качественном" ремонте интеркулера проведённого официальным дилером. В силу этого, я особо не присматривался на капельки масла и финансово готовился к замене клапана и интеркулера. Машину я сильно не гонял и дальше 80-100 км за город не ездил. Примерно через пару дней я увидел пятно масла под правой стороной передней части автомобиля. Заглянув вновь под капот я посмотрел, что весь правый патрубок идущий к интеркулеру был в масле. Я это расценил как вновь открывшуюся утечку интеркулера, потому как он подтекал только слева. Но меня ждал сюрприз! Я вытащил щуп, чтобы проверить уровень масла и чуть не присел на пятую точку опоры. Масла в двигателе оказалось меньше половины уровня между метками MIN и МАХ, то есть за один-два дня нет 1-го-ого!!! литра масла. Я вновь поехал в магазин где продают "качественное" масло НИССАН 5W40 в фирменной (это я так думал) упаковке и купил 1 литр, который сразу же долил в двигатель. Примерно через пару часов двигаясь по трассе, со скоростью 80-90 км я услышал, что у меня под капотом стала ржать лошадь. Я остановился на обочине, открыл капот и стал слушать работу двигателя. Двигатель шуршал в обычном шестёрочном режиме. Я сел за руль и нажал педаль газа, чтобы увеличить обороты. Обороты поднимались до 2,5 тысяч, но звук мотора был девственным. Я закрыл капот и поехал дальше. Выключил приёмник и стал слушать звуки моторного отсека. Когда тахометр достигал показаний 1200 оборотов таинственная лошадь начинала ржать и жужжать на разные лады, когда обороты падали ниже звук уходил. При резком нажатии на педаль газа, тяга двигателя была, но она сопровождалась сильным выхлопом чёрного дыма. Такого раньше не было. Стоя на светофоре, я увидел новый симптом, который меня также очень сильно огорчил. На холостых оборотах стала мерцать лампочка "масло". Такое я видел только когда то в 1983 году на своих Жигулях. Когда увеличивались обороты лампочка гасла. За 8 лет эксплуатации Патиков такого никогда не было. Я принял решение срочно отложить свои дела и машину поставить на прикол. Возвращаясь домой, я ехал в одном месте по над бетонными блоками, что позволяло мне услышать отраженный звук двигателя и ходовой. Я открыл окна правой стороны и ехал слушая звуки. К ржанию таинственной лошади добавился звук вибрации металла, явно не связанный с двигателем. Возле продовольственного магазина я сделал остановку, чтобы купить продукты. Отъезжая со стоянки мой автомобиль дважды глох на задней скорости и стал плохо заводиться. С третьего раза он завёлся дав чёрный выхлоп и я поехал неспеша домой. Заехал во двор и открыл капот, чтобы послушать работу двигателя. Двигатель работал чисто без посторонних звуков, при увеличении оборотов никакие пугающие звуки не появлялись. Чтобы видеть всё в оочую, что будут делать с моим автомобилем при выяснении причин его ржания, я стал через интернет подбирать СТО, где бы я мог срочно сменить масло и провести диагностику. Выбор пал на СТО "ВилГуд", который приглашал своих клиентов, чтобы они присутствовали в ремонтной зоне и видели как слесарь по ремонту делает обслуживание вашего автомобиля. Не подвергая риску свой автомобиль, я на следующий день заказал эвакуатор и на нём доставил автомобиль на СТО "ВилГуд". Сняв автомобиль с эвакуатора, меня попросили запустить двигатель. Я его завёл, он запустился как обычно легко, но появился лёгкий стук "жигулевского клапана" с правой стороны двигателя. Диагностика показала неправильную работу клапана ЕГР. Когда двигатель нагрелся "стук жигулевского клапана" исчез, двигатель работал чисто, без посторонних звуков. После диагностики, мы с мастером СТО сделали контрольный выезд, чтобы послушать как "ржёт таинственная лошадь". На месте при увеличении оборотов ржания не было. Во время езды, при достижении 1200 оборотов лошадь начинала ржать переходя на визг. Мастер это тоже услышал, но профессиональных комментариев не дал. Сделал заключение: "Для начала нужно сменить масло, а потом пойдём методом исключения причин". Загнали авто на подъёмник и здесь я увидел ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ официального дилера NISSAN. Два болта на защите днища были сорваны, от чего она болталась и издавала дополнительные звенящие звуки. Болт был сорван и на лючке, который используется для замены фильтра. На фартуке переднего бампера на было ПЯТИ пластиковых пистонов, которые должны были его держать. Это произошло, после того, когда дилер (ёханый) снимал интеркулер, чтобы его запаять. Я попросил слесаря снять полностью переднюю защиту, чтобы посмотреть откуда гонит масло. И вот здесь..... меня ждал настоящий сюрприз!!! от официального дилера. Масло гнало потоком из под масляного фильтра. Слесарь начал его откручивать, но это оказалось не так просто. В итоге фильтр выкрутился вместе с трубкой из блока двигателя. При установке видимо фильтр пошёл наперекосяк и резинка плотно не прижалась к посадочному месту на блоке, в результате чего интенсивно уходило масло наружу. Я быстро не езжу, а поэтому оно уходило без образования луж и пятен во время стоянки. Здесь возникает ПЕРВЫЙ ВОПРОС:
- мог ли двигатель испытывать масляное голодание при слабом давлении в масляной сети, по причине утечки?;
Масло сменили на CASTROL 5W40 титаниум, сменили фильтр. Какие симптомы ушли и какие остались после замены масла.
- На холодном двигателе слышен стук "жигулёвского клапана",при нагреве исчезает.
- Лампочка "масло" на холостых оборотах не загорается.
- Ржание лошади перерасло в визг, который появляется только при прохождения барьера 1200 оборотов и только во время движения.
- При резкой езде (в качестве эксперемента) выхлоп с голубого переходит на чёрный дым.
- При выхлопе во время работы двигателя появился вонючий запах сгоревшего масла, какого раньше не было. Двигатель стал жрать масло.
И сегодня стук "Жигулёвского клапана" появился уже на горячем двигателе.
ВТОРОЙ ВОПРОС:
- Звук ржания лошади мог быть результатом стирания шетерёнок установленных на электродвигателе клапана ЕГР? Что может стучать как жигулёвский неотрегулированный клапан с правой стороны двигателя (по ходу движения)?
ТРЕТИЙ ВОПРОС:
- Стоит ли сейчас вкладывать деньги в замену ЕГР и интеркулера, если это симптомы гибели двигателя?
Люди добрые-знающие и имеющие опыт подскажите ПОЖАЛУЙСТА как быть и что делать?
Авто поставил на прикол, сейчас не завожу и не езжу.
Этические вопросы:
- если бы я поехал вновь к тому официальному дилеру, где я менял масло, он бы осознал что их работник-раздолбай вот так закрутил фильтр. Дилер позвал бы меня в ремзону, чтобы показать мне - владельцу откуда гонит масло? ОТВЕТ: Конечно нет! У дилера компьютерный учёт, где видно, что я делал, когда я делал, а поэтому он никогда бы не сознался в своих промахах по угроблению моего ЛЮБИМОГО И ЦЕНИМОГО МНОЮ АВТОМОБИЛЯ. Дилер умышленно не пускает в ремзону владельца авто, чтобы тот не видел как мальчик-технический недоносок, в период кризиса получающий мизерную заработную плату, гробит наш автомобиль!

JonnyBil

Смею только ПРЕДПОЛОЖИТЬ:
1) жигулёвское цоканье- провернуло коренной вкладыш ( он у нас беззамковый) и чем дальше тем дороже...
2) черный дым- лопнуло маслосъемное кольцо
и посмотрите на стык двс и коробки.... от туда масло не течёт?

Bmhome

"Стук жигулевского клапана" - вероятнее всего является стуком юбки потянутого поршня о цилиндр. При нагреве поршень немного расширяется и стук становится меньше.
Потянутые поршни - следствие перегрева поршней в отсутствие достаточного давления масла для правильной работы масляных форсунок, охлаждающих поршень.
"Ржание лошади" - я бы в первую очередь поставил на вышедшую из строя турбину, опять таки вследствие масляного голодания.
Масложор - следствие залегших колец/задранных цилиндров.
Какое б там масло вы не залили, даже если Лукойл Авангард, в спокойном режиме движения это бы не привело к таким последствиям. Очевидная причина - масляное голодание мотора вследствие утечки из-под криво прикрученного фильтра.
Смена масла - бестолково потраченные деньги в данном случае.
Тестовые заезды и прочие пляски с бубном только усугубили картину. Как только вы первый раз увидели лампочку давления масла, надо было срочно остановить мотор и искать причину, а не испытывать мотор на прочность. Вполне можно было всего этого избежать, просто переустановив правильно фильтр, а теперь уже капец.
Мое мнение - мотор в капремонт.

Alex Swat

JonnyBil, Bmhome, спасибо за ответы, и скорее всего они являются истиной.

Alex Swat

Bmhome, если можно, дайте пожалуйста в личку информацию о стоимости работ по капремонту такого двигателя.
С уважением,
А.В.

Bmhome

История получила продолжение...

Попал ко мне этот автомобиль, с целью проведения дефектовки ДВС.
Мотор был вынут и разобран, обнаружено следующее.
Катастрофический износ цилиндров и маслосъемных колец. 3 и 4 цилиндры имели выработку 0,26-0,28мм от номинала, маслосъемные кольца в этих цилиндрах были стерты до пружины, в 4м цилиндре от маслосъемного кольца осталась половина. Компрессионные кольца имеют зазор в замках порядка 5мм. Поршни тоже на выброс, юбки протерты до алюминия практически по всей поверхности, размер по юбке - 4-5соток в минус от номинала.
Вкладыши колена потерты, на шейках многочисленные следы абразивного износа (царапины). Поршневые пальцы болтаются в шатунах, зазор примерно 6-8 соток вместо положенных двух.
Головки в относительно живом состоянии, следов прогаров клапанов нет, фаски ровные.

Все бы ничего, поршни/кольца отдельно на этот мотор в природе существуют и доступны для заказа, но все уперлось в колено и вкладыши, которых мы отыскать не смогли.

По хорошему, мотору требовалась замена шорт-блока, но это удовольствие не из дешевых, поэтому владелец автомобиля принял решение продать его как есть, и в итоге разобранный автомобиль сменил хозяина не выезжая из сервиса.:)

Новый владелец приехал с торчащими во все стороны пальцами и перьями ("Вы тут все лохи, ну-ка, сынок, позвони нашему кенту в эмиратах, пусть нам все пришлет"), чем, конечно, меня позабавил.:)
После получаса телефонных переговоров он родил предложение, что он гильзует блок самостоятельно, привозит новые поршни, кольца и вкладыши(!), шлифует колено, и через пару-тройку дней(!!!) привозит нам собранный блок, а наша задача - собрать весь мотор и установить его в автомобиль. На мое замечание, что вкладышей на него он вряд ли найдет, он мне заявляет - "Это в вашей деревне ниче нету, а мы все знаем и все найдем. Там от Х-трейла все подходит". Ну-ну, сказал я....

В итоге через три недели этот клоун привез мне отполированный вручную суконкой коленвал, отгильзованный блок, старые коренные вкладыши ("не, ну а чо, они почти новые") и шатуны со старыми поршнями с установленными самодельными(!!!) вкладышами, перегнутыми из газоновских. Когда я ткнул его носом в видимую на просвет щель между вкладышем и крышкой шатуна, он посмотрел на меня, как на идиота, и говорит - "Ты че, дурной, их на координатном станке растачивали! Вам осталось только замки сделать!" :o
Я, естественно, полез в бочку, говорю пацаны, так не годится. Либо везите нормальные железяки, либо собирайте это все в мешок и валите отсюдова, а он мне - "Да тебе какая разница, к тебе претензий не будет, машина на продажу. Главное, чтоб она завелась"..... :o :o
Тут у меня чувство юмора закончилось и я его нагнал.
Беда-то в том, что он же найдет все-таки шаромыжника, который соберет этот мотор, и кому-то впарит таки эту машину.
Будьте осторожны при выборе белого патфайндера с мотором V9X.....
Если модератор не против, VIN машины я выложу здесь.

Кот 88

Цитата: Bmhome от 24 декабря 2016, 11:42:39Будьте осторожны при выборе белого патфайндера с мотором V9X.....
Читал, как роман. :o :o :o Вин-номер явно не помешает выложить здесь. :)

Talion

Да да vin бы а то как раз выбираю себе пафик  с V9X , к слову может уже есть какаято база таких "поделий" ? И еще интересно что могло так убить двигатель? только маслянное голодание?

prapor40

А ведь и впарит, еще и как перебранный!

Artem - N@SH

Слабоумие и отвага...главное зад с утра от кровати отодрать.

Кот 88

Цитата: Talion от 24 декабря 2016, 16:34:05а то как раз выбираю себе пафик  с V9X
Одна из причин, из-за которых я в 2012г. не стал покупать паф с ДВС 3л, это его слабая ремонтопригодность и проблема с з\ч. Об этом тогда еще в инфинити-клубе писалось. ИМХО.

Bmhome

Koka

Цитата: Bmhome от 24 декабря 2016, 23:50:24VIN VSKJAWR51U0420532.

Вы обрисовали такую печальную картину. А что же послужило причиной всему этому? Неужели масляное голодание? Если нет, то от чего? Может пробег скручен сильно? Или у трешки такой ресурс маленький??? И во сколько собственно такой ремонт обойдется?

Caesar4

Очень смущает факт километража от замены масла с криво вкрученным фильтром и до момента вытекания масла. Криво вкрученный масляный фильтр будет травить масло сразу же после замены. Уже проехав пару сотен км, ТС бы сразу заметил течи масла. 

autoshpion

Бывают в жизни огорчения) Проблема точь в точь как описана в первом сообщении темы. Пока не знаю радоваться или плакать, но очень насторожился
https://www.drive2.ru/l/509326772408419070/?key=BAAAQAChcgZz5YcORwHWCAAAUhVAKoWLFqqTQ3lGxzFb_BDQ8RU

Про авто описанное выше уверен точно что пробег скручен и будет около 300 тыс, а то и более. Не может быть моргающей лампочки давления на пробеге 70 ты. км.

Всем спасибо за мнения по моей проблеме. Надеюсь ругаться не будете, за поднятую тему спустя год молчания.

Umpire

Открути маслозаливную горловину и послушай. У меня похожий звук, но на много меньше слышен. И тоже на холодную. Заметил еще зимой с тех пор 10 тыс прошел. Больше мне кажется похоже на гидрик. Еслиб было что серьезное яб уже приплыл.

юрик+

Добрый день !  При открытой маслозаливной крышке звук не айс...Предположений нет...Сдайте масло на анализ, но для понимания нужна проба с пробегом несколько тысяч.

Матвей

Цитата: autoshpion от 13 августа 2018, 21:40:47
Бывают в жизни огорчения) Проблема точь в точь как описана в первом сообщении темы. Пока не знаю радоваться или плакать, но очень насторожился
https://www.drive2.ru/l/509326772408419070/?key=BAAAQAChcgZz5YcORwHWCAAAUhVAKoWLFqqTQ3lGxzFb_BDQ8RU

Про авто описанное выше уверен точно что пробег скручен и будет около 300 тыс, а то и более. Не может быть моргающей лампочки давления на пробеге 70 ты. км.

Всем спасибо за мнения по моей проблеме. Надеюсь ругаться не будете, за поднятую тему спустя год молчания.
Если лампочка давления моргает - машину на прикол.
Дешевле ремонт обойдётся. Возможно отделаешься заменой вкладышей, колечек и маслонасоса.

d35p

Всем привет.

В итоге удалось разобраться в причине звука?